Ошибка Игоря Дятлова

Как говорится, любые совпадения с реальными событиями логически закономерны.*
Вперёд, мой друг! здесь букв немного.

Вы ходили когда-нибудь в поход? Нет? Ну хоть знаете, зачем вообще в него ходят?

За мечтами и за запахом тайги? - да, конечно, но нет.
Бросить всё к чёртовой матери и побыть наедине с природой? - да, и это тоже, но нет.
Попасть в передрягу и чудом спастись? - в какой-то степени да, но нет.
Заняться любовью без обязательств с тем, кто приглянется? - бывает, конечно, но нет.
Тяпнуть водки у костра и в блаженном расположении духа спеть о том, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"? - вот это уже ближе.

Так, всё-таки, зачем?
Да за этим за всем. Сразу.
Ибо поход - это состояние души, которое дорогого стоит. Бывает, что и жизни.

Но это парни. А девчата в первый поход идут из любопытства, поддаваясь на уговоры. Им говорят: "Там классно!" - с таким мечтательно-счастливым лицом, что сомнений нет: там классно.

Но это нынче. А были времена, в поход отправлялись и по путёвке комсомола, и по заданию Партии, она же КПСС.

Эту историю я впервые услышал летом 1959 года. Её рассказал друг отца, свердловчанин Михаил Васильевич Друй, бывший лётчик, крупный руководитель, страстный рыбак, путешественник и экстремал. Дядю Мишу мы обожали: мужик был что надо, светлая ему память и земля пухом. О том, что рассказывал Друй, в семье полагалось помалкивать.

В конце января этого же года девять лыжников, в основном студенты Уральского Политехнического, отправились в поход по маршруту высшей категории сложности. Поход был посвящён очередному съезду КПСС: стране были нужны герои и подвиги.

Через 13 лет после окончания войны, заметим. Это значит: мобильной связи нет, GPS нет, гаджетов нет, интернета нет, до них ещё полвека; чёрно-белое телевидение едва-едва делает первые шаги. Автомобили медлительные, 50 км/час - "мчится во весь опор". Радиостанции ламповые, громоздкие и тяжёлые, аккумуляторы к ним ещё тяжелее, имеют малую ёмкость и не работают на морозе. Страна переполнена трофейным оружием. Уголовный Кодекс, который то запрещает ножи, то допускает их, оружием займётся позже; а пока - таскай с собой хоть пистолет.

Нынешнего изобилия клинков небоевых ножей нет в помине. В моде, в ходу и в почёте один-единственный нож, финский. Компактный, сравнительно узкий, с односторонним лезвием и остриём в форме когтя. Благодаря превосходной проникающей способности  финский нож, изначально хозяйственно-бытовой, после Первой Мировой переняли буквально все. Была даже довольно удачная "финка НКВД". (Настоящий финский нож заметно короче, у него иной контур клинка и полностью отсутствует гарда. На вид вроде не оружие, в этом-то и прелесть).

Идеология довлеет над всем, страна победителей строит социализм. После тотальных "фронтовых 100 грамм для храбрости" способность много выпивать считается доблестью, общество относится к алкоголю не просто терпимо, а доброжелательно и поощрительно, состояние опьянения считается смягчающим вину обстоятельством. Борьба с алкоголем, которая в итоге привела к распространению наркомании, грянет на четверть века позже. Спирт широко применяется "для сугреву" на морозе - это заблуждение, унесшее многие жизни, было тогда всеобщим.

Другая страна, другие законы, другие реалии, другой климат, другой менталитет. Никакая негативная информация не публикуется, в принципе не может быть опубликована. В Советском Союзе "не было" проблем. Были только "имеющиеся пока ещё кое-где у нас порой отдельные недостатки" - поэма, не формулировка. Первой публикацией негативного содержания станет скромная фраза мелким шрифтом на последней странице газеты "Правда":
"Как уже сообщалось, на Чернобыльской АЭС произошла авария".

Итак, ребята отправились в поход. Не новички. Среди них две девушки и один взрослый, не претендующий на лидерство. Это была формальность: мероприятие политически значимое, должен быть член КПСС при комсомольцах. Судя по записям в дневнике, первая попытка взять перевал не удалась из-за сильнейшего встречного ветра. Вернулись. Назавтра, 1 февраля, решили действовать в два этапа: сначала закрепиться на перевале, на следующий день идти дальше.

