Привычка к ежедневному чтению Валерия Плющева

      Известный кузбасский критик и публицист Валерий Плющев был разносторонне начитанный человек, необыкновенно преданный литературе и её интересам.
      Родился он 16 мая 1949 года на станции Сон Боградского района, Красноярского края. Там же учился в школе. В 1972 году окончил Сибирский технологический институт в Красноярске по специальности «Химия и технология твердых ракетных топлив». Переехал в город Кемерово и большую часть своей жизни посвятил Кузбассу. Работал на оборонном предприятии, в выборных комсомольских органах, в Кемеровском обкоме КПСС, преподавал в техникуме, работал в газетах, сотрудничал с радио и телевидением. Учился на филологическом факультете Кемеровского государственного университета.
      Много лет работал руководителем отдела по связям с общественностью, пресс-секретарём Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании».  Являлся членом редколлегии и постоянным автором журнала «Огни Кузбасса».  Учился на курсах и в школах PR в Париже и Лондоне. Повышал квалификацию в Московском и Санкт-Петербургом университетах.
Валерий Плющев был известен как заядлый библиофил и увлечённый собиратель книг.      
     Он имел огромную личную библиотеку. С детства Валерий обладал одной «вредной» привычкой – ни дня не мог прожить без чтения. Его библиотека, которой впоследствии все восторгались, родилась на свет, когда ему было пять лет. Незадолго до своего дня рождения он подошёл к маме и попросил подарить ему несколько книжек. Просьбу сына она выполнила, и мальчик потом всю жизнь хранил эти первые книги. Но самое интересное в том, что читать он в то время ещё не умел. А вот библиотеку уже захотел иметь. Читать самостоятельно научился в семь лет, когда пошёл в школу, а до этого ему читали книги мама или сестра. Зато писать научился сам – выучил, как визуально выглядят все буквы и мог «срисовать» любой текст, не понимая, что там написано. В том же возрасте он написал и свою первую рецензию. Как вспоминал сам Валерий: «Дело было так. Сестра прочитала мне новую книжку. Это, как помню, был адаптированный для детей кусочек фадеевского «Разгрома» под названием «Метелица». Когда мы подошли к концу, я спросил, что написано на задней обложке? А написано там было предложение к читателям присылать свои отзывы об этой книге по адресу… И я захотел своё мнение туда непременно отправить. Рассказал сестре всё, что думаю по этому поводу. Она записала и отредактировала. А потом я этот текст переписал – точнее перерисовал – начисто. Отзыв о книге был такой: «Метелица – герой, и я им восхищаюсь». Письмо отправили в Москву. Никакого ответа он не получил, но факт этот ему запомнился и с тех пор стал писать критические отзывы на прочитанное. Уже в третьем классе понял, что за критику можно и пострадать. Пошёл как-то с ребятами на прогулку в лес и взял с собой поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!», которые очень любил. Местные хулиганы стали его задирать: «Мол, что за книги, умник, читаешь!». Валера объяснил, что это очень интересные книги. Ребята пошли в библиотеку, почитали поэмы, в восторг от прочитанного не пришли и хотели его побить. Пришлось доказывать, что он на самом деле очень любил эти поэмы.
      Сознательно собирать книги Валерий стал уже в школе. Книги покупал без ограничений. Что-то потом дарил друзьям, передавал в библиотеки. Что-то обменивал – штука на штуку. Классе в пятом, когда книги перестали умещаться на этажерке, отец сделал ему специальные полки – именно для его библиотеки. На каждой книге, которая зачислялась в состав этой библиотеки, юный библиофил ставил номер. Уже тогда в его коллекции стали появляться настоящие раритеты: «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо в издании «Академии» с иллюстрациями Жана Гранвиля и многие другие. Так росла библиотека.
      Работая журналистом, Плющев подготовил десятки статей о современной литературе, библиофилии, о судьбах общественных и личных библиотек. Его статьи публиковались в центральных и региональных газетах и журналах: «Комсомольская правда», «Известия», «Коммерсант», «Ведомости», «Кузбасс», «Кузнецкий край», «Огни Кузбасса» и др. Печатался в сборнике «Тобольск и вся Сибирь» и др.
Автор книг: «Автографы на книгах, подаренных А. Г. Тулееву» (2003), «Пять трудных лет» (2003), «Миниатюрные книги Кузбасса» (2006) и др.
      Его последняя литературно-критическая книга «Привычка к ежедневному чтению: о писателях и книгах», вышла в 2012 году. Название книги выбрано не случайно.  Валерий Андреевич всегда подчёркивал, что одна из задач критики – это делать так, чтобы любовь к чтению и книге продлевалась. А поскольку себя он не представлял без чтения, то при написании данной книги рассчитывал, что она заинтересует не только преподавателей русского языка, но и простых читателей. Очерки, вошедшие в книгу, ранее публиковались в различных изданиях. Помимо очерков о художественной литературе и истории, сюда вошли и работы по вопросам политики, спорта, кулинарии. Большая часть книги – рецензии автора на произведения кузбасских писателей. В ней собраны литературно-критические очерки о творчестве Виктора Арнаутова, Юлии Лавряшиной, Александра Ибрагимова, Михаила Анохина и многих других. Во второй части очерки о русской литературе, а в третьей – о зарубежной. Презентация «Привычки к ежедневному чтению» с успехом проходила в Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В.Д.Фёдорова и других аудиториях.
