Куда уходят пацаны
Мое лично детство, как и детство многих из моего поколения, «ушло и осталось» в том самом, стыдливо забытом всеми «городе-призраке», от которого и пошла сама Караганда.
Его давным давно нет на белом свете», а на его месте сегодня « пыль, да ветер», но в моей памяти благодарно уложены все его терриконы и насыпи, землянки и бараки, пустыри и тупички.
Он не был комфортным и ярким, этот наш "Старый город" - не для того строили, но его «саманно-ссыльная архитектура" лишь усилила нашу сердечную к нему привязанность.
Нам уже ,конечно, не суждено узнать, чем зацепит нынешнее время нынешнюю детвору, что останется у нее в душе от сегодня навсегда.
Нам же, «старогордской шпане» есть, что вспомнить.
Вырастая как полынь, среди землянок и щитовых бараков «проспекта Амангельды» ( центральная улица шириной метров 10) и других закоулков и тупиков «Шанхая-Копая», мы тогда не имели «сити-молов», «вай –фая» и игровой реальности» в 5д.
Мы свою реальность сутками творили себе сами.
Летом, еще до солнца(а многие спали во дворе на панцирной кровати), мы уже убегали купаться «за линию», в заросшие, болотные водоемы, которых было тьма у железных дорог, в местах шахтных посадок.
Мы сколачивали там плоты из рухляди и купаясь до бесконечности, до появления на себе «стойких антител» в виде цыпок.
По ходу ловили карасей, плотвичек, окуньков, пескарей, вьюна, колючку, а также степных ящериц, кузнечиков, бабочек, стрекоз, «отливали» тарантулов, сусликов, ловили на петли ворон, собирали подснежники, одуванчики, ели «заячью капусту», «бузлики», «солдатский хлеб», «степной чеснок, цветущую акацию, «джигиду», «паслены» – и все было непередаваемо вкусно.
Наша степь до неба белела ковылем, кашкой, краснела маками, зеленела подорожником, полынью, васильками и бесконечной массой других, уже исчезнувших трав и цветов.
По ней мы добирались аж до Капыхты (Кокпекты), где текла не глубокая, хрустальная речка, в которой мы не только купались и рыбачили , но и добывали уголь, вырезая его из тины и высушивая на солнце.
Степная свобода была основой нашего существования.
Именно там, исчезая от взрослых, мы решали все свои пацаньи дела, в том числе «военное самообучение» для чего рыли «блиндажи»,«крепости», «штабы», стреляли из лука с тетивой из конского волоса, из мощных рогаток, палили из « пугачей», «поджигов», ржавых револьверов, ружей, арбалетов из стальных вил, метали финки и арматурные штыри.
Все оружие изготавливали сами, «из подручного материала» , украденного у родителей, найденного на пустырях и стройках или выменянного друг у друга на дефицит.
Особо ценились цельные рудничные детонаторы и шахтные спасатели, которые находили на отвалах.
Но некоторую часть нашего арсенала, «доставлял нам» раз в месяц на чахлой лошадке китаец Цо Ли, ( «бутылега») и обменивая нам его на тряпки, обрывки картона и пустые бутылки, рубль за штуку.
Свинцовый револьвер, к примеру, тянул на шесть бутылок, плюс патроны по 20 копеек.
(многие утаскивали из дома на обмен цельные вещи, за что получали нагоняй т родителей).
Кроме вооружения, он привозил красные «петушки» из вареного сахара, лампочки, с плавающими лебедями внутри, резиновые «попрыгушки», «жужжвлки» и другие завлекательные штучки.
Особой «темой», как сегодня бы сказали, нашего самообучения было «бросание гранат и закладывание мин», в качестве которых служили бутылки с карбидом, болты со спичечной серой, емкости с бензином и другие воспламеняющиеся и взрывающиеся изделия.
Дело это не простое и далось не каждому.
Тут мало знать где достать вонючего карбида и прозрачную посуду, в которой очевидно его закипание , надо еще так уметь ее бросить, чтобы и увидеть как ее разнесет и остаться невредимым.
А вот болты с серой, в степи бросать было «без понтово».
Им нужна серьезная детонация и потому их кидали обязательно в рельс на магистральной «железке», после прохода поезда.
В целом эта «железка» была для нас тогда просто кладезь "физической школы".
Мы клали на ее рельсы все что ни попадя -кирпичи, монеты, доски, спички , цепочки, пустые банки, а то и сами ложились в подрытую между шпал ямку, чтобы испытать дух под пролетающим над собой составом.