Годы были не чета нынешним, снегу выпадало в несколько раз больше. Ветры дули в основном западные, поперёк Уральского хребта; зимние температуры ниже -40°С были обычными. При вершине перевала от ветра образовался (фото в заголовке) снежный бархан. Или дюна, как кому нравится. Математически выверенной формы серп "рогами" вниз, способный удерживать не только распределённые тонны собственного веса, но даже сосредоточенную нагрузку от стоящего на нём человека. Деревенские мальчишки прекрасно знают способность снежных куполов проламываться ни с того ни с сего.

Снежная дюна всегда устроена так: снаружи наст, уплотнённый до твёрдости слой снега толщиной сантиметров 10... 12, внутри - шарики размером с пшено, подвижные, легко выдуваемые ветром. Аэродинамический феномен: внутри дюны нет ветра. Возникает свинский соблазн установить палатку "по-штормовому" именно тут. Что ребята и сделали. Подрывая снег, они подорвали геометрию и аэродинамику бархана, нарушили корку наста. Завихрения от ветра стали понемногу расширять и углублять изъян, выдувать сыплющуюся из дюны снежную крупу. Туристы, лёжа в палатке, этого уже не видели.

К 18 часам стемнело. Поужинали, хорошо выпили. Устроились на ночлег, сняли обувь, остались в носках. Поболтали о том - о сём, заснули. Во сне одному крепкому, симпатичному парню, у которого был нож, занадобилось по малой нужде. Он надел тёплую куртку, валенки, взял фонарик, вылез из палатки (трубчатый столбик замёрзшей мочи ещё найдут впоследствии) и забрался на снежный бархан, посмотреть: что за грандиозная цветомузыка виднеется над горизонтом? В чёрную ночь на второе февраля 1959 года северное сияние было фантастически красивым.

Внезапно, когда парень уже повернул назад, снежный козырёк под ним рухнул, похоронив под собой палатку и остальных. Круглый китайский фонарик (очень хороший в те времена) отлетел при падении куда-то в снег на палатке, где его и найдут, а когда включат, лампочка загорится вполнакала и медленно погаснет. Фонарь-то отличный, батарейки дрянь.

Только что всё шло по плану - и в один миг ситуация стала катастрофической. Николай, так его звали, принялся руками отваливать плиты наста, разгребать снег. Осторожно, чтобы никого не ранить внутри, поддел ножом брезент палатки, стал разрезать его движениями "на себя".

"Нити на кромках разреза направлены наружу", в 21 веке прочтут как "палатка взрезана изнутри", а это отнюдь не одно и то же. Окажись эти эксперты задавленными тонной снега в палатке, я бы посмотрел, что они там смогут "взрезать". Главный враг здесь - брезент, он вынуждает при движениях поднимать всю массу снега и не даёт возможности встать из-под завала.

Через прореху Николай стал по одному вытаскивать товарищей. Двоим из них - девушке и взрослому - он, оказывается, ногами проломил рёбра, когда сверзился на них, расслабленно спящих. Перелом рёбер - травма несмертельная и не очень-то болезненная, боль тупая, давящая, я сам ломал рёбра несколько раз. Переломы срастаются плохо из-за подвижности частей в процессе дыхания. Обычно грудную клетку стягивают полотенцем, пациенту обеспечивают покой. Но не на склоне же горы, ночью в стужу под пронизывающим ветром!

И вот девять человек, смертельно уставших за день, стоят возле палатки, раздавленной снежной массой. Двое серьёзно травмированы. Правило комсомольцев: "сам погибай, а товарища выручай!" Лидер мол: "Придётся возвращаться. У нас есть нож, у нас есть спирт. Снег сухой, -15°С. В тёплых носках, по три-четыре пары на каждом, идти вполне нормально, тем более вниз по склону. Идём к лабазу на берегу речки Ауспии!"

Только как попасть-то в этот лабаз, с расстояния полтора километра ночью в пурге: не идёт человек по прямой в отсутствие ориентиров. На равнине он забирает влево (левши - вправо) и ходит по кругу.

А на горе очень просто найти вершину: надо идти вверх и вверх. В какое место вы попадёте, идя впотьмах вниз и вниз, наперёд угадать невозможно: подножие, в отличие от вершины - понятие далеко не точечное. Ветер в спину - тоже ненадёжный указатель: на кромке препятствия он меняет направление, стремится завернуть за угол.

