Семнадцатая сказка, рассказанная ночью

           Свадебное платье сверкало белизной и камнями сваровских,  невеста волновалась - вот оно ее счастье! Еще несколько минут и она жена ее любимого! В комнату невесты вошла подруга:

        - Он уехал вместе с твоей сестрой, свадьбы не будет!
          Это было давно. Прошло уже почти восемь лет. Сейчас она шла  по рынку, держа за руку семилетнюю племянницу, которую ей вручили органы опеки иностранного государства. Господь наказал ее сестру и любимого! Одномоторный самолет, в котором они летели,  упал – они не выжили. Девочка осталась одна и, согласно завещанию отца и мамы девочки, опекуном должна быть сестра матери, ей же отходило все имущество. Но, имущества  хватило лишь на погашение их долгов.


            Продавец убирал свою территорию после продажи всех кустов роз. Свернул в рулончик бумагу и пленку с оставшимся кустиком,  со сломанной веточкой и корешком-волосинкой и выбросил в урну. Кустик розы выпал на землю. Маленький кустик розы горевал о своей судьбе! Никогда ему не стать прекрасной розой, не радоваться теплым дождикам и ярким лучам солнышка, никогда за ним не будет ухаживать заботливая хозяйка и он никогда не порадует ее обилием своих цветов…


          Женщина с девочкой проходили мимо. Девочка с сочувствием посмотрела на маленький кустик. С легким акцентом она спросила:

         - Тетя, можно я возьму этот кустик и посажу его в твоем цветнике? Я буду ухаживать за ним,  и  он станет прекрасной розой! У нас с мамой всегда было много кустов роз, она их так любила!


               Упоминание имени покойной сестры, вызвало в душе женщины негодование! Мало, что она опозорила ее в день свадьбы, искалечила ей жизнь, так теперь еще и  дочку ее воспитывай! Но, возражать желанию девочки она не стала – ей было все равно!


             Девочка всю весну и лето выхаживала кустик розы. Каждый день, она рыхлила почву, поливала,  притеняла кустик в жару от солнечных лучей… Кустик принялся и стал активно расти. Он любил свою маленькую хозяйку и стал ее единственным другом в этом небольшом доме. Девочка доверяла розе свои переживания и секреты, о том, как она тоскует по маме и папе,  как тетя не любит ее! Она не ругает свою племянницу, кормит, одевает, но не любит! А девочке так хочется,  чтобы ее любила тетя, ведь больше никого у девочки нет! И девочка ладошками  ласкала колючие веточки своей питомицы. Розе так хотелось успокоить девочку,  и она старалась изо всех сил, чтобы ее порадовать и у нее сформировался красивый большой бутон. Девочка была так счастлива, так рада, когда на маленьком, тонком кустике, расцвела чудесная голубая роза! Девочка аккуратно срезала цветок. Она знала, что этот дар, если его оставить на кустике, может погубить   неокрепшее растение.


             Однажды тетя девочки уснула в шезлонге в тени розы. Ей приснился удивительный сон. Куст розы превратился в ее сестру. Она стояла на коленях у шезлонга, положив голову на грудь своей старшей сестры:

             - Прости меня, сестричка! Прости, что забрала твое счастье! Я была всего лишь семнадцатилетней девчонкой, глупой, до смерти влюбленной в твоего жениха. Я была беременна от него еще до вашей свадьбы,  и он никак не мог выбрать одну из нас!  Мы заплатили за твою боль своими жизнями! Но, наша дочь перед тобой ни в чем не виновата! Подари ей немного любви. Она ведь похожа на тот розовый кустик со сломанной веточкой и корешком-волосинкой! Только любовь девочки помогла этому почти мертвому кустику, стать чудесной розой!

 
             Женщина проснулась. Посмотрела на цветущий куст розы. Он качал головками голубых соцветий под напором легкого ветерка, как будто подтверждая правдивость ее сна. Женщина позвала девочку:

            - Солнышко мое! Иди ко мне! – девочка подошла к тете. Женщина прижала к себе тоненькое, хрупкое тельце ребенка. Она слышала, как часто бьется ее маленькое сердечко, уже перенесшее такую боль потерь, что ее неудачное замужество, не шло ни в какое сравнение.  В душе женщины, что-то произошло! Она наполнилось такой теплотой и любовью, какую женщина никогда не испытывала ни к кому:

          - Ты моя девочка, моя любимая девочка…, моя доченька! – шептала женщина, по щекам ее текли слезы, смывая боль обиды и на сестру, и на неверного любимого! Сейчас не было ничего более важного, чем она – ее доченька! Девочка обняла руками тетю и уткнулась мокрым от слез личиком в ее шею:

           - Тетя, можно я буду называть тебя мамой?! – спросила она.

             Девочка выросла, стала красивой девушкой. Роза стала большим кустом, обвивающей небольшую беседку, где любили отдыхать и девушка,  и ее тетя. Роза цвела целое лето и осень до самых заморозков. Все восхищались красотой розы, ее молодой хозяйкой.


           Вскоре племянница вышла замуж. В доме тети зазвучал детский смех, и тетя учила свою внучку, как выращивать из деток голубой вьющейся розы новые кусты!

          Чтобы не случилось в вашей жизни, никогда не давайте поселиться в вашей душе ПУСТОТЕ! Пусть в ней  всегда,  при любых обстоятельствах, будет жить ЛЮБОВЬ -  источник  вечной жизни и счастья!
      
               


Рецензии