(Нас гоняли, конечно, но мы легко уходили от обходчиков).
К тому же «железка» не плохо нас «подогревала» витамином осенью, который мы тучей налетали на овощные вагоны,, выбивали там деревянные решетки и убегая от милиции, прихватив пару арбузов или дынь.
А вот после обеда, у нас режим «общего сходняка» по разным поводам - мы разбирали друг с другом прошлые свои дела, играли в футбол « район на район» или шли отстаивать свою территорию кулаками и штакетинами.
Дрались недолго, до первой крови или пока не разгонят «старшаки».
В промежутках мы гоняли обручи особым крючком, гоняли голубей, у кого были, катались на санках с насыпи или запускали с него баллоны, а то и со старого террикона- сверх захватывающее зрелище.
Мы бегали повсюду практически босиком, но к сожалению, удавалось это не всегда.
Родители заставляли нас одевать некие «сандалии», которые покупались в магазине или «самопальные» на базаре.
Мой отец сам вырезал их из шахтной ленты и у него было все для этого: дратва,колодка, сапожный нож, мелкие гвоздики и колышки для валенок.
Таскать такие было жестковато, но порвать их было невозможно и за три жизни.
А еще мы в дальних, заветных пустырях, били лянгу, это когда ногой (обычно правой) умудрялись подбрасывать мешочек с песком или пульку с пером до часу не меняя ноги.
Или взять «асыки» –это вам не тетрис, тут нужна не только голова и «мышечный глазомер, но и умение «взять на бас», если кто оспорит твою « сочку».
А «кулевая сочка» -это твоя лучшая, залитая свинцом и подкрашенная чернилами косточка, которой выбивали кости противника.
У меня таких было два валенка.
Кроме этого играли в карты, в «монеты» («пристенок»), «городки», «клек», «чижика», «лапту», «штандыр», « раскуйте нас», «царь гора», «рыцари», «чехарда», «знамя», «прядки», «глухой телефон», били «сало», да мало ли!
Все было так шумно, азартно, что родители находили нас лишь к часу ночи .
Днем же мы, «тем же составом», посещали молодые посадки и сады или изучали край «зайцами» на поездах, автобусах и трамваях.
Зимой сами заливали горки и носились с них на санях, кусках фанеры, на заднице или корзинах с замерзшим на дне навозом.
Некоторые из нас уже катались на «снегурках», которые нам прикручивали веревками и колышками к валенкам отцы.
А кое у кого были даже «дутыши», но таких были единицы.
Откуда мы имели столько времени и свободы?
Наше время было послевоенное и потому во всех смыслах не простое - страна восстанавливалась, было голодно и холодно.
Наши родители тяжело и много работали и возвращались домой поздно, зачастую прямо с топорами и пилами.
Поэтому днем, мы были фактически единственными хозяевами своих жилищ (землянок).
(Если не было старшей сестры, конечно).
Мы прибирались в них (мели пол, мыли посуду, выносили мусор), стояли часами в магазинных очередях, возили по любой погоде пятиведерные фляги с водокачки, доставали уголь, дрова или кизяк, кормили, у кого были, кур и гусей, то есть делали все, что поручат родители.
А принести полведра угля пацану было не просто.
Терриконы постоянно дымили т тлели (коксующиеся угли) и в них прогорала масса пустот-ловушек, попав в которые можно было сгореть заживо.
В общем, « всей полнотой своих домашних обязанностей», мы были загружены «по самые уши» и выше, но вместе с тем, мы находили прорву времени, чтобы таскать эти уши по самым дальним закуткам нашего города и края.
И уж тем более в кинотеатр завода «Пархоменко», где в темноте прокуренного зала, нас привораживали диковинные, черно –белые тени на стене.
Один из них, «трофейный» - «Тарзан», зацепил нас особо.
Там показывали волшебные, заморские леса и водопады, в которых высокий, красивый парень, вместе с забавной обезьянкой Читой, лихо лелетал по деревьям, как по воздуху, спасал детей и зверей.
Этот Тарзан так на нас подействовал, что мы повально принялись прыгать со всех крыш и будок на бельевых веревках, подражая ему дурными голосами.
Более того, мы «спецом» пробирались к копрам, где таскают пятитонные вагонетки на шахтные высоченные терриконы и, обманывая лебедчиц, цеплялись там за ползущие в гору канаты, чтобы раскачаться и улететь в небо.
