Мишка и масленка

Время идет. Даже летит. Был Мишка капитаном, когда мы с ним только познакомились. Потом майором. Потом получил звание подполковника и …решил оставить службу. Решил уходить на пенсию, которую уже выслужил сполна. Работать, конечно, планировал и дальше, но уже без погон.
Так же стремительно, как летит время, сменялись принципы и идеалы.
А Миша всегда служил ради того, что должно быть, а не ради того, что выгодно кому-то в какой-то конкретный момент времени.

Нет, он уходил без каких-либо обид или возмущений. Сначала, вероятно, пытался принять нынешние «правила игры», если таковые вообще существовали, но так и не смог.
Однажды он мне об этом сам сказал:
- Раньше спрашивали за выполненное дело, а сейчас за планы дают ордена. Я это понять так и не смогу.
У Мишки есть два качества, которые не очень вписываются в принципы построения современной карьеры в том числе и в его уже бывшем ведомстве – он умный и честный.  Умеющий анализировать и делать правильные выводы, принимать решения и не бояться ответственности.  Благодаря своим этим качествам, он в свое время попал на свою службу. Теперь, благодаря все тем же качествам, вынужден с нее уйти. Вот и делайте выводы сами.

В общем, на службе у него пошел «обратный отсчет».
И как-то во время этого «обратного отсчета» от Миши раздается более, чем странный звонок:
- Слушай, у тебя есть оружейная масленка?
Ну, конечно, я ружья свои чищу. Есть у меня полый набор всевозможной оружейной химии. Да, и вообще, уже мы все стали помаленьку переходить на импортные средства по уходу – всякие спреи «Баллистол», всякие «Ганзойлы» в красочной таре. Остались где-то и «Глухарь» с оружейной щелочью в известных всем пластиковых бутылочках. Но что нынче понимается под оружейной масленкой? Есть просто масленка для смазки инструмента, где-то в сарае.
- Тебе что, ружье нечем почистить? Так, дам конечно, все, что надо. Что за масленка-то?
- Да, нет! Ружье есть, чем почистить. Помнишь, была такая одно время? Круглая, алюминиевая? С двумя отделениями и двумя горловинами? Одна – для щелочи, другая для масла.

Тут и я вспомнил. Действительно, была. Когда в охотничьих магазинах не было ничего – ни ружей, ни дроби – масленки эти были повсеместно. Стоила, кажется, в районе полутора или двух рублей. Помню, масло «Глухарь» стоило около 80 копеек, а щелочь, кажется, 46. Вроде, как функциональная, но