Пара фраз о детях и внуках

 Под впечатлением от дискуссии на просторах интернета на тему: "Кто умнее? Мы, современное поколение (часть которого "готовит" нас, старшее поколение, к люстрации), либо вы — "родом из СССР".
 Однозначно и закономерно, что каждое новое поколение лучше предыдущего — это связано с техническим  прогрессом (изобретения, новый уровень жизни). А Дж. Оруэлл уточняет: "Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее".
Британские ученые ему вторят, выявив закономерность, по которой уровень коэффициента интеллекта (IQ) у каждого последующего поколения людей вырастает в среднем на 20 баллов (проверены и обобщены результаты тестов на IQ более 200 тыс людей в разных странах в последние 64 года, передает портал Digital Pages). Умнее — это  более приспособлено чем предыдущее?!
Умнее — это обладающее большей способностью  анализировать информацию и делать "правильные" выводы к действию ?!
Оп, загвоздка. Очень многие из нас слышали  крылатую фразу:кто владеет информацией, тот владеет миром. В наш информационный век открытостью информации, ее объемом  не удивишь (даже войны идут преимущественно информационные). Удивишь, пожалуй, тем, что эти информационные объемы, поступающие со всех сторон в  голову наших детей, мозг просто не успевает откладывать в долговременную память — формируется  клиповое мышление (Клиповое мышление — это восприятие мира через короткие яркие образы).
Заострим внимание на минусах клипового мышления: снижение способности к запоминанию, рост  объема кратковременной (рабочей или еще оперативной) памяти,значительное   уменьшение объема  долговременной памяти,поспешность в выводах, языковой минимализм  (маленький словарный запас) — отсутствие умения формулировать свои мысли, отрыв от реальности, минимум личного опыта, бедность эмоций - эмоциональный интеллект не развивается, в итоге  теряется способность сочувствовать, сопереживать.
Результат - повышенная внушаемость молодого поколения. Повышенной внушаемостью   пользуются политические манипуляторы, которые выводят несовершеннолетних детей на  протестные акции, а фотографии Гитлера и нацистских преступников публикуются в Бессмертном полку.
Удручающий "прогресс"? Страшные, огромные потери  в формировании личности по сравнению с предыдущим поколением. Становится понятен вполне оправданный  скепсис старшего поколения по поводу того, что современная молодежь  лучше тех, кто "родом из СССР".
Но реальность в том, что клиповое мышление — это  механизм адаптации к быстро развивающимся современным информационным технологиям (защита от информационных перегрузок),в которых  большая часть старшего поколения  так и не сумела адаптироваться. Потому что сакральный  стереотип  поведения нашего поколения, освященный советскими максимами, ежели лаконично,  - в любой информации  должен быть один  "верный ответ", который дублировал правильные мысли  школьного  учебника. А значит и одно "правильное"  мнение, иметь  свое мнение было чревато. А наши дети и внуки в этом отношении абсолютно свободны, но вот беда, не умеют анализировать плюрализм мнений и различных теорий, чтобы иметь обоснованное аргументами свое.
Эта  проблема остается со времен СССР: как  проанализировать и  использовать информацию.
Современный человек должен  решать  сам:сделать свой мозг  "мусорной корзиной" либо   копилкой драгоценных знаний и носителем информации о личности с большой буквы. СВОБОДА ВЫБОРА!
В итоге. Современное поколение лучше нас, потому что у большинства современных молодых людей  развиты мыслительные способности разных типов мышления (это  характеризует  глубину мышления), среди которых клиповое мышление повышает способности к многозадачности человека и быстрому схватыванию информации.
 Рассуждаю об  этом не по — наслышке: четверо своих детей, внуку 16 лет, а за плечами 40 лет педагогического стажа...
Фотография  из свободного доступа в интернете


Рецензии
Добрый день,Ира!
Все верно,согласна с вами.
А что будет дальше...только время даст ответ.

Рада Марванова   22.03.2021 13:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Рада!А дальше, выражусь банальным штампом, время покажет... Благодарю Вас Рада за отклик и оценку.

Ирина Маркова 4   22.03.2021 16:35   Заявить о нарушении