Будь я на твоём месте

                Будь я на твоём месте.

   Будь я на твоём месте! Будь ты на моём месте! Вот бы оказаться на его месте!
Часто приходится такое слышать. Так говорится, но так не происходит. Вот если бы!
   Ага. И что? Что было бы? Вот, что было бы? И сочиняют, что было бы. Мол, было бы иначе.
   А ничего бы и не было, потому что и быть бы не могло.
   Подсидеть кого-то, выпихнув его с занимаемого места и занять его самому – это понятно, это возможно, потому что понимается под этим место в социальной иерархии. Любовница хочет занять место жены, подчинённый – место начальника или коллеги, холостой и бездетный – оказаться на месте счастливого семьянина, а несчастный в браке – на месте свободного одинокого холостяка. Когда нас не устраивает своё место, мы оглядываемся по сторонам, чтобы присмотреть себе более комфортное и благополучное местечко. И если не способны добиться этого на практике, то представляем такую картинку в своих фантазиях. Хотеть и мечтать не вредно? Неоднозначно. Ведь существует и другое высказывание: бойтесь осуществления своих желаний.
   Что если порассуждать на тему «Хотел бы я быть на его месте»? Не фантазировать, а таки пофилософствовать.
   Ну, побудь на его месте. Попробуй. Ты так говоришь. Но пробовал ли ты осуществить это и оказаться на чьём-то месте?
   Не на чьём-то горшке посидеть, не в чью-то песочницу залезть со своими пасочками, не чью-то одежду примерить, не чью-то должность занять, не с чьей-то женой переспать или чью-то роль сыграть, ведь не только физическое место имеется в виду. Но ты всё воспринимаешь буквально и поверхностно, и поддаешься фантазиям. Но за этими фантазиями что-то прячется, что-то, что ты не хочешь увидеть, какая-то правда о тебе.
   Как ты собираешься попасть на чьё-то место? Телепортацией? Магически? Отождествиться? Перевоплотиться? А ты способен на это? Вряд ли.
   Заявляется: -«Вот был бы ты на моём месте, узнал бы тогда, каково мне быть таким!»
   Не был и не буду. Не могу и не хочу. И ты не будешь на чьём-то месте. И никто не будет. Потому что это невозможно. И фантазии об этом – блажь и ложь, а разговоры – бред. Это признак отсутствия Понимания. Человек не познал себя. А дальше слов никто не идёт. Потому что идти некуда!
   Это хитрожопость – хотеть оставаться собой, таким, каким ты быть, но при этом хотеть попасть на место другого человека. Ты это ты, и ты на своём месте. Ты приписан к нему. Не хитри, не юли, тебе от него никуда не деться. И у каждого человека своё место, и в мире, и в Бытии. Не потому, что ему назначено и указано кем-то, а потому что будучи «таким» он окажется только на «своём» месте. Ты там, где ты можешь быть, где ты должен быть, просто в силу твоей таковости и кармы. Без вариантов для тебя. Варианты в том, что все люди и существа разные, а тебе быть «таким», ты носитель этого единственного варианта. Занять место другого человека невозможно. Ведь ты не можешь измениться и стать им мгновенно, не потеряв себя. Но изменяясь, изменяется и занимаемое тобой место. И не может два человека занимать одно место в Бытии, как не может один человек занимать два места! Если ты изменишься, то изменится и твоё место, но только относительно прежнего места, которое ты занимал в прошлом, но ты снова окажешься на своём месте в настоящем времени. Никакое место пусто не бывает! Оно всегда кем-то и чем-то занято. Встал – место отдал! Ты оказался в другом месте, которое и стало твоим. Ты и есть место. Место не существует отдельно от твоей таковости. Говоря грубо – твоя жопа где сядет, там и будет её место. В мире есть много разных мест, все они поименованы и пронумерованы, определены и распределены. В мире места расставлены и зафиксированы, и количество мест ограничено, а люди подвижны и их много, они конкурируют за лучшее место и борются за первые места. Как в той игре, где выставляются стулья, и участники бегают вокруг них под музыку. Правила игры в том, что мест меньше, чем желающих на них сесть задниц. Кто оказался проворней, тот и молодец. Этим занимаются психология успеха, социология и родственные им науки, но философия обращается к понятиям Бытия и Сознания.
