Ход влюблённой чупакабры

Глава первая.
Новенький.

В Ленкином доме поселилась семья с красивой фамилией Идеаловы. Мама, папа и сын-подросток, с виду совсем обыкновенный — не запоминающийся. Ленка наблюдала за приезжими в окно, когда они перетаскивали вещи из машину в квартиру. Не найдя во внешности мальчика ничего интересного, Лена  отошла от окна и стала решать задачу по тригонометрии.

Ленка обожала математику. Алгебру с геометрией за уроки не считала — так, отдушина по жизни, развлеченье. И за четверть пятёрки получала, и за год- отлично. На все вопросы ответы знала. Одноклассникам, если запинались, охотно подсказывала, и темы трудные разьясняла, и списывать не препятствовала.

На пьедестале отличницы стояла твёрдо… И вот, пришлось подвинуться:

— Познакомтесь ребята, Женя Идеалов — наш новый ученик и отличник, — обьявила Нина Павловна перед контрольной. Булкина, — обратилась она к Елене, — может сразитесь с Евгением, кто быстрей контрольную решит?

— Сражусь, — спокойно сказала Лена.
— Я тоже, — согласился Идеалов.

Лена быстро порешала примеры, и с задачей легко справилась. Посмотрела в Женькину сторону — тот дописывал… Не спеша встала с места и отнесла листок Нине Павловне. Украдкой глянула в сторону новенького и усмехнулась.

Через минуту Женька встал и тоже отнёс свою работу учительнице. Весь класс следил за выражением лица Нины Павловны: вот она без эмоций просмотрела Ленкину контрольную... Кивнула удовлетворённо. Отложила.

Ленка догадалась, «Без помарочки!» Проглядывая контрольную Женьки, учительница сначала монотонно кивала головой, потом, как-то выпучила глаза, а потом ещё и сказала что-то беззвучно — губами…

«Ошибок нагородил, растяпа…» — догадалась Ленка.

— Итак! — громко подьитожила Нина Павловна. — В дружеском соревновании на звание главного отличника победил Евгений Идеалов! Он решил два варианта! При этом, не сделал ни одной ошибки! Обоим ученикам пятёрки. Идеалову с плюсом!

Класс зашумел, но Нина Павловна строго сказала, «Доделываем и сдаём! До конца урока пять минут!»

На перемене Лена подошла к Евгению:

— Поздравляю, Архимед!
— Да ладно, — махнул рукой победитель. В следующий раз опередишь..

На столе у Женьки лежал рисунок — мартовский пейзаж за окном: ёлки, берёзы. Всё в подтаявшем снегу, и ворона на ветке, как живая.
— Ещё и художник, гений-Евгений, — похвалила Лена, разглядывая набросок.
— Хочешь, бери себе, — предложил мальчик, вышел из-за парты, и побежал за ребятами в буфет.

Когда Идеалов появился в детской спортивной школе, в группе лыжников, в которой занималась Лена, девочка решила, «Это судьба — слишком много совпадений.»

Глава вторая.
Проишествие в походе.

Теперь Лена поджидала Женьку около подьезда, надеясь вместе дойти до школы…
В классе искала повода поговорить. Перед тренировкой интересовалась, «Нет ли лишней пробки для растирки*?» Напрасные усилия: Женька Лену не избегал, но и не отмечал своим вниманием.

«Ничего,» — успокаивала себя влюблённая школьница, — «Ты ещё узнаешь, что я — лучшая! Ты ещё полюбишь меня!»

Спортивная школа располагалась на окраине города, недалеко от Ленкиного и Жениного дома. Перед школой раскинулся городской парк, в котором юные спортсмены проложив лыжную трассу, с усердием тренировались, чтобы на соревнованиях, областных и районных, показывать блестящий результат.
Городские жители тоже иногда приходили покататься в выходные дни, если не было ветра и сильного мороза. Спортсмены потихоньку, между собой, называли любителей «чайниками».

