Исаакиевский собор

   «Исаакиевский собор» - самый известный и крупный православный храм Санкт-Петербурга, отличная «задумка» русской архитектуры. Красивое крестово-купольное здание. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, уважаемого Петром Первым, святого. Собор расположен на «Исаакиевской площади». Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии, со статусом музея-памятника - объект культурного наследия России, федерального значения.

   Красивая «Исаакиевская площадь» - центральная площадь Санкт-Петербурга, здесь же - Адмиралтейский проспект и Мааринский дворец. «Исаакиевский собор» построен в стиле классицизма, немного - византийского стиля... В соборе, три алтаря: главный (в середине) - посвящён Исаакию Далматскому, левый - Великомученице Екатерине, правый - благоверному Александру Невскому. Высокий и очень красивый храм, с огромной внутренней площадью, облицованных стен, белым мрамором и разными горными породами. «Исаакиевский собор» - пятиглавый: в середине, расположена самая высокая главка, а четыре малые главки - под квадратными колокольнями. Внутри собора, в середине, функционировал бронзовый маятник Фуко, который «свидетельствовал» о вращении нашей планеты (с 1986 года, он хранится в подвале собора). Посетители историко-художественного музея-памятника наблюдали демонстрацию с маятником Фуко. И сейчас, «Исаакиевский собор», как важный культурно-исторический объект Санкт-Петербурга, принимает много людей, желающих посмотреть красоту храма-памятника. В музее-памятнике, церковная община совершает богослужение.
   В годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, в «Исаакиевском соборе» сберегались экспонаты музеев Петродворца, Павловска, Пушкина, а также - экспонаты Музея истории города Санкт-Петербурга и Летнего дворца Петра Первого.

   Государственный музейный комплекс, с реликвией Тихвинской иконы Божьей Матери, хранит красивую панораму музея-памятника, где множество изысканных скульптур. Здесь, в соборе с золотым куполом, человек «дышит» воздухом чистоты и любви к России - ведь, всё выполнено красиво и надёжно, что радует мысль о служении красоты храма будущему поколению. «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге, как крупнейший православный храм в мире, имеет интернет-ресурс Государственного музея-памятника. Всё же - приятно и разумно...


Рецензии
🍏🍏☀☀🍅🍅☀☀👀✊👀✊🌲🌲

Красивая часть Санкт-Петербурга - историческая... Здесь, взгляды многих поколений. Хотелось бы, память оставалась хорошей - ведь, будущему России нужны хорошие исторические сведения.

Нелла Захарова   23.03.2021 09:58     Заявить о нарушении
Благодарю, за чтение - молча. Возможно - это и есть, хорошее мнение...

Нелла Захарова   23.03.2021 10:00   Заявить о нарушении