Иван Лебедев

Защиты на факультете графики состоялись 22 июня 2018 года.
Работа выпускника Лебедева Ивана «Парафразис», представленная серией из девяти станковых листов, выполненных в смешанной технике, получила достойную оценку высокой комиссии.
Иван Александрович Лебедев — человек жеста и меры. На таких оглядываются женщины, равняются соратники и коллеги. За такими следуют.
Внешне, он кажется строгим и неприступным, как египетский сфинкс, но в сердце своём  благороден, как рыцарь, деликатен, как принц. Подкупает его уважительное отношение не только к себе, не только к высоким особам, но и ко всем без исключения ближним, независимо от ранга и положения.
Помимо традиционных нравственных ценностей и добродетелей, для него характерны креативность и оригинальность мышления, которую Иван Александрович непринуждённо и гармонично демонстрирует, принимая участие в выставках, экспозициях, творческих вечерах, преподавая рисунок в СПбГАИЖСА им. Репина. Кстати, о пределах. О пределах возможностей. Ведомы ли они ему? Думаю, пока неведомы. Уж очень обширный круг творческих интересов у моего героя, чтобы самоограничиваться художественными рамками.
Он мог бы служить в Берлинском университете искусств. Мог бы стать демоническим Сергеем Секириным или трогательным Антоном Мелентьевым.
Но у Ивана Александровича своя неповторимость. Его графику отличает максимализм представлений об изобразительном мире в целом. Каллиграфические этюды, модульные шрифты, фигуративные буквицы, рисованные и наборные заголовки, акцидентные азбуки, шрифтовые портреты и прочие графические эксперименты.
И, поскольку Иван Александрович, безусловно, перфекционист, тревожная, почти сакральная мысль о том, что нет предела совершенству, звучит для него не как приговор, но как мотивация. Но главным, тем не менее, остаётся Дом-полная чаша: ребенок и путеводная звезда, хранительница семейного очага, Дарья Викторовна Лебедева, выпускница СПбГАИЖСА им. Репина.


Рецензии