Три Николая

               
               
     Сразу после школы Людмила пошла работать вместо матери почтальоном. Каждый день шагала по десять километров, домой являлась на полусогнутых ногах, но не жалела, потому что с детства любила работу мамы. С Колькой – соседом они были всегда неразлучны: гоняли вместе по полям и садам, ходили в школу, мечтали вместе быть всегда. Потом Колька решил пойти в морфлот  на три года, а Люда собралась поступить в техникум, там тоже обучали три года. Договорились, что, если встретят других, скрывать не будут, друзьям не врут. Так и разъехались. Николай писал ежедневно, Люда писала реже. После техникума она опять пошла работать на почту, скучала по вольным дорогам. Неожиданное известие от Кольки заставило её вздрогнуть. Он написал, что встретил Лену, и они подали заявление в ЗАГС. Недолго думая, Людмила ответила взаимностью светловолосому высокому прорабу на стройке, они поженились. Звали его тоже Николаем.
             Жили они с Колей дружно, он никогда не обижал Людмилу, всегда помогал ей во всём. На плане мамы построили большой дом, купили красивую мебель и родили двух симпатичных мальчишек.  Беда пришла, откуда не ждали. От сильных порывов ветра сорвался кран на стройке, он и убил трёх человек, в их числе и мужа Люды. На похоронах случайно оказался бывший сосед Николай. Оказалось, что он давно разведён, предложил попробовать пожить вместе. Людмила категорически отказалась: «У меня два сына, хочу быть только с ними…»
      Когда дети уже ходили в старшие классы, они привели на её день рождения своего тренера по боксу. Николай Степанович пришёл с огромным букетом белых роз, коробкой конфет и бутылкой шампанского. Людмила расхохоталась: «Вы, как на сватовство…»  «А почему бы и нет? Мальчишки мне, как родные. Мы ведь с ними уже пять лет вместе. А мужем и отцом я буду хорошим…»
       Так и осталась Людмила с третьим Николаем. Он был женат впервые, и, когда Люда родила в сорок лет двойню, он неделю танцевал от счастья. Теперь они многодетная дружная семья. Старшие сыновья – мастера спорта, младшим скоро будет по три десятка. Все они работают в спортивном комплексе, женаты, есть внуки. Людмила смеётся: «Три Николая сделали мою судьбу. И я счастлива на этом свете!»
22.03.21


Рецензии