Принцесса и горошины

Посвящается памяти Юры Кертанова, моего одногруппника по учебе в КАИ...

Горошина (или горошины), это такие штучки, которые вносят дискомфорт в жизнь принцесс.
Бывает, что этот дискомфорт становится просто невыносимым.
Но у принцесс, как правило, бывает и привилегия: они могут проснуться и избавиться от горошин…
Автор

Предисловие.
Каждый человек неповторим по результатам своей жизни. Он уже неповторим тем, как он родился.
А женщина еще более неповторима. И каждая из них как принцесса. Только эти принцессы, иногда незаметны. Но они – принцессы: в глазах ли собственных, в глазах ли любящего человека. Они принцессы.
А по статусу у них, у принцесс, должны быть и горошины. Горошины, которые вносят дискомфорт в жизнь принцесс.

1. Папина дочь.
Мне годика три - четыре. Я танцую какой-то танец, а мой папа, Яков Захарович, прихлопывает в ладоши и напевает мне мотивчик под танец. Когда я заканчиваю танец, он громко хлопает в ладоши и, сложив ладоши рупором, кричит с одобрением
- Браво, брависсимо!
Я радостно бросаюсь к нему на руки, папа меня подхватывает и, подбрасывая к потолку, приговаривает.
-Принцесса, ты настоящая маленькая принцесса. Я тебя очень люблю. Принцесса.
Я радостно попискиваю, взлетая к потолку, а когда он меня ставит на пол, я ему говорю:
-Папа, я тебя тоже очень люблю, ты мой любимчик!
Это ощущение любви к моему другу - моему папе я сохранила на всю мою жизнь.
Где-то в третьем классе, зимою во дворе школы меня окружили одноклассники, Мишка, с соседней парты, подошел и больно меня ударил портфелем.
- Что, будешь еще задаваться? Ешь снег, принцесса.
Еле сдерживая слезы от обиды, я ему с вызовом отвечаю: Это не мороженое. Принцессы снег не едят.
Обозвала его болваном.
Мишка меня за это очень сильно побил тогда и порвал мой фартук.
Мне было нисколечко не больно, но очень – очень
было обидно. Обидно было, что никто не заступился.
Все просто смотрели.
Папа в те дни уезжал в командировку. А тете Герде я ничего так и не рассказала. Сказала, что поскользнулась и упала.
Потом я видела как тетя Герда плакала, а дядя
Роберт ее успокаивал.

2. В предчувствии перемен.
Сегодня мне приснился такой странный, странный сон.
Я у большого зеркала, что у нас в прихожей. Смотрю на себя в зеркало и вижу в нем улыбающегося мне молодого человека.
Но это ведь я!
Точно! У него (у меня) мои волосы, как я люблю их распустить и расположить спереди, по рубашке. Моя улыбка и мои глаза. Мой нос и мои губы. И мои брови.
Но у него (у меня) густые большие усы и бородка с бакенбардами! Я начинаю приглядываться, а он (я) мне подмигнул и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. И перебросил мои волосы с груди в сторону.
Ужас. Ужас. Я вижу мою грудь (почему-то обнаженную) и вижу мою родинку на ней. Но там еще и волосы (!). Курчавые светло- коричневые густые волосы по всей груди (как это бывает у мужчин)…
Я в ужасе проснулась. А сердце так стучало: часто - часто. И я плакала. Наверное, еще во сне я начала плакать. И я долго еще не могла успокоиться и все всхлипывала, а слезы все текли и текли по моим щекам...
На работе, тетя Люба, наша уборщица, истолковала мой сон как грядущую перемену в моей жизни. Но и пообещала трудности, которые мне предстоит преодолеть.
- И слава богу, что у тебя, Ядзя, будет перемена в жизни. Ведь жалко тебя, сердешную. Пропадаешь – закисаешь ты на нашей метеостанции. Никому мы не нужны. Тьфу ты, прям скажу, совестно за нашу работу. Людям сказать стыдно, что работаю в метеорологии. Одно утешение, что прогноз про погоду не мы с тобой сочиняем. В глаза смотреть людям стыдно. И это мне, старухе, а ты же молоденькая. Тебе надо радоваться жизни. А ты только и знаешь, что работа, да твой мотоцикл. Вон девки, твои, одноклассницы, уж и замуж повыходили, и кто-то уж родить успел, и развестись тоже. Хоть мотоциклиста себе бы нашла что ли. Есть ведь у нас всякие байкеры. Ты же с ними дружишь? Думаю, что и среди них, наверное, есть неженатые и порядочные мужчины.
Накрась губки, одень юбочку покороче, каблучки. Ведь красавица- девка!
Уж точно, не только Яков Захарыч называет тебя принцессой. Парни, небось, и рады бы с тобой погулять? Что засмущалась? Угадала?
Не знаю почему, но эти слова тети Любы вызвали у меня слезы. Или я ночью не наплакалась?
- Теть Люба, перестань, право.
Мне, что оправдываться? Ну не встретила я еще того принца, что из мира девичьих грез.
-Дурочка, ты Ядвига.
Прынцы - они незаметны на первый взгляд. Прынц, это, в первую очередь, настоящий мужик. Который на наши женские выкрутасы смотрит со своей мужской снисходительностью. И который верный друг, кроме всего прочего. Так я понимаю слово прынц.
А то выбираете прынцов, а они точно, как и прынцы. Ну ни фига не умеют в жизни. Ладно, если богатый прынц. Можно и потерпеть такого маменькиного сыночка. А если этот прынц только и умеет, что пиво с друзьями пить, да материться? Да еще на диване лежать и свой футбол – бокс по телеку смотреть. Зачем такой нужен?
Ладно, уговорила ты меня, Яздзя. Ищи настоящего прынца. Который будет для тебя принцем. Только на нашей метеостанции его не найдешь.
Не найдешь.
И, без обид, ты ведь не очень, чтобы настоящая принцесса. Папа у тебя и не король вовсе. И не то, чтобы богатый. Водитель грузовика, а совсем не король, хоть бы и бедный король.
Да, и помнишь сказку?
Принцесса, она каждую горошину чувствует через несколько перин. А ты, что такого, изысканно – избалованного, видела в своей жизни?
Ты такая же, как и милльоны других. Такая же дурочка.
Не обижайся, дорогая.
Давно тебе хотела это высказать. А то ходишь, никого не замечаешь. Ровно принцесса. Спустись на землю.

3. Просто глава.
Чтобы скрыть смущение Ядвига вышла из помещения метеостанции.
Во дворе ее радостно приветствовал ее любимец, старенький БМВ - мотоцикл. Ее верный друг. Ее искренняя и проверенная временем любовь. Но еще есть и любовь к папе. К самому верному другу на свете!
А отношения к мальчишкам?
Да, она капризная и с высокими требованиями к взаимоотношениям между мальчиками и девочками, между мужчинами и женщинами. И что из этого?
Женщина, это ведь цветок жизни. А мужчина, это придаток к женщине. И это нормально. Так оно и должно быть в жизни!
Рабочий день закончился. Попрощавшись с тетей Любой, Ядвига уселась на своего «железного коня» и поехала домой.
Была прекрасная погода. Было приятно ехать под напором теплого воздуха. Приятный рокоток движка и ласковое послушание БМВэшки - друга.
Несколько раздражал только нож, который Ядвига носила в правом узком карманчике джинсов. При всякой поездке на мотоцикле, нож каждый раз напоминал о себе, притязая на часть территории правого бедра Ядвиги. Сегодня нож что –то, уж слишком, напоминал о себе.
- Или располнела, или джинсы сели после очередной стирки,- машинально отметила Ядвига.
Папы не было дома.
- Сегодня он в ночную, - вспомнила Ядвига.
Похлопотав по дому, Ядзя решила сходить в магазин, надо было купить немного колбасы отцу на завтрак. Так уж у них повелось: отец всегда завтракал с колбасой и без нее чувствовал себя голодным.
- Поздно уже, но надо все же сходить, - решила она.
Возвращаясь, срезала угол и пошла через скверик. Навстречу шли какие – то трое. Подростки, лет 14-16.
- Ну ты, курица, - обратился один из них к Ядвиге.
- Иди сюда, я сделаю тебя счастливой, - развязно продолжил он и протянул руку к Ядвиге с намерением обнять ее. Видно было, что парни здорово навеселе.
Ядвига резко сделала шаг назад, быстро опустила руку в карман и достала нож.
- Только троньте. Одного точно порешу. Остальных тоже не пожалею, посажу. И уж там вас точно сделают петушками.
Ядвига взмахом правой руки показала подросткам нож и тут же его прикрыла левой полусогнутой рукой, в которой держала пакет с покупками.
- Валите своей дорогой, - резким злым голосом продолжила она.
- Это откуда у тебя нож, - глупо – озадаченно спросил протягивавший руки.
После небольшой паузы один из парней сказал:- А, это Язька – мотоциклистка из этого района. У нее еще байкеры в друзьях.
И грязно выругался в адрес Ядвиги.
Парни посторонились и Ядвига настороженно, готовая в любой момент ударить ножом в пах любого из обидчиков, прошла мимо и, обернувшись, еще шагов десять прошла, пятясь и чутко прислушиваясь к звукам за спиной.
Парни потеряли всякий интерес к девушке и продолжили свой путь, громко переговариваясь и что – то обсуждая между собой. На Ядвигу они совершенно не обращали никакого внимания.
Как Ядвига оказалась в квартире? Ничего не запомнилось.
Только сидит она на стуле на кухне, в левой руке зажат пакет, а в правой руке у нее нож. А как же она открыла дверь?
Тут девушка начала громко смеяться и периодически выкрикивать фразу между приступами смеха.
- Это откуда у тебя нож? Это откуда у тебя нож? Это откуда у тебя нож?
А правая нога вдруг начала совершенно самостоятельно подниматься на носке: то отрывая пятку о пола, то вновь ее ставя на пол. Как делают это музыканты. Но нога жила совершенно самостоятельной жизнью. Как чужая. Совершенно непослушная. Как хвост, отпавший от напуганной ящерицы.
Но уже тише и тише смех и, наконец, стало как- то спокойнее. Девушка взглянула на свой нож.
Давно, еще в двенадцатилетнем возрасте, Ядвига сделала его из кухонного ножа, что был у них на кухне. Был нож как нож - для разделки мяса. Обыкновенный кухонный, что продают в хозяйственных магазинах. Лезвием где-то сантиметров 30 и толщиной в почти в полсантиметра. Блестящий, белый и с черной пластмассовой ручкой.
Тогда Ядвига его обрезала на наждаке в отцовском гараже, сделала фигурным лезвие, проточила пластмассу ручки и заточила. Стал такой удобный в руке и очень приятный на вид ножичек.
И таскала его Ядвига повсюду с собой во всяких поездках на мотоцикле и просто так таскала всюду. В кармане брюк и в кармашке за поясом юбки.
Однажды, в поездке по окрестностям на мотоцикле, она случайно встретила какого- то дядьку. Этот незнакомец показал девушке (уже шестнадцатилетнему подростку) как быстро доставать нож, как его правильно держать. Как защитить левой рукой нож от отбора. Показал несколько базовых движений с ножом.
Сразу же после этого, в отцовском гараже, Ядвига подвесила полено как боксерскую грушу и иногда на нем тренировалась. Нанося полену удары ножом: и прямо, и сзади, и с поворотом, и по-другому, по- разному, с выпадом и без. И стоя и с приседа.
Надо же, за столько лет, и все же это пригодилось!
- Вот тебе и теть Любины перемены в жизни, - подумала девушка засыпая.

