Цитатник Мао

Великая геологическая революция и Красноярский могильник РАО

Б.Е. Серебряков, кандидат ф.-м. наук, Москва

Геологи разделились на сторонников тектоники плит – мобилистов и сторонников теории геосинклиналей – фиксистов. Я у всех знакомых геологов спрашивал, кто они фиксисты, или мобилисты. Зарубежные геологи все, как один, говорили, что они мобилисты. Большинство наших геологов честно говорили, что они фиксисты, или начинали лукавить, что и та и другая теории верны, а все зависит от места: вблизи океана надо использовать тектонику плит, а на континентах далеко от океана лучше пользоваться теорией геосинклиналей.
Один геолог твердо сказал, что он убежденный фиксист потому, что когда он ходит с геологическим молотком, то все о чем написано в теории геосинклиналей они видит в натуре. А одна почтенная дама при упоминании мной тектоники плит прямо раскалилась до бела, заклеймив последними словами тектонистов-мобилистов. Т.е. в геологии происходило то же, что и в биологии с генетикой, когда клеймили вейсманистов-менделистов-морганистов. Если с генетикой, слава богу, разобрались, то в геологии пока не видно света в конце тоннеля.
Когда одно и то же дело делают люди разных профессий, то между ними существует не то, чтобы вражда, а своего рода конкуренция, а также принижение и высмеивание друг друга. Вспомним Чехова: «Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра...». Исторически сложилось, что в геологии геофизики считают геологов существами насекомыми, а те, естественно, считают геофизиков еще чем-нибудь похуже.
Поскольку я отношу себя к геофизикам, то все исследования геологов в районе размещения могильника высокоактивных отходов в Красноярском крае априори имею право считать туфтой. Это право еще подтверждается тем, что исследования геологов выполнены на основе теории геосинклиналей.

***
Мной написано более десятка статей о том, что выбранное место расположения красноярского Р.О. могильника абсолютно непригодно для захоронения РАО из-за сильной трещиноватости архейских гнейсов, слагающих участок, что приводит к недопустимо высокой величине коэффициента фильтрации. В статье [2] мной было показано, что местные геологи, проводившие изучение участка, занизили коэффициент фильтрации до 100 раз, чтобы угодить атомщикам. Поэтому сооружение ПГЗРО является преступлением перед будущими поколениями, которым придется перезахоранивать отходы, затраты на это могут быть соизмеримыми с затратами на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии.
Возраст архейских гнейсов составляет миллиарды лет, это самые древние на Земле горные породы. По мнению красноярских геологов, размещение ПГЗРО в самых древних породах обеспечит надежную радиационную безопасность могильника. При этом геологи руководствуются представлениями заключительной стадии теории геосинклиналей, показанной на рисунке 3, когда образуются платформы, представляющие собой непоколебимые образования, якобы обеспечивающие безопасность ПГЗРО. Но для безопасности могильника главным фактором является гидрогеология, а не непоколебимость.
В моей статье [2] приведено фото керна архейского гнейса с места сооружения ПГЗРО. Из фото видно, что этот гнейс представляет собой практически щебенку, годную для засыпки дорог или приготовления бетона, без какого-либо дополнительного дробления. Из-за сильной трещиноватости гнейса его коэффициент фильтрации имеет недопустимо высокую величину, поэтом гнейс абсолютно непригоден для захоронения в нем высокоактивных РАО.
Гнейс является метаморфической породой, образовавшейся из осадочных или магматических пород, обычно упоминаются глинистые сланцы и граниты. Образование гнейсов происходит при высоких давлениях и температуре. Такие условия могут существовать в зоне субдукции или коллизии, т.е. теория геосинклиналей не может объяснить образование гнейсов.
Если гнейсы образовались в архее, то из-за движений континентов за миллиарды лет они должны подвергаться многочисленным тектоническим нарушениям: разломам, разрывам, надвигам, сбросам, взбросам и т.д. Этим объясняется сильная трещиноватость гнейсов участка ПГЗРО, приводящая к превращению породы в щебенку. Получается, что заявления красноярских геологов о пригодности древних пород для захоронения РАО в корне неверны. Наверно следует специально запретить размещать могильники РАО в очень древних породах.

