Миропорядок- как он устанавливался

         Современное мироустройство началось именно с цветения посоха Аарона Левия, после чего вопрос о первоКоэнстве был решён раз и навсегда..
   
       РАСЦВЕТШИЙ ЖЕЗЛ ААРОНА Жезл Ааронов был сделан из миндального дерева. Когда Израильтяне возроптали на Аарона, Моисей по повелению Божию приказал начальникам колен принести свои жезлы. На них Моисей написал имена тех, кому они принадлежали, а на жезле колена Левина написал имя Аарона. Все жезлы были положены в скинии собрания перед ковчегом. На следующее утро жезл Ааронов расцвёл, пустил почки, дал цвет и принёс плод. В память этого, как знамение вечное, он сохранился потом в Ковчеге Завета (Чис. 9: 4; 17: 8)

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ Все священнослужители были избранниками из избранного народа для посвящения их на исключительное служение Богу. Они составляли всё колено Левиино (которое не участвовало поклонению тельцу в Синае) и соответственно трём частям скинии разделялись на 3 степени – левитов (Чис. 3 -4), священников (Лев. 8 -10) и первосвященника (Лев. 8 -10). Ветхозаветное священство было богоучреждённым иерархическим посредством между Богом и верующими Левиты – простые священнослужители, которые назначены были для исправления низших обязанностей при скинии. В синайской пустыне Господь избрал левитов в Свою нераздельную собственность как возмещение за первенцев Израиля и они были посвящены на служение Ему (Чис. 3: 6 -8, 12, 13). Левитами считались все члены мужского пола колена Левиина, кроме семейства Ааронова, в возрасте от 30 до 50 лет. Они разделялись на 3 класса, сообразно с родовым происхождением их от трёх сыновей Левия – Герсона, Каафа и Мерари, и каждому классу назначены были особые обязанности при служении и особенно при перенесении скинии. На служение они поступали через их окропление очистительной водой, обритии всего тела (в знак особой телесной чистоты) и вымыванием своих одежд (символизировало посвящение их Господу через взятие Христом на Себя грехи людей путём Крещения от Иоанна), рукоположении и принесении жертв первосвященником. После Моисея посвящение левитов проводилось путём возложения рук старейшин израильских в храме и принесением жертв первосвященником. Левиты подчинялись священникам и первосвященнику.

Обязанности левитов 1 – при передвижении они должны были носить скинию со всеми её принадлежностями 2 – охрана святилища, однако им не позволялось приближаться ни к утвари святилища, ни к жертвеннику 3 – исполнять вспомогательную роль при служении в святилище 4 – наблюдать за порядком, чистотой и сохранностью священных предметов и сосудов 5 – приготовлять необходимые материалы для священнодействия  6 – заботиться о поступлении должных доходов на содержание скинии и её учреждений 7 – петь, играть на музыкальных инструментах и быть привратниками (эти обязанности были введены царём Давидом).

Облачение левитов
1 – надраг – нижнее льняное платье для прикрытия телесной наготы (символизировало душевную и телесную чистоту, которую должны были блюсти священнослужители, в знаменование светоносной ангельской одежды и в напоминание непорочной чистоты сердца)
2 – простой белый пояс (подпоясывание символизировало постоянную готовность служения Богу и о крепости силы Божьей)
3 – кидар – круглое головное покрывало (покрытие головы указывало на славу и благолепие священнослужителя, а также напоминало о том, что над ними стоит Истинный Священнослужитель – Господь).

Священниками были все сыновья, а затем и потомки Аарона, достойные этого священного звания по своим нравственным и телесным качествам.
На своё служение они посвящались первосвященником совместно со священниками путём очищения по чину левитскому, затем через окропление священным миром, смешанным с жертвенной кровью от жертвенника (символизировало посвящение их Господу через искупительную Кровь Христа и дарования Духа Святого) и принесением жертв как первосвященником, так и ими самими, на протяжение семи дней.

Священникам запрещалось прикасаться к умершим (кроме умерших родственников). Жениться они имели право только на израильтянках девственницах или вдовах священников неукоризненного поведения. Священники подчинялись первосвященнику.

Обязанности священников
1 – приносить в определённое время жертвы во дворе скинии и курение в святилище

2 – следить за тем, чтобы огонь на жертвеннике всесожжения горел постоянно 3 – зажигать каждый вечер светильник в святилище

4 – переменять каждую субботу хлебы предложения

5 – заботиться о храмовой утвари

6 – заботиться о чистоте и порядке в храме, следить за его убранством

7 – возвещать сигналом серебряных труб о начале войны и о праздниках, в обоих случаях в напоминание Господу об Израиле и для созвания народа

8 – принимать участие в посвящении священников и первосвященника

9 – очищать по особому чиноположению проказу и другие нечистоты

10 – как посредники между Богом и народом, они должны были представлять Бога перед народом, т. е. вести непорочную жизнь

11 – поучать народ в Законе Божьем

12 – выносить решения в наиболее трудных спорных случаях

13 – к их компетенции относились и вопросы культовой чистоты народа

14 – по поручению Господа они должны были благословлять народ, а перед сражением напоминать воинам об уповании на Господа.


Рецензии
Современное мироустройство не идеально!

Григорий Аванесов   22.03.2021 20:53     Заявить о нарушении