4. За будущие перемены.
Кирилл разлил водку. Налил чуть меньше половины в стаканы. Себе и Юлию.
- Давай, брат, за успешное продолжение этого контракта.
Подняли стаканы, как бы прислушиваясь к негромкой музыке, что лилась из динамиков в кабинете Юлия Харитоновича. Посмотрели друг на друга. И Юлий улыбнулся Кириллу.
- Ну, давай, друг мой, брат мой.
Юлий залпом выпил водку, шутливо громко крякнул и засмеялся дружелюбно.
Кирилл поддержал Юлия своей порцией водки. Налил боржоми, запил водку и вопросительно посмотрел на Юлия.
- Повторим?
- Нет, чуток погодя. Устал я Кирилл. Нелегко же нам дался это контракт на поставку.
Помолчали. Помещение кабинета постепенно заполнялось сумерками. Красивые стаканы, красивая закуска, хорошая водка, музыка в стиле «Крис Ри», как окрестили в свое время ее Юлий и Кирилл (вернее Юлий), располагали к умиротворению и спокойствию.
Выпили еще по полстакана, закусили ломтиками рыбки, что приготовила Анна Сергеевна, секретарь Юлия.
Сиделось очень даже душевно.
- Юлий, пригласить Людмилу, Веронику? Так, для
общения и разбавления мужской компании. Или, может быть, кого - нибудь других?
- Обойдемся, - Юлий сделал жест рукой, словно отмахнулся.
Посидели еще часа два.
Очень любили они вот такие посиделки вдвоем, после очередного взятого подъема. Когда, как – будто находишься на привале, перед очередным трудным броском. Такие посиделки образовывали какие- то подсознательные дополнительные узы братства между ними. И отдыхало тело, и отдыхала душа, и знали
они, что рядом надежный и близкий человек.
Наверное, такие скупые и трогательно – искренние отношения бывают только между мужчинами. Может быть, именно таким отношениям в народе и присвоен термин «настоящая мужская дружба»?
И не обязательно эти отношение касаются двоих мужчин. Они могут касаться трех и более. Для этого даже придумано свое определение – термин «закадычные друзья». При этом, совершенно не обязательно закладывать «за кадык».
Но у нас, при «за кадыке», все получается естественнее, искреннее и быстрее. Только не злоупотреблять этим. И будет все здорово...
- Ну, Кирилл, за будущие перемены и за все доброе, что они нам еще принесут. Пусть добрые перемены придут и наши надежды сбудутся.
Так и посидели. Хорошо и без оглядки на кого – либо или на что – либо.


5. Кирилл.
Сегодня можно сказать, что Кирилл – состоявшийся молодой человек в свои тридцать с небольшим.
А рос он один у матери в богом забытом селе на окраине нашей бескрайней страны.
Мыкал вместе с мамой нерадостное свое бытие. Только - только окончил школу. Окончил очень со скромными результатами. Таблицу умножения, конечно, знал. Но все эти математические тонкости не задевали взрослеющего юношу. Обладал хорошей памятью и отличным пространственным воображением, но не любил геометрию. Мог очень тонко подметить - подшутить, придумать потешную историю, но совершенно не любил литературу.
И так далее и тому подобное.
Может и дал ему Бог какой-то талант, но не ярко выраженный. Ни стихи писать, ни картины рисовать. Ни плясать, ни на гармошке играть. Все так же, как и у большинства наших горемык – мужиков, что поразбросаны по провинциям и захолустьям наших просторов. Так, что была у Кирилла предопределена дорога – совершенствоваться в питии разнообразном и безмерном. Даже служба армейская не просматривалась ввиду плоскостопия.
Однако Бог ведь каждому из нас пытается показать путь правильный и дает всякому возможность проявить себя.
Но нужен бывает попутчик в таких случаях или проводник. В общем, кто-то очень нужный и кстати.
Тут – то случайным образом однажды и заехал в их края дальний родственник - Юлий Харитонович.
Сначала, конечно, любопытство и новизна у Кирилла: родственник, непьющий, бизнесмен. Из столицы…
Но юноше очень нужен в этом возрасте старший брат или близкий друг. Чтобы поговорить о сокровенном. Просто помолчать или поболтать.
Так и стал Кирилл хвостиком за Юлием. И просто в лес сходить побродить, и на рыбалку. Или вечером посидеть у телевизора.
Мальчишка хороший. Юлию нравятся их совместные бродилки - посиделки- говорилки. За эти двадцать дней сложилось какое-то единение между ними. Родная кровь, она и в провинции родная кровь. Там она даже чище.
Болтали о космосе, о самолетах. А это так интересно! Ведь Юлий окончил по авиационной специальности и искренне любил это дело.
Юноше все в новинку и тянется его душа к новым знаниям. Но главное все же – это человечность и мужская искренность в отношениях.
Может быть, правильно будет сказать, что Юлий покорил юношу.
Да и мама Кирилла была рада их общению. Сдержанная такая радость у нее, как посмотрит на Кирилла и Юлия. Братья, хоть и троюродные.
Родня. Родная родня, она и в африках родня.
Двадцать дней – как один день.
Пришла пора расставаться. Кирилл с мамой поехали провожать Юлия на станцию к поезду.
А вот и поезд подошел. И стоянка всего пятнадцать минут.
Зашли в тамбур вагона. Прощаются.
Что –то Юлий разволновался, даже в горле першит.
У мамы – тетки на глазах слезки.
Вышла родня из вагона. Проводница опустила площадку тамбура. Дверь открыта. Юлий в тамбуре вагона, а родственники на перроне.
Разревелся Кирилл. Совсем не стесняется слез.
Сквозь слезы, словами рыдает:
- Юлий, родненький мой братик, не уезжай. Прошу тебя не уезжай. Как я тут без тебя?
Юлий, возьми меня с собой, пожалуйста. Хочешь, я буду у тебя хоть домработницей. Не бросай меня, брат. Прошу тебя, Юлий!
Такая искренность в словах.
Бросил вопросительный взгляд Юлий на свою тетку, хоть и не совсем родную.
А у нее в глазах страх и отчаяние сквозь слезы.
Такие они родные Юлию! Не описать, просто нет слов, какие близкие Юлию люди!
Принял Юлий решение, схватил свой чемоданчик и выпрыгнул из вагона. Так и уехал поезд без Юлия.
Через неделю Юлий и Кирилл вместе выехали в Москву.

