Тайны Девушки моей мечты

 
Марика Рёкк. Кадр из к/ф «Девушка моей мечты»

Заглянем в прошлое 75-летней давности. 1946 год. Послевоенные разруха и голод. Люди, прошедшие через немыслимые испытания, нуждались в «лекарстве от войны». Кино было для них не только «главнейшим из искусств», но и великим утешителем. На этом фоне в советском прокате появились трофейные кинофильмы – цветные, музыкальные, радостные, про любовь. Их специально отбирали, в том числе и лично Сталин. Общепризнанно: самым популярным из них была немецкая музыкальная комедия 1944 года, которая в СССР шла под названием «Девушка моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли. Немецкое его название в русском переводе звучит чуть иначе: «Женщина моих грёз».
 
Фильм шёл с немецкой звуковой дорожкой и с титрами. С ограничением: «Дети до 16 лет не допускаются». Однако, как часто у нас бывает, суровость правила смягчается необязательностью его исполнения. В 1946-м мне было 13 лет, а я видел его несколько раз. И не встречал вокруг себя сверстников, которые бы его не посмотрели.

Кратко о сюжете фильма. Уставшая от поверхностных ролей звезда эстрадных мюзиклов Юлия бежит от своего импресарио в отпуск. Оказавшись в вагоне поезда в одной комбинации и шубе, без билета, денег и багажа, она выходит на заснеженном полустанке в горах, где работают только два горных инженера. Юлия, не говоря, кто она такая, остаётся у них переночевать. Младший инженер сходит с ума от красавицы, а старшего, Петера раздражают её вольные манеры. Юлия пытается влюбить в себя Петера, но влюбляется сама. К ним является импресарио, и Петер узнаёт, кто смутил покой двух инженеров. Он не верит, что такая женщина может полюбить простого инженера. Юлия возвращается в театр и играет в мюзикле, одноимённом фильму. Петер и Юлия признаются друг другу в любви, и спектакль заканчивается свадьбой.

Невероятно, но я легко вытащил из каких-то закромов своей памяти куплет из главной песни, звучавшей в фильме на немецком языке:

In der Nacht ist der Mensch nicht gern' alleine
Denn die Liebe im hellen Mondenscheine,
Ist das schoenste,
Sie wissen was ich meine,
Einesteils und andrerseits und ausserdem.

Ночью человек неохотно остаётся один,
Потому что любовь при свете луны —
Это самое прекрасное, что есть на свете.
Вы знаете, что я имею в виду,
И с одной, и с другой стороны, и между прочим.

Это при том, что 13-летний пацан всего год изучал немецкий язык в школе и, тем более, плохо представлял себе, что там «между прочим» происходит «при свете луны».

Было известно, что в прокате из фильма вырезали самые откровенные сцены. Ходили слухи, что в них героиня совсем обнажается. В современной литературе уточняется, что вырезали канкан и сцену купания героини в бочке. Не берусь утверждать точно, но мне кажется, что купание в бочке я видел – в памяти остался зрительный образ. Знакомые мальчишки говорили тогда, что вырезали заключительную часть этого эпизода, где героиня вылезает из бочки. И некоторые из них смотрели фильм в разных кинотеатрах – а вдруг там показывают копию, в которой этот эпизод остался…

В прессе тех лет, тем более в рекламе, полностью отсутствовали упоминания этого фильма. Да никакая реклама ему не была нужна! Вспоминает Булат Окуджава:
«…единственный в Тбилиси, по которому все сходили с ума, трофейный фильм "Девушка моей мечты" с потрясающей, неотразимой Марикой Рёкк в главной роли. Нормальная жизнь в городе приостановилась - все говорили о фильме, бегали на него каждую свободную минуту, по улицам насвистывали мелодии из этого фильма, и из распахнутых окон доносились звуки фортепиано всё с теми же мотивчиками, заворажившими слух тбилисцев. Фильм этот был цветной, с танцами и пением, с любовными приключениями, с комическими ситуациями. Яркое, шумное шоу, поражающее воображение зрителей в трудные послевоенные годы. Я лично умудрился побывать на нём около пятнадцати раз и был тайно влюблён в роскошную, ослепительную, улыбающуюся Марику и, хотя знал этот фильм наизусть, всякий раз будто заново видел его и переживал за главных героев. Я хранил её, как драгоценный камень, и время от времени вытаскивал из тайника, чтобы полюбоваться, впиваясь в экраны кинотеатров, пропахших карболкой».

Именно этот фильм много раз смотрел Штирлиц в телесериале «Семнадцать мгновений весны», поскольку встречался со связным в кинотеатре, где его показывали. В другом культовом сериале «Место встречи изменить нельзя» Шарапов, уходя от «хвоста», идёт в кинотеатр, на котором висит афиша этого фильма.

