ДЕЖА ВЮ
Иногда это случается (что вполне предсказуемо) от звуков музыки.
Пусти музыку ренессанса в дом, и оно отзовется вспышкой Фрации, 1990(?) год.
У нас тогда играло много средневековой музыки – мы ставили спектакль про средневековую Францию. Понятно, музыка. Жит в горах Монпелье.
Холл в этом жите был очень стеклянным. Февральско-мартовское солнце слепило снизу, от плиток пола, гладких и блестящих. В целом, это было возвышенно и очень не практично. Мы привыкли, что солнце нищей старухой стучит в наши пыльные форточки. Французское солнце в горах Монпелье, танцующее на импортной керамике, жгло сетчатку с той стороны, с какой привыкла закрадываться печаль, на худой конец медленная петербургская дрёма, а не солнечная кантилена.
Только что слетал туда и не пойму, сколько времени провел – кажется, что вспышка, секунда, а на деле может и не вспышка, а время: и дни и ночи, сны и явь, прогулки по горам, неожиданные открытия, что Франция – это, собственно, и есть гонорар за нашу работу. И как прикажете после этого к этой Франции относится?
Вроде это очень даже роскошная оплата нищим бродягам художникам за их геройский труд на благо французского искусства.
И я смотрел на маленькую французскую машинку, не дать не взять божья коровка, пробиравшуюся по склону зацветающей французской горы, сквозь бело-розовую магнолию, с французским седоком внутри красной скорлупки. И так следил ее путь по ниточке горной дороги. И предположил, что только мне, случайному наблюдателю, неизвестно зачем и как приехавшему из огромной, дикой, разоренной аллигаторами-олигархами страны, кажется ее путь гордым и высокогорным и крайне мечтательным. А сидящему внутри французу его жизнь представляется обыкновенной в своей сказочности. Вот он пересек линию, соединяющую средневековый шато – замок на соседней горе - и стертых временем призраков легионеров, так и не взявших крошечный каменный донжон с златовласой дочерью рыцаря, сплетающей из своих кос тетиву для защитника - стрелка из лука. И невдомёк же ему, французу на красной рено, что наблюдающий за ним тип на соседней горе на самом деле давно переселился обратно в свою дикую северную страну и лишь звуки паваны 14 века возбудили к жизни и его, и его божью коровку и вновь заставили жечь бензиновые пары под поршнями уже исчезнувшей с лица французской земли красной renault, канувшего в ту же Лету, что бронзовый доспех аквитанца, проживающего со своей дочерью в замке из серого камня на соседней горе. Может наша жизнь близка к вечности только в извивах горных дорог нашей "внутренней франции", озаряемой изредка всполохами DEJAVU?
Свидетельство о публикации №221032200981
Тамара Дворянская 17.12.2022 11:59 Заявить о нарушении
у меня наклёвывается теория, что концепция "вечной жизни", возможно, заключена в феномене дежа вю.
мы путешествуем по своей жизни и замираем в тех местах, тех точках сборки, которые оставили чуть более яркий след в нашей коре.
А поскольку жизнь линейна только в биологическом смысле, то нелинейная наша душа может с успехом перелетать от точки к точке. вечно! такова суть "вечной жизни".
По моей теории.
Спасибо за отзыв.
Все мои "произведения" являются скольжением по "точкам сборки".
Причем, весь фокус в том, что читающий скользит не по моим, а по своим собственным точкам сборки.
Всех благ!
Хороших сказок!
Андрей Севбо 17.12.2022 15:31 Заявить о нарушении