6. У психоаналитика.
Немного назад по жизни.
- Владимир Борисович. Ни разу об этом не говорил, не считал нужным. Но вот сегодня хотел бы обсудить одну тему.
Еще со времен учебы в Казани, Юлий и Володя познакомились через Веню, брата Владимира Борисовича. Юлий и Веня учились в одной группе института, дружили. Семья Вени жила в Казани, а Юлий был приезжим и поэтому с удовольствием ходил к Вене гости. Они вместе делали курсовые проекты и готовились к экзаменам. Юлий был более целеустремленным, нацеленным на конечный результат, и в учебе тащил за собой Веню. Да и семья Вени была рада Юлию.
Володя же был чуть постарше, учился в меде и иногда развлекал друзей разными медицинскими историями.
А потом жизнь разбросала ребят.
Но ведь бытует мнение, что Земля - это шар. Наверное, поэтому пути Юлия и Володи пересеклись вновь. Но пересеклись уже здесь, в Москве, где Володя стал популярным психоаналитиком. Но он был рад Юлию, они часто по - дружески общались, хоть Юлий иногда и пользовался профессиональными услугами Владимира Борисовича.
Юлий вопросительно посмотрел на Владимира.
- Владимир Борисович, ты располагаешь временем?
- Конечно Юлий, для тебя у меня есть еще полчаса и я готов выслушать твою проблему. Рассказывай.
- Лет десять , двенадцать назад я, тогда еще только начинающий предприниматель, приехал в гости к родителям. Как-то поехал на отдаленный изгиб речки порыбачить на отцовской старенькой «Ниве».
Однако рыбалка моя не состоялась. И тут – то и возникла эта моя проблема. Продолжать?
- Конечно, конечно, я тебя внимательно слушаю.
- Еду себе, размышляю на какую снасть ловить буду, способствует ли погода и так далее, настроение отличное. Этот день я переживаю уже раз сто.
- Что случилось? Давай об этом и поговорим.
- Смотрю – стоит мотоцикл и рядом девчушка – подросток, лет пятнадцать, шестнадцать.
Ты знаешь, такой хороший день стоит, а тут как –будто что- то еще засияло вокруг и на небе.
Каждый раз я вижу это выражение ее лица. Как сразило меня тогда. Понимаю, что смешно все это, но просто надо выговориться что-ли?
- Продолжай, продолжай, Юлий.
- Вижу у нее неприятности. Оказалось – мотоцикл сломался.
И это выражение лица. Видно, что раздосадована. Левый уголок нижней губы прикусила. А верхняя губа тут же и вздернута. И в этом контрасте положения губ видны зубки. И слева по лицу у самых губ прядки волос прически. Эта картина ее негодования, настороженности и милого лица меня преследует уже столько лет!
-Что было еще, только откровенно, Юлий.
- Да ничего не было.
Рычит на меня: Не подходите, а то зарежу.
Нож в руке держит, разъяренная маленькая кошка, да и только!
Потихоньку разговорились и она успокоилась. Показал некоторые приемы с ножом. Посмотрели мотоцикл. Ладно, маленький. Засунули его в «Ниву», а часть мотоцикла торчит из машины. Подвязал выступающую часть и отвез девчонку в ее городок.
Вот и вся моя рыбалка в тот день.
Но эти глаза, прикус губ и прядь волос снятся все чаще и чаще.
- Это, извини Юлий за откровенность, уже старческо –возрастное. Седина ведь уже появилась? Вот, вот, а это тот самый «бес в ребро».
А если серьезно. Вижу здесь семейную неудовлетворенность и потребность в искренности отношения к тебе.
Не прерывай, пожалуйста. Помню о твоих отношениях хорошей мужской дружбы с Кириллом. Но такие мужики как ты, в хорошем смысле – мужики, нуждаются и в хороших отношениях со стороны слабого пола. Инь- янь помнишь? Это оттуда.
Что тебе посоветую. Попроси хорошего художника по твоей памяти написать портрет девушки. А потом попытайся найти ее фото сегодняшнего дня. Думаю, на контрасте изображений, старческая дурь и пройдет.
Девушки из VIP – моделей сопровождения, тут не помогут.
- Спасибо Владимир Борисович. Стало как –то легче. Все же нужная и полезная у тебя профессия, Володя.
Мужчины встали и пожали друг другу руки.
Уходя, Юлий спросил.
- Владимир Борисович, что-то у меня недавно секунд на десять- пятнадцать полностью отключилось зрение. Посоветуй что - нибудь.
- Меньше надо сидеть за компьютером.
А если использовать около медицинские термины, это может быть кратковременное повышение артериального давления, которое проявляется спазмом сосудов глаза.
Надо обратиться к специалисту.
Мужчины попрощались и Юлий вышел из кабинета психоаналитика.

7. Секретарь, служба безопасности и иконопись.
- Анна Сергеевна, - голос у шефа был, как всегда, вежлив и несколько нетерпелив.
- Пригласите Максима Николаевича, ко мне, как только он освободится.
Анна, секретарь ЮХа (как Юлия, кто с любовью, кто просто так называл за глаза), готова была за шефа отдать частичку себя. Нравился ей этот, быстро заводной, но порядочный и внимательный мужчина. Да, он мог наорать, если ему приходилось повторять одно и то же. Но наорать беззлобно, а в искренней досаде, что его не поняли сразу же, с первого раза.
Или, не дай бог, не правильно исполнили поручение. А не исполнить поручение (Анна даже прижмурилась от этой мысли) – не дай тебе такого случая!
Нет, уж кто- кто, а Анна знала своего шефа и эта фраза «как только он освободится» означала только одно: у шефа есть личная просьба к начальнику службы безопасности и он не готов ее объяснить Максу по телефону.
Да и Макс, подполковник в запасе, тоже был хорошим мужиком. С неудачным семейным положением: ведь только чуть больше сорока лет, а уже вдовец и без детей. Но не бабник. А потому, все время проводил на работе, то как охранная система бизнеса ЮХа, то как специалист на подхвате по всяким поручениям и делам. Хоть к контрагентам в Прибалтику съездить или обеспечить погрузку товара в Башкирии,или просто найти подходящего специалиста для работы. Не умел Макс бездельничать.
Анну ведь тоже он, Макс, как-то вычислил и рекомендовал ЮХе. И где он только о ней (Анне) узнал? Да и приветствует ее забавно: Анна –сер.
Анна вдохнула каким - то своим сокровенным мыслям и набрала сотовый номер Максима.
- Да, Анна - сер, слушаю тебя.
- Здравствуйте, Максим Николаевич. Вас приглашает к себе Юлий Харитонович.
- Он сейчас свободен? В духе или не очень?
- Свободен и немногословен, как всегда куда-то торопится. Но прозвучала фраза «как только он освободится».
- Спасибо, Анна Сергеевна, за информацию. Сейчас буду. Привет.
Макс стремительно вошел в приемную, вопросительно улыбнулся Анне и, получив разрешающий ее кивок, открыл дверь кабинета.
- Добрый день, Юлий Харитонович, вызывали?
Юлий одобрительно посмотрел на Максима.
- Заходи, Максим Николаевич. Здравствуй, - и, как у них и было заведено, протянул руку Максиму.
Юлий пробежался глазами по страницам еженедельника, захлопнул его и поднял глаза на Максима.
- Такого, чтобы вызывало необходимость в срочных мерах, не вижу.
Постучал пальцами правой руки по столешнице (признак некоторого смущения, отметил Макс) и продолжил.
- Обращаюсь не как к сотруднику, а как к другу, в помощи которого нуждаюсь.
- Внимательно слушаю, Юлий Харитонович.
- Дело, несколько, личное. Даже Кирилла не хотел бы беспокоить.
Максим вопросительно поднял брови.
- В общем, тема стара, как сама жизнь, - ЮХа опять постучал пальцами по столешнице, - в теме замешана женщина.
- Шантаж?
- Нет, упаси Боже. Детская (у меня) любовь, или что – то в этом роде.
В городе Ч, (мои родители рядом живут) когда – то жила девушка Ядвига. Ей сейчас 26 -28 лет должно быть.
Мне нужно чтобы ты, Максим, нашел хорошего портретиста (лучше молодого), который бы нарисовал словестный портрет Ядвиги с моих слов.
Портрет должен быть без этих «розовых соплей». Такой реалистичный. Даже не портрет, а что –то типа фотографии с лист бумаги. Но характерный такой.
Понимаю, что итераций с портретом будет множество, выбери парня такого, который бы молча сносил мои капризы и критику в работе с рисунком.
Денег не пожалею, но сумма будет зависеть от результата. Повторяю, без этих «розовых соплей», но рисунок должен выразить характер Ядвиги. Я художнику расскажу про нее.
Второе поручение тебя такое. Найди ее, если еще живая, сделай фотографию. Фотографию не показывай мне, даже если буду ее требовать. Не показывай, пока не будет готов рисунок от портретиста. После окончания работы с портретом, покажешь фото.
Оплату художнику и прочее возьми на себя.
По результатам сравнения фото и рисунка, надеюсь, на продолжение разговора. Годится?
- Итерация, в смысле повторение и повторное применение?
- Да, я имел в виду последовательность приближений. Шаги приближения.
- Когда приступать к выполнению поручения?
- Прямо сейчас, - ЮХа как-то по юношески улыбнулся.
- Сделаем, Юлий Харитонович, это все пока?
- Да. И уточни, может она не очень замужем?
Максим понимающе кивнул, встал и вышел из кабинета.
В течение нескольких дней Максим зондировал почву на тему, которую про себя окрестил как тему «иконописи». А если по- простому, то искал порядочного и не испорченного гонорарами портретиста. Дело оказалось очень не простым, но, как всегда, результат был достигнут.
Где-то в Тюменской области, оказывается, живет паренек под двадцать лет. И обладает он даром.
Максим выехал в эту тьму - тараканью на встречу с дарованием. Выехал со скепсисом в душе, но с надеждой на положительный исход встречи.
Дарование называлось Алексеем. Оно оказалось очень спокойным молодым человеком, худеньким, но с какой - то внутренней верой в окружающий его мир. И несколько дурашливо отвечающим на вопросы – разговоры Максима.
Чувствовалось, что Алешке было хорошо рядом с дедушкой Василием. Никого рисовать он не собирался и никуда ехать за три девять земель не намерен.
Наброски и эскизы от Алексея не произвели на Максима должного впечатления. Короче говоря, путь сюда проделан был напрасно.
Максим с дедом Василием договорились, что завтра Максим и уедет.
Вечером сели за стол повечерять.
- Лешка, - дед Василий повернулся к внуку,- ты гостю – то какую коллекцию рисунков показал? Ежедневную или с «изюминками»?
Максим внутренне насторожился, но повернулся к Алексею с непринужденной улыбкой.
Алексей набычился.
- А кто он мне такой, чтобы показывать сокровенное? Конечно «ежедневку».
- Постыдился бы, что ли! Человек приехал на тебя посмотреть, да и за помощью от тебя, а ты ему «ежедневку».
Чучело гороховое, принеси мои любимые яблоки.
Недовольно ворча, Леша вышел и принес два листочка с рисунками. Один рисунок он отдал Максиму.
На нем было нарисовано яблоко. Но ощущение от рисунка было какое – то сумрачное, какое –то тоскливое это было яблоко, словно его лишили жизни.
Увидев реакцию Максима, дед Василий сказал.
- Это ты ему подсунул яблоко с червяком внутри?
Алексей кивнул.
- Дай другое, пусть сравнит.
На втором рисунке яблоко словно светилось изнутри. Максим положил оба рисунка рядом. Контраст рисунков был ошеломляющий, словно умирающая жизнь на одном и пробуждение к жизни на другом – были изображены на этих рисунках! Это было произведение мастера с большой буквы.
- А портреты у тебя есть в «сокровенном»? Покажи, пожалуйста.
Алексей посмотрел на деда, тот кивнул разрешающе.
На двух рисунках была нарисована одна и та же женщина лет шестидесяти. На одном рисунке она была изображена с какой –то спокойной отрешенностью от бытия, словно присела передохнуть. Ее лицо светилось добротой и уверенностью в себе.
На другом, казалось бы, точно таком же рисунке эта женщина словно затаила в себе какой – то вопрос. Такая элегантная женская загадочность была в этой женщине.
Максим, как говорится, готов был снять шляпу перед Алексеем.
- Это твое? - только и спросил.
- Нет, в ларьке купил.
- Ну ка, перестань проказничать,- цыкнул дед.
- Его это. Растет малец, только, вот, красок, не хватает.
- Василий Тимофеевич, Алексей, эти рисунки совершенно меняют суть вопроса.
Я, по доверенности моего руководителя, предлагаю Вам контракт. Суть контракта проста: Алексей нарисует портрет девушки. Пока рисует - обеспечение за счет фирмы: еда, проживание и краски. Какой- то досуг, например, музеи или поездки по храмам, - тоже за счет фирмы. Само - собой, дорога. По окончании работы подарок от фирмы. Идет?
- А, что Леша? Поезжай, картины мастеров посмотришь, Москву посмотришь. Может не очень это долго? Да и краски приобретешь,- дед Василий вопросительно посмотрел на внука.
- Одна загвоздочка, правда, есть, портрет надо нарисовать со слов.
- Можно и со слов, - Алексей загорелся.- Но лучше бы посмотреть на натуру, чтоб характер выразить.
- Давай заедем по пути, да и посмотрим на натуру, -Максим сам удивился своим словам.
Но слово – не воробей, вылетело, так вылетело…
Посидели и обо всем договорились.
Дед Василий посмотрел на Максима.
- Смотри парень, доверяю тебе свое самое дорогое, да и дар от Бога доверяю. Береги Лешку.

