Мой Бог. Отрывок 4

(Книга "Мой Бог" публикуется на портале Проза.ру с первой страницы текста. Отрывки следуют один за другим по порядку)

Глава 2

Иногда так хочется с кем-то поговорить, да даже и не поговорить вовсе, а просто выговориться, чтобы ты говорил и говорил, захлёбываясь словами и сам себя перебивая, а тебя просто слушали и слушали, и всё. В такие моменты больше ничего и не нужно, но почему-то такая возможность предоставляется не так уж и часто. Мне сейчас нужна как раз такая вот молчаливая поддержка, но найти её негде. Родители улетели на Кубу залечивать душевные раны всего лишь несколько дней назад. Они звали меня с собой, но мне не так-то просто надолго отпроситься с работы, в отличие от папы, у которого своей небольшой бизнес. Да и почему-то хочется пережить этот тяжёлый период не вдали от дома, а в привычных, что ли, условиях. С девушкой я расстался месяц назад окончательно, подведя итог под годом ярких, но нервных и, как оказалось, бесперспективных отношений, оказавшись в итоге пустобрёхом, не захотевшим жениться немедленно и сейчас. Друзей у меня немало, но почему-то, когда возникла такая вот проблема – просто найти человека, чтобы выговориться, мне на ум упорно никто не шёл. Сходить вместе в бар или клуб, устроить пикник за городом, поговорить о новом альбоме “U2” – всегда пожалуйста, но вот пришла беда, и я не иду ни к кому из них. И непонятно, то ли у меня какие-то неправильные друзья, то ли это я стал скрытным. Я всегда мог бы всё бросить и рвануть на выходные далеко отсюда – к дедам на хутор. Там бы меня всегда поняли и приняли, только вот вся проблема в том, что и хутор живёт своей жизнью, хотя и всё более угасающей, и дом на месте, но вот в доме том пусто. И выговориться мне нужно как раз о том, как мне плохо без бабушки и дедушки. Замкнутый круг, а до того, чтобы разговаривать со стариками, представляя их рядом, я ещё не дошёл. Мысли о том, могут ли они меня слышать, всё время норовили сбиться на моё странное посещение церкви, и тогда меня начинало мутить, а внутри груди сердце сжималось в комок от наползающего непонятно откуда страха. Так что мысли эти приходилось гнать от себя, чтобы не пришлось перед самим собой объяснять загадку своего странного поведения в церкви. Успокоительного чего-нибудь попить, что ли?

– Ты меня не слышишь, да? – это Светлана. Стоит, как оказывается, около меня и вопросительно взирает, подняв бровь. Как же меня раздражает это выражение лица – “как ты посмел не слушать меня?” Светлана – моя начальница, а точнее – начальник договорного отдела юридического департамента. Компания у нас большая, и таких Свет в ней много, но мне в руководители досталась именно она. Не люблю я её, и она, кажется, вполне об этом догадывается.

– Да нет, почему, просто задумался над ответом… – бормочу я, лихорадочно пытаясь сообразить, что ей могло от меня понадобиться. 

– Можешь сильно не утруждаться, – ну конечно, как же мы обойдёмся без презрительного поджатия губ, – мне твои оправдания неинтересны, я говорила вычитать договор к обеду и написать свои соображения.

Вот ведь блин, договор! У меня он совсем вылетел из головы. Да, меня угораздило стать юристом и как апогей моей сегодняшней карьеры – я главный специалист нашего договорного отдела. Что может быть хуже плохого начальника? Только плохой начальник – юрист. Кидаю быстрый взгляд на часы. 12.15. Негусто, но попытаться можно.

– Конечно, ещё почти час, договор направлю на почту. Просто задумался над формулировкой одного из пунктов, – моя улыбка фальшивая, и об этом знаю я и знает она. Зачем тогда улыбаться? Корпоративная культура и немного подхалимства. Какая неприятно пахнущая смесь.

– У тебя ровно 44 минуты, мои часы всегда идут точно, – что я говорил про начальников-юристов? Вот-вот.

Так, договор хотя бы небольшой и достаточно приближен к нашим типовым договорам на обслуживание. Это уже хорошо. Плохо то, что всё равно здесь есть свои нюансы. Так я скоро с работы вылечу, если не возьму себя в руки. Придётся отбросить свою меланхолию и включиться в работу.

12.58. Я с такой скоростью давно не работал. Щёлкаю на кнопку отправки письма. Давай же, давай! Я даже не успел проверить текст своего послания, будем надеяться, что там нет откровенных ляпов. Может быть, ты меня когда-нибудь и уволишь, Светлана, когда тебе представится такой шанс, но не сегодня.

Потирая глаза, подумал о том, что проголодался и пора бы сбегать на обед. Кивнув по дороге к нашему кафетерию паре встретившихся знакомых, подсаживаюсь за столик к моим сомученикам по договорной работе. Макс и Лена, оба немногим младше меня. Не друзья и даже не приятели, а, если так можно выразиться, хорошие коллеги. То есть мы здороваемся, можем одолжить друг у друга карандаш, предложить захватить чашку кофе и открыто не стучим друг на друга. Вот примерно такой симбиоз. И ещё едим обычно вместе, придерживаясь этой странной традиции. Не сказать, что у нас много общих тем, да и откуда им взяться – Лена зациклена на женских журналах и гороскопах, Макс при разговорах на темы, отличные от баб или машин, становится неразговорчивым и откровенно скучающим, ну а я…а я, наверное, что-то современно-среднее, не увлекающееся всерьез ничем, но умеренно интересующееся разным. Об этом я почти с гордостью подумал, выделив себя на их фоне. Но мы всё равно каждый день садимся за один небольшой столик в этом большом зале, и так происходит уже не один год. Может быть, таким образом мы для самих себя создаём иллюзию того, что мы одна команда. Света не поддерживает нашу милую традицию и обедает хотя и в том же самом огромном кафетерии, но в другом крыле. У нас в компании царит демократический настрой, как любит повторять генеральный, но при этом наше начальство почему-то предпочитает вкушать пищу в отдельной части нашей крутой столовки. Мы как бы все вместе, но при этом каждый знает своё место. Это напоминает мне рассказы моей школьной учительницы по истории о том, как распределялись места за столами на королевских приёмах. Думаю, любой король одобрительно покивал бы нашему директору, увидев такую демократию.


Рецензии