ОН и ОНА

Моим Родителям

…Потому оставит человек отца своего и мать свою
и прилепится к жене своей: и будут одна плоть...
(Библия: Первая книга Моисеева. «Бытие»)

ОН И ОНА

Глава 1

Необходимо было уехать за тысячи километров от столицы - на самую окраину нашей Великой Страны, чтобы судьбы двоих людей соединились на век Земной!
...ОНА окончила бухгалтерские курсы в Москве и по своей воле согласилась начать  трудовую деятельность на Дальнем Востоке.

Комиссия по распределению специалистов учла решительность молодой москвички и взяла на себя встречную инициативу. Определили ее чуть-чуть подальше: поселок Южно-Курильский – островной край!
Совершить подобный поступок в одиночку было бы верхом неблагоразумия. С Клавдией, своей подругой и однокурсницей, они сговорились уже давно - отправиться в «дали дальние».

Получив проездные документы и подъемные денежные средства, попрощавшись с родными, девчонки, вдохновленные от происходящего в их жизни, - отправились в путь.
Поезд до Владивостока стучал несколько суток. Далее на транспортном судне до Сахалина, а из порта Корсаков – на барже до «столицы» острова Кунашир – поселка Южно-Курильск.
Молодых специалистов по прибытию тут же определили бухгалтерами на местный рыбозавод и поселили в общежитии.
Со следующего утра началась уже полноценная взрослая самостоятельная жизнь.

ОН оказался в этих краях чуть раньше – в 1949 году. Выпускник пограничного училища, а до этого курсант Ташкентского Суворовского училища.                Без колебаний и сомнений попросился служить на границе с Японией. На одной из застав, расположенных на Курильской островной гряде.
Просьба была принята ко вниманию, и двое лейтенантов,после положенного отпуска убыли за назначением сначала во Владивосток. Затем на Сахалин, где находился штаб Сахалинского пограничного округа.

ЕМУ и Юрке Ершову сразу же по прибытию в штаб, вручили сопроводительные документы и предложили неотлагательно проследовать к месту службы на убывающем этим же вечером небольшом гражданском катере.

Наступил декабрь – пора штормов и ветров на побережье. Но благодаря теплому течению у берегов Южных Курил водная стихия не замерзала. Океан был неспокойным,  катер сильно болтало. Сначала вырубился Юрка, а потом и ОН. Они лежали пластами в каюте, и молодые организмы никак не могли совладать с морской болезнью.
Среди ночи катер с гордым названием «Краснофлотец», еще довоенного происхождения, вдруг потерял свой ход. Мотор заглох и на все старания моториста не подавал признаков своей механической жизни. Морское течение стремительно и неумолимо понесло в сторону японского острова Хоккайдо. До Японии было буквально рукой подать!

Как нарочно, на судне отсутствовала связь и сигнальные ракеты.
Теперь от стараний моториста зависела судьба экипажа и семей пограничников. Наверное, в этот момент все вспомнили о Боге!
Однако бывалый «Краснофлотец» не подвел. Мотор громко чихнул, как старый дед, немного посопел и к всеобщему облегчению ритмично застучал своими моторными клапанами. Закрутились винты и бывалый морской трудяга, преодолевая стихию, продолжил движение на Кунашир.

В штабе друзья-однокашники попрощались и разлетелись по разным оконечностям острова - к местам прохождения службы в качестве заместителей пограничных застав.
Они, конечно же, предполагали встречаться, но служба по охране рубежей государства оказалась весьма беспокойной. Требующей от офицеров круглосуточной отдачи. Хотя и заставы находились на одном острове, но на весьма значительном расстоянии.
Так что жизнь вчерашних курсантов потекла не по их расписанию, а по боевому распорядку доверенных подразделений, охраняющих участки государственной границы.