8. Натура в натуре.
Второй раз замечаю в магазине этого парнишку. Высокий, какой – то светлый весь, лет двадцать. Как зайду, так он рядом трется. Вчера специально долго стояла, перебирала мандарины, так он стал рядом и тоже стал выбирать из этого же ящика.
На маньяка не похож. Как – будто хороший парень.
Вот и сегодня, только вошла, он сразу подошел ко мне. И выдал.
- Здравствуйте, Ядвига. Я хочу с Вами поближе познакомиться.
- Как близко. – спрашиваю насмешливо.
Гад, даже не смутился.
- Я художник, здесь проездом. Вы мне очень понравились, как девушка и как натура для моего портрета.
Первый раз меня так пытаются закадрить (правда, и немного было таких случаев, если честно. Но выдать себя за художника - очень неординарно. Ладно, хоть не за режиссера фильмов).
Спрашиваю.
- Слушай, чудо, мне ведь уже 26 лет, что тебе от меня надо?
- Говорю же, я художник, Вы мне очень понравились, как девушка и как натура для моего портрета.
Даже не сбился.
- И как же зовут художника? - спрашиваю.
- Алексей, - и протягивает руку. - У меня мало времени, завтра я уезжаю.
Решила добить.
- Переночевать негде? –опять спрашиваю.
Вот тут он покраснел. Попала, что ли?
- Перестаньте, Ядвига. У нас мало времени. Мне бы хотелось где - нибудь с Вами посидеть, поболтать. Что бы почувствовать характер моей натуры.
Добиваю.
- И раздеваться не надо?
- Ну, что Вы, в самом деле, я ведь серьезно говорю. Это моя работа – нарисовать портрет.
Прошу Вас, уделите мне часа два. Давайте посидим в кафе. Вы мне расскажите о себе, просто посидим. Не беспокойтесь, я угощаю.
- Без глупостей?
- Конечно, без глупостей, как Вы могли подумать.
Думаю про себя, вот такая я обычная и не накрашенная и меня будет рассматривать художник (если художник, на самом деле). Может розыгрыш?
Посмотрела вокруг, никто не смеется, как будто никому нет до нас дела.
- Пойдем, - говорю. - Только ты мне продемонстрируй свое художество.
Парень улыбнулся.
- Без проблем. Пойдемте, Ядвига. Тут рядом кафешка и готовят хорошо.
- Ни фига себе, - думаю, - цены там не такие уж и пустяковые. А хватит расплатиться?
Улыбается,- Не беспокойтесь.
Посидели, в кафе, поболтали. Смешной такой, Лешка. Все с какими – то шуточками. Но сначала я потребовала, чтобы нарисовал нашу официантку.
За минуту нарисовал, просто вылитый характер. И когда успел подметить.
Попросил меня сесть на фоне окна и все улыбался, словно встретил свое счастье.
Здесь он с дядькой своим, приехал специально на меня посмотреть (вот врун!).
Проводил до дому. Все чинно и даже немного интригующе от этой чинности. Малолетка. Телефон не спросил, а сама не стала предлагать. Во - первых, малолетка, а во - вторых, уезжает завтра утром.
Какую – то он мне подарил мимолетную радость.
Радость, но с грустинкой.
Казалось бы, вчера еще тетя Люба, наша уборщица, меня отчитывала. А ведь уже прошло шесть лет!
Даже замужем успела побывать. Прогнала его, непутевый попался какой-то. Пьющее животное, даже мой мотоцикл кому- то пропил. Раритет все же был тот мотоцикл.
И папа уже умер.
Шесть лет. Как вчера все это было…