Лыжи, основа для палатки, остались под завалом. Надо идти без них, по колено утопая в снегу. Ребята помнили: курумник** был справа, значит, теперь он должен быть слева. Кромка курумника, линия наибольшего ската и вышеназванные факторы плавно, исподволь, увели левее в темноте маршрут. Оба пути - на лабаз и фактический - понижаются одинаково, оба оканчиваются лесочком. Встретив ручей, туристы приняли его за речку Ауспию, тоже бегущую из родника на склоне.

Кто-то сомневался: где наши следы? это как будто не та речка? Ему отвечали: какие следы, такая пурга; дорога обратно всегда выглядит иначе! Только возле кедра и метровой высоты водопада, которых раньше не было, стало слишком ясно: ушли куда-то не туда, заблудились. Запас сил и времени потрачен впустую. Лабаз, где есть пища и одежда, не найден. Пришёл холодный фронт, температура воздуха, по данным метеостанций, упала до -45°С.

Впоследствии было зафиксировано восемь цепочек следов, а не девять: беспомощного взрослого поочерёдно несли на спине, и следов он не оставил. Он насмерть замёрз по пути. Три цепочки следов согласно-параллельны: это двое ребят помогали идти девушке с двусторонним переломом рёбер. Бережно, обнявшись втроём, по колено в снегу - и выбились из сил окончательно. Один за другим они задремали под кедром. В пьющих компаниях дело обычное, если кто прилёг отдохнуть; на него и внимания-то особо никто не обращает. Но прилечь отдохнуть на таком лютом морозе - верная смерть. Девушка тоже прилегла грудью на уступ замёрзшего водопада, чтобы легче было терпеть боль, да так и уснула навеки. Горные форели в ручье съедят ей язык и верхнюю губу, едва только ослабеет мороз.

Судорожные, отчаянные попытки спастись. Устройство настила - основы будущего укрытия. Ладони, ободранные ломаемыми ветками. Розжиг костра из двух поленьев, который никак не хотел гореть в снегу: древесина слишком сырая. (Неподалёку был сухостой, да кто ж его разглядит-то в кромешной тьме). Одежда, разрезанная и снятая с мёртвых - последний шанс согреться. Осознание, что костёр, даже если его удастся разжечь как следует, не спасёт при такой температуре.

Обожжённые, по недосмотру, нога одного мёртвого товарища и висок другого - они лежали "валетом" довольно близко от тщедушного костра, который кто-то попытался взбодрить, плеснув туда кружку спирта. Нельзя так делать: эффект может многократно превзойти ожидания, хилый костёр мгновенно превращается в огненный шар, горящий несколько секунд. Судя по ожогам, это был немаленький шар.

Огненная вспышка на склоне горы ночью видна на десятки километров, особенно с других склонов и вершин. Местность суровая, но не безлюдная. Двое очевидцев, работники исправительного учреждения, шли домой из кино. В СССР кино в посёлках начиналось в 19 часов и длилось в среднем 1 час 45 минут, значит, время вспышки - примерно 21 час. Другие свидетели вспышки тоже рассказывали о ней и даже рисовали для наглядности.

У этих показаний нет даты; зато сюда же приплетены другие события, например, яркий метеор, пролетевший семнадцатью днями позже. В итоге стало возможным убрать из будущего уголовного дела материалы о вспышке, а главное, убрать спирт. Однако все следы замести не удалось: этиловый спирт метаболирует в уксусную кислоту, кислый запах, упомянутый в протоколе вскрытия - прямое свидетельство того, что выпито было много.

Лидер, чьи перспективы за один вечер из радужных стали каторжными, яростно крикнул в лицо Николаю:
- Смотри, что ты, гад, наделал! Это ты, идиот, виноват в их смерти!
- Я виноват?! - возмутился тот. - Я неумышленно травмировал двоих. Из-за того, что это ты, идиот, нашёл, где поставить палатку! И не проще ли было её откопать? Там хоть печка есть! И дрова! И ледоруб! И обувь! Это всё ты наруководил, руководитель хренов! Это ты повёл нас к лабазу - и где он? Ты хотел спасти двоих - и что? Спас? Четыре трупа! Твои, а не мои! Скоро все тут околеем! - невыносимая правда, которую лидер меньше всего хотел бы слышать. Удар толстым мёрзлым суком сзади по голове Николая. Перелом основания черепа, потеря сознания, смерть от холода.