«…Приказываю выступить на охрану государственной границы СССР. Вид наряда – дозор. Маршрут движения… Время прибытия… Связь с заставой держать… В случае обнаружения нарушения границы…»
…Как часто потом ЕМУ будут приходить в сновидениях эти фразы и эпизоды из той далекой жизни: выходы тревожных групп, боевые операции, даже фрагменты проведения досуга вне службы.

Застава и поселок Тятино раскинулись на значительной территории. На возвышенных местах у подножия действующего вулкана Тятя-Яма. Он выделялся со стороны моря над островом изумительным по красоте конусом.
По своему величию Тятя-Яма уступал лишь вершине Алаид – самому большому из Курильских вулканов.
Тятя-Яма тихо отдыхал после последнего извержения в 1812 году (в 1973 г. он очередной раз проснется и поглотит весь север острова Кунашир, включая поселок Тятино). Даже соседний остров Шикотан будет осыпан пеплом из чрева земного.

Население поселка состояло в основном из вербованных по контракту с Большой земли. Многие во время войны проживали на оккупированной немцами территории... Были и бывшие военнопленные, а также освободившиеся из заключения в ГУЛАГе. Среди этого контингента, активно работали правоохранительные органы, в том числе и пограничная разведка.

В поселке Тятино, в леспромхозе - трудилось много вербованных корейцев. Они зарабатывали больше, чем на своей Родине.
К этому времени с островов уже репатриировали все японское население. Ко всему прочему, в преддверии войны между Северной и Южной Кореями (1950-1953гг) на Дальнем Востоке активизировалась американская разведслужба СИ-АЙ-СИ, базировавшаяся на соседнем японском острове Хоккайдо. Так что обстановка была неспокойная. Случаи нарушения границы по морю и по воздуху были явлениями нередкими...

Глава 2

Родные из далекого Новосибирска не забывали и поддерживали, как могли. В письмах, напоминая, что ОН офицер и сын офицера. Посему не имеет права на хандру! На увлечение русской традиционной «болезнью» и прочими гражданскими вольностями.
Даже генерал-майор Лукашев, начальник погранучилища, справлялся о своих питомцах, несущих службу на дальневосточной окраине страны, присылая на имя каждого выпускника личное послание.

Любовные письма также приходили на заставу. Звали ее Мальвина. Училась она в музыкальном училище Новосибирска по классу аккордеона. Писала Мальвина часто и вдохновенно, как и подобает работнику культуры. Однако после приглашения приехать на Курилы и стать женой пограничника стала писать все реже и реже. А потом и вовсе завершила их взаимоотношения прощальным письмом.

ОН очень болезненно переживал разрыв и не мог скрыть душевную травму от окружающих.
Наверное, как раз это и была та самая первая любовь?
Правда, вспыхнула она как-то неожиданно и мгновенно. Когда ОН был в отпуске в родном Новосибирске перед отправлением на Дальний Восток.
Сослуживцы, бывалые товарищи, помогали как могли молодому парню справиться с огорчениями, одолевшими молодого офицера, – средствами старыми и испытанными. Тем более офицерскому составу на месяц, так сказать, для поддержания здоровья выдавалось по 1,5 л чистого спирта.
На следующий день предстояла командировка пешим порядком на другую сторону острова - в поселок Головнино, который находился в 20 километрах. Там дислоцировался штаб.
Ранним утром, вооружившись карабином, табельным пистолетом «ТТ», ОН вышел из расположения заставы и двинулся вдоль, моря по маршруту.

Кунаширская осень буйствовала разнообразием цветов. Обильная роса сверкала по поверхности травы. Погода была теплая и на редкость сухая.
У самого берега с небольшой лодчонки испытывал рыбацкое счастье начальник заставы Вася Разуваев. Откинувшись корпусом назад, он помахал ЕМУ свободной рукой, пожелав доброго пути.
Узкая тропинка, проторенная еще японскими промысловиками, поднималась на вершину прибрежной сопки, а внизу открывался необыкновенной красоты морской пейзаж: скалы и сверкающее море.

