Мишкины страдания!
По России круглый год разъезжает много передвижных цирков! И далеко не всегда содержащиеся там звери находятся в безопасности!
Вот "...Животные московского цирка шапито погибли на гастролях в Ставрополье .Прокуратура Ставропольского края проверяет обстоятельства гибели животных московского цирка, привезенных на гастроли в город Георгиевск.
Причиной несчастья с четвероногими артистами шапито стало пятидневное отключение электричества. Все это время в цирке не работали ни кондиционеры, ни обогреватели, и животные мучились от невыносимой жары и смертельного холода. У медведицы случился тепловой удар, новорожденные еноты замерзли насмерть, а змеи от ночного холода впали в анабиоз.
Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин дал указание провести проверку и выяснить все обстоятельства произошедшего, говорится на сайте ведомства. Известно, что электричество в цирке отключила местная горэлектросеть под предлогом того, что у бродячего цирка были проблемы с электробезопасностью".www.ntv.ru
...Явно не последний случай жестокости двуногих! О чем все больше свидетельств на сайтах в Сети! Так стоит ли запретить "неблагонадежные" заведения? Об этом сейчас горячо спорят и зоозащитники , и сами циркачи, которых хотели "запретить*! (см.файл ниже). Но даже если они и получат лицензии,то насколько можно быть уверенными, что звери и птицы в тех же цирках шапито будут защищены Законом!? Не потребуется ли финансовая поддержка государства? Поскольку и дети, и взрослые у нас любят животных и всегда рады с ними пообщаться, особенно в российской глубинке!
Вл.Назаров
*******
ШАПИТО ПРОСЯТ ГОСПОДДЕРЖКУ.
Похоже, инициатива парламента Башкортостана о запрете передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев летит в трубу. В интернете новость подтвердили. «В Госдуме поддержали предложение запретить цирки и зоопарки» (РИА Новости, 2018 года), а на Круглых столах, пытаясь подбить бабки под идейное обоснование дальнейшего существования кочующих зверинцев, призывают писать письма в Госдуму и правительство https://youtu.be/PuErJ8v3DjU
Да и счётчик включён – до 1 января 2022 года цирки, как и зоопарки и дельфинарии, обязаны получить лицензию.
В начале марта 2021 прошёл Круглый стол, который, несмотря на председательство активистки ООД «Живая Россия», Л. Лоскутовой (специалистки по охоте, львиным фермам, покусам бродячих собак и прочая, прочая, прочая), имело место достаточно серьёзное представительство в лице дрессировщиков и руководителей шапито.
А началось всё, по мнению Любови Владимировны Лоскутовой, с того, что девушка Оксана Данилова, устроившись в петербургский цирк, «якобы» засняла кадры жестокого обращения с животными во время дрессировки.
--Закон №498 регламентирует закрытие цирков шапито, - говорит Любовь Владимировна. - Законы принимаются либеральными гражданами. Вот тут-то и видится даме параллель Федерального закона №498-ФЗ с законом о ювенальной юстиции и законом о защите прав семьи, которые направлены «на расшатывание устоев в государстве, на уничтожение семьи и на продвижение ЛГБТ в России» (Л. Лоскутова).
Далее, дабы сделать свою позицию солидной, Л.В. приводит в пример исследование британских цирков и зоопарков и делает революционное по своей сути резюме: любое животное может приспособиться к любым условиям, и это не является противоестественным. Это эволюция, это развитие! А всё остальное, дескать, мода (которая насаждается человеку).
Отмечу выступление дрессировщиков Дмитрия Кима и Яны Олейник. Оно отличалось глубиной, солидной подготовкой, но было неожиданным. Дело в том, что Дима и Яна последнее время стали известны тем, что решили покончить со своей цирковой деятельностью и основать то ли приют, то ли зоопарк для диких животных, пострадавших от человека. Его первыми постояльцами станут их собственные животные – тигры, лошади, собаки... Не известно, во что всё это выльется, но на данном этапе идея кажется привлекательной, а Дима и Яна достаточно харизматичны и честны со своим зрителем и вызывают доверие. Так вот, они выступили ЗА сохранение шапито.
