С. К. Эфрон. Рецензия на книгу Н. А. Бутми Каббала

Савелий Константинович Эфрон (Литвин)

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ:

Н.А. Бутми. Каббала, ереси и тайные общества. Под редакцией Г.В. Бутми. СПб. 1914. Стр. VI+283. Ц. 1 р.


В настоящее время, когда наше общество в своей массе так интересуется еврейским вопросом, нельзя не приветствовать появление книжки Н.А. Бутми. К сожалению, автор в своем исследовании слишком односторонен и субъективен и, как убежденный антисемит, не чужд пристрастия. Главная его задача - доказать, что тайные организации христианской эры возникли под влиянием евреев и служат орудием для достижения их целей; что франкмасонство и подобные ему современные тайные общества суть лишь последние звенья целой цепи тайных жидовствующих организаций, непрерывно тянущейся на протяжении всей христианской эры.
Исследование г. Бутми много выиграло бы, если б автор не придал ему такой страстно-публицистический характер, а придерживался в своем изложении более спокойного тона. Ослепленный своим антисемитизмом, он не замечает сам, как отводит евреям и еврейству доминирующую роль в истории развития религиозно-духовной и политической мысли всего человечества за последние два тысячелетия.
Так, автор видит в еврейской Каббале не только корень и основу первоначальных сект древности, каковы гностики и манихеи, но видит суть и корень в возникновении и развитии всех последующих сект и тайных обществ вплоть до нашего времени. Не только Иоанн Гусс, Иероним Пражский, Виклеф, Лютер, Эразм Роттердамский, Рейхлин, Ульрих фон-Гутен и другие реформаторы-мыслители, но даже и Магомет являются только слепыми орудиями темной силы иудаизма. Все эти люди мысли, фанатической веры, огромной нравственной силы, ведшие человечество вперед, из коих многие жертвовали собою во имя торжества своих идей; эти великие арийцы, которыми гордятся христианские народы, из среды которых они вышли; всех этих героев духа г. Бутми рисует не только марионетками в руках евреев, но евреями же выдвинутыми на арену всемирной истории, дабы при их содействии разрушать ненавистное им христианство.
Что евреи христианство ненавидят, всегда старались ему вредить и в настоящее время напрягают все свои силы к тому, чтобы разрушить христианство, - никто спорить не станет: борьба, объявленная еврейством христианству, происходит у всех на глазах, - но, что Иоанн Гус, Иероним Пражский, Виклеф, Лютер и другие реформаторы-протестанты против Рима и католицизма сознательно действовали во вред христианству и в угоду евреям и по их наущениям в особенности, - это уже будет много чести для «избранного» народа, если, как это делает наш автор, мы припишем Израилю не ему принадлежащие заслуги таких выдающихся мучеников веры, как Иоанн Гус, Иероним Пражский и другие. Мы берем на себя даже смелость защитить и Магомета, на которого автор набрасывает тень, что и он был выдвинут евреями, как создатель новой религии, дабы подорвать христианство. Мы думаем, что Магомет, созидая новую религию, одинаково стремился разрушить и христианство и иудейство и, чтобы сделать ее приемлемой для тех и других, одинаково черпал для своего нового вероучения и из Ветхого и Нового Завета и признал Божьими пророками и Моисея и Христа.
Но не будем слишком придирчивы к автору и отметим положительные достоинства его исследования. Автор обнаруживает большое знакомство с предметом и значительную начитанность, добросовестно отмечает факты, руководствуясь и указаниями ненавистных ему исследователей-евреев, которых он цитирует. Книжка интересна, написана прекрасным языком и легко читается.

Подпись: С. Л-н.

(Исторический Вестник. 1914. Т. 136. № 5 (май). С. 703 - 704).


Рецензии