Учитель сказал... Часть 9, глава 4

4

     Наследница богатого и рачительного князя-психиатра облачным днём по мобильному телефону вежливо, но кратко попросила живописца Липского пожаловать нынешним вечером в её городскую усадьбу. И после их диалога радостный Пётр в своей вместительной мастерской расслабленно опустился на скрипучую табуретку из таёжной сосны. И вдруг умельцу в тёмном и немарком комбинезоне подумалось:
     «В гениальных произведениях запечатлелось время, как форма энергии. А мои грядущие творения окажутся в их числе...»
     И он с закрытыми глазами воображал ночные радения нагой и чувственной Клэр в пустынном храме... И темнел на её груди железный и таинственный амулет. И горели восковые свечи возле древних икон, и мерцало сусальное золото алтарной преграды...
     А потом художник, не поднимая веки, грезил в тиши о новой картине... Солнечная и тихая осень сияла на высоком холсте. И жёлтые листья слетали с ветвистых берёз, и синела извилистая река... А босая Клэр в багряном и полинялом хитоне стояла с печальным лицом вблизи монастырских ворот...
     Но полную совокупность чувств изобразить нельзя. И мастер содрогнулся от безнадёжной грусти... Всевышний ограничил возможности земных творцов. А по какой причине?..
     И возникали вопросы:
     «Почему она оденется в пурпурное рубище и скинет башмаки? И зачем состоятельной красавице нужен православный скит? Неужели она раскается?..»
     И Пётр порывисто озирался вокруг... И вскоре он, вскочив, устремился к широкому и чистому окну...
     И он размышлял, касаясь пальцами левой руки орнамента стекольной рамы:
     «Нельзя надеяться на счастье... хотя и хочется любви... Но разве любовь не обрекает на смятение и муки?.. Наверное, любое чувство – драгоценно. Однако слишком часто его предназначение – непостижимо для рассудка... А зло бывает благим... Шедевры создаются страданием. И, значит, насущно необходима Клэр, которая умеет нравственно терзать... Но горести – спасительны для заблудшей души... и поэтому к ним бессознательно влекутся... И я дожидаюсь от своей зазнобы не блаженства, но вдохновляющей кручины...»
     И для подарка юной даме он старательно упаковал в декоративный мешочек из голубого шёлка свой миниатюрный пейзаж с весенним прудом у деревянной церкви...

5

 


Рецензии