Беркович

В Советском Союзе традиционном было посылать подростков во время летних каникул в трудовые лагеря, куда сами ребята выезжали охотно на месяц, а то и другой. Так как платили в них ребятам сущие копейки, проводились эти мероприятия отнюдь не с целью что-то заработать. Государство бережно заботилось о моральном облике будущего строителя коммунизма, таким образом, пыталось привить молодому растущему организму любовь к труду с минимальной оплатой, и, конечно, чувство соперничества путем создания отрядов, которые старались собрать как можно больше урожая и тем самым выходили в лидеры.
Случилась эта история в одном таком летнем трудовом лагере. 
Сразу же после размещения подростков в трудовом лагере, ребят собрали на линейки, и разбили ровно на два соревнующихся отряда, количество людей в которых было одинаково. И были эти два отряда брошены на сбор только что поспевшей вишни, которой уродилось на диво очень много. Сад, в котором предстояло работать первому и второму отрядам, состоял из двух частей. На одной половине сада росли старые высокие деревья. Собирать с них вишню было тяжело, так как приходилось для этого использовать лестницу, что значительно замедляло сбор ягод. Поскольку процесс сбора вишни в этой части сада происходил медленно, колхоз платил подросткам за ящик вишни, собранной со старых высоких деревьев, четыре рубля. На другой же половине сада росли молодые невысокие деревья, с которых собирать вишню было гораздо быстрее и проще, поэтому колхоз платил подросткам за ящик вишни, собранной с молодых невысоких деревьев, соответственно по два рубля. Кроме этого, сад был разделен на две части оросительной канавой, глубоко заполненной водой, что априори делало соревнование между двумя отрядами честным. Таким образом, собранные ящики двух соревнующихся отрядов должны были находится с двух сторон от этой оросительной канавы.
На следующий день с раннего утра в лагере закипела работа. Ребята из обоих отрядов работали, не покладая рук, бережно собирая в ящики вишню с разных частей сада. Но никто из отрядов не смог вырваться в лидеры. Такая ситуация продолжалась около четырех дней. В воздухе витал непримиримый дух соперничества, обстановка в лагере была накалена до предела. На пятый день работ после утреннего подсчета ящиков было обнаружено, что второй отряд внезапно вырвался вперед по сбору вишни с половины, где росли старые высокие деревья. Первый отряд был сильно обеспокоен происшедшим, и ответил на брошенный ему соперниками вызов, заработав с удвоенной силой. Но ничего у первого отряда не получалось. Второй отряд каждый день демонстрировал несомненное преимущество в соцсоревновании. Ребята из первого отряда вдруг стали работать медленно, никуда не торопясь, как у нас говорят, спустя рукава. Казалось, что первый отряд успокоился и был полностью доволен создавшейся в колхозе ситуацией. Впрочем, и второй отряд работал аналогичным образом, как и первый, то есть особенно не надрывался.  И к концу лагерной смены получилось, что к большому удивлению колхоза со старых высоких деревьев собиралось вишни гораздо больше, чем с невысоких молодых.  Колхоз пребывал в полной растерянности и недоумении, так как никакого логического объяснения этому феномену он найти был не в состоянии.
Командиром второго отряда был молодой, несомненно умный еврей, по фамилии Беркович. Был он небольшого роста, с копной вьющихся черных волос и невероятно умными, проницательными глазами. Всем своим довольным видом Беркович показывал превосходство второго отряда над первым, ходил, наблюдая за работой своего отряда, с гордо поднятой головой, и с легкой усмешкой, которая то и дело появлялась и играла на его губах. Казалось, что он знал что-то такое особенное, что другим знать было совсем не положено.
В последний день лагерной смены руководство лагеря подсчитывало итоги работы двух отрядов. Но и без арифметики было итак понятно, что второй отряд под руководством Берковича одержал в соцсоревновании безоговорочную победу. Ведь второй отряд сорвал весь лагерный куш по числу ящиков вишни, собранной с немолодых высоких деревьев.
Секрет такого ошеломительного успеха Берковича был предельно прост и состоял в следующем. Когда спустя несколько дней сначала соревнования Беркович подсчитал, что отряды работают примерно с одной и той же производительностью, он понял, что надо что-то срочно делать, чтобы вывести свой отряд в лидеры. Тут он и придумал одну хитрую вещь.  Беркович и ребята из первого отряда заключили между собой негласное соглашение на взаимовыгодной основе, которое заключалось в следующем. По ночам, когда все руководители колхоза спали сладким сном, ящики перетаскивали при помощи веревки, на конце которой был металлический крючок, через оросительный канал из молодого сада в старый, чтобы утром сдать колхозу по четыре рубля вместо двух. Сборщики вишни из первого отряда, то есть из половины сада с молодыми деревьями потом свои законные два рубля получали, но не от колхоза, а от самого Берковича. А Беркович имел соответственно четыре рубля за каждый ящик, сданный колхозу. То есть два рубля выгоды за ящик вишни, которую он и не собирал. Согласитесь, что это было совсем неплохо за простое перетаскивание ящика через канал. Так как подсчет ящиков с вишней из разных частей сада производился рано утром, прямо перед работой, второй отряд все время оставался безусловным фаворитом в этой лагерной гонке.
Своим остроумным планом Беркович подорвал основы соцсоревнования и заложил в процесс сбора вишни чисто капиталистический подход к делу, применив на практике коалиционную стратегию теории игр, суть которой состояла в том, что только путем создания коалиции из разных участников, то есть только в результате коллективных и совместных действий с предварительной договоренностью между разными участниками можно значительно увеличить эффективность своих усилий. Проще говоря, только договорившись между собой и только действуя сообща в команде, в итоге получается гораздо выгоднее и эффективнее, чем если действовать без договоренности поодиночке.
Как в Гамлете Вильяма Шекспира поднимается всем хорошо известный вопрос: «To be or not to be?», так и в данной ситуации сразу же напрашивался следующий вопрос: «Is fecit cui prodest?»(в переводе с латыни: «Кому выгодно?») А выгодно тут было абсолютно всем: и первому, и второму отрядам, которые вовремя заключили взаимовыгодное соглашение, и колхозу, собравшему весь урожай вишни, который, правда, так и остался теряться в догадках, не понимая, что позволило второму отряду выиграть с большим отрывом в соцсоревновании. Главным же было, что урожай в колхозе был собран и продан, а основные принципы строителя коммунизма были полностью соблюдены.
После подсчета собранные ящики с вишней каждый день ранним утром сразу увозили на овощную базу, откуда они распределялись по розничным магазинам и поступали в продажу. А то, что при перетягивании каждого ящика через канал в него снизу попадала коричневая жижа, и, соответственно, вся вишня, находящаяся снизу, плавала в ней, Берковича совсем не волновало. Снаружи все перетащенные ящики с вишней выглядели вполне кондиционными. План его был необыкновенно прост и изящен. Да, и что только за свою жизнь не покупали советские люди в магазинах!
               
                13.08.2020


Рецензии