О ахейских "гнесах" пищет другой автор

(Валерий Петрович Петров (доктор геолого-минерологических наук, Москва)
Цитата из книги Рассказы о белой глине

Кора выветривания между археем и протерозоем была описана ещё в начале нынешнего столетия, когда понятия не имели о коре выветривания. Вдобавок ко всему эта кора оказалась глубоко метаморфизованной. К ней можно уверенно относить базальные сланцы –породы развитые в Карелии и Финляндии под кварцитами протерозоя. Прямым доказательством выветривания является то что в этих «сланцах» прослеживаются изменённые продолжения всех пегматитовых и аплитовых жил проходивших в материнских породах. Т.е. были вскрыты участки коры на которых видно продолжение пегматитовой жилы из гранито-базальта в базальные «сланцы». )

Продолжение статьи Серебрякова

***
Отчетов красноярских геологов по изучению района ПГЗРО в Сети, естественно,  нет. Можно понять, что сотрудники Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), используя результаты красноярских геологов, сами построили геолого-гидрогеологические карты и разрезы, которые приведены в статье [3]. Геологическое описание участка ПГЗРО в статье [3] приведено на основании обобщений геологических работ, сделанных при составлении государственных геологических карт РФ масштаба 1:200 000 и 1:1000 000.
Если сотрудники ИБРАЭ сами сделали эти работы, то получается, что красноярские геологи не удосужились ни выполнить интерпретацию своих работ, ни составить геологическое описание участка ПГЗРО. Возникает вопрос, на основании каких материалов Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами лицензию на пользование недр КРР 16117 ЗД от 22.07.2016 с целью захоронения радиоактивных отходов в глубоких горизонтах на Енисейском участке. Скорее всего, на основании какой-нибудь туфты. Общественным организациям следует проверить это предположение, если оно подтвердится, то лицензия должна быть аннулирована…


За красгеологию цитирую – ПРОЕКТ ПРИСАЯНЬЕ , автор БОЛДАРЕВ ОЛЕГ (Шущенская СОШ №2)

1,5 миллиарда лет назад, в архейскую и протерозойскую эры, на месте сегодняшнего Западного Саяна существовала ГЕОКСИНАЛЬНАЯ область (очень подвижный участок земной коры). В теплых водах то появлялись, то исчезали острова. Продолжалось все это почти один миллиард лет. Около 500 миллионов лет назад в этой области начались горообразовательные процессы, сопровождаемые извержениями вулканов. Результатом такой активности стало формирование богатейших месторождений рудных полезных ископаемых.
Позднее, в ордовикском и силурийском периодах палеозойской эры, на протяжении 90 миллионов лет, происходили неоднократные опускания и поднятия суши. Это влекло за собой трансгрессии и регрессии моря. В результате таких процессов образовались мощные толщи осадочных пород, которые в последствии метаморфизировались в другие. Так образовались огромные по площади и мощности пласты мрамора в пределах Кибик-Кордонского месторождения.
В конце силурийского периода палеозоя на юге сегодняшнего Красноярского края образовалась устойчивая горная система – Алтая - Саянская. Севернее данной си-стемы до Восточного Саяна сформировался Минусинский межгорный прогиб. Почти весь он был покрыт мелководными морями, вследствие чего в его пределах происходило накопление осадочных отложений. Одновременно магматические процессы при-водят к образованию новых месторождений рудных полезных ископаемых. В конце девонского периода наблюдались два противоположных процесса: в результате активных процессов в земной коре стали расти древние горы в пределах прогиба и разрушаться хребты Западного Саяна. Единая Минусинская котловина в процессе движения разделилась на четыре: Южно-Минусинскую, Сыдо-Ербинскую, Назаровскую, Чулымо-Енисейскую. На протяжении 165 миллионов лет (всей мезозойской эры) эта область испытывала лишь незначительные поднятия. Продолжались разрушения, которые шли очень медленно, так как почва была защищена растительностью.
В неогене кайнозойской эры, в связи с альпийской складчатостью, разрушенные древние горы стали подниматься. Таким образом, на месте практически разрушенного Западного Саяна стали формироваться современные складчато-глыбовые горы. Одновременно с неравномерными поднятиями происходило накопление продуктов разрушения в понижениях, что являлось одной из причин возникновения месторождений россыпного золота.


Рецензии