Славившийся недобрым характером четверокурсник Александр, пытаясь урезонить впавшего в бешенство лидера, выхватил финский нож:
- Брось дубинку, Игорь!
- Хорошо, ладно. Брошу.

И, действительно, отбросил сук в сторону, маскируя этим замах правой руки. Левой, отвлекая внимание, схватил нож за обушок клинка, правой нанёс нокаутирующий удар по челюсти Александра. Тот потерял сознание, упал ухом на корягу, шестая по счёту смерть от холода. В последний миг он успел выдернуть финку из руки Игоря, оставив кончиком клинка тот самый загадочный "порез неправильной формы в верхней трети левой ладони". Конечно, неправильной: сжатая ладонь причудливо сморщена внутри.

Вторая девушка решила, что с неё хватит, и двинулась к палатке по прежним следам. У кедра - шестеро мёртвых и двое живых: лидер и ещё один парень, Рустем, самый молчаливый и спокойный в группе. Укладывание трупов тут же на берегу ручья, чуть выше водопада - ориентира для будущих поисков. Головами в ручей, как их найдут, тела ещё сползут по склону вместе со снежной массой. Затем к палатке направились и эти двое, поникший лидер в тяжких раздумьях двигался медленнее тренированного крепыша Рустема. Впереди снова полтора километра - с учётом дуги все два - на этот раз против ледяного ветра и в гору, утопая в снегу, из последних сил.

Предел физических возможностей, неодолимое желание прилечь, чуть отдохнуть... сон. Переохлаждение. Смерть. Неминуемая и скорая смерть от холода, взламывающего изнутри череп: мозг на 99% состоит из воды, она, замерзая, расширяется; давление достигает величины 2065 атмосфер, такого не выдерживает и орудийный ствол. Череп Николая был разломан сильнее других: уже разбитый, он несколько раз замерзал и оттаивал, будучи частично погружённым в воду ручья.

Далеко за полночь взошла Луна, освещала она уже трупы. Девушке удалось забраться по склону выше всех. Издалека чующие добычу лесные звери, птицы и рыбы, для которых мёртвые люди - всего лишь еда, к весне отгрызли и выклевали, что успели и смогли. Прежде всего, конечно же, главное воронье лакомство - глаза у тех, кто лежал иначе, чем вниз лицом. Решение идти к лабазу предопределило гибель всей группы в полном составе в ближайшие часы.

Стойку раздавленной палатки, торчащую из-под снега, нашли 26 февраля. Слой заледенелого, "фирнового" по документам, снега пришлось рубить всё тем же ледорубом. Такой же снег вокруг палатки, он же разбросан вниз по склону. Сразу за входом - почти вертикальная стена коньковой части, настолько сильно придавлена крыша. Прореха. Никого внутри. Деньги на месте, как и вторая фляга с оставшимся спиртом. Ниже по склону вскоре нашли первые тела погибших. На другой день, с приездом прокурора, раскопанную палатку догадались сфотографировать, слегка закидав снег обратно на неё. Поиск остальных тел отложили: слишком много снега вокруг. Началось следствие.

Перевал они так никогда и не перевалили. Обком партии приказал засекретить всю информацию об этом ЧП, предвидя заголовки в западных газетах: "Советская показуха = групповая гибель", "Коллективная попойка советских туристов обернулась страшной трагедией" и тому подобное смакование позора, тогда уж точно полетели бы многие руководящие головы. Факт алкогольного опьянения был изъят из материалов дела, выпитый спирт взяли на себя два поисковика. Секретная история тем не менее передавалась из уст в уста шёпотом и в "разговорах на кухне", как вообще всё важное в то время, когда о телевизоре многие слышали, но мало кто его видел.

По воспоминаниям очевидцев, для следователя картина была совершенно ясной. Факты, изложенные в материалах дела, логика, здравый смысл и некоторый опыт подобных походов неизбежно приведут любого мыслящего к тем же самым выводам. Просто был страшный холод. Просто люди были выпивши. Просто заблудились в темноте. Просто не рассчитали свои силы. В экстремальной обстановке любого из этих условий достаточно для трагедии. Полвека в обстоятельствах гибели девяти свердловских туристов никакой загадки не было.

Загадки и тайны вздулись, подобно множественным нарывам, с развитием интернета, умножающего сущности, размножающего доверчивые мозги. Примитивные вещи в эпоху ЕГЭ и общей дебилизации были объявлены необъяснимыми, навыдуманы горы умопомрачительных иррациональных предположений относительно простых фактов, вплоть до цвета кожных покровов, который у трупов меняется неоднократно, который таким и должен быть в этих условиях.