Тропа долго петляла среди камней и, наконец, вывела к кратеру вулкана Горячий. Это было обычное озеро, только абсолютно круглое и горячее, с интенсивным испарением воды.
Берега состояли из серы, поэтому растительность вокруг водоема отсутствовала. Такие промышленные запасы можно было разрабатывать открытым способом, но до этого дело не доходило, слишком труднодоступным было это место.
 
Тропинка все бежала и бежала, спускаясь с сопки до самого океана. Впереди маячили рощи, небольшие озера, артерии ручьев, зеленые холмы. Небо было исключительно голубым и буквально сливалось с океаном.
Молодость, молодость…, еще вчера душевная травма терзала ЕГО душеньку. Жизнь без Мальвины была не мила и так далее...! Да что вчера!
Не далее, как часа два назад, перед самым выходом на маршрут, ее образ опять затуманил разум молодого пограничника, и «болезнь» напомнила о себе.
Но этот поход оказался для НЕГО каким-то судьбоносным.

Тропинка, как в сказке, вела куда-то: пейзажи менялись, иногда с невероятными цветовыми контрастами, неожиданными композициями и сюжетами. Создатель импровизировал себе на удовольствие, созидая это совершенство Курильской природы.
Боль как рукой сняло! Как-то неожиданно душа наполнилась добром и светом, а также желанием жить, благодарностью и любовью!
ОН тогда еще не знал кого благодарить за это исцеление?

Через год Юру Ершова перевели служить на 114 погранзаставу, которая располагалась в порту Южно-Курильска. Это считалось «блатным» местом службы. А вскоре он неожиданно женился! Причем долго скрывал от товарища свою невесту.
Нечасто приходилось офицерам, несущим службу, выбираться из своих «медвежьих» углов в поселок. Но когда уж приходилось, то оттягивались товарищи Офицеры, и стар, и млад, - на полную катушку. Конечно же, кто не был обременен семейной жизнью.
Неравнодушен к страстям земным был и ОН, хотя это «отдохновение» не приносило удовольствия. Более того, его плоть страшно сопротивлялась измывательствам над собой. Но, как говорится, нельзя отрываться от коллектива, ¬нравится тебе или нет!

Юрка во время досмотра одного из пассажирских лайнеров «закадрил» двух молодых москвичек, прибывших по распределению на рыбокомбинат, а вскоре и вовсе женился на одной из них – по имени Клавдия. Все произошло стремительно. Молодые люди поселились в семейном военном общежитии и начали, как говорится, вить семейное гнездо. Правда, с медовым месяцем вышла некоторая оказия. Юрку не отпустили в отпуск и она, как настоящая жена пограничника, смиренно разделила с ним первую семейную проблемку.

Звонок в ЕГО кабинете прозвенел как раз, когда ОН заглянул после отправки очередного наряда на охрану госграницы. Звонил Юрка и приглашал через пару дней в гости в Южно-Курильск.
Намечался как бы сабантуй!
Приглашение было,как раз кстати, тем более предполагалась пара выходных.
Слава Богу, на границе ничего не произошло, и ОН быстренько на попутном транспорте убыл в поселок Южно-Курильск...

Глава 3

Ершовы жили в деревянном бараке, но с отдельным входом. В поселке двери не закрывались, несмотря на сложный контингент, проживающий в округе. А если и закрывались, то ключи прятались под половиком у входной двери. Как ни странно, случаи хищений на острове были событиями крайне редкими.
Приличия ради ОН постучался и вошел. Однако молодоженов не оказалось. Уселся на стул и стал перелистывать журналы, которые Клавдия складировала на казенной тумбочке с номерным инвентарным знаком.

ОНА появилась чуть позже и была очень удивлена, даже скорее смущена присутствием неожиданного гостя Ершовых. Поздоровавшись, тут же удалилась в спальню. Охваченная необъяснимым волнением, начала зачем-то взбивать подушки на кровати. 

