Памяти Василия Сталина

  На фотографии Павел Григорьевич Коваценко - штурман бомбардировщика "Бостон" во время Великой Отечественной Войны.

Привожу его рассказ:
  - Бомбить оборонительные рубежи Зееловских высот наша девятка (девять самолётов) шла первой и должна была сопровождаться истребителями дивизии Василия Сталина, но немцы их перехватили, связали боем и мы остались без прикрытия. С задания на свой аэродром целым вернулся только один самолёт. Наш дотянул и приземлился на аэродроме Сталина. На наших глазах Василий Сталин устроил разнос своим лётчикам. Предупредил их, что кто не присоединится к сопровождению следующих групп, раньше времени выйдет из строя, будет считаться дезертиром. Командир дивизии, не смотря на попытки, окружавших его особистов помешать ему, сел в самолёт и возглавил своих лётчиков. Следующие группы "Бостонов", под прикрытием истребителей дошли до цели и успешно отбомбились. В хаосе завязавшегося над Зееловскими высотами боя с обоих сторон участвовало до сотни самолётов, может и большё. Да, в бою своего командира всегда стараются сберечь, прикрыть, но чтобы летать в условиях такого плотного боя нужно иметь не только мужество, смелость, решительность, но и мастерство, и большой опыт подобных воздушных боёв.
Конец победоносной войны, командир дивизии, по уставу не имел права так поступать. Кроме того, после гибели Якова, особисты головой отвечали за его жизнь. Его обязанность руководить, посылать в бой, а не показывать личный пример, не вести за собой, но честь офицера и воинский долг вынуждали его нарушать запреты и , наверное , не раз.
   


Рецензии
Алексей, конечно, у него трагическая судьба! (((

Дмитрий Суханов 2   12.03.2024 13:41     Заявить о нарушении
Не заслуженно трагическая судьба.

Алексей Борзенко   12.03.2024 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.