Правило трёх Н. Глава 10

Глава 9 << http://proza.ru/2020/10/16/38


     Он на секунду прилёг, закрыв глаза. 

     - Ты, наверное, не помнишь меня? – подумал Андрей, вызывая из памяти образ Даши.
     - Почему же? – он услышал её мягкий голос. – Помню.

     Маши, продавленного дивана, комнаты с засаленными обоями – как не бывало. Они лежали на плоской крыше высокого дома, ещё тёплой после жаркого дня. Очередной ли сон, или необузданные фантазии воспалённого ума – это уже не имело значения. Каждая встреча несла в себе что-то неуловимое важное, не поддающееся осмыслению. Вот только неясное предчувствие, что главное-то никак не удавалось постичь.

     - Сколько лет прошло?! – он вгляделся в незнакомые черты любимого лица.
     - Ну, точно больше, чем... – Даша смотрела вдаль, в бриллиантовую россыпь чёрного неба и тяжело вздохнула. – Много.
     - А как будто вчера тебя встретил, – он осторожно, стараясь не спугнуть тишину, положил ладонь на её кисть. – Прости.
     - За что? – она напряглась, сжавшись стальной пружиной, готовой в любой миг сорваться.
     - За то, что не искал, не боролся за тебя, – он говорил спокойно и ровно, словно не про себя. – За то, что предал свою любовь, изменил мечте…
     - Какой? – она нервно дёрнула из-под него руку.
     - Быть с тобой, – Андрей тихо закончил, вгрызаясь ногтями в мягкий битум.

     Даша метнулась как от проказы, мгновенно оказавшись у края крыши. Он поднялся за ней, отмечая, что вокруг ничего не изменилось. Или его память навсегда зафиксировала тот момент, когда он ночью с бутылкой водки вылез на крышу девятиэтажной общаги, когда ещё учился здесь, в колледже? Зачем вылез? Всмотреться чуть ближе в бесчисленные глаза равнодушного к нему неба? Или нажраться в одно рыло и броситься от тоски вниз?

     - Почему ты об этом говоришь? Почему сейчас?

     Она смотрела вниз, ровно в то место, куда когда-то на его глазах из окна седьмого этажа вышел в иной мир Дима, за секунду до этого пившего с ним водку. Просто встал, распахнул окно и шагнул. С пьяну ли, перепутав дверь туалета или от несчастной любви? А может его просто всё здесь достало? Достали эти тупые разговоры про суку-Америку и продажных бл*дей, эта никчёмная серая жизнь, не имеющая ни конца и ни края, эта безумная страна, управляемая бандитскими рылами? Наташа закричала так, что Андрей сразу протрезвел. Вылетели на улицу, забыв позвонить в скорую, а Дима уже через минуту, что-то беззвучно шепча Наташе, перестал дышать. Так и умер у неё на коленях. И Андрею показалось, что под конец тот улыбнулся. Или это судорога свела его лицевые мышцы?

     - Не знаю. Может, просто с годами приходит ясное видение ошибок прошлого? Хотел бы я вернуться и всё исправить? Хотя бы попробовать? Да! Видишь: меня сжигает горечь сожаления, что ничего не сделал. Я так долго тебя искал и, найдя, так глупо отпустил! Можно, конечно, без конца оправдываться и юлить, но нет ничего невероятнее и тупее, как получить то, что упорно искал и не взять...

     Почему Даша смотрела именно туда, в ту точку? Она же всего этого не видела и не знала! Это произошло задолго до того, как она пришла учиться в колледж. Или случай этот передавался среди студентов из уст в уста, обрастая легендами? Забавно, что с одной с ней земли, учились в одном колледже, а встретились только в универе в конце пятого курса на краю России, когда он в растерянности смотрел по сторонам: «И что же дальше?»


     - У тебя, похоже, кризис среднего возраста! – Даша перевела взгляд на него, настороженно изучая.
     - Возможно, – Андрей улыбнулся. – Затяжной.
     - Не обиделся?
     - Нет.
     - А почему замолчал?
     - Думаю. Думаю, зачем я тебе всё это сказал.
     - И зачем?
     - Не знаю.