ОН и сам от появления этого очаровательного создания впал в состояние ступора. Хотя интуитивно почувствовал к этой девушке необъяснимо возникшую симпатию. На ней было одето светлое легкое платьице с плечиками, которое ладно облегало ее стройную фигурку.
– Березка белая…, березка стройная, – почему-то вдруг вынырнули откуда-то из подсознания фразы, которые настойчиво овладевали сознанием молодого человека.
Пауза затянулась. Надо было как-то выходить из неловкого положения. Спасла статья в журнале «Огонек», точнее критическая заметка о каком-то спектакле московского театра, которую ОН зачитал вслух. ОНА живо откликнулась и поддержала инициативу, с искренним восторгом поделилась своими впечатлениями о театральной жизни столицы.
ЕМУ тоже случалось бывать в московских театрах и на концертах за время учебы в Бабушкинском погранучилище войск МГБ.  Поэтому было что сказать и поделиться с этой миловидной девушкой, как оказалось, заядлой театралкой!
ОНИ бы еще долго обсуждали Клару Доннер, Дину Дурбин, Марину Ладынину, Вивиен Ли…, когда наконец объявились виновники «интриги» - чета Ершовых. Хотя, надо сказать, интрига удалась! Молодые люди за один час их неожиданного знакомства успели проникнуться симпатиями друг к другу.

Клавдия, зная ЕЕ природную скромность и застенчивость еще со времен учебы в техникуме, ненавязчиво и тактично подошла к решению этого деликатного вопроса.  Юрка же предложил кандидатуру своего одинокого однокашника. В общем, за стол молодые пары уселись с общими темами разговоров.

ОН все же не совладал с собой. Захмелел от разведенного спирта и испытанных волнений. Однако направился провожать «Березку белую» до общежития. Всю дорогу ОН что-то бормотал, осмелев от выпитого, и все старался взять ЕЕ под руку.              ОНА деликатно отклонялась, но продолжала внимательно слушать его бессвязный монолог.
При расставании, окончательно расхрабрившись, молодой пограничник притянул ЕЕ к себе, обняв за трепетную талию. ОНА не сопротивлялась, но и не отвечала взаимностью.
– Березка белая…, белая березка… Там, где прошел пограничник, там делать нечего всяким…, - ОН нес всякую околесицу, не выпуская девушку из своих объятий.
Кто-то в подъезде неожиданно хлопнул дверью. ОНА мгновенно высвободилась из его рук и упорхнула, оставив незадачливого офицера в одиночестве. ОН еще долго топтался у подъезда, потягивая «Беломор», и задумчиво наблюдал, как папиросный дым, заполняя освещенное пространство, подымается к качающейся под порывами ветра лампе, растворяясь в ночной темноте. Добравшись до общежития, тихо пробрался к отведенному месту-койке, стараясь не нарушить сон молодоженов, и мгновенно уснул.

Утром на квартиру прибыл нарочный из штаба. Воскресные дни были прерваны плановой тревогой по всем заставам на островах. Уже через 30 минут дежурная машина, подпрыгивая на ухабах, приводила в состояние боевой готовности отравленный алкоголем организм молодого лейтенанта.

Как только ЕМУ удавалось вырваться с заставы, хотя бы на денек,- стремился в Южно-Курильск. Конечно же к НЕЙ.

У НЕЕ на тот момент был поклонник. Правда, его ухаживания оставались безответными. Капитан интендантской службы уже успел предложить ЕЙ руку и сердце.  Однако, получив отказ, настойчиво убеждал суженую в непоправимой ошибке, которую ОНА может совершить, остановившись в своем выборе на этом молодом лейтенанте-пограничнике. Ведь ОН, как и практически весь офицерский состав, были «заражены» коварным средством от одиночества - алкоголем.
ОНА не объявляла ЕМУ никаких условий, не досаждала наставлениями - просто надобность в «лекарствах» отпала сама собой!