Всё это - выждав время, пока все всё забудут. Изъяв из доступа снимки палатки в западном направлении, наводящие на верные мысли. Вбросив снимки "реконструкций", проще говоря, фальшивок. На каждом шагу твердя, что палатка "взрезана изнутри", а профессиональные выводы судмедэксперта сомнительны. Но стоит убрать наслоения позднейшей дезинформации - и всё становится на свои места. Нормальный судмедэксперт. Хуже видали.

Мне, например, когда я по просьбам друзей стал детально разбираться в этой истории, зацепкой послужил столбик замёрзшей мочи: так-так, где у нас протоколы вскрытия? у кого мочевой пузырь пуст? О, да он единственный в валенках! и полностью одет. Всё сходится: именно он был снаружи, когда случился обвал. Смотрим фазы Луны: взошла около трёх часов утра. Максимум через шесть часов после ужина все были мертвы. Значит, темь была тьмущая; значит, фонарик взял этот же человек: без фонарика ночью, в пургу, на склоне горы можно, отойдя, больше не найти палатку. Но зачем он полез на дюну? может, за ней виднелось что-то грандиозное, такое, чего он никогда раньше не видел? Скажем, северное сияние? (которое далеко не каждую ночь, между прочим). Проверяем по таблицам NASA - точно!

Не буду уж разматывать перед вами весь клубок, не сомневайтесь: он разматывается. Весь. Как говаривал Шерлок Холмс, чем загадочнее, тем лучше. Не надо много ума, чтобы сопоставить характерную припухлость на кулаке одного со столь же характерным следом на челюсти другого, а как падают от этого удара виском или ухом на что попало, я насмотрелся за свою жизнь. Придуманы здесь разве что диалоги, и то лишь по форме. По содержанию, в реальности, иначе не бывает. Я ещё не всё написал из того, что вижу, но достаточно, чтобы снять галочки со всех "загадочных" пунктов. Информацию я взял в протоколах осмотра и вскрытия. Всё, что мне было нужно - понимать специальные термины и то, в каких условиях развивались события: не на плоскости при свете, а на конусе во тьме.

Похожие трагедии с тех пор повторялись не раз, несмотря на все инструкции, на весь опыт, передаваемый, увы, без объяснений. В тех случаях, когда палатку восстанавливали, группе удавалось спастись. Да, милые мои любительницы ужасных сказок, никакой романтики: случай не единственный, но уж больно журналистский - есть где разгуляться, жути нагнать. В реальности они умерли, засыпая. Кровь из носа у некоторых - результат конвульсий в состоянии агонии. А вид человеческого трупа всегда страшен, особенно после вороньего пира.

Можно ли было спасти эту группу? Да, можно. Пожертвовав двумя травмированными - последнее дело, действительно последнее - и своей дальнейшей судьбой, можно. Но для этого был нужен Настоящий Командир.

Только ленивый не поплясал нынче на косточках бедных лыжников. Так и будет, пока есть интернет, который приносит реальный доход от виртуальных баталий. Никогда они не оставят покойных в покое. И я, много лет не желавший публиковать то, что знаю об этой истории, под давлением друзей скурвился туда же, с единственной благой целью возопить:

- Братья! Туристы! Охотники! Путешественники! Кто-то делает бизнес на мертвецах, а вы сделайте уже выводы! Сколько повторять-то вам? Не ставьте палатку внутри снежной дюны! Задавит нахрен!

И только, как говаривал Нестор Махно.

Настоящая разгадка всех тайн перевала Дятлова называется трафик.

Что касается причин, спусковым крючком трагедии стало северное сияние, а его причинила вспышка на Солнце двумя днями раньше. Что за причина вызвала вспышку, я не знаю, иерархия причин здесь уходит за грань рассудка.

Вот так сидишь себе, а где-то
Всё решено позавчера. ***

"Потому, что Аннушка уже купила подсолнечное масло. И не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится".


Снежинск, ©1996-2021
Фото снежной дюны взято в Интернете.
_______
*) С благодарностью моему однополчанину и давнему другу Евгению Павловичу Петунину за предоставленные материалы следствия и помощь в интернет-поиске.

