Печаль

  Водой, льющейся с небес, смывает гуашь румян со щёк снеговиков, и  вскоре они предстанут во всей красе, - бледными, с нездоровой одутловатостью и заострившимся носом, беззубым провалом рта и потухшими угольями глаз. Ну, вот кому только первым пришло в голову, что снеговик - забавный смешливый полнокровный малыш, а не слабое его подобие?
  Как одинаковы, как непохожи на себя дни. Вот, ещё вчера у порога, не стесняясь никого, рыдал дождь. Вода скапывала с кончиков веток, как с носа. Ветер, пытаясь утолить печаль, неловко, ерошил стриженные морозом чубы ветвей, и его руки делались тоже совершенно мокры, будто бы отнятые только что от пропитанных, набрякших страданием век.
Глубина горя и объятия радости... равновелики ли они? И в тот час себя не помнишь, и в иной.

    Слышно, как сосед за стеной, прямо на полу у печи, колет дрова, - не тощую деревянную шелуху для растопки, а повинные в своём появлении на свет пни,- равными арбузными дольками с белыми незрелыми семечками личинок жуков. В доме скоро снова будет тепло, а за окном мокрая насквозь синица перебирает что-то в кормушке рядом с воробьём. Тот часто отряхивается, а синица не тратится на это из последних оставшихся сил. Когда птицы случайно касаются друг друга локотками, они не толкаются, не отстраняются, как это бывало в мороз, но ловят мелкие рябые волны тепла, исходящего навстречу друг другу. Синица поглядывает на воробья с благодарностью и удивлением, а тот - делится запросто, не оборачиваясь, не скашивая небрежительно хитрых глаз. Нарочно засматривается на что-то вдали, будто бы это вовсе и не он тут сидит, мокнет под дождём, с тем чтобы не мёрз товарищ в одиночестве.
   Ливень не  закончился ещё, как снег уже начал вплетать белые ленты в его русые косы, а ветер, спешившись и спеша, принялся прошивать бисером льда узоры по крыльям птиц. Глядеть на них и то зябко.
Ветви, цепляясь друг за дружку, тщатся противостоять холодному течению воздуха, что берётся ниоткуда, и уходит в никуда. Где он, коли нужен, дабы распутать свалявшиеся за зиму кудри, расправить плечи, разогнать застоявшуюся на холоде кровь?..

   Светел и румян февраль. В нём нет ничего от сонливости декабря и непостоянства первого месяца года, который ещё неуверен - начало ли он будущего или конец минувшего. Именно в его руках - отмытое за дерюгой ненастья, внезапное перламутровое блюдце луны, мелко растресканное кроной поднебесья. Бело-голубой мрамор февральского неба столь весел на взгляд, что не каждому даётся угадать затаённую в нём печаль. Она как та, загодя грусть о том, что откроется взору, едва лишь сойдёт снег, и о том, чего ещё не произошло,  да не миновать никому.


Рецензии
Новелла получилась на тоненькой грани с верлибром. Собственно, последний абзац - его величество Верлибр в чистом виде. Вы поэт, матушка, с чем и поздравляю. И с такими поэтически напевными вещицами вам прямая дорога на Стихи.ру. Не буду уточнять на каком фоне, есть у нас и поэты от Бога, Вы точно не потеряетесь.
В любом случае, спасибо за кайф, как от глотка вина с отменным послевкусием.
Отвечать здесь не обязательно. Лучше заходи в гости ко мне. Ник на обоих форумах одинаковый.

Николай Бондарев 2   22.03.2021 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо за алаверды. Мог бы и сам догадаться и поискать тебя на Стихире. Удачи!

Николай Бондарев 2   25.03.2021 16:32   Заявить о нарушении