Когда-то Николай Васильевич Гоголь написал: «...Душа жены – хранительный талисман для мужа, оберегающий его от нравственной заразы, она есть сила, удерживающая на прямой дороге, и проводник, возвращающий его с кривой на прямую, и наоборот, - душа жены может быть злом и погубить его навеки…»

Через месяц ОНИ поженились, а еще через год появился долгожданный и желанный первенец! Правда, до НЕЕ дошли некоторые слухи, после которых случилась первая семейная размолвка…!
...Таковы были правила в войсках МГБ, в состав которых входили пограничники: кандидатура жены должна была негласно пройти проверку в особом отделе. Так что ЕМУ перед свадьбой пришлось оказаться в кабинете начальника районного отдела УМГБ с рапортом, в котором ОН подробно излагал все известное о биографии будущей супруги, ЕЕ родных и родственниках. Этот факт поначалу ЕЕ сильно обидел!
Правда, потом все забылось, но на протяжении дальнейшей совместной жизни ОНА как бы полушуткой время от времени напоминала о этом случае...!

Глава 4

ОНИ продолжали проживать в деревянном бараке-общежитии для офицерского состава, но обоих это обстоятельство не стесняло.
ОН продолжал нести службу, периодически бывая в командировках на других островах Курильской гряды. ОНА, оставаясь одна с младенцем, поддерживала кров их совместного маленького жилища в поселке Тятино, раскинувшимся у подножия дремлющего вулкана Тятя-Яма.

Однажды осенью 1952 года предстояла продолжительная командировка на самую дальнюю погранзаставу, базировавшуюся в г.Северо-Курильске, от которого было рукой подать до полуострова Камчатка. Да Бог миловал…!
Намечалась, как всегда, неожиданная проверка-комиссия из отряда погранокруга. Пришлось отложить командировку и спешно заняться накопившимися проблемами заставы. В Северо-Курильск отправился один из заместителей погранзаставы Сергей Агапов.

То, что случилось в Северо-Курильске в ноябре 1952 года и в районе близлежащих островов, в те годы умалчивалось. Информация была засекречена и запрещена в распространении!
Сначала было землетрясение, что было нередким явлением на Курилах. Жители даже привыкли к этим угрожающим звукам, перестав обращать внимание. Но на этот раз все оказалось более трагичным… После первых толчков во многих местах скальные горные массивы, протянувшиеся вдоль океана, мгновенно раскололись. Произошли обвалы и оползни. В домах мгновенно рассыпались печи, и в стенах образовались трещины.

Разбуженные гулом и грохотом жители поселка, не успев одеться, выбежали на улицу. Казалось, что из-под ног уходит земля, и они метались с места на место в темноте, взывая о помощи. Вскоре толчки неожиданно прекратились, и наступила тишина. Многие даже стали возвращаться в свои жилища. Но во мраке осенней ноябрьской ночи 1952 года уже нарождалось Цунами.

Словно для того, чтобы разбежаться, океан отступил от берегов, обнажив более чем на километр скалистое дно. Предвидя приближающуюся катастрофу, военные и пограничники стали помогать гражданским спешно эвакуироваться на возвышенности близлежащих гор.
Через сорок минут с невероятным гулом, подобным артиллерийской канонаде, со скоростью реактивного самолета на берег ринулась волна высотой в десять метров.

Гривистая водяная глыба сокрушала все на своем пути. Ударившись о выступы скал, она отхлынула, унося за собой остатки разрушений. И снова короткое затишье. Через четверть часа вторая волна, но уже в два раза выше и мощнее, обрушилась на берег с такой силой, что дрогнули горы, а когда вновь откатилась, в бухте, где находился город Северо-Курильск, осталось только голое место.

