Россия в первой половине в XVII века

I вариант

Экономическое и политическое развитие России в первой половине в XVII века характеризуется усилением крепостного гнёта и самодержавием. Война с Польшей и Швецией разорила страну. Лишь к середине века сельское хозяйство достигло довоенного уровня. Вместе с ним развивались промыслы и ремёсла. Происходило обогащение крупных феодалов, например боярину Морозову принадлежали сотни сёл и деревень. Цари щедро раздавали землю и крестьян дворянам за службу. Дворяне требовали уравнять их права с правами бояр. Происходило закрепощение крестьян, запрещался самовольный уход из деревень и посадов даже тех крестьян, которые не были крепостными. Возрастала барщина, налоги, оброки. Большая часть крестьянства беднела, попадала в долговую кабалу, развивалось отходничество. Барщинное хозяйство всё более широко развивалось в дворянских имениях. Это было натуральное хозяйство, крестьянин имел небольшой земельный надел, находился в личной зависимости от феодала, а техника земледелия была примитивная, урожаи низкими. Но жизнь не стояла на месте: росли города (Новгород, Псков, Казань, Тобольск, Москва). Развивалось товарное производство: торговля хлебом, изделиями ремесленников. Мешало этому крепостное право. Возникали мануфактуры с наёмным трудом. Их владельцами были феодалы и купцы. На мануфактурах работали крепостные, которые получали за работу денежную и натуральную оплату. Русские купцы торговали не только внутри страны, но и с другими странами. Ежегодно проводились торговые ярмарки. Крупным торговым центром была Москва с её многочисленными торговыми рядами: хлебным, грибным, суконным, косметическим. Складывался единый всероссийский рынок, и роль купечества возрастала. Торговля с заграницей производилась через Архангельск и Астрахань. Но Россия не имела выхода к Балтийскому и Чёрному морям. Это мешало торговле с другими странами.

II вариант

Государственный строй России Ленин охарактеризовал как самодержавие с боярской аристократией. В начале XVII века самодержавие было ослаблено, возросло значение [Боярской думы и] думских дворян. Созывались Земские соборы, где были представители всех сословий (кроме крепостных). Соборы созывались по указу царя. Большую роль в управлении играли приказы, ведомственные и территориальные, дворцовые. Приказы управляли страной плохо, занимались волокитой, взяточничеством и казнокрадством. Все попытки улучшить их работу кончались неудачей. Дворянское ополчение потеряло своё военное значение, дворяне больше не хотели воевать за царя. Поэтому в дополнение к стрельцам правительство создало наёмную армию. Содержание этой армии требовало новых налогов. России угрожали не только Польша и Швеция, но и Крымское ханство. Правительство посылало крымскому хану щедрые подарки, но набеги не прекращались. Попытка вернуть Смоленск окончилась неудачей. Не удалось присоединить Азов, хотя для решения вопроса был созван Земский собор. Начался период народных волнений и крестьянских бунтов.      

III вариант

Экономическое и политическое положение России в первой половине в XVII века характеризуется усилением крепостного гнёта и самодержавием, сильно ослабшим в результате войны с Польшей и Швецией. В Боярской думе заседало около 100 человек, велико было значение думских дворян, созывался Земский собор, где были представители всех сословий (кроме крепостных). Один из [Земских] соборов избрал Михаила Романова русским царём (1954 г.). Соборы созывались по указу царя. Большую роль в управлении страной играли приказы (ведомственные и территориальные), но они управляли страной плохо, занимались волокитой, взяточничеством и казнокрадством. Происходило обогащение крупных феодалов. Царь щедро раздавал земли дворянам за службу. Дворяне требовали уравнять их в правах с боярами, усиления крепостной зависимости. Даже некрепостные крестьяне не имели права самовольно уходить из деревень и посадов. Усиливалась барщина, возросли оброки и налоги. Крестьяне вынуждены были заниматься отходничеством, идти в долговую кабалу. В дворянских имениях широко распространена была барщина. Это было натуральное хозяйство. Крепостной крестьянин имел небольшой надел, а техника земледелия была примитивной, урожаи [были] низкими. Одновременно росли города, развивалось товарное производство, торговля хлебом, солью, мехами, лесом и т.д. Возникали мануфактуры с наёмным трудом, но там работали и крепостные, которые получали натуральную и денежную оплату. Русские купцы торговали внутри страны и с заграницей, проводили ежегодные ярмарки. Складывался единый всероссийский рынок. Но мешало крепостное право и отсутствие выхода к Балтийскому и Чёрному морям. Дворянское ополчение утратило своё боевое значение, а стрельцов не хватало. Наёмная армия была ненадёжна. Поэтому попытка вернуть Смоленск окончилась неудачей. Продолжались набеги крымских ханов. Не удалось присоединить Азов. Плохое экономическое положение страны привело к новым народным волнениям.   

1980-е гг.
      
      
П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновики школьного задания по отечественной истории, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

22 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021


Рецензии