«Девушку моей мечты» снимали на студии в Чехии. Пять лет спустя там же Александров снимал «Весну», и на том же зеркальном полу, где отплясывала Марика Рёкк, кружилась Любовь Орлова.

Только в наши дни я узнал из интернета, какие страсти кипели вокруг имени Марики Рёкк, в том числе на высшем уровне.
 
В 1924 году 11-летняя Марика,  венгерка по происхождению, в Париже брала уроки хореографии у  русской эмигрантки балерины Рудковской. Она сделала из любящей танцевать девчонки настоящую танцовщицу. А в 1934 году 21-летняя танцовщица, яркая красавица, Рёкк во время гастролей в Германии заключила двухлетний контракт с киноконцерном UFA, который объединял все немецкие киностудии. В 1940 году она вышла замуж за немецкого режиссёра Г. Якоби (1882-1965), который снимал фильмы с её участием. Эти фильмы имели оглушительный успех, Марика Рёкк нравилась вождям Третьего рейха как символ здоровой и красивой «арийской женщины». Гитлер восхищался ею и лично присылал ей цветы. Марика Рёкк в 1940 году отправила Гитлеру записку с благодарностью за огромный букет цветов, посланный им на выставку в Берлинском музее кино. Ходили слухи, что она уступила домогательствам всесильного министра пропаганды Геббельса. Однако Марика ни разу не снялась ни в одном пропагандистском фильме нацистской Германии.

Болтливый Геббельс где-то в начале 1945-го сказал Марике: «Всё-таки надо будет как-то договариваться с американцами. Из двух зол – русские или американские – придётся выбирать меньшее». Чуть ли не в тот же день эти слова были доложены Сталину.

После войны американцы запретили актрисе сниматься – за близость к нацистскому руководству. В СССР на Марику Рёкк было заведено уголовное дело, но это не помешало ей выступать с концертами для красноармейцев. В 1947-ом все обвинения с неё были сняты, и она продолжила карьеру киноактрисы.

В 1965 году на экраны вышел двухсерийный документальный фильм режиссёра Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», снятый на киностудии «Мосфильм». В нём Марика Рёкк была заклеймена как «главная звезда гитлеровского кино». После этого «Девушку моей мечты» изъяли из советского проката.

Прошло время, и в судьбе Марики Рёкк случился новый поворот: появились многочисленные сообщения, что она… работала на советскую разведку! Как и её муж Г. Якоби. Немецкий таблоид Bild приводил выдержки из рассекреченных материалов немецкой разведки. Актриса входила в группу легендарного советского разведчика Яна Черняка. За умение добывать сведения и не оставлять следов его назвали «человеком без тени». За 11 лет Черняк не имел ни одного провала и стал одним из прототипов главного героя «Семнадцати мгновений весны». Это он передал в 1941 г. нашим спецслужбам копию плана «Барбаросса» о нападении на СССР, а в 1943-м – план немецкого наступления под Курском. Среди его агентов была ещё одна актриса, входившая в число приближённых Гитлера – Ольга Чехова (урождённая Книппер), племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, жена Михаила Чехова, племянника А.П. Чехова. В 1920 г. Ольга Чехова уехала из России, получила германское гражданство и к началу 1930-х гг. стала настоящей звездой немецкого кино. После Победы её арестовали советские оккупационные власти и отправили в Москву. Но уже два месяца спустя она вернулась в Берлин и продолжила карьеру актрисы.

Опальный генерал КГБ Судоплатов в книге «Разведка и Кремль» признавался, что советская разведка планировала привлечь Чехову к покушению на Гитлера, а Рёкк была её дублёром. Но план покушения был отменён лично Сталиным из-за опасения возможного сговора между Германией и Англией. Версию о том, что Чехова и Рёкк были советскими агентами, упоминал и Серго Берия в книге «Мой отец ; Лаврентий Берия». В 2017 г. об этом подробно писали «Комсомольская Правда» и «Совершенно секретно».

В своих мемуарах «Сердце с перцем» Марика Рёкк раскрыла много секретов своей жизни, но не дала ответа на вопрос о том, была ли она советским агентом с конспиративным именем Илона.

Марика Рёкк прожила долгую жизнь: пережив двух мужей, она умерла от инфаркта в возрасте 90 лет в Австрии в 2004 году.


Рецензии
Версия, что Чехова и Рёкк были советскими агентами, сильно, как говорится, "притянута за уши." Так договорятся, чего доброго, и до объявления агентом Марлен Дитрих. А ослепительная красавица Марика Рёкк - действительно восхитительная актриса, великолепная спортсменка. Лично я от неё в восторге...

Олег Каминский   22.03.2021 09:55     Заявить о нарушении
Олег, я думаю иначе: пройдут годы или десятилетия, и нашим внукам-правнукам станут известны и другие факты, до сих пор ещё скрытые в архивах спецслужб, о которых мы даже не подозреваем.

Виктор Файн   22.03.2021 15:29   Заявить о нарушении