В ту ночь, помимо поселка, океанские волны похоронили в своих водах более двух тысяч человеческих жертв. Командированный и находившийся в поселке во время буйства стихии Сергей Агапов остался живой-здоровый. Вместе с бойцами погранзаставы в эту безумную ночь помогал гражданским эвакуироваться в безопасные места. Когда стало светать, океан еще свирепствовал, но волны, которые он посылал, уже были слабыми и затухающими.

Слава Богу! До Кунашира Цунами докатилось намного ослабевшим. Наблюдался только большой прилив. 
Правда, легкие толчки, сопровождающиеся угрожающим гулом во чреве земном, сотрясали стены их барака, а стоящая на столе и на серванте посуда позванивала, вселяя в душу некоторую тревогу. ОНА так и не смогла привыкнуть к этим островным природным причудам.

Спустя год после рождения сына настало время прощания с Курилами – местом начала ЕГО воинской службы, где ОН встретил свою вторую половину. Переводили на материк на другой край страны начальником погранзаставы - в Западную Украину. Рано утром ОНИ погрузились со своим незамысловатым скарбом на борт попутного катера. В этот день океан штормило и остров был покрыт густой белой туманной дымкой.
Катер из-за неспокойной воды не смог подойти к пирсу и бросил якорь неподалеку.

Пришлось садиться в кунгас. При штормовом ветре, прижимая к себе своего маленького родного человечка, балансируя по трапу, ОН спустился в китайскую весельную плоскодонку.
Катер принял на борт пассажиров и двинулся в сторону Сахалина.

ОНИ еще долго оставались на верхней палубе, несмотря на промозглую морскую погоду, пока, ставший таким родным, остров Кунашир постепенно не поглотил туман.
Это потом будет служба по охране рубежей Родины на Западной Украине, Прибалтике…, и опять Дальнем Востоке…, учеба в Академии и снова отдаленные гарнизоны... Все было у НИХ на двоих за долгие, но так быстро пролетевшие годы: с радостями и печалями - все на двоих!
Но этот остров, растворившийся в густом океанском тумане, так и остался в их сознании-памяти на долгие годы, которые подарил им Создатель...


Глава 5

Когда случилось несчастье, и жизненная энергия вдруг стала покидать ЕЕ, ОН неотлучно находился рядом. Допускал близких только в момент, когда после круглосуточных бдений физические силы источались, и ОН погружался в неспокойный сон.
ОНА уходила тяжело. Но когда приходила в себя, больше страдала от того, что досаждает родным и близким из-за своей немощи.
ОНА ушла, не приходя в сознание.
На прощание ОН поцеловал ЕЕ в еще теплый лоб, невольно вымолвив:
-«До свидания, родная! Прости меня за грехи перед тобой. Я хочу воссоединиться с тобой в нужное время навечно в Царствии Небесном!».
В Мир Иной ОН уверовал после выхода в воинский запас после долгих духовных исканий.

Когда ОНА покинула ЕГО, что-то в НЕМ перевернулось, что-то нарушилось… Маялся и не мог понять, как ЕМУ теперь жить?
Теперь уже одному в этом Мире! ЕМУ хотелось уйти следом за НЕЙ, ощутив завершенность своего пути и приближение к конечной отметке, отмеренной Создателем.
ОН даже пристрастился к рюмочке, когда-то давным-давно забытой, стараясь растворить свою печаль о НЕЙ.

Однажды в сновидениях ОНА вдруг явилась к НЕМУ. ОН отворил входную дверь на лестничную клетку и увидел ее молодую, одетую в элегантный костюм темного цвета.
Перед НИМ было дорогое, радостью сияющее лицо с устремленным на НЕГО умиротворенным взглядом:
-«Вот видишь, смерть не уничтожает сознания! Я все также люблю тебя!».
ОН ощутил полную уверенность в реальности происходящего. Неожиданно охватило чувство умиления и благодати:
 «Дорогая моя! Я вижу, я знаю, что смерти нет! Из гроба – жизнь, из мрака – свет! Спасибо тебе, любимая, что ты посетила меня. Дай Бог, чтобы мы воссоединились в будущем навечно». ОН был уверен, что ОНА слышит и понимает! Немного погодя ОНА исчезла. С НИМ что то произошло и поменялось, как будто ОНА шепнула ЕМУ что-то очень значимое. И это значимое превратилось в Ключик живительный.