Март на Сахалине совсем не весна! Ещё вовсю кусаются морозы: по ночам минус двадцать, и днём подмороживает. Таять начинает в начале апреля, и делается это так медленно, что и в середине лета можно обнаружить снег в тени, в какой-нибудь ямке под ёлкой, куда не достаёт, из-за густых зелёных лап, дальневосточное солнце.

В то воскресенье соревнований не планировалось, и тренер Виктор Викторович обьявил поход в «долину». Так мы называли распадок — место между двумя сопками, где вдоль ручья растянулась небольшая равнина.

В «долине» разводили костёр. Кипятили воду в котелке, кидая в него всё, что находили полезного в лесу: листья брусники под снегом, гриб «чага» срезали с берёзы, сухие ягоды, что удержались с лета до самой зимы на кустах шиповника…

Крутой склон одной из сопок годился, что бы устроить на ней невысокий трамплин. Прыгали, катались, играли в футбол на утоптанной площадке.
Уставши, отогревались возле костра. Пили чай горячий, травяной из эмалированной кружки, и слушали рассказы тренеров о том, как можно выжить в степи, в тайге и на Северном Полюсе, если ненароком заблудился…

Вылазки эти мы обожали.

Лена вышла из подьезда. На улице ещё темно. Снег под ногами хрустит по-зимнему.

«Минус семь, не меньше,» — морщилась Лена, закрывая нос шерстяной варежкой.

В школе шумно: мальчишки всегда приходят пораньше. Уже работает паяльная лампа. Тренер подбирают мазь под погоду. Женька тут-же, помогает.

«На колодку — фиолетовую , по концам  — голубую, после десяти потеплеет. Начнёт таять, отдача замучает!» — предупреждает Сергей Сергеевич, раздавая спортсменам разноцветные куски «Висти».

— Здрасти, Сергей Сергеевич. — подошла к тренеру Лена.
— Здравствуй, Булкина! Долго спишь! Сегодня идём в «долину», звони родителям, предупреждай, что задержимся.
— Ага, — ответила Лена и пошла готовить лыжи.

«На старт» вышли в десять. Первый километр проскочили легко. Через пятнадцать минут потеплело, лыжня заблестела. Идти стало трудно, лыжи проскальзывали. Вёл спортсменов Сергей Сергеевич, за ним Женька, потом остальные ребята. Леночка предпоследняя. Замыкал колонну Виктор Викторович.

Прошли ещё два километра — городской парк закончился, лыжня вывела в сопки…
Леночка устала, «Ничего, ещё два километра и долина… А там здорово!»

Вдруг колонна остановилась: что-то случилась.

Оказалось, что у Женькиной лыжи откололся конец. Нет, Женька не упал, он никогда не падал, просто «Карелия» была старая. Рассохлась.

Все собрались вокруг пострадавшего:
— Я вернусь в школу, возьму другую лыжу и догоню вас в долине, — сказал Женька тренеру.
— Хорошо, — ответил Сергей Сергеевич, — иди.

И тут Леночка сообразила, «Вот он, мой шанс!»

— Сергей Сергеевич, а можно я домой вернусь на Женькиной лыже. У меня нога заболела…
— Можно, — удивился тренер.

Лена с удовольствием заметила, как Женька посмотрел на неё с благодарностью и интересом.

Сергей Сергеевич вытащил из рюкзака синюю изоленту и замотал конец сломанной лыжи.
— Дойдёшь, Булкина?
— Конечно! Что тут — три километра? Через пол-часа буду дома!
— Ну смотри, будь осторожна! На спуске не разгоняйся, лесенкой спускайся. Лыжу не бросай, мне её списать нужно, и крепление снять.

Лена отдала довольному Женьке свою целенькую лыжу. Одела его, с замотанным синим концом. Развернулась в сторону города и не спеша покатила.
Женя вместе со всеми поехал в долину...

Глава третья.
Досадная оплошность.

