Минуты длительны, а годы быстротечны...

  Новый сборник избранных произведений Гульсифат Шахиди не случайно назван "На качелях времени". Он рождался в период пандемии. Коварный Ковид-19 переломал жизни людей во всём мире,заставив задуматься о цене  каждого её мгновения. Болезнь унесла тысячи тысяч жизней,оставила в сердцах родных страх и ужас.   
Как тут не вспомнить строки великого поэта - мудреца  Омара Хайяма

Кто мы? Куклы на нитках,а кукольник наш - небосвод.
Он в большом балагане своём представленье ведёт.
Нас теперь на ковре бытия поиграть он заставит,
А потом в свой сундук одного за другим уберёт.

  Будто сама Вселенная пандемией погрозила нам за неправедность жизни,за бездумное и разрушительное отношение  к планете Земля.
  Похоже,предостережение от небесных сил в числе первых услышала моя подруга-писательница Гульсифат Шахиди.
 Она уверяла,что роман-фэнтези "Защити меня" ей  "продиктовали" братья по разуму с далёкой планеты Синего Льда. И я- редактор с головой погрузилась в мир,созданный её творческим вдохновением.
 Каждую главу Гуля  размещала на своей авторской странице сайта Проза.ру и мы дивились мощному всплеску читательских откликов. Писали не только наши земляки-душанбинцы, раскиданные гражданской войной 90-х годов по всему миру,но и люди ничего не знающие о Таджикистане. И все восприняли фантастическую историю,сочинённую Гульсифат,как пророческую.
  Люди разных народов  сердцем почувствовали посыл романа: мы  губим себя и нашу Землю-самый дорогой камень на перстне Вселенной, из века в век молящей "Защити меня!"
   Герои романа врач нейробиолог-нейрохирург Махваш с сыновьями Кайхоном и Хофизом стали Избранными среди землян. Космические пришельцы наградили их сверхъестественными способностями. Избранные легко по лестнице из облаков перемещаются в небесном пространстве, вместе с Синими человечками  ищут пути сохранения нашей прекрасной планеты от вируса денег,зла,опустошения земных недр.
  А кто же нас-грешных вразумит прекратить самоистребление?-задаются вопросом читатели. Ответ подскажет  чистое сердце и  светлые мысли,родившиеся во всеобщем раскаянии. В это  свято верит автор романа Гульсифат Шахиди.
  Книга "Защити меня" вышла в Московском издательстве "Перо" и стала откровением. Малый тираж не смог удовлетворить  читательский спрос и потому мы включили её в новый сборник.
  Во время пандемии  Гульсифат берётся осваивать новый для неё жанр-драму под символическим названием "Качели времени". В пьесе автор продолжает свою излюбленную тему о семейных ценностях-главном богатстве,передаваемом из рода в род.
  Место действия-родной Таджикистан,полностью оправившийся от гражданской братоубийственной войны 90-х. Любимый Душанбе стремится вобрать в себя лучшие образцы современного градостроительства, но теряет при этом свою неповторимость и национальную  самобытность. Рушатся не только дома,калечатся души людей разных поколений.
  Извечный конфликт старого с новым остро возникает  в частном секторе столицы -на улице знаменитостей, где живёт семья потомственных интеллигентов Исмаиловых.
  Глава клана Данияр-дипломат и переводчик,его жена Камила-архивный работник,сын Замир-адвокат,дочь Розия-врач. А ещё рядом младший брат Данияра Бахтияр-журналист,его жена Лола- редактор телевидения и их сын Фируз-выпускник Кембрижского университета.
   Исмаиловых,ратующих за сохранение памяти лучших представителей культуры и науки республики, поддерживают друзья и соседи- садовник Арифджан и писатель Алесей Ильич. А противостоят Ризо Мастанов из городской управы и новоиспечённый бизнесмен  Назар Беков, которым важно угодить чиновникам высокого ранга и снести старые дома для построения многоэтажек.
  В этой битве нет победителей и побеждённых: судьбы героев крепко переплетены  нитями любви и боли,потерь и радостей,ошибок и прозрений.
   Пьеса "Качели времени" тоже была выставлена  на Проза.ру и сразу же полюбилась читателями. Многие узнавали в действующих лицах своих родных,знакомых, друзей и в отзывах благодарили автора за память о Родине. Некоторые из них мы решили поместить в конце книги.
   "Не может пандемия править миром, миром правит жизнь и любовь!"- под таким лозунгом Гуля писала грустные и шутливые рассказы. Читатели на Проза.ру особо отметили щемящие "Уточки на карантине" и "Денискины считалочки", а так же иронично-назидательный "Чей плов лучше?"
   На мой редакторский взгляд,очень интересными  в новом сборнике получились разделы " О языке и не только" и "Путевые заметки" по Ирану и Пакистану.
 Гульсифат будто взяла меня в путешествия  вместе  с земляками-душанбинцам и показала удивительную красоту этих стран, обычаи,традиции древних народов,их уникальную культуру.
  Я уверена, многие запомнили мудрые притчи Руми, бытовую присказку  "Пусть ваши руки не болят!" и суфийскую мудрость "Принял добро и помни,сделал добро и забудь!"
  Наша давняя дружба с Гулей убедила  в том,что открытия в творчестве других авторов, обогащают нас самих. Мы учимся друг у друга и радуемся любому успеху. 
  В раздел "Рецензии" включены  исследовательские статьи  и отзывы Гульсифат Шахиди на произведения Н.Кузьмичёвой,Ш.Мюррей,Р.Алимова,А.Запши. Не осталась без внимания подруги и книга моего  мужа Глеба Дейниченко "Время Александра Ермакова",  и мой журналистский опус "О чём молчат стихи".
  Завершает сборник раздел "Обратная связь",где размещены отзывы читателей на прозу  Гульсифат Шахиди.
 Сюда хотелось бы добавить и  письмо из Букингемского дворца от Сюзан Хасси - фрейлины английской королевы.  От имени её Величества   писательнице   выражена благодарность за подарок королевским правнукам-книгу "Сказки бабушки Гульсифат",изданную на английском языке, и пожелание успехов в творчестве.
  Остаётся поздравить мою Гульсифат с новой наградой : она стала лауреатом Национальной литературной премии - 2020 "Писатель года". В номинации "Детская литература" лучшей названа её книга "Сказки бабушки Гульсифат".
   
 Вера Дейниченко,журналистка.
Гатчина,2021 год.
 


Рецензии
Моя Вера, любимая и искренняя подруга дней моих суровых! Каждое твоё предисловие на книги - вдохновляет меня на новые произведения. Ты кратко, но ёмко даёшь оценку каждой книге! Люблю тебя! Спасибо!

Гульсифат Шахиди   22.03.2021 17:33     Заявить о нарушении
Слава Богу, мы собрали новый сборник!Теперь надо дождаться выхода его из издательства. Уже хочется подержать книгу в руках.

Вера Дейниченко   22.03.2021 17:39   Заявить о нарушении