Вдруг жизнь снова заструилась в ЕГО душе! Конечно же, у НЕГО были и дети, и внучки. Однажды в какой-то момент ОН понял, что теперь снова нужен, - но уже Им.

Жизнь заполнилась необходимостью быть в событиях, тревогах и радостях своих близких, а они в ответ нуждались в ЕГО присутствии.
ЕГО часто публиковали в местной прессе и даже в столичной.
Каждый праздник Военный Департамент, в котором ОН прослужил много-много лет Верой и Правдой, не забывал своего сотрудника, поздравляя открытками и подарками, которыми ОН очень гордился.

А в стране все катилось вверх тормашками!
Родина-Отчизна, которой ОН когда-то дал воинскую присягу. Клятву в своей преданности, за которую в Великую Отечественную войну сложили свои головы ЕГО родной брат, многие близкие и родственники, незаметно перестала существовать!

«Младореформаторы» и прочий лихой люд продолжали добивать, унижать и продавать еще недавно Могучую страну, выстраданную всеми народами СССР!
ОН никак не мог осознать реальность происходящего, но продолжал верить, что все правильно.

Как-то родные на 80-летний юбилей подарили ЕМУ компьютер. ОН освоил его! И создал труд, пожалуй, самый главный в ЕГО жизни, - Историю и родословную своей фамилии, заполненную фотографиями, которые передавались из поколения в поколение.
Писал ОН его несколько лет, переписываясь с родственниками, собирая дополнительные материалы и сведения о семье. В окончательном виде труд был отредактирован и оформлен в хорошем переплете, с символичной обложкой.
На ней были изображены Уральские горы и Чуйский тракт, по которому в 1943 году машина, заполненная будущими суворовцами, увозила в далекий Ташкент, откуда и началась ЕГО воинская биография служения Родине.
               

***


В последнюю ночь ЕМУ не спалось в предчувствии, что это ЕГО последние минуты, мгновения, а может быть часы в этом мире. Каждый уголок, каждый предмет этой квартиры напоминал ЕМУ о НЕЙ, - а точнее о НИХ!

ОН часто подымался с постели, спустившись, долго смотрел на стену, на которой висела галерея из фотографий хроники их совместной жизни. В центре галереи был ЕЕ портрет.
Вот уже двадцать лет подряд после ЕЕ ухода ОН продолжал жить с этим образом. 

Каждый вечер, отходя ко сну, вглядывался в это бесконечно родное лицо и желал доброй ночи. Проснувшись, перед молитвой Создателю посылал своей дорогой подруге пожелание Доброго утра!

Рядом красовалось другое черно-белое фото с изображением величавого хозяина острова Кунашир – вулкана Тятя-Яма с заснеженным оголовком, у подножия которого располагалась ЕГО первая пограничная застава. Их первый совместный семейный кров. Там, где появился сынок-первенец, и прошли три счастливых года их любви.
ОН так и не сомкнул свои очи, остановив навеки взгляд на поселке Тятино – сегодня уже поселке - фантоме на острове Кунашир Сахалинского края.
Там, где-то среди деревянных построек, находился их дом – одноэтажный барак.
А на пороге стояла ОНА, улыбаясь и укрываясь рукой от ослепительного Курильского солнца...


Рецензии
Душевный рассказ, даже слезу пустила. Обязуюсь прочесть все Ваши работы. С теплом. Татьяна

Татьяна Боженкова   09.08.2022 18:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Татьяна!

С Уважением,
Феликс

Феликс Михайлович Львов   12.08.2022 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.