Терминатор к бою готов

  Один из британских телеканалов провел опрос граждан. У них поинтересовались, кого они бы выбрали для отражения нападения на Землю...инопланетян.
  Победил звезда "Терминатора" Шварценеггер.
  Узнав об этом, Шварценеггер поблагодарил людей за сделанный ими выбор и заявил, что "готов служить".
  Разумеется, все это действие можно назвать шутливым,- почему бы не поразвлекаться в унылые коронавирусные времена?,- однако нельзя не отметить, что о возможности и даже чуть ли неизбежности вторжения инопланетян, в последние годы пишут постоянно.
  Называются даже "конкретные" даты!
  Одной из таких был октябрь 2017 года или  конец этого года.
  Правда, перед этим "мелькал" еще апрель 2017.
  При этом ссылались на предсказание ученого  Стивена Хокинга, сделанного им незадолго перед кончиной, а также на утверждение бывшего высокопоставленного сотрудника НАСА, который был уволен, заявившего, что "наши дни сочтены".
  Появилась в интере и вовсе фантастическая история. Якобы инопланетяне похитили сорокадвухлетнего жителя Великобритании, ему удалось бежать от них из-за их оплошности(?), и он поведал, что они замыслили вторжение на Землю в период с 16 по 18 мая 2018 года.
  Все на Земле будет уничтожено, а сами они колонизируют планету.
  В предыдущие десятилетия людей пугали концом света, ссылаясь на календарь исчезнувшей цивилизации майя, в котором якобы все было предсказано, и назывались различные "конкретные" даты.
  Они постоянно переносились, но это никого не смущало, ведь всегда находились объяснения, почему конец света не состоялся, потому что он непременно состоится.
  Непременно потому, что грехи человеческие постоянно увеличиваются, и Бог далее не намерен терпеть их.
  Теперь, похоже, тема грехов человеческих отошла на второй план, а на первый вышла другая. Теперь найден виновник будущей гибели жизни на планете Земля, и это ужасные инопланетяне, которые непременно вторгнутся на Землю, потому что они злые и кровожадные.
  Никто их не видел и не слышал, но мнение о них составил. А какими они могут быть? Почитайте фантастов!
  При этом никто не отказывается и от убеждения, что мы - единственная цивилизация во всей Вселенной, ведь никто еще не нашел и не доказал иного.
  А раз так, неудивительно, что мы, если и "воспринимаем" инопланетян, то рисуем их такими же злобными и агрессивными, как сами.
  Сами привыкли завоевывать что-то чаще всего с оружием в руках.
  Но почему тема инопланетян вдруг стала такой обсуждаемой? Потому что, какими бы мы их не представляли себе, нам все-таки хочется встретиться с ними. Любопытно ведь!
  И при этом в последние годы вдруг резко возросло число НЛО,- с чего бы это? - а
в октябре 2017 года внимание всех привлек самый необычный космический объект, когда-либо замеченный во Вселенной, Оумуамуа, что в переводе с языка гавайских туземцев(на их территории он появился впервые) означает "посланник, прибывший первым издали".
  Поразивший ученых объект называли то астероидом, то кометой, то космическим кораблем, прибывшим из другой солнечной Системы.
  Его строение, невероятная скорость, свечение,- все это настолько необычно, не укладывается в голове современных исследователей космоса, что споры продолжаются до сих пор.
  Ави Леб, американо-израильский астрофизик, профессор Гарвардского университета, которого еще в 2012 году назвали в числе самых знаменитых специалистов по изучению космоса, написал книгу об этом необычном космическом госте.
  Он считает его "первым признаком разумной жизни за пределами земли". Космическим кораблем, по какой-то причине потерявшим управление".
  Многие ученые назвали его вывод спекулятивным, и даже удивлялись, зачем это известный ученый поставил на кон свою репутацию.
  Все повторяется, как всегда, как было веками. Мнение, идущее вразрез с мнением косного большинства, подвергается остракизму.
  Но Леб не собирается от него отказываться. В январе 2019 года в интервью немецкому журналу "Шпигель" он заметил:"Мы, люди, склонны думать о себе как о о чем-то особенном, но история снова и снова показывает, что это иллюзия. Мы думаем, что Земля находится в центре Вселенной, но она вращается вокруг Солнца...одной из миллиардов галактик во Вселенной...
  Мы не являемся чем-то особенным с биологической точки зрения. Есть и другие разумные существа. Есть вероятность, что они технологически намного более продвинуты, чем мы".
  Леб подчеркивает, что, думая о инопланетянах, "мы основываемся на собственном опыте, что другие существа похожи на нас. Но, возможно, что они радикально отличаются от нас. Например, вполне возможно, что мы не столкнемся с самими формами жизни, а только с их артефактами. В любом случае мы сами не созданы для межзвездных путешествий. Единственная причина, по которой астронавты выживают в космосе, заключается в том, что они находятся под защитой магнитного полюса Земли. Даже во время путешествия на Марс космические лучи станут серьезной проблемой".
  Кто-нибудь до этого слышал о такой серьезной проблеме, которая не позволяет землянам совершать космические полеты за пределы Земли? Нет, о них умалчивают, предпочитая пичкать  красивыми сказками о будущих свершениях.
  Сколько еще миллионов лет пройдет, пока земляне дорастут до них, учитывая наш сегодняшний уровень развития земной цивилизации?
  Временами мы готовы признаться, что нам еще расти и расти, а, с другой, продолжим скептически относиться к тому, что кто-то может нас  обогнать.
  Проще говорить о конце света, зловредных инопланетянах и предостерегать о возможных контактах с ними.
  "Внеземной разум может чрезвычайно обогатить наши знания,- уверен астрофизик Леб.-Обучение у них поможет улучшить наше понимание мира. Это может быть кратчайший путь, как если бы кто-то из Средневековья мог взглянуть на наш мир в двадцать первом веке".
  С этим мнением астрофизика можно согласиться лишь частично, если вспомнить, как в Средневековье сжигали на костре тех, кто не придерживался царящего в то время взгляда на мир и "верчение" планеты.
  Мы - Средневековье по сравнению  с инопланетянами. И поэтому будем продолжать их бояться. А "Терминатор" расправляет  плечи и готовится защищать от них Землю.
  Действительно - смешно.






 




 


Рецензии