9. Характеры.
После обустройства, Максим представил ЮХе Алексея.
- Здравствуйте, проходите, Алексей, я – Юлий Харитонович. Как доехали? Как устроились?- Юлий протянул руку сначала Алексею, а затем Максиму.
Максим кратко доложил о результатах, опустив эпизод о знакомстве с натурой.
Алексей в свою очередь поблагодарил за предоставленную ему возможность воочую увидеть подлинники картин мастеров. Поблагодарил за обустройство, набор художественных аксессуаров и выразил готовность приступить к работе.
- Я прошу Вас, Алексей, нарисовать потрет молодой женщины и прошу быть снисходительным к моим чудачествам. Надеюсь, у нас все получится.
Алексей воодушевился.
- А сколько у меня времени, чтобы нарисовать портрет? И когда можно приступить к его обсуждению.
- Можно, Алексей, приступать незамедлительно. А к обсуждению предлагаю приступить, - ЮХа посмотрел в ежедневник, -сегодня, после 16 часов. Устроит?
- Конечно, Юлий Харитонович, тут Вы босс.
ЮХа повернулся к Максиму.
- Кстати, как там с мобильной связью для Алексея?
- Все сделано, Юлий Харитонович, телефон с еженедельником как и у Вас. А вот и мобильный номер для связи. - Макс протянул листочек.
После обеда состоялось, скажем так, первое заседание по вопросу иконописи, выражаясь определением от Максима.
Автор считает, что не стоит тут приводить те восторженные эпитеты и придыхания (в хорошем смысле) от ЮХа в адрес Ядвиги. Они сводились к тому, что мы слышали в кабинете у психоаналитика Владимира Борисовича.
Хотелось бы отметить некоторые факты (от автора:
- заседание состоялось из трех человек (да, да, как Вы и догадались, присутствовал Максим);
- второе, достаточно любопытное: Алексей жестко потребовал уважать его права на свое видение портрета героини;
- третий момент, наверное, тоже следует отметить: ЮХа. настоял, чтобы нигде больше не выставлялись копии портрета, и все эскизы были бы уничтожены по результатам исполнения обговоренного контракта).
В процессе работы над портретом велась настоящая война в части характеров действующих лиц.
ЮХе ужасно не понравились наброски от Алексея. Он орал от возмущения. То на Алексея, то на Макса. Однажды, он даже пригрозил выгнать Макса с работы, за то, что Макс не поддержал своего шефа (правда, в конце того же заседания ЮХа извинился перед Максом).
В эти напряженные моменты, как-то некстати (а может и нарочно), заглядывала Анна-сер и напоминала ЮХе, что у него: то назначен важный телефонный разговор, то выездная встреча, то еще что –нибудь.
ЮХа остывал. Но тут заводился Лешка.
- В конце концов, позвольте напомнить, Юлий Харитонович, что мы создаем портрет не шестнадцатилетки, а портрет сложившейся женщины, и ей уже под тридцать лет!
Однажды Лешка даже брякнул.
- Вы, Юлий Харитонович, конечно, меня извините, но в этом проекте я босс, а не Вы. И это придется принять.
Но с каждым заседанием, ЮХе портрет нравился все больше и больше. Он даже, кажется, перевлюбился в Ядвигу.
Кирилл ревновал эти заседания, но не вмешивался никоим образом.
Анна – сер, конечно, все абсолютно представляла по этому проекту. Но была непреступна в домогательствах со всех сторон. Особенно неиствовала Людмила из бухгалтерии. Но Анна Сергеевна, это была особа, «приближенная к телу императора», как ее однажды назвал Леша. И Людмила ничего не смогла с Анной – сер сделать и ничего толком не смогла узнать, о чем же эти секретные заседания ЮХи с Алексеем и Максимом.
В конце концов, ЮХа и Алексей договорились об окончательной версии портрета Ядвиги.
Что же получилось у Алексея?
Увы, автор не художник, но право же, это уже и не портрет, а скорее картина про Ядвигу и она удалась!
Давайте вместе и посмотрим.
На фоне окна, в профиль сидит женщина. Задний фон в виде окна и стены выполнены в очень помпезном стиле. Особенно помпезно окно. При этом у окна вырисован переплет рамы, но не полностью (художник обрезал интерьер). Рама светлого цвета, цвета ясеня.
Чуть видна стена слева, она из темно –синих объемно- выпуклых панелей. А справа – непонятно: то ли дверь, то ли ставень из темного дерева и на двери (ставне) сформированы панели по - подобию панелей стены. Но эти панели темного коричневого цвета и ясно видна фактура дерева.
У окна стоит стол темного синего цвета и на столе сидит Ядвига. Она повернута к нам левым своим боком.
Обнажены ноги и плечи, но одета Ядвига в темное (почти черное) вечернее платье.
Правая нога закинута через левую и левая рука Ядвиги обнимает свою правую ногу в районе лодыжки.
Изображено лицо Ядвиги в профиль. У Ядвиги приопущена голова, она смотрит на какую –то фотографию в рамке , что стоит перед ней на столе (на столешнице). Рядом в небольшой вазочке - цветок, очень похожий на ромашку.
На девушке макияж, но очень умеренный, а волосы забраны в пучок.
За окном изображен искусственно подчеркнутый вихрь облаков.
Такое ощущение, что девушку ждут какие –то перемены и она раздумывает о них.
Но у автора сложилось впечатление, что художник разместил между картиной и зрителем стекло. Как это делают на выставке экспонатов, чтобы зрители не могли потрогать экспонат. Да и сам экспонат изображен каким - то недоступным. Как красивый фрагмент чего – то, не принадлежащий Вам. Как образец каслинского литья, что ли. Не знаю…
И этот вариант почти готового портрета, ЮХа под действием какого- то непонятного порыва отверг! Буквально бросил им в Алексея.
Алексей взял портрет и, не говоря ни слова, угрюмо вышел из кабинета ЮХи. (Позже Алексей портрет уничтожил, но Максим успел сделать с портрета фотоснимок и показывал его автору).
Художник исчез, целый месяц не появлялся на глаза. На телефоны не отвечал, вызовы сбрасывал. Где жил, как жил, чем занимался – не понятно. (Не для протокола. Он все же общался с Максимом по телефону. Макс пару раз виделся с Лехой и даже дал тому немного денег на жизнь).
Наконец- то Леша объявил о желании поговорить с ЮХой.
Разговор получился скверный, но договорились продолжить работу.
Через месяц Алексей принес совершенно другой вариант портрета Ядвиги.
Юлий схватил портрет и уже не выпускал из рук, словно боялся потерять что -то очень дорогое.
Мне этот портрет тоже понравился бы.
Портрет выполнен в подчеркнутом контрасте к предыдущему варианту. В черно- белом формате.
Спиной к нам стоит молодая женщина, чуть вполуоборот вправо. Но лицо повернуто даже больше к нам. Видны ресницы левого глаза.
У Ядвиги обнажены плечи, а правая рука согнута в локте и полуприкрытой ладонью обратной стороны (указательным пальцем), прижата к губам. Но большой палец не прижат к лицу (как это бывает у мужчин), а находится как бы внутри ладони, чуть прижат к среднему пальцу.
Видно, что на глазах есть макияж. Черты лица повторяют черты предыдущего портрета, но четко видна горбинка на носу у Ядвиги, а волосы уложены в прическу и собраны на затылке (не знаю, как это называется).
Как и на уничтоженной картине, Ядвига стоит на фоне окна. Но это совершенно другое окно.
Художник изобразил неширокую черную полосу за правой рукой девушки и такую же полосу снизу окна, а справа и вверху не видно окончания окна, только неширокие декоративны полосы, но уже серого цвета.
Внутри окна показан прямоугольник светлого фона -нет у окна переплетов.
Нет ощущения отдаленности Ядвиги от зрителя, нет между картиной и зрителем стекла…
По распоряжению Юлия, Алексею был предоставлен отпуск на месяц (Максим возил его по выставкам и музеям), и в качестве гонорара (так попросил Алексей) был подарен небольшой корейский внедо-
рожник.
Конечно, на хорошую сумму были приобретены краски, кисти, холсты и др.
В предпоследний день посидели в ресторане (Алексей так и не притронулся к спиртному).
На следующий день Юлий и Максим распрощались с Алексеем, и художник с нанятым водителем – перегонщиком уехал домой, к Василию Тимофеевичу.
Портрет Юлий распорядился оформить в рамку и поместил на своем рабочем столе.
Анне портрет очень понравился, Людмила была разочарована.
У Максима, каждый раз, когда он смотрел на портрет, возникало желание потрогать изображение и поговорить с Ядвигой.
Остальные в офисе предпочитали помалкивать.

10. Напутствие и оперативка
 на натуру.
По распоряжению Юлия, Максим выехал добывать оперативный материал на Ядвигу.
Сам ЮХа убыл в командировку в Германию.
Вернувшись, по прошествию двух недель, Юлий устроил вечернее совещание.
После того, как были рассмотрены возникшие вопросы за время отсутствия, Юлий отпустил главного бухгалтера и попросил Анну приготовить небольшую
закуску на троих – отметить с Кириллом и Максимом результаты своей поездки.
После того, как секретарь ушла, Юлий вопросительно посмотрел на Максима.
- Доложите Максим Николаевич, что у нас есть на Ядвигу?
- Обычная жизнь молодой женщины.
Родилась, выросла и живет в городке Ч. На сегодняшний день - в возрасте 26 лет. Имеет польско - немецкие корни. Выросла без матери. С двух лет воспитывал отец, Яков Захарович. Водитель – дальнобойщик.
Рядом жили соседи - супруги Р. Относились к ней как к родной дочери. Сама Р. даже была на выпускном вечере у Ядвиги. Раньше ведь было строго, и Р. представляла родственников Ядвиги на этом вечере, отец был в это день в командировке. Дядя (не родной Р.) подарил Ядвиги свой старенький мотоцикл, что тоже сказалось на формировании характера девушки, так как она стала заядлым мотоциклистом. Немного тусовалась с местными байкерами, но все пристойно.
После окончания школы, Ядвига устроилась работать на местную метеостанцию.
Время на работе дополнительно использовала для саморазвития, училась на заочных иностранных курсах, владеет неплохо немецким языком. Окончила заочный физмат факультет филиала университета.
После ликвидации метеостанции, устроилась работать в местную городскую администрацию специалистом по работе с населением. Где и трудится в настоящее время.
В двадцать один год вышла замуж на парня, бывшего детдомовца С. Отец был против этого замужества, через три месяца после замужества дочери он умер.
Семейная жизнь пошла наперекосяк, С. запил, и Ядвига с ним рассталась. Развод состоялся четыре года назад. К настоящему времени С. умер. После развода его судьбой Ядвига никогда не интересовалась. Возможно, даже не знает про смерть С.
Ядвига поддерживает теплые отношения с супругами Р. Они к ней относятся как к родной дочери, она их называет дядей и тетей.
На настоящий момент кто –либо из особей мужского пола в личной жизни Ядвиги не отмечен.
Вот некоторые ее фотографии.
По возможности, пытался действовать законными способами получения информации.
- Доклад Максима Николаевича, как всегда, строго и точен, – Юлий болезненно улыбнулся.
- Один вопрос - уточнение, что с матерью Ядвиги, умерла?
- Нет, Юлий Харитонович, мать бросила семью и ушла с цыганами. Ее судьба неизвестна.
По предложению Юлия подняли рюмки, выпили и закусили из приготовленного Анной.
- Что скажешь, Кирилл, если мы возьмем Ядвигу на стажировку к нам на фирму?
Кирилл помолчал, перебирая фотографии, предоставленные Максимом.
- Если я правильно понимаю, Ядвига и портрет на твоем, Юлий, столе суть одного и того же?
Юлий сдержанно кивнул.
- Я собрал Вас, самых моих преданных друзей, что находятся рядом, чтобы обсудить кое – что очень для меня важное. Друзей, которые могут исполнить мои несколько специфические поручения.
Максим, не поднимая головы, разглядывал фото Ядвиги на фоне окна в кафе. На этой фотографии девушка была подобна той, что изображена на портрете.
Простая, повседневная одежда. В ней был какой- то обаятельный шарм. Эту девушку хотелось защитить от всего и всех. Но и было ощущение, словно он (Максим) собирался окунуться в прорубь.
- Кирилл, моя семья – это ты. Ты знаешь, а тебе, Максим Николаевич, поясняю, что моих родителей уже нет.
Сначала кое – что поясню. Так сказать, в развитие оперативки от Максима Николаевича и о причине сегодняшнего застолья.
Я был в Германии на обследовании. Диагноз не очень утешительный, я не говорил раньше, но у меня обнаружили опухоль в голове, которую нельзя трогать.
Ее можно немного попридержать препаратами.
Кирилл побледнел, Максим непроизвольно сжал кулаки.
- Максим Николаевич, налей, пожалуйста, еще по одной, – видно было, что ЮХе очень непросто дались эти слова про безисходность ситуации.
- Тебя, Максим Николаевич, прошу под любым предлогом затащить сюда Ядвигу. Я хочу, чтобы она была рядом со мной до моего последнего дня. Может она станет моей подругой или женой. Подумай, Максим Николаевич, как это обустроить.
- А как же семья? - Кирилл вопросительно посмотрел на Юлия.
- Любовь, голод и лень. Голод, как жажда жизни, - Максим залпом осушил рюмку.
- Убедить ее работать в офисе или что – то в этом роде я берусь, Юлий Харитонович. А вот про интимные ваши отношения - увольте. Категорически отказываюсь что – либо предпринимать.
- Как ты это сделаешь, меня не интересует. Я хочу, чтобы она была рядом со мной и все.
Больше не было разговоров, только допили – доели приготовленное Анной Сергеевной и в подавленном состоянии разъехались.
День получился не очень веселым.

