Памяти Василия Сталина

  На фотографии Павел Григорьевич Коваценко - штурман бомбардировщика "Бостон" во время Великой Отечественной Войны.

Привожу его рассказ:
  - Бомбить оборонительные рубежи Зееловских высот наша девятка (девять самолётов) шла первой и должна была сопровождаться истребителями дивизии Василия Сталина, но немцы их перехватили, связали боем и мы остались без прикрытия. С задания на свой аэродром целым вернулся только один самолёт. Наш дотянул и приземлился на аэродроме Сталина. На наших глазах Василий Сталин устроил разнос своим лётчикам. Предупредил их, что кто не присоединится к сопровождению следующих групп, раньше времени выйдет из строя, будет считаться дезертиром. Командир дивизии, не смотря на попытки, окружавших его особистов помешать ему, сел в самолёт и возглавил своих лётчиков. Следующие группы "Бостонов", под прикрытием истребителей дошли до цели и успешно отбомбились. В хаосе завязавшегося над Зееловскими высотами боя с обоих сторон участвовало до сотни самолётов, может и большё. Да, в бою своего командира всегда стараются сберечь, прикрыть, но чтобы летать в условиях такого боя нужно иметь не только мужество, смелость, решительность, но и мастерство, и большой опыт подобных воздушных боёв.
Конец победоносной войны, командир дивизии, по уставу не имел права так поступать. Кроме того, после гибели Якова, особисты головой отвечали за его жизнь. Его обязанность руководить, посылать в бой, а не показывать личный пример, не вести за собой, но честь офицера и воинский долг вынуждали его нарушать запреты и , наверное , не раз.
   


Рецензии
Мой отец служил после войны в Главном управлении ВВС МО СССР, был секретарем партийной организации ВВС. Лично он Василия Иосифовича не знал, но слышал от многих самые наилучшие отзывы о нём, и не только как о лётчике, но и как о человеке. Всегда говорил, что тот был большим умницей, ну, а, если судьба так распорядилась, что родился сыном вождя - это беда, но не его, а всех таких, как он.
Василий ведь не единственный такой был. Помню пришлось мне в одно министерство по делам заехать. Надо было резолюцию у заместителя министра на письме получить. Я в приёмную, там два кабинета и две секретарши. В один кабинет очередь несусветная, а в другой никого.
Я к секретарше того, к кому не было очереди, а она, не глядя, письмо соседке передала. Пришлось часа два стоять. Визу получил без вопросов, а потом узнал, что в соседнем кабинете сидел сын Брежнева. Сидел целые дни один, к нему никого не пускали. Почему не знаю. Видел только как-то репортаж о награждениях, и слашал его "Спасибо, отец", когда Л.И. ему какой-то орден на грудь цеплял.
С уважением

Владимир Жестков   07.09.2021 16:39     Заявить о нарушении
Это беда, но не всегда. С детьми Горбачёва, Ельцина судьба распорядилась иначе.

Алексей Борзенко   07.09.2021 17:16   Заявить о нарушении
"...был сикритарём кэпэсэсэ.." Всё понятно.
джугашвилёвский выродок полностью спился. Был абсолютным дебильным самодуром. Стучал своиму пахану на непонравившихся этому ублюдку генералов, так что этого выродка за версту обходили. Эту гниду надо было под суд военного трибунала отдавать.
Но ничего, Хрущёв содрал с него уворованные погоны и отправил с пересадкой на нарах в Казань окончательно спиваться и подохнуть под забором.

Алексей Чернечик   07.09.2021 21:19   Заявить о нарушении
ивановчь,чернечик -расплодилось тварей, как тараканов. Пшли...на укромовные сайты.

Алексей Борзенко   07.09.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.