Ч. 2 Калужница болотная в честь жены

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/19/1304

В 1926 году Фрэнк Кингдон-Уорд исследовал 50 миль (80 километров) тибетского Большого каньона Цангпо, куда безуспешно пытались попасть многие европейские исследователи. Это была таинственная  страна, в которой река, известная в Тибете под названием Цангпо, исчезает в лабиринте гор и появляется в Индии в районе Ассам под названием Брамапутра.

До Кингдона-Уорда никто не знал, что это одна и та же река, её принимали за две реки.
Хотя ещё до Фрэнка в 1880 году эта мысль пришла в голову пандиту  по имени Кинтап.
Он придумал, как доказать свою догадку, что это одна и та же река.

Для этого Кинтап решил сбросить в Цангпо пятьдесят маркированных брёвен, а его коллега в Ассаме должен был выловить эти брёвна в Брамапутре. Кто такие пандиты,  я писал в очерках о борьбе на «крыше мира» русской и британской разведок.

Можно также прочитать роман Киплинга «Ким». Получите полное представление о пандитах, а заодно насладитесь прозой знаменитого английского писателя и поэта. Но вернёмся к Кинтапу.

Ему не повезло. Аборигены, народ весьма суровый, поймали пандита и продали его в услужение тибетским ламам. С большим трудом тому удалось освободиться. Но когда он вновь вернулся к своей идее с пятидесятью брёвнами,  на Брамапутре не оказалось коллеги, который должен был их вылавливать.

Догадки были, что река делает очень крутой поворот,  после чего оказывается ниже на
8000 футов (2440 метров). Но неужели существует водопад такой невероятной высоты?
Фрэнк Кингдон-Уорд предпринял экспедицию, начиная с долины Цангпо, где на цветущих террасах деревенские жители выращивают яблони, грецкие орехи и сливы.

Путешественники для езды и перевозки грузов использовали яков и крепких маленьких пони. Иногда носильщиками работали маленькие сильные тибетские девушки. Чтобы не задерживаться в пути, вперёд посылали скорохода с письмом, в котором требовали транспорт и продовольствие.

  Письмо оборачивали вокруг бамбуковой палки и украшали двумя белыми перьями, означавшими срочность. Питались в пути козьим мясом, какао с молоком яков и овсянкой.

Пони иногда оступались и летели в пропасть вместе с грузом экспедиционного оборудования и продовольствия. Самую большую трудность представляли реки. Их переходили по подвесным мостам.

Мосты представляли собой две верёвки из скрученного бамбука, привязанные к деревьям на одном и другом берегу. На них было подвешено деревянное сиденье. А внизу ревела и грохотала на камнях стремительная горная река.

Путешественник садился на эту деревянную дощечку и, перебирая руками верёвку, подтягивал себя, передвигаясь таким способом, на другой берег. Но поскольку у англичан таких навыков не имелось, то аборигены привязывали их руки к одному сиденью, а ноги к другому и, дёргая за верёвку, перетаскивали людей на другой берег горного потока.

Фрэнк потом писал, что каждый рывок от страха оказаться на дне пропасти отзывался в каждой нервной клеточке тела. Зато невероятным утешением для  Кингдона-Уорда оказалось обнаруженное им фантастическое разнообразие растений, которые он нашёл на рододендроновых горных болотах и на болотах, заросших примулой.

Больше всего его поразила гигантская калужница болотная Primula florindae. Она так понравилась ему, что он назвал её именем жены. Цветок достигал высоты 4 фута (1,2 метра) и представлял собой кластер из сотен соцветий.

К сожалению, на жену это не произвело впечатления, на которое он рассчитывал.  Позже  они развелись. Фрэнк женился второй раз. Со своей второй женой они отправлялись в путешествия вместе, оказались единомышленниками.

Благодаря Фрэнку Кингдону-Уорду,  Primula florindae прекрасно прижилась в английских садах. Её вполне устроила сырая и сумрачная погода британских островов.
Путешественники так и не обнаружили свой невероятный гигантский Ниагарский водопад.

Они не раз слышали рёв водопада, видели радугу в брызгах воды, которая лилась со скал, но размеры этих водопадов были довольно скромными. Фрэнк понял, что вода спускается не одним гигантским водопадом, а множеством небольших.

А теперь, дорогие читатели, чтобы вы поняли, что собой представляет эта река, предлагаю вам посмотреть документальные съёмки https://vimeo.com/281544107 и https://www.youtube.com/watch?v=GUdZszHgovc -  один с комментариями на английском, а другой – на русском языке.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/25/115


Рецензии
Так вот откуда примула в наших садах появилась! Из Тибета!

Владимир, сегодня Вы подарили мне не только цветок, но и географическое открытие! Я и понятия не имела, что Брамапутра, оказывается, ещё и в Тибете течёт! И даже другое название имеет!

Признаюсь, что география никогда не была моей сильной стороной :)) Спасибо за науку!

С любовью к Вашему удивительному творчеству

Наталия


Наталия Николаевна Самохина   25.11.2023 11:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия!
В детстве я посмотрел трофейный приключенческий фильм о Генри Александре Уикхеме, который выкрал в Бразилии семена гевеи, впоследствии его за это произвели в рыцари. После этого фильма и стал проявлять интерес к географии.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   25.11.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.