11. Небольшая пауза.
- Времени оставалось, надо полагать, не так уж и много. Опухоль. И зачем я ей?- невесело размышлял Юлий.
Он решил пройтись немного пешком. Давненько такого уж не было, чтобы так вот прогулочно и пешком.
Поддавшись непонятному порыву, зашел в здание железнодорожного вокзала. Бесцельно походил по его залам и почему – то присел около какого – то старичка на диван для ожидающих.
- Что, мил человек, тебя беспокоит? – спросил старик после того как внимательно осмотрел всего Юлия.
- Откройся, может и легче тебе станет? Мы с тобой случайные встречные и через пару часов разойдутся наши дорожки- то. Разойдутся. Облегчи душу свою.
- А у Вас есть немного времени?
- Да часа два еще до посадки.
- Почему Вы со мною заговорили.
- Не знаю.
- А как Вас зовут?
- Называй меня дядей Петром.
- Хочу, дядя Петр, рассказать уж слишком  о личном. Можно?
- Слушаю тебя, - старик внимательно посмотрел на Юлия.
- В период той вакханалии, когда объявили перестройку, наш завод стоял, образно выражаясь, «на коленях». Работы и заказов по специальности не было, и меня направили в отдел снабжения.
Речь, вначале несколько натянутая, вдруг полилась спокойно и непринужденно.
- Я часто ездил в Москву. Был я тогда молод, не женат. Хоть грузчиком, хоть специалистом. Без всякой бравады говорю это.
Работали с одной посреднической конторой нашего министерства. Там начальником отдела работала симпатичная женщина, чуть более сорока лет, около 45.
Она действительно была хорошим начальником отдела. Но была начальником отдела еще и потому, что в «друзьях» у нее был влиятельный человек из министерства.
Как – то раз, случайно, мне кажется, мы с этой женщиной (вечером после работы) разговорились, задержавшись после работы, и стали любовниками. Так продолжалось чуть больше года. Я ведь бывал в командировках до четырех раз в месяц.
А потом она предложила мне стать ее зятем. Но с одним условием: ее дочь уже была беременна, а взамен мне предложили возможность организовать этот мой бизнес в Москве. В общем, брак по расчету.
Судьба, наверное, такая, но моя теща скоропостижно умерла.
Когда уже стал на ноги в своем предпринимательстве, я купил своей официальной жене небольшой аптечный бизнес. Сейчас она с дочерью - обеспечены этим бизнесом. Вот такая сегодня моя семейная жизнь.
- И чего же ты хочешь?
- Не знаю сам. Жить осталось немного. Болею я, дядя Петр. Чем скрасить дни последние?
- Да вижу я твою маету.
Брось работу. Живи, как сможешь. Не чревоугодничай. Ходи по земле. Будь добр. Исполни то, что зажелал. Не тужись. Молись каждый день любыми словами.
У тебя будет несчастье, но ты из него выйдешь, если тебя поддержит друг. Женщина. Твоя женщина.
Не прелюбодействуй, а разведись с женою своею. Не пара Вы с ней по жизни.
Вспоминай о своих мечтах чаще. Твои мечты, это знак в твоей жизни, поверь в них.
А вот и объявили мой поезд. Прощай, мил человек!
Юлий взглянул на часы. Ого, прошло почти два часа.
- Может Вам поклажу помочь донести? Дать немного денег?- Юлий вытащил стодолларовую купюру.
- Деньгами не сори, но от души помогай людям. У меня все есть. Мне ничего не надо. Прощай, Бог тебе в помощь!
Старик взял свою небольшую сумку и пожал Юлию руку. Пожатие было крепким, сухим и очень теплым.
Старик заспешил по своим делам, а Юлий как зачарованный смотрел ему вслед, и только слезы, откуда –то взявшись, текли по щекам. Это было так необычно, эти слезы.
- Все в порядке? - спросил подошедший полицейский.
- Да, да, не беспокойтесь. Все хорошо.
Юлий вышел из здания вокзала.
Чуть позже, ближе к ночи, Юлий позвонил Кириллу и попросил организовать ему бракоразводный процесс.
Пояснил, что, в свете возникших обстоятельств, ему требуется отпуск на месяц или чуть более. Попросил держать его в курсе по вопросу трудоустройства Ядвиги. И отключил телефон.

12. В городке Ч.
Сегодня произошел интересный случай.
В обеденный перерыв, ко мне за столик в нашей столовой администрации подсел какой-то мужчина, предварительно спросив разрешения.
Пожелал приятного аппетита, а затем, назвав меня по имени, предложил программу моего трудоустройства в одной торгово-закупочной фирме в Москве.
Объяснил что – то про их проработки возможных претендентов, на освободив-шуюся должность. Якобы, я им подхожу. Сослался на рекомендации неизвестного мне Юлия Харитоновича.
Отделалась шуткой. Дядька (лет на 20 постарше) посмотрел на меня сочувственно и вручил визитку. Сказал, что визитка ни к чему не обязывает.
Позже я просмотрела визитку, там было указано: «Максим Николаевич, ведущий специалист». Ни о чем не говорящее название фирмы с адресом в г. Москве.
После работы зашла к тете Герте и дяде Роберту.
Рассказала им про эту встречу. Они как – то странно переглянулись и тетя Герта сказала, что Максим Николаевич был у них позавчера и советовался с ними о моем трудоустройстве в той фирме.
- Мы думали, что тема уже умерла за ненадобностью, - пояснила тетя Герта, - поэтому и не стали тебя беспокоить напрасными надеждами.
- Но Максим Николаевич нам понравился, - сказал дядя Роберт. - Серьезный мужчина.
- А что, дочка, поезжай. Хуже ведь не будет. Ты девочка уже взрослая, глупостей не наделаешь. У тебя всегда будет возможность вернуться сюда, - тетя Герта участливо посмотрела на меня. Дядя Роберт согласно кивнул.
- Не знаю даже, как и быть. Понимаю что тут тоска несусветная день за днем. Обыкновенная и неинтересная жизнь. Только Вы мои близкие и скрашиваете ее.
Но уже столько было всяких разводок с молодыми девушками, а потом их превращали в невольниц или рабынь на известном рынке.
Не знаю. Необычно и не очень убедительно это. Хочется верить в сказку и колется эта сказка как – то.
Возвращаясь домой, зашла в гастроном и увидела там Максима Николаевича.
Сделала вид, что не узнала. А он сам ко мне подошел и радостно поприветствовал.
- Надумали, Ядвига?
Отвечаю ему, мол, не готова я пока дать ответ.
Вышли из гастронома вместе. Он предложил зайти выпить по чашечке кофе.
Согласилась, при условии, что на секундочку, а сама настороже: может ему нужны мои почки?
Лично пошла себе заказала кофе и принесла, чтобы ничего не добавили.
А он улыбается.
- Да не волнуйтесь, Вы. Все будет нормально. У Вас есть доброжелатели у нас на фирме: во- первых, это я, а потом еще и Юлий Харитонович.
Спрашиваю кто это такой.
- Да учитель Ваш по фехтованию с ножом, помните, когда у Вас мотоцикл сломался?
Спрашиваю, откуда они про меня узнали?
- Мы ведь проводили исследования по возможным кандидатурам, Вы нам подходите.
Не бойтесь Вы меня, вот и Алексей, мой племянник, привет передает.
Протянул он мне фотографию с рисунка, а там – ну вылитая я, только приукрашенная, на фоне окна, как тогда в кафе.
- Не сомневайтесь, посмотрите вот мои документы, - и подает военный билет, паспорт и права.
Попросила еще дня два подумать, аккурат к выходным.
Улыбнулся.
На том и расстались до понедельника.
Захожу в субботу к тете и дяде, а там Максим Николаевич. Он, оказывается, поселился у них, пока я думу думаю. Специалист, он и есть специалист!
И мои – то к нему, как к родственнику. Тетю Герту давно я не видела такой радостной.
Уговорили они меня. Согласилась, хоть и боязно.
Сходила в церковь и помолилась за благополучие и за сохранение души.


