Финал. Афоризмы. Часть X


                Все устремления человека тщетны.
                Сартр

Афоризм обнажает главный смысл всего подлинного.

Брак продолжается до выяснения, кто главный, затем распадается или начинается традиционный «семейный кошмар».

Бывают мужчины-тряпки, это тоже мужчины, только низкого качества.
 
В идеале материальное и духовное должны быть уравновешены, но это трудно представить даже теоретически.
 
В любых взаимоотношениях в первую очередь необходимо учитывать корыстные интересы другой стороны.

В успешной семье младший брат всегда оказывается ущемлён в своих правах.

Во все времена на детей было трудно рассчитывать.

Враждебность жизни к человеку с годами нарастает, наступает время, когда она от него вообще отворачивается.
 
Высший писательский «пилотаж» - это, когда читатель во время чтения «ощущает» автора рядом с собой.

Даже хорошее дело или вещь, если они навязаны, не ценятся.

Для философа наиболее интересен самый обыкновенный человек с его многочисленными проблемами и чаяниями.

Если бы жизнь была справедливой, у человека побед и поражений было бы поровну, но ведь это не так!

Если книга умирает, писатель обесценивается и уходит из литературы, его место занимают сотни тысяч авторов с их десятками миллионов произведений. Мы получаем другой мир.

Если человек много говорит, это указывает на то, что он плохо соображает.

Если человека оклеветать, то результат, который он достиг, можно не принимать к сведению, тем более, обсуждать его или восхищаться.

Есть категория людей, которые стремятся контролировать всё и всех, это один из нечистоплотных методов продвигаться по служебной лестнице.

За пылкими клятвами в вечной любви и дружбе может последовать скорое предательство.

Издевательства жизни над человеком индивидуальны, постоянны и непредсказуемы.

Каждый возраст по-своему хорош, кроме – после восьмидесяти.

Каждый, глубоко начитанный человек, обязательно придёт к экзистенциализму.

Как устроен этот мир никто никогда не будет знать. Так что, Сократ останется прав ещё на пару-тройку тысяч лет.

Конец жизненного пути – это обязательный ошеломляющий каскад потерь.

Молодые люди игнорируют старых (мягкий вариант) из-за неуверенности, что они сами доживут до их возраста.

Надежда единственный спутник в жизни каждого, все остальные попутчики временны.

Настоящие гении, - их не так уж и много, - будут вечно в памяти благодарных потомков, потому что они понимали свое историческое предназначение и не щадили жизни ради будущих поколений. Это героизм!

Наше рождение – абсурд, которому мы рады, а смерть – реальный конец абсурду.

Неприемлема жизнь, построенная на лжи.

Неуспешные женщины наиболее цепко держат в руках своих мужей.

Нужна ли мне Вселенная с её многочисленными цивилизациями на Млечном Пути? Пожалуй, нет.

Одни люди терпеливо строят свою жизнь, другие бездумно её разрушают.

Одни создают продукт, другие по своему усмотрению его распределяют, это и есть демократия. Каждому своё.

Одно из приятных занятий человека великодушно раздавать окружающим свои неуместные советы.

Первый шаг возвысить себя – унизить рядом стоящего. В этом гнусном деле есть свои «профессионалы».

Пышные похороны усопшего ещё не гарантия долгой памяти о нём.
 
Равноправия нет даже в настоящей дружбе, которая рано или поздно заканчивается.

Расставаться надо уметь, но научиться этому невозможно.

С некоторыми чужими людьми бывает проще поддерживать хорошие отношения, чем с отдельными родственниками.

Самое обидное, платить за совершённую глупость и знать, что ты сам лично в ней виноват.

Сделай так, как ты решил, а иначе не принимай решений.

Старость и общество издеваются над человеком, тот вынужден эти «испытания» терпеть.

Старый джаз, шахматы и кистевой эспандер никогда не предам и на смертном одре поблагодарю своих спутников за сотрудничество. Они мне подарили много счастливых часов в этой враждебной жизни.

Суть человека, это несколько важных проблем, с которыми он постоянно работает, одна из них - всегда доминирующая.

Творчество мобилизует жизненные силы, они питают творчество, это взаимный процесс. Вот в чём смысл жизни, каждый обязан открыть для себя эту «незатейливую формулу». Да, нееет, я пошутил, формула наисложнейшая.

У интеллигенции (в целом) нет позиции, это люди мягкой прослойки (подстилки).

Философ ни к кому, никогда за помощью не обращается, даже если остро в ней нуждается.

Человек не может найти своё место в жизни, потому что проник в этот мир без приглашения, грубо говоря, самозванец.
 
Чем больше человек делает добра для окружающих, тем больше он обесценивает себя в их глазах.

Чрезмерно галантный человек, безусловно, подлец.

Чтобы продлить срок жизни, надо не игнорировать доступные земные удовольствия и любимые развлечения.

Чувство зависти присуще каждому человеку, это искажённая форма пожалеть себя любимого.


Рецензии
Странно, ни одной рецензии! Видимо, простым смертным нечего сказать. Вы приводите цитату Сартра. Хоть он семи пядей на лбу, лично я не согласна с его высказыванием.Надеюсь, на то имею право как читатель.
Ваши афоризмы сами по себе хороши, на на деле не всегда так. Должно быть и Вы сами понимаете. Не будем развивать. Ваши некоторые суждения слишком категоричны, хотя имеют место быть.

С уважением Марианна

Марианна Макарова 3   01.07.2021 05:10     Заявить о нарушении
Добрый день!
Все афоризмы, которые я написал, не могут быть хороши, это нереально. Многие из них спорны, излишне категоричны, но именно такую цель я перед собой и ставил.
С Сартром можно не соглашаться, да только лауреат Нобелевской премии прав, охарактеризовав суть экзистенциализма своей короткой фразой.
С уважением А.Д.

Алексей Доронин 2   01.07.2021 06:53   Заявить о нарушении
Афоризм, он, наверно, как блик. Блик не может быть на всём предмете. Однако это самое яркое пятно на нём. Самое "смотримое". Афоризм, если он состоялся, краток и точен. А жизнь чрезвычайно многогранна. Блики на гранях могут быть с разных сторон, в зависимости от расположения источников света, осветивших её грани.

Камиза   31.12.2021 10:59   Заявить о нарушении
Спасибо за отклики! Афоризмами я восхищаюсь, они как ограненные алмазы эти точные и меткие мысли.

Марианна Макарова 3   01.01.2022 11:54   Заявить о нарушении