Вот некоторые другие моменты их выступления.О передвижных зоопарках.
Дима:
- Я не видел ни одного передвижного зоопарка, который бы смог (обеспечить животным нормальные условия существования) и был бы рентабелен, чтобы создавать достойные условия жизни животных и обеспечивать их всем необходимым. Обеспечить это в мобильных условиях нерентабельно. Обеспечить животных в передвижных дельфинариях нормальным жизненным циклом невозможно.
Это очень важное свидетельство от специалиста. Запомним, В ПЕРЕДВИЖНЫХ ЗООПАРКАХ НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ЖИВОТНЫМ НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. Зоозащитники говорят об этом давно.Шапито от стационарных цирков отличаются тем, что здесь вольеры и все условия создаются только по инициативе либо дрессировщиков (артистов), либо руководителей.
Яна:
-- Цирк не занимается обогащением среды обитания животных. Основное обогащение – это только дрессура. Всё остальное время животные предоставлены сами себе. Должна быть культура обогащения среды: сохранение и поощрение естественных способностей животных ведёт к их ментальному благополучию. Животные в этом случае контролируют свою среду обитания. Они побуждаются к различным исследовательским действиям. Мы стимулируем их естественное поведение, новые навыки. Животные развиваются ментально, у них складывается выбор, например, я сплю или ем, я на улице или в тепле... Происходит самореализация.
Надо сказать, эта пара действительно заботится о вольерах для своих животных и их обогащении. Я ещё ни разу не встречала ни одного мало-мальски серьёзного человека из сферы защиты животных, который бы сказал такую чушь, который бы не понимал, что цирковые животные не смогут жить в живой природе, ведь они в ней просто не выживут. Нужны приюты с большими вольерами, с максимальным наполнением природной средой.
Досужие, видно, диванные эксперты ребятам попадались!
Аргументы Димы и Яны в защиту шапито с животными:
1.Цирковые животные являются запасным генофондом для восстановления природных популяций.
2. Они рождены во многих поколениях рядом с человеком, ориентированы на взаимодействие с человеком, подвергнуты естественному отбору по многим признакам (возможно, изменились генетически).
3. Эти животные не являются представителями определённых подвидов (они – гибриды) и не имеют ценности для природных популяций
4. Цирковые животные – это промежуточное звено между дикими и домашними животными. Цирк даёт возможность приспособиться и жить рядом с человеком. Кто может сказать, а может, за ними будущее? Что бы ни говорила зоозащита, запрет цирков, зоопарков и т.п. – это гибель этих животных.
Я ещё вернусь к этим аргументам, а пока идём дальше.
Лоскутова:
-- Посыл о запрете цирков социально-деструктивный. Он идёт на развал России, на расшатывание ситуации...Требования, просьбы о запрете шапито – это развал России! Договорились. И что-то слова ваши, дамочка, шаблонны и знакомы... Где-то мы это уже слышали!
Принял участие в Круглом столе и дрессировщик Виталий Довгалюк. Показал вольеры.Л.В. не преминула при этом высказаться о Громе, львёнке, спасённом в Волгограде прошлым летом, которого приютили Довгалюки.
Лоскутова:
-- Они выручили, взяли, сколько же грязи на них вылили зоорадикалы! Люди с диванов не должны писать требования, законы, которые нежизнеспособны и даже вредоносны!
(Надо сказать, что Любовь Владимировна за всё время Стола не скупилась в красочных выражениях по отношению к защитникам животных. То зоорадикалы они, то чуть ли не ЛГБТ, и «истерики» у них случаются...).
Александр Евгеньевич:
-- Закон должен защищать вас от зоорадикалов, (он должен быть) антитеррористический.