**) Курумник - широкая гряда из хаотически нагромождённых крупных камней.

***) Друзья опять ворчат, мол, ни романтики, ни мистики. А на то оно и расследование; законы жанра диктуют так. Тем не менее, чертовщинка на десерт: поэт Николай Тихонов в 1919 году написал странное, рваное стихотворение с поразительными аллюзиями, "Баллада о гвоздях". Будто видел то, что случится через 40 лет.


Рецензии
Тема гибели группы Игоря Дятлова меня лично интересовала с тех пор, как появился Интернет и более или менее "независимое" телевидение. Только вот ещё в те далёкие годы меня не покидало ощущение, что следственные органы, которые вели тогда расследование, что-то не договорили, что-то просто скрыли. И это что-то весьма и весьма существенное, объясняющее суть всего произошедшего.
Спасибо Евгению Борисовичу, что дал полное разъяснение картины произошедшего, которое и подтвердило мои подозрения и догадки. А виной всему, оказывается, обычная банальная попойка студентов. И, очевидно, что Дятлов, выбирая место для установки палатки, уже был, что называется, «подшофе». Да простят мне его родные и близкие, но это, очевидно, так и было. Я, как рыбак-любитель, никогда не ставлю палатку под склонённым деревом. В противном случае ночью во время сильного ветра можно и не проснуться. А тут такой очевидный промах, приведший к трагедии. Это как заниматься любовью на карнизе многоэтажного дома. Одно неверное движение и…Устанавливая палатку под снежной дюной, Дятлов, как опытный турист и инструктор, не мог не знать, что это опасно. Если конечно в то время он был в полном здравии. Это первое.
Второе. Зимой во время сильных морозов никогда (НИКОГДА!!!) не следует употреблять спиртное, так как после употребления хочется прилечь и вздремнуть. И это я тоже знаю по себе, люблю подлёдный зимний лов. Это второй очевидный промах Игоря Дятлова. Не даром факт алкогольного опьянения был изъят из материалов дела.
Третье. Зимой, укладываясь спать в палатке, никогда не снимают с себя верхнюю одежду, а тем более, обувь. В противном случае, услышав рёв хозяина тайги, забудешь, где твои лапти, а где соседа.
Четвёртое. Никто не покидает место ночлега в пургу и мороз и тащится, что называется, в никуда на верную смерть и тем более в одних носках. Это вновь подтверждает догадку, что туристы были, что называется, от выпитого в неадеквате. И это ещё одна роковая ошибка Дятлова, как командира.
И последнее. Не исключено, что в палатке во время распития возникли ещё и половые пристрастия, что всегда происходит во время пьянки и в присутствии противоположного пола. Ведь алкоголь всегда усиливает половое чувство. И это непреложенный факт. Иначе чем объяснить, что «Вторая девушка решила, что с неё хватит, и двинулась к палатке по прежним следам». Значит, не исключено, что у неё была обида на своих спутников и очень веские основания. В противном случае никто не покидает своих товарищей в таких экстремальных условиях. Ну это моё личное мнение.

С развитием Интернета и телевидения загадки и тайны появились, как грибы после дождя. Чего стоят только «Самые Шокирующие Гипотезы» Игоря Прокопенко на «РЕН ТВ», не в обиду ему будет сказано. Тут и олгой-хорхой погубил группу туристов, и летающие огненные шары, и испытания ракетного оружия, и происки местных аборигенов, и беглых «сидельцев», и американская «фото-бомба» для подсветки местности во время спутниковых съёмок, и снежный человек и многое другое. А тут всё просто, как грабли. Банальная пьянка. Вполне понятно, почему на место были направлены военные, почему сам факт гибели был так засекречен, почему с очевидцев и участников расследования были взяты подписки о неразглашении события. В противном случае, что бы поднялось в западной прессе об этом факте? Член партии во время похода, посвящённого очередному съезду КПСС, допустил массовую попойку среди своих спутников, приведшую к драке и гибели всей группы. «Радио Свободы» и «Свободная Европа» злорадствовали бы на полную катушку, а это ударило бы по имиджу КПСС среди населения страны и Советского Союза на международной арене. Всё ясно и понятно, впрочем таких случаев в жизни великое множество.

Огромное спасибо моему сослуживцу и другу Евгению Борисовичу Каёткину за понятное и объективное освещение тех далёких событий. По человечески жаль всю группу туристов, просто ей очень и очень не повезло с руководителем и командиром.

Михаил Деменев   17.08.2021 15:46     Заявить о нарушении
Мы должны вам верить

Алексей Уралец   18.09.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.