Канаты были сплошь в стальных иголках, которые рвали нам ладони в лоскуты, но разве это стоило внимания настоящего пацана?
Еще надо особо отметить, что в «череде наших пацаньих будней» были и особые, хотя и редкие дни, когда у наших родителей, наступали государственные праздники, на которых они брали и нас.
Проходили они в нашем «Дальнем Парке», где на «Первомай» или на «День шахтера», весь наш город, высыпал с утра на народные гуляния и устилал его рушниками и прочими белоснежными простынями, вокруг которых собирались семьи рядом с соседями и товарищами по шахте.
На этих скатерках выкладывалась простая, но «экологически» безупречная пища.
Тут был холодец, лук, селедка в корице, винегрет, крупно нарезанная вареная колбаса и сало, хлеб домашний большими ломтями, маринованные помидоры и огурцы, квашенная и соленая капуста, приправленная густым подсолнечным маслом и яблоками.
(«майонеза», «зимних салатов», « селедки под шубой», «кукси» и «хе» тогда еще не было.
И, конечно, взрослые торжественно доставали бутылку «арак-водка», запечатанную бумажной пробкой, залитой сургучом, которую открывали мужчины ловким ударом ладони по дну бутылки.
Из репродукторов звонко пели про «все выше и выше и выше» или о том, «как на шахте угольной паренька приметили..».
Некоторые семьи заводили диковинный патефон, который шипел не громкие мелодии, вроде «ой ты рожь..ты о чем поешь..» или «зашумели заиграли провода..мы такого не видали никогда».
Наши родители, захмелев, пели и свои, «не государственные», протяжные, чаще украинские песни, про то как « ты ж меня пидманула..», «ой, при лужке, при луне ..конь гулял на воле..» или как « а молодого коногона..несут с разбитой головой».
Мой отец лихо играл на балалайке частушки, но у него не было потерянного в шахте большого пальца и потому они звучали грустно.
Но мы, пацаны, эти «взрослые радости», не особо разделяли и прихватив что получится , «сквозили» по своим делам –жечь костры, баллоны, играть в ножички, курить махру в «посадках», тополиные листья или «Прибой» с «Беломорканалом, которые жаловали нам «старшаки».
Кроме того, у нас были свои, куда более важные дела, например, катать «самоваров».
Это были в городе такие взрослые дяди, но у которых не было обеих ног, потерянных на войне.
Поэтому все они были небольшого, как и мы, роста и передвигались на особых дощечках с подшибниками, отталкиваясь руками от земли.
Мы буквально боготворили этих людей за их, всегда неунывающий, веселый и дружелюбный характер, и наперебой рвались покатить их, если они позволяли.
А еще мы спасали бродячих собаках, которых, в те времена, другие дяди приходили и отстреливали прямо на улицах.
И узнав о предстоящей бойне, мы отыскивали собак сколько могли и отгоняли по своим пустырям.
Одну из них, с умной, рыжей мордой, (как на пачке сигарет «Друг»), я как то привел и к нашей землянке.
Отец к великой радости, не только не прогнал, но и сколотил такую ей огромную будку, что в ней легко помещался и я сам со своим другом, расчесывая и выкладывая ему стекляшками уже выученные в школе буквы.
Собаку назвал модным тогда именем Джульбарс.
А родители наши, в том «Дальнем парке» , все пели и пили до самого темна, после чего долго расходились, поддерживая друг друга.
Тех, кому не за кого было держаться, отводила домой милиция.
Такова, в двух словах, была наша пацанья жизнь в том, нашем, «Старом городе».
Все было интересно, все нас любили и мы любили всех в том числе этот наш город, в котором были замечательные школы, стадион, зоопарк, «пельменная», «блинная», базар, вокзал, больница, «голубой дунай», автостанция, «Каздрам» и масса точек газ- воды, «морса, мороженного в бумажных стаканчиках и пончиков по 40 копеек.
Но этот наш город взрослые, почему то, бросили и перевезли нас в новое место, которое назвали «Новым городом», который через 20 лет тоже стал «старым».
В заключение мы - старогородские пацаны, хотели бы пожелать всей до единого (ой) нынешней детворе, всего самого светлого и нужного им в их жизни, в том числе не меньшего счастья свободы и любви, чем имели мы.
Свидетельство о публикации №221032200398
Ольга Криводанова 25.03.2021 10:56 Заявить о нарушении
Павел Шумкин 25.03.2021 18:36 Заявить о нарушении