Фока

Нине ещё нет и года, но она уже бегает ножками, почти хорошо говорит, знает много стишков и сказок. Подвижная и любопытная не в меру (за что частенько устраивает ей трёпку мачеха отца).

Любит с ней возиться соседская девчонка лет двенадцати – тринадцати. Остаётся в
няньках во время отсутствия по уважительной причине взрослых.
Вот и сегодня они одни в деревенском доме.
Поиграли в «дритта-тушки»: Нина на стуле между нянькиных рук, которые должны
уберечь её от нежелательного падения. Нянька поёт: «Дритта-тушки, дритта-тушки, дритта-тушки дритта-та», Нина в это время топает ножками и смеётся – хохочет.
Няньке тоже нравится, старается, поёт… Но, в какой-то момент, Нина в присяде «ныряет» под руку и оказывается на полу…
Плачут обе.

Дети быстро успокаиваются. Вытерев слёзы себе и Нине, нянька садится на стул и просто наблюдает за девочкой. Нина же, тем временем, успевает потрогать цветок, очень высокий, до потолка. Срывает лист, трогает гирьку от настенных ходиков, играет цепочкой, на которой болтается эта самая гирька, бежит и прячется за занавеску, отделяющую кухонную зону…

Некоторое время устанавливается тишина,которая полностью устраивает няньку.
Расслабление.
Стук крышки обо что-то металлическое возвещает, что Нина не дремлет: «Фоку, дай фоку!!!» - бежит она к няньке.
Нянька в замешательстве: «Нет у меня никакой фоки! Нет!» - показывает ладошки нянька.
Нина в слезах: «Дай фоку!!!»
Нянька навзрыд: «Нет у меня!!!»

В это время возвращается мама Нины.
Увидев девочек с мокрыми от слёз глазами и, услышав нянькино: «не брала я у неё никакого фоку!», мама наклоняется к Нине: «Где, дочка, фока? Какая фока, покажи маме.»

Дочь тянет за руку за занавеску на кухню. Там чугунок с ещё тёплой пареной свёклой. Всё встаёт на свои места. Просто ребёнок увидел вкусную свёклу, полюбопытствовав в  ;очередной раз, заглянув под крышку...


Рецензии
Ниночка! Спасибо. Прочитала с большим удовольствием.
С теплом)))Лида

Лидия Шевелева   23.04.2021 18:04     Заявить о нарушении
Добрый час, Лида. Детские воспоминания. Мама рассказывала... а я будь-то помню)))

Нина Бурунова   25.04.2021 07:38   Заявить о нарушении