12.1 Новая работа.
В среду мы с Максимом (так договорились по моей инициативе, чтобы без «выканий») выехали на его служебном Паджеро- спорте.
Тетя и дядя меня благословили и просили почаще звонить по телефону: вдруг, что не так.
Мое душевное состояние я описала бы следующим образом.
«Почти отходит поезд. Я очень спешу. Успеваю только запрыгнуть на подножку вагона. Дверь тамбура почему – то закрыта, но меня видит кондуктор и он мне подает знак, что сейчас откроет дверь.
Конечно, у меня есть билет.
Левой рукой я держусь за поручень, а в правой руке у меня сумка из темно – красной кожи. На мне темный дорожный брючный костюм.
Вагон (поезд) движется, а у меня на душе радость, что я успела и понимание того, что в вагон еще надо войти.
Почему – то именно такие цвета, темно – красная сумка и темный, почти черный, костюм.
И, конечно, пар над перроном от паровоза (понимаю, что пара не должно быть), но без пара не хватит чего – то в описании моего состояния.
Обязательно движется встречный состав, так страшнее.»
Максим на меня посматривает и ободряюще улыбается. Негромко звучит музыка и мне очень комфортно. Он очень уверенно и без суеты ведет авто.
Я задремала.

12.2 Новая работа (продолжение).
К вечеру мы доехали. Максим отвез меня в гостиницу, дал немного денег в счет подъемных и сказал, что утром ждет на работу. Это недалеко, метров 800. Но он заедет за мною часов в 11.
Всю ночь проворочалась. Спать
 совершенно не хотелось. Может я выспалась в дороге?
Дважды звонили: то тетя, то дядя. Беспокоятся. Они очень славные.
Утром мы приехали в офис и Максим меня познакомил с Кириллом (директор), Анной Сергеевной (офис- менеджер и секретарь), Виталием Ивановичем (техническим специалистом), Николаем и Сашей (водители), Людмилой и Вероникой (бухгалтерия).
Знакомство состоялось в комнате общего отдела, куда меня и взяли специалистом.
Рядом помещение (столовальная, как назвал ее Максим) для приема пищи (ее привозят готовой, нам остается только разогреть), питаются отдельными сложившимися группками.
Все были очень доброжелательны, только Людмила из бухгалтерии мне что – то не понравилась. По – моему, я ей тоже.
Виталий Иванович ввел меня в курс дела. Моя работа будет заключаться в помощи предприятиям, нашим покупателям и поставщикам продукции нам, перейти с одного вида пластика (более дорогого) на другой, с близкий по характеристикам, но более дешевый *2.
Еще Анна Сергеевна, пожимая мне руку, сказала непонятную фразу.
- Оригинал даже интереснее картинки, и это приятно, со знакомством!

*2 Наверное, речь идет о полистиролах УПС 825 и УПМ-0508, (примечание автора).

В обеденный перерыв, когда мы с Анной Сергеевной уже пили кофе, зашел Юлий Харитонович.
Я уже знала, со слов Анны Сергеевны, что он босс.
Он мне улыбнулся и протянул руку, а я на этот жест почему – то чуть ли не бросилась ему в объятия. Я его хорошо вспомнила, пока он входил в столовальную.
Я смутилась от своего порыва, а Анна Сергеевна сказала.
- Вот и здорово. Только не надо торопиться.
После этих слов я чуть не разревелась от избытка чувств.
А Юлий Харитонович попросил разрешения выпить с нами кофе. И тут я разревелась.
Юлий Харитонович извинился и ушел. Анна Сергеевна меня успокаивала. Мне было неловко.

12.3 Новая работа (продолжение).
Так в делах и пролетело незаметно три месяца.
Я уже достаточно уверенно чувствовала себя в делах с партнерами. Хорошо знала потребности наших смежников, и ориентировалась в поставках нам.
Мне выдали ипотечный кредит на нашей фирме и я купила квартиру в одном из спальных районов.
Все было правильно и все налаживалось.
Тетя и дядя уже меньше беспокоились и я была почти уверена в себе.
Правда, однажды в дамской комнате Людмила сказала мне всякие неприятности: якобы, что я ей испортила жизнь, и другие гадости.
Но Максим (мы с ним стали закадычными друзьями) сказал, что враги должны быть у каждого уважающего себя человека, поэтому на Людмилу не стоит обращать внимание.
С Юлием (так я его называла без посторонних) все было хорошо. Меня страшно тянуло к нему, и я знала о его чувствах ко мне.
С супругой он уже развелся. Бизнес, оказывается, был оформлен на Кирилла, что упростило бракоразводное дело. За Юлием остался небольшой загородный дом.
Вот из этого дома мы и возвращались: мы с Юлием в одной машине, а Максим со своей девушкой ехали за нами.
Перед тем как сесть в машину, Юлий сказал, что очень мною дорожит и хотел бы, чтобы я знала, что я девушка его жизни. Жаль, только, что между нами находится его болезнь.
В машине я, прижавшись к нему, сказала, что готова разделить с ним его участь. И что я его люблю с детства. И что это чувство за столько лет стало настолько прочным, что по – другому не будет.
За стеклом машины проносились поля, было очень красиво, сама дорога впереди плавно поворачивала налево. Это была высокая насыпь, мы как бы неслись над землей.
А мне вдруг вспомнился мой сон из юности, где я с бородою.
Юлий почувствовал изменение моего настроения и ласково тронул за плечо.
И тут я увидела, что с ним что – то случилось.
- Ничего не вижу, - только и успел он сказать и машина сорвалась с насыпи.
Я только услышала свой громкий – громкий крик.
Я увидела, что Юлий лежит без движения. Мои глаза лихорадочно его оглядывают. С правой стороны, в районе шеи, между ухом и ключицей я вижу торчащий из шеи осколок стекла. А капелька крови на белом воротнике его рубашки расплывается и расплывается.
Я так и не потеряла сознание, и со мною все оказалось в порядке, я даже с помощью Максима выбралась из машины.
Но Юлий получил смертельную травму в области виска. Он был совсем – совсем как живой.

13. Как во сне
Мы похоронили Юлия.
Наверное, как следствие аварии, у меня начались страшные провалы в памяти.
Из похорон Юлия я только и запомнила, что в тот день шел теплый дождь. Еще Людмила стояла рядом с Кириллом и на ней было очень элегантное черное платье.
Дальше все пошло наперекосяк на фирме.
Людмила почему –то стала оказывать большое влияние на Кирилла. Мы начали сокращать работу с пластмассой и переориентировались на продукты питания.
Уволился Максим. Мне он сказал, что просто не может вынести беспредел Людмилы, а Кирилл оказался не тем человеком, с кем он может продолжать работать без Юлия.
Максим попросил меня не менять номер моего сотового телефона и обещал мне позвонить, как только у него что – либо наладится. Он мне так и не позвонил.
Потом я встретила Анну Сергеевну, плачущую в дамской комнате. На другой день стало известно, что Анна у нас больше не работает.
Провалы в памяти стали чаще. Я многое стала забывать. Наверное, все же я получила какую –то травму. Я даже не помню, как мы с Анной попрощались.
Часто вспоминаю похороны Юлия и тот дождик.
Потом меня вызвал Кирилл и сказал, что вынужден меня перевести в технические работники (так он назвал должность уборщицы).
Мне оставалось только согласиться, но Кирилл посмотрел свой ежедневник и, извинившись, уточнил, что он упустил из виду, и человека на эту должность уже приняли.
- Мне очень жаль, Ядвига, - сказал он и попросил погасить кредит, выданный фирмой на приобретение моей московской квартиры.
Пришлось срочно квартиру продать, чтобы вернуть кредит.
Тут какой – то провал в памяти. Наверное, это очередной шок подействовал на меня.
Оказалось, что пока я переживала по поводу похорон Юлия и своего благополучия, подожгли дом моих дяди и тети. И они задохнулись внутри от дыма. Я даже не была на их похоронах!
На похоронах моих близких людей!
Вернулась в свой городок.
Меня приютила наша тетя Люба. Мы с ней работали на метеостанции.
Опять какие –то провалы в памяти.
У меня родилась дочь Наташа. Даже сами роды совершенно не помню.
Так трудно. Живу на одно пособие по уходу за ребенком. Вырываюсь, подрабатывая мойкой полов в подъезде соседнего дома. Маленький ребенок, а даже нечем заплатить за используемое мною электричество тете Любе. Так больно и стыдно!
Наташе уж больше годика.
Спасибо тете Любе за ее терпение и доброту.
Я так боюсь наступления ночи.
Перед ее наступлением я слышу постоянно одно и тоже.
Как внутренний голос мой. Мой голос бубнит постоянно перед моим сном:
- Jadwiga, Sie sind kern gesund!
Helfen Sie uns, ohne Sie schaffen wir es nicht.
H;ren Sie mich? *3
И так каждый день, перед тем как мне заснуть.
Я уже скоро и не выдержу, наверное.
Какое –то сумасшествие, да и только.