Первые пятьсот метров прошли без приключений. Остановилась — впереди был длинный спуск. «Нет, лесенкой долго, попробую сьехать потихоньку…»

Потихоньку не получилось, — Лену понесло. Обломанный конец лыжи на полном ходу вокнулся в глянцевую поверхность ледяного наста. Споткнувшись на скорости, Люба полетела, как ракета носом вперёд...

Когда акробатический этюд закончился, юная спорсменка увидела половину своей лыжи торчаей поодаль в снегу. От Женькиной лыжи тоже отломился длинный кусок.

Теперь у девочки было две изувеченных лыжи, парочка палок, и впереди два километра скользкой подтаявшей трассы до города, который виднелся сквозь деревья.

«Ничего, пешком дойду», — сказала себе «пострадавшая во имя любви», и сделала шаг от лыжни, потому, что все знают, что по лыжной трассе ходить нельзя, а то сломаешь её обувью. Только «чайники» ходят по лыжне.

Однако, пройтись рядом с лыжнёй не удалось — нога полностью провалилась в рыхлый снег.

Шаг — опять выше колена.

Пройдя метров десять, Леночка выдохлась. Она села на мокрый снег и оглянулась.

«Придётся идти по лыжне! Да, это плохо! Но, что остаётся? Не ползти же мне на животе, да ещё с лыжами и палками в зубах? И зачем я только поменялась с этим Идеаловым?» — уже ругала себя вслух «раба любови».

Лена опёрлась на палки и вернулась на лыжню. Шагнула. Ещё и... снова провалилась. Лыжня тоже не держала.

«Трассу испорчу, и до дома засветло не доберусь,» — уже почти плакала девочка.

«Ребята поедут из долины, а я бреду по-лесу с двумя огрызками лыж и по-колено в снегу! Вот квашня!» — слёзы бессилия ползли по щекам.

«Кар-р-р, кар-р!» — словно осуждая её легкомыслие, прокомментировала ворона, сидящая на берёзе. ( Прям в точь-точь, как на Женькином рисунке).

— Не каркай! Скажи, что делать?! — крикнула девочка.

Ворона расправила крылья, отпружинила от берёзовой ветки, и перелетела на ёлку.

«Ёлки! Ёлки! Ёлки-палки!» — вспомнила Лена, как Сергей Сергеевич рассказывал, что древние люди мастерили снегоступы из еловых веток. Надежды, что ветки будут держать на рыхлом снегу особенно не было: но всё-таки — какая-то опора для ног.

«Нужно пробовать!» — решила Леночка и направилась к ёли.

Однако, со следующим шагом, она не провалилась, а наступила на что-то твёрдое. Лена быстро разметала снег руками и увидела лежащий плашмя, знакомый спортивный транспарант.

«Да-а-а, — вспомнила девочка, — он стоял здесь в прошлом году. Наверное сбил кто-нибудь, или ветром повалило!»

На длинной полосе из тонкой фанеры красными буквами на белом фоне сверкала ободряющая надпись:

«СПОРТ и ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ!!!»

Лена подняла находку.

Тонкая фанера легко согнулась, и — прямо посередине треснула. Люба, встав на половину транспаранта ногой, резко ударила второй. Он легко сломался под ударом лыжного ботинка. Взяв получившуюся ленту фанеры, ещё раз разломила её пополам.

— Вот и снегоступы! — показала Лена вороне два квадрата с щербатыми краями.

— Каррр! — одобрилчерный наблюдатель.
— Теперь нужно придумать, как эти штуки к подошвам ботинок прикрепить.

Лена вернулась к трассе. Подтянула лыжную палку, прицелилась, и с силой ударила стальным концом по фанере. «Ура, получилось!» Сталь пробила насквозь тонкое полотно из трёхслойного шпона. Ещё удар, и два отверстия для завязок готовы.

Лена вытянула из ботинок шнурки и, протащив их под снегоступом, замотала вокруг ноги.