     Захотелось решить все вопросы как Дима, всего лишь один шаг. То, что Даша стояла с ним рядом – это не значило, что она «рядом». Ни в этой реальности, ни в какой другой. Почему-то всегда самое главное не удавалось ни понять, ни сделать. Ни с Дашей, ни с кем-либо другой. Чувствовал, что надо что-то сделать, а что – не понимал. Вслушивался, всматривался – но не понимал. Можно было переспать с Дашей в ту же самую ночь, их единственную ночь, как со многими до неё. А почему-то даже с места не сдвинулся, даже не поцеловал её, не дотронулся. Только проговорили всю ночь, пели под гитару и курили, курили, курили. Было не наговориться. Хотелось говорить. Хотелось смотреть на неё и говорить. Может, пропустил что? Может, надо было своих соседей по комнате на час-другой спровадить сходить кому в гости?

     - Как сложилась твоя жизнь? – она села на парапет, свесив ноги и закурила.
     - Не так, как хотелось бы, – Андрей сел рядом, жестом спрашивая у неё угоститься. – Вечный страх из-за нехватки денег… Творческая нереализованность… Работа не по про...
     - А как с семьёй? Женился? – прозвучало так бытово, словно бы - «Ты помыл посуду?»
     - Да, – он поморщился от едкого, утирая глаза. – Уже успел развестись.
     - Дети есть?
     - Нет.
     - Почему?
     - Сложно сказать, – он тяжело вздохнул: не так и не о том нужно сейчас с ней говорить. – Наверное, потому что не вижу в них смысла.
     - А в чём ты видишь смысл?
     - Ещё сложнее вопрос. По сути - в приготовлении себя к следующей жизни. А если честно - не знаю.
     - То есть, ты сейчас не живёшь этой жизнью? – её глаза холодно ввинтились в него.

     Она смотрела так, как тогда, осенью, когда он приехал за Машиными вещами. Столкнулись в коридоре в общаге, перебросившись незначительными фразами, а глаза всё сказали. И уже не свернуть, не бросить чужие сумки – сам выбрал путь. Или ещё всё можно было? Ведь что такое жизнь, как не ежесекундный выбор?!

     - И да, и нет, – он виновато потупился и затянулся, злясь на самого себя. – Голова твердит одно, а сердце рвётся к другому.
     - Да уж! – через длинную паузу выдавила Даша. – Серьёзные дела.
     - И не говори. Застрял где-то между мирами, – Андрей неуверенно взмахнул рукой. – И часто вспоминаю тебя.
     - Почему? – удивлённо и мягко вырвалось у неё.
     - Потому что ты – ненаписанная история моей жизни.

     Окурок, вылетев из его пальцев, широкой дугой разрезал темноту золотым угольком.
 
     - Как-то слишком заумно, – Даша потушила сигарету о парапет. – Не обижайся!
     - Всё нормально, – Андрей волево поднялся. – Ладно, пойду я. Прости, если потревожил.
     - Ты куда? – она растерянно обернулась.
     - Боюсь стеснить, – открыто признался он. – Если честно – просто боюсь.
     - Какой трусишка! – она поднялась следом, опасно приблизившись. – А чего боишься?
     - Узнать, что я не интересен тебе.

     Она стояла близко, всего в паре сантиметров, но не касалась его. От близости больно было смотреть в глаза. Андрея охватила паника, обдало холодным жаром.

     - Смешной, – Даша поправила на его виске волосы. – И нисколько не изменился, – её рука скользнула вниз, нащупав кисть. – Я помню твой кораблик. Он до сих пор живёт у меня.
     - Почему? – он сжал её так, что что-то в ней хрустнуло.
     - Какой быстрый! – по её лицу скользнула тень боли и страха. – Потому что так мне никто не признавался. Писать не пробовал? – произнесла она одними губами. – У тебя хорошо получается.
     - Пробовал. Много раз.
     - И как?
     - По-разному, – он закрыл глаза, переводя дыхание: от волнения сердце бешено колотилось. – В основном, то, что пишу, не нравится. Вот и сейчас.
     - Что сейчас?