*3 Ядвига, Вы совершенно здоровы. Помогите нам. Нам без Вас не справится.
Вы меня слышите? – на нем языке, здесь и далее помощь Л.Б, (примечание автора).

Наташеньку жалко. Какой - то кошмар.
Сегодня мне приснился сон, в котором я с Юлием. Большой водоем, может быть озеро. На противоположных берегах этого водоема стоят два одинаковых дома. Дома добротные и красивые.
Один дом, я знаю, это мой дом. А около другого дома вижу Юлия и он меня зовет к себе.
А потом слышу, Анна говорит.
- Просыпайся Ядвига, мы тебя зовем – зовем, а ты все не идешь к нам.
Неужели с ней, с Анной, тоже что – то случилось?
И знакомый такой голос пугает меня.
- Нет у тебя Наташеньки – дочки. Нет.
Я в панике, что случилось или случится с моей доченькой?!!
За что мне эти испытания? Не мучайте меня, прошу. Прошу со слезами, прошу, прошу, прошу.
Прошу немного милосердия у неба. За что это мне одной?
А этот кто - то пугает меня.
- Гордыня, это твой самый страшный грех,- слышу я в ответ.
- Очищение души не может быть без страдания. Придется тебе это испытать.
И звук такой, словно кто –то натягивает струну и она даже звенит, готовая лопнуть от напряжения. Она вот –вот лопнет и тут же кто – то участливо и с сочувствием меня спрашивает.
- Не жалеешь ли, что разделила часть участи Юлия?
А я поднимаю глаза и говорю, словно в небо говорю.
- Нет, нисколько не жалею! Только очень жаль, что все это напрасно. Разве, что небо нас соединит? Не мучайте меня.
- Кто тебе дороже сейчас? Возможная встреча с Юлием или твоя дочь здесь и сейчас?
Словно лопнула струна в этот момент, и я потеряла сознание.

14. Пробуждение.
Очнулась в больнице. Лежу одна в палате. Заходит врач с бородкой рыженькой. Спрашивает.
- Vergessen wir diesen Grauen!
Bravo, Sie haben es geschafft!
Sie haben eine grosse Ersch;tterung erlebt.
Der K;rper hat sich gegen die enorme Belastung gewehrt und verteidigt.
Jetzt befinden Sie sich in ;rztliche Behandlung in Deutschland.
M;chten Sie Anna sehen? *4

*4 Закончим с кошмарами? Вы молодец, Вы справились. У Вас было очень сильное потрясение. Ваш организм побеспокоился и защитил Вас от излишней эмоциональной нагрузки. Вы сейчас у нас в Германии, на излечении. Хотите увидеть Анну?

Потом он добавил.
Aber versuchen Sie sich nicht zu aufregen Sie sind kern gesund. Verstehen Sie mich?
Falls Sie mich verstehen, versuchen Sie zu nicken, oder sagen sie etwas *5.

*5Только старайтесь не особенно волноваться. Вы совершенно здоровы. Вы меня понимаете? Если понимаете – кивните или скажите что –нибудь.

Отвечаю ему.
- Ja, ich verstehe Sie. Danke, Doktor!
Wenn es m;glich ist, m;chte ich gerne Anna sehen.
Ich m;chte sie sehr gerne sehen, wenn es m;glich ist sofort *6.

*6 Да, я Вас понимаю. Спасибо, доктор. Я хочу увидеть Анну, если это возможно. Я очень хочу увидеть ее прямо сейчас.

Видимо он меня понял, потому, что ответил.
- Gut, Jadwiga.
- Laden sie bitte Anna ein*7.

*7Хорошо, Ядвига. Пригласите Анну.

И тут в палату заходит Анна Сергеевна. Анна, Аннушка.
Я вся в тревоге спрашиваю ее: Что происходит?
- Где я . Что со мною.
Что с Наташенькой.
Кто этот странный немецкий доктор?
- Ты только не волнуйся. Все в порядке.

15. Возвращение
Анна заботливо поправляет подушку у Ядвиги.
- Все желают твоего скорейшего выздоровления и ждут тебя на работе.
- А разве фирма еще существует? - спрашиваю.
- Да ты, что, голубушка! У нас все очень хорошо.
У Максима Николаевича скоро свадьба.
Юлий Харитонович уже поправляется после операции.
Тетя Герта и дядя Роберт тебе передают привет. Все хорошо, дорогая.
Кирилл скоро станет папой. Они ведь с Вероникой поженились.
У меня голова просто кругом пошла.
- Аннушка, ты не шутишь? Или я сплю и это какой–то сон?
- Какой сон?
- Герр Джаник, сколько у Вас пробыла Ядвига на излечении, пол года почти, так?
Анна загибает пальцы и считает: Айн, цвай, драй, фир, фюнф, зекс монат. Зи, Ядвига, кранк ин Дойчланд. Я?
- Найн, найн, - рыженький доктор категорически мотает головой, - Ядвига есть полная здоровия.
И повторяет: Sie ist gesund. Sie ist gesund, aber v;llig ersch;pft!
Врач уходит и показывает, что Анне тоже надо уходить.
Я вытягиваюсь на кушетке. У меня болит все тело, но мне очень хорошо, светло на душе.
Только бы не повторился вечерний кошмар с бубнящим мне голосом:
Jadwiga, Sie sind kern gesund...
Аннушка сказала, что завтра должен подъехать Юлий!
Я такая, наверное, отлежавшаяся и некрасивая. С пролежнями и немытая. Попробовала встать.
Нет, совершенно нет сил.
Только бы не повторился вечерний кошмар с бубнящим мне голосом.
Хочется хорошо выглядеть.
Как хорошо, что у Юлия все в порядке со здоровьем!

16. Продолжение жизни.
Я очень хорошо спала. Не было этого кошмара с голосом!
Приехал Юлий. Мы гуляли (я на коляске). До этого Аннушка помогла мне немного навести красоту.
Она говорит, что я хорошо выгляжу. Себе же я пока не нравлюсь.
Мы так гуляем уже почти неделю.
Я уже привстаю с коляски и немного хожу.
Оказывается, когда мы ехали на машине, у Юлия вдруг исчезло полностью зрение. Он не успел как следует затормозить, и машина на повороте слетела с насыпи.
Юлий получил сильный ушиб и потерял сознание.
А я, когда увидела его без сознания и с побелевшим лицом, решила что оно погиб. От избытка чувств и отчаяния я потеряла сознание.
Меня переправили сюда, в частную клинику, в Германию. У меня не обнаружили совершенно никаких признаков травмы, но я все время была без сознания.
Как сказал герр Джаник, я как – будто жила во сне. При этом я переносила сильнейшие эмоциональные страдания.
Примерно, через месяц после аварии, Юлию стало очень плохо. Обследование показало, что в результате, может быть удара при аварии или от осколка стекла, сгусток больного места отделился.
Сгусток начал разлагаться и Юлия срочно положили на операцию.
Этот сгусток удалили зондом между мышц шеи. Стало все заживать, а врачи разводят руками.
Говорят, что Юлия уберег случай. Чуть бы стекло вошло в сторону и мог бы быть смертельный исход. А так, словно скальпелем удалили плохое место.
Юлий искренне верит и говорит, что это я его уберегла.
Я же вспоминаю голос из сна про мое участие в судьбе Юлия. Мне сегодня кажется, что этот знакомый голос был голосом моего папы.
А забота тети Любы обо мне во сне, что это? Ведь она же умерла три года тому назад! Совершенно, казалось бы, чужой мне человек, поддержал меня в трудную минуту. Не чужие мы друг другу люди в жизни!
Встречи наши тоже не случайны, наверное.
Ведь наши чувства с Юлием возникли тогда, очень давно. Когда я еще была несмышленной девочкой.
Кто нас свел на дороге жизни?
Сегодня меня выписали из поликлиники, и Юлий попросил меня стать его женой.
Об этом узнали в первую очередь Аннушка и мои тетя Герта и дядя Роберт. Аннушка присутствовала при этом, а родным я сообщила по телефону.
Самолет набирает высоту. Мы летим домой! Рядом в кресле дремлет Юлий.
Я притронулась к его шраму на шее, а он улыбнулся и не открывая глаз взял мою руку и поцеловал ее.
Я смотрю на облака, проплывающие снизу, и чувствую себя словно в сказке. Как в сказке про принцессу и про принца на белом коне.
Не надо больше горошин! Я обыкновенная молодая женщина. Я хочу семейного счастья и я хочу детей.
Я люблю Юлия. У нас есть друзья и все у нас будет хорошо.
Помните мой сон про два построенных дома?
У нас с Юлием будет один общий дом. Другой дом пусть будет для наших друзей и близких.
В нашем доме всегда будет место нашим друзьям.

2013-2015гг


Рецензии