Приладила к подошве и второй кусок фанеры. Продела руки в кожанные ремешки от палок, подобрала со снега сломанные лыжи, встала на снегоступы: квадраты держали, неглубоко проминая снег.

«Только бы не встретить никого! Только бы никого… !» — молилась девочка. «Я ж на чучело похожа. Посмешище зимнего леса!»

«Кар-р-р! Кар-р-р!» — соглашалась птица, грохоча на всю округу.

Лена шла, стараясь не делать резких движений, прижимая к бокам обломки лыж. Аллюминиевые палки волочились сзади...

"Никогда, никогда, никогда, я не буду влюбляться, пока школу не закончу!» — клялась она вороне, летевшей за ней.

Лена промокла уже насквозь, ноги заледенели.. Но какое это имело значение?!

Почти подойдя к городу, и почувствовав себя в безопасности, оглянулась: сзади тянулся след, как от гусениц маленького трактора или танка.

— Прощай, птица удачи! — махнула рукой вороне.
— Каррр! — ответила та и улетела.

Глава четвёртая.
Постижение истины.

Леночка давно уже была дома. Пила чай и без конца выглядывала из окна на улицу: караулила.

«Скоро Женька придёт за своей лыжей, — мечтала. Спросит: «Как добралась?» Я приглашу его в гости и похвалюсь, как соорудила снегоступы, а он расскажет, как в походе было весело. Мы будем есть блины, болтать и смеяться. И Женька влюбится в меня. Через три года, после окончания школы, он попросит моей руки. Мы поженимся и будем самые счастливые…»

В дверь позвонили. Леночка сорвалась с места. Не глядя в глазок, рванула дверь на себя.

На пороге стоял Сергей Сергеевич с Виктором Викторовичем.
— Булкина!!! Устроила нам «пенку во весь горшок»! Я весь поседел, переживая, как, ты, добралась! Зачем мы тебя отпустили?

Лена, не зная, что отвечать. Стояла, опустив голову.

— Я тоже лыжу сломала!
— Да бог с ней! Сама-то цела?
— Цела!
— Давай что осталось — в школу заберу.

Тренеры взяли обломки лыж и вышли в подьезд. Уже в коридоре Сергей Сергеевич обернулся:
— Я догадался, почему ты так сделала!
Лена отвела глаза.

— Домой захотелось, на диване валяться и телек смотреть? Лентяйка! В среду чтоб на тренировке была! До-свидания!
— До-свидания! — промямлила Лена. Закрыла дверь и поплелась в спальню.

Разделась. Легла в кровать: «Однако, сколько глупостей может натворить человек, поддавшись любовному порыву!» — открылась ей страшная истина.

Обида и стыд так сильно разрослись в душе у девочки, что полностью вытеснили огромную любовь из её юного сердца..

На следующий день, на большой перемене, Женька вытащил из портфеля конверт:
«Гляньте, как мы в поход сходили!»

Оказалось, они с отцом успели за ночь проявить плёнку и напечатать фотокарточки.

«Да, здорово!» — думала Любочка, разглядывая на снимках счастливые лица ребят из спортивной школы на фоне любимых картин «долины».

Одна фотография запечатлела странный след, тянущийся вдоль лыжни: как будто кто-то шёл по снегу квадратными ступнями.

— Чей это ход? — гадали одноклассники.
— Это инопланетяне с неба спрыгнули!
— Не-е-ет, это снежный человек по парку прогулялся, — засмеялся кто-то.
— Это след коварной чупакабры! — театрально обьявил Женька.

«Это ход влюблённой чупакабры,» — хотела подсказать Леночка, но не выдала себя.

Сердце её было уже свободно, а желудок мучительно пуст.

Лена выскочила из класса, чтобы занять девчонкам очередь в буфет.
20.03.2021.
пробки для растирки* - пробка растирать на лыже лыжную мазь.


Рецензии