   Поэтому, в Существовании пусть каждый будет на своём месте, пусть будет так, как оно есть.
Позволь этому быть. Прими себя вместе со своим местом. Хорошее это место или плохое - это не так и важно, а важно понять, что это твоё место, и другого для тебя нет и не будет.
   Фантазии на тему «Место для меня в мире» - это игры ума. Проекции. Ум может скакать куда угодно. Но всегда быть только то, что быть Сейчас. Ты хочешь изменить Сейчас? Ты можешь изменить Сейчас? Кем бы ты ни был в этом мире, кем бы ты ни стал, куда бы ни поехал, какое бы место не занимал в обществе – ты на своём месте, это экзистенционально. Это место для тебя называется Здесь. Ощущение своего места – я здесь.  Но если ты не познал себя, не полюбил себя, то ты будешь в поисках своего места, которое будет находиться где-то вне тебя. Ты немножко хитришь и лукавишь – ты ищешь место поудобней для собственной задницы. Для тебя – на чём сидит твоя задница, то и является твоим местом. Пусть так. Но на два стула одновременно одной задницей не сядешь! Какой бы ни был бы стул под тобой – это твоё место. Ты можешь менять кочки сидения и точки зрения, менять стулья на кресла, нары на трон, а чужого места не займёшь. Даже если ты умрёшь, то умрёшь на своём месте и похоронят тебя на твоём месте.
   Будь ты на моём месте… Если бы ты смог каким-то чудом быть на моём месте, то ты был бы мной, а тебя бы уже не было. И так с каждым. Но собираясь на моё место, ты меня спросил «хочу ли я?», куда мне податься на это время? Исчезнуть? Или переместиться на твоё место? Произвести обмен местами?
   Поэтому, нужно Увидеть и Понять, и тогда ты расслабишься, и начнёшь получать наслаждения и энергию от своего места, сможешь пребывать в Бытии. Ты не пустое место, ты – быть! Как тело-ум-душа.
   В Моменте Сейчас каждый на своём месте. Иначе и быть не может.
   Вот если бы я был тобой… Если бы я был не я, то я бы оказался на каком-то другом месте. Но я есть и я здесь, быть собой, и поэтому быть здесь, на этом месте. Ни на каком другом. Будучи таким, каким я быть, я не могу оказаться на месте другого человека.
   Если бы ты стал им, другим, то и был бы на его месте. Но он уже занимает это место своим личным бытием.
   Игра ума в «Путешествие во времени» или «Путешествие на место другого» увлекательна как забава. И только. «Если бы я, будучи собой, вот таким как сейчас, мог бы переместиться во времени в другое место, в другую форму, то я бы что-то изменил, переделал, исправил, совершил бы иной выбор».
   Нет, не изменил бы. Потому что ты бы в процессе перемещения снова бы изменился, и всё вернулось бы к тому, как оно быть – ты оказался бы на своём месте. В системе координат «пространство-время», созданной в уме, ты каждый раз, как движущаяся точка, находишься в разных местах, но экзистенциально ты только там, где ты быть – в здесь.
   Ты можешь только представлять разные ситуации «если бы да кабы», чисто теоретически, гипотетически, умозрительно. Игры ума. Чтобы не скучать в серых буднях. Когда нет бытия, то наступают серые будни и будничные формальные праздники.
   Такая малость – понять и принять себя. Но уму хочется большего. Поняв и приняв себя, ты увидишь, что твоё место – это единственно возможное для тебя место. Не лучше и не хуже, а такое. Ты оказываешься каждый раз там, где ты должен быть. Оно лучшее, как единственно возможное для тебя в данный момент. Это местоположение точки, а точка в Потоке.

   Если же выпрыгнуть своей жопой из штанов, потом выпрыгнуть из своей жопы, потом выпрыгнуть из ума, то где ты окажешься? Тебя не будет, и места не будет.  Это будет «нигде» уже без тебя. Оно тебе надо? А чтобы оказаться в таком месте, откуда можно совершить прыжок в «нигде», в «ничто», нужно приложить много усилий. Но сам прыжок – чистая безусильность.


Рецензии