Звездный волк

Это было в одной деревне. Жители ее промышляли охотой. И был в той деревне один единственный шаман-знахарь-лекарь. Он знал секреты трав, камней, звезд, понимал язык растений, ветра, воды и животных. А у правителя той деревни был сын, который тоже хотел много знать и уметь помогать людям. Но отец ему запретил даже думать о том, чтобы проситься в ученики к шаману. Мол, "не царское это дело". 
Однажды летом разразилась гроза. Шаман сказал, что это произошло из-за того, что перед этим охотники убили волчицу, которая оставила нору ради того, чтобы прокормить своих волчат. Но никто не послушал предупреждения шамана до того, и теперь люди начали проклинать старика, потому что он не мог остановить грозу. И лишь сын главы деревни вступился за старика. И его выгнали прочь из Дома Совета. Не насовсем, просто чтоб "не тявкал, когда говорят старшие".
Гроза вскоре завершилась, из-за туч выглянула полная луна, а сын главы деревни к тому времени уже ушел к реке. И увидел у самой воды странного зверя. Зверь тот был похож на огромного волка, но шерсть его тускло светилась, словно от нее отражался свет луны. Все тело волка было покрыто ранами. Мальчик хотел было убежать, но волк заговорил человеческим голосом - очень глубоким и мелодичным - и попросил мальчика дать ему напиться.  Но существовало одно условие: в воде должен был отражаться свет луны и звезд.
Мальчик зашел в воду по колено и принялся черпать воду ладошками, сложенными "ковшиком". Однако лунный и звездный свет никак не отражались в воде. Это происходило потому, что мальчик очень торопился, и у него дрожали руки. Мальчик заставил себя успокоиться, набрал воды в ладошки очень аккуратно, и медленно и осторожно подошел к волку.
Когда волк выпил воду с лунно-звездным отраженным светом, произошло чудо. Все раны затянулись мгновенно, а шерсть волка засияла, словно серебро. Волк спросил - что хочет мальчик за свою помощь? И тот высказал свое заветное желание - знать языки природы. Волк повернул голову к луне и запел. Это был не вой, а именно песня, песня без слов, один лишь голос. А затем волк исчез. А мальчик с тех пор начал понимать языки растений, воды, ветра и разных животных.

КОНЕЦ


Рецензии