Выходит, зоозащитники – террористы? Приехали!
Резюме.
Григорий Островский, Союз цирковых деятелей:
- оставить людей без цирка нельзя, это первое искусство, с которым сталкиваются дети;
- нужны нормативы;
- нужна поддержка государства;
- нужно ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО;
- мы должны подготовить письмо в Госдуму и правительство.
Вот такие вот серьёзные планы у защитников шапито.
*******************
ПРОКЛЯТЫЙ ВОПРОС
Ну, и под конец, вернёмся к аргументам Яны и Димы в защиту шапито с животными и попробуем их отбить.
1.Цирковые животные являются запасным генофондом для восстановления природных популяций.
Помнится, источником генофонда являются также зоопарки. Не ошибусь, если скажу, что нулевой львёнок (или другой экзот) попал в нынешнюю обширную индустрию использования диких животных либо из цирка, либо из зоопарка. То есть, именно эти заведения стали в стране первоисточниками многих зол, которые происходят теперь с животными, и против которых борются защитники животных.
Генофонд сохраняется не использованием животных в цирках и зоопарках, а сохранением их среды обитания. Вот над чем надо работать.
2. Они рождены во многих поколениях рядом с человеком, ориентированы на взаимодействие с человеком, подвергнуты естественному отбору по многим признакам (возможно, изменились генетически).
Тем более, цирковые животные не смогут выжить в живой природе, и вы же сами об этом говорите.
3. Эти животные не являются представителями определённых подвидов (они – гибриды) и не имеют ценности для природных популяций
4. Цирковые животные – это промежуточное звено между дикими и домашними животными. Цирк даёт возможность приспособиться и жить рядом с человеком. Кто может сказать, а может, за ними будущее? Что бы ни говорила зоозащита, запрет цирков, зоопарков и т.п. – это гибель этих животных.
Дикое животное останется диким, никакое это не промежуточное звено, и вы об этом знаете. Ваши тигры пустят в вольер только вас, для всех других такая попытка может стать фатальной. На одомашнивание животных ушли десятки, может быть, сотни тысяч лет. Давно ли начали одомашнивать, скажем, тигров и львов? Это, во-первых. Во-вторых, даже если дикая кошка живёт в семье с рождения, нет никакой гарантии, что в какой-то момент её не заклинит, и она не порвёт хозяина насмерть. Вспомните Берберовых. Скажите, почему дрессировщики медведей в какой-то момент прекращают с ними выступать и даже боятся зайти к ним в клетку?
Запрет цирков с животными не был бы гибелью для цирковых животных при наличии приютов, и никто не говорит о том, что освобождать всех надо единомоментно, в один день и не важно, куда. Построил – пристроил!
И, наконец, ПРОКЛЯТЫЙ ВОПРОС. Главное «НО» против цирков с животными – размножение в неволе. Это – корень всех бед. Куда уходят новорождённые детёныши или неподходящие для номера и отработавшие свой век животные? Корнем какого следующего зла они являются? «У нас прекрасная рождаемость!», - говорит один из последних выступающий Да уж кто бы сомневался!
************
МИШКА КУЗЯ
Друзья, огромное всем спасибо, необходимая сумма на берлогу мишке Кузе из Кисловодска собрана! И даже немного больше. Рабочие приступят к строительству домика в ближайшие дни.
Всё, что собрано сверх, пойдёт на сооружение навеса – летом Кузе бывает жарковато. Сегодня стало известно, что навес вместе с работой обойдётся в 25 000, поэтому необходимо собрать ещё 18 400.Если есть возможность, помогите. Доведём дело до конца)
Те, кто следит за судьбой мишки с самого начала, помнят, в каких условиях он жил, пока за дело не взялись волонтёры из Кисловодска, Санкт-Петербургский центр «Велес» и многие неравнодушные люди по всей России. https://www.instagram.com/
Елена Хмелева,
зоозащитник.
https://www.change.org/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221032200086