      В 2014 году Валерий Андреевич Плющев был принят в Союз писателей России.
      Валерий Андреевич активно занимался общественной работой, интересно, с большим увлечением выступал в различных аудиториях, рассказывая о судьбах книг, истории их написания. Он активно сотрудничал с НИИ межкультурной коммуникации. В его творческой биографии было немало интересных случаев, необыкновенных встреч. Одна из таких встреч запомнилась ему навсегда. Из Интернета Валерий Плющев узнал об акции «Читают все!», в которой состязались журналисты, печатающие рецензии на книги в местных СМИ. Участников в ней было более сотни. Он тоже послал заявку на участие. Пять месяцев организаторы присылали ему в Кемерово посылки с 2-3 книжными новинками – на каждую из них надо было написать и опубликовать отзыв. А после этого Плющева пригласили на Московскую международную книжную ярмарку, где состоялось награждение. Его рецензия на книгу французского писателя Бернарда Вербера «День муравья» заняла в конкурсе первое место. Рецензия понравилась не только членам жюри, но и самому автору романа. Французский писатель, приехавший на ярмарку, захотел лично встретиться со своим рецензентом. В благодарность Вербер в своей книге написал по-французски «Для Валерия» и нарисовал личный автограф – человека-бабочку с крыльями.  Из Москвы Валерий Андреевич привёз призы и три пакета книжных новинок, которые пополнили его библиотеку.
      Личная библиотека, которую Плющев собирал с большой любовью более 50 лет, всегда вызывала восхищение у тех, кто считал себя завзятым библиофилом, и у людей, имеющих настоящий интерес к книге, а главное, любящих читать. По личной библиотеке можно было узнать о его личных пристрастиях. Он не занимался механическим накоплением книг. Книги покупал в первую очередь для того, чтобы читать. Приобретал всё, что удавалось достать: разные издания произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Булгакова и многих других любимых писателей. Только изданий «Евгения Онегина» у него было более десяти. То же самое касалось и «Мёртвых душ» Гоголя, «Героя нашего времени» Лермонтова. Из старинных изданий ценной находкой для него стали «Письма Рубенса» в переводе Анны Ахматовой 1930-х годов и двухтомная «Переписка Ван Гога с братом Тео.  Валерий Андреевич очень любил книги серии «Академия», изданные в советские годы. С трепетом относился к миниатюрным книжкам, которых в его библиотеке насчитывалось более 600 экземпляров.  Он испытывал огромное удовольствие, когда мог взять с собой в очередную поездку миниатюру любимого писателя. 
       Валерий Андреевич Плющев был очень начитанным человеком. Читал много, каждый день – утром, днём, вечером. Читал в дороге. За чтением проводил все выходные дни. Вся его читательская жизнь протекала в поиске наиболее интересных, значительных, серьёзных и даже великих произведений. И это в то время, когда все утверждали, что литература находится в упадке. Но по мнению Плющева то, что началось с литературой в нашей стране в конце XX – начале XXI веков, очень напоминало период «Серебряного века», когда также утверждали, что литература себя изжила. А ещё раньше, в «Золотой век» – век Пушкина, Лермонтова и Гоголя, говорили о кошмарной ситуации и ужасном падении уровня литературы. Сам же Валерий Андреевич утверждал, что современная литература на самом деле существует. И будет существовать всегда! Потому что выходят интересные книги. Он даже составил для себя список из ста наиболее значительных современных книг, которые оказали на него серьёзное влияние.
      Валерий Андреевич принимал активное участие в комплектовании фондов кузбасских библиотек. Всегда был среди самых деятельных благотворителей, которые внесли значительный вклад в сохранение государственного музейного фонда и развитие библиотечного дела в Кузбассе. Был Почётным читателем Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова.
      Творческие способности и талант В. А. Плющева не раз были отмечены отраслевыми и региональными наградами. Неоднократный победитель и лауреат всероссийских конкурсов литературно-критических рецензий «Читают все!», «Читаем вместе»; Лауреат премии «Энергия творчества» и премии журнала «Огни Кузбасса»; дипломант конкурса пресс-служб и отделов по связям с общественностью «Кузбасский диалог», дипломант конкурса «За лучший PR-менеджмент в условиях реформирования компании» и др.
      Валерий Андреевич Плющев ушёл из жизни 28 ноября 2017 года. Ушёл из жизни человек огромной души, которая была наполнена любовью к русской литературе и к людям, живущим рядом.


               


Рецензии