     Горячее дыхание её губ обжигало и пьянило.

     - Пишу.
     - О чём?
     - О нас...
     - О нас? – она замерла, ожидая ответа. – Вроде бы и писать-то нечего.
     - Да, если так смотреть, то – да, – Андрей открыл глаза, ласково улыбаясь. – Но даже то, что я тебя встретил после стольких лет – одного этого достаточно.
     - А всё же? – Даша, недоумевая, прыгала от одного его глаза к другому. – О чём ты сейчас пишешь?
     - Диалог наш с тобою.

     Он слегка наклонился и поцеловал её. Вкус горечи и чего-то приторно сладкого, напоминающий перезрелый финик, обжёг его губы.

     - О чём? – она натянулась как струна. – О том, что мы с тобой сейчас говорим?
     - Не совсем, – её светлые волосы светились в его ладони. – Я пишу о том, о чём мы будем с тобой говорить.
     - Как это? – Даша по-детски заморгала ресничками. – Не поняла. И о чём же мы?..
     - О многом, – он расстегнул молнию чёрного, отблёскивающего звёздами платья.
     - Ну, например? – она испуганно шагнула прочь, но Андрей удержал её.
     - О нас.
     - О нас?

     Платье, скользя по изгибам её тела, медленно стекло вниз, сливаясь с тёплым битумом.

     - Ты всегда переспрашиваешь? – сипло спросил он, задохнувшись от увиденного.
     - Нет, – Даша закрылась руками как Венера на полотне Боттичелли. – Только когда я конкретно чего-то не понимаю.
     - Чего я хочу от тебя, – Андрей осторожно притянул её, укладывая на своей одежде.
     - Не поняла, – её била крупная дрожь, но лихорадило не от холода.
     - Ты хочешь спросить, чего я хочу от тебя, – он лёг рядом, повернувшись на бок, чтобы в свете звёзд изучить её тело.
     - Ну, допустим. И чего же?
     - Тебя.

     Она нервно рассмеялась, повернув к нему голову.

     - В смысле, из серии - "я хочу тебя, детка"?
     - Нет, – он медленно покачал головой, глядя ей прямо в глаза. – Просто хочу быть с тобой.
     - Внезапно, – смех резко оборвался, как и возник. – И как быть?
     - Я думаю.

     Он поцеловал её в губы, с какой-то затаённой жалостью гладя длинные волосы.

     - Тут разве можно о чём-то думать?
     - Мне кажется - да. Если чего-то очень сильно хочется, то...
     - Всё возможно?
     - Да.

     Он прильнул к груди, небольшой, как и у её сестры. Они были как две капли воды, или вина? Скорее – вина, красного, терпкого, навсегда запоминающегося.

     - А если меня всё устраивает? – шептала Даша. – Моя жизнь, мой… Да вообще – всё?!
     - Тогда я прошу прощения, – Андрей упал на спину, закрыв рукой глаза. – Прости и прощай.

     Лёгкий ветерок игриво растрепал по её лицу волосы. Из таинственной дали донёсся гудок поезда.

     - Слушай, так не делают! – она села, неуверенно закурив.
     - Что?
     - Раздразнил – и в кусты!

     Он приподнялся и сел рядом.

     - Да я вроде никуда не убегал. Всего лишь предложил.
     - Я не поняла – что? – почти закричала она. – Что ты предложил?
     - Жизнь, – Андрей растерянно пожал плечами. – Нашу с тобой. Вместе.
     - А если я не готова её менять? По крайней мере – сейчас, – слёзы бессилия брызнули из её глаз. – И вообще, я не понимаю, как ты собираешься всё устроить?

     Он встал, глядя на занимающийся рассвет.

     - Я перепишу всё заново. Нашу жизнь. С того момента, как...

     Он разбежался и прыгнул вниз, в чёрную густую тьму.

Глава 11.>>http://proza.ru/2023/02/08/1056


Рецензии