Клубничное

Внуки собирались на лето на хуторе, у своей бабушки. Они были двоюродные, разного возраста, но, в основном были дружны.

Лето знойное, степное, жара казалась целительной, воздух был приятным для дыхания, не обжигающим, но сухим.

Часто они собирались всей большой, родной компанией на ставок.
Дорога занимала пару-тройку километров, но они ходили оврагом, проходя небольшим лесом с  разномастными деревьями. Сначала проходили бабушкины владения – небольшой огород с помидорами, картошкой. Дальше шёл «вишняк», невысокие, тяжелые от сочных плодов вишни. В самом конце была бахча с небольшими, тёмно-зелёными арбузами и золотистыми дынями. И только тогда можно было выйти к подножию горы, и узкой тропинкой в овраге отправиться на ставок. Дети любили купаться, но ещё больше любили эту дорогу, каждый раз полную новых впечатлений.

Задерживались под раскидистым, старым дубом, собирали жёлуди для разных поделок. Пересаживая больших улиток с одного листа огромного лопуха на другой, наблюдали, как улитка тяжело тащит свой красивый желтый домик. Натка, одна из младших, отставала от компании, обходила окрестности, углублялась в лес, вдыхала густой травяной аромат, вслушивалась в птичий гомон.

За ней подтягивались остальные братья и сестры, ища в траве редкие земляничные кустики. Однажды, Натка ушла в сторонку, на красивую поляну, и набрела на целую грядку клубники. Настоящая клубника в лесу! Грядка была исключительно правильной, прямоугольной формы, как самодельная, что никак не вязалось с окружающей природой. Дети окружили грядку и с удовольствием уплетали сочную, ароматную от южного солнца, красную клубнику.

Наевшись досыта, продолжили свой путь на ставок. Который уже ждал их, и манил своей свежестью родниковой воды. На дне било много родников, снабжающих ставок свежей, прохладной водой.

По одному берегу росли высокие вербы, опустившие свои корявые корни прямо в воду. Подплыв к этим корням, Натка запускала свою маленькую руку в глубину меж корнями, в небольшую нору, страшась и предвкушая одновременно.
И если ей удавалось преодолеть страх, и не отдернуть свою руку раньше времени, то удавалось достать оттуда рака, потом ещё одного и ещё, ещё...

Они не раз искали, в следующие разы, ту волшебную грядку с ароматной клубникой, но больше так ни разу не нашли, будто она куда-то провалилась…


Рецензии
Детские воспоминания самые яркие.Они сопровождают нас всю жизнь и часто являются к нам во сне.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   22.03.2021 13:08     Заявить о нарушении
Андрей, добрый день! Вы, конечно, правы!

Наташа Ко   22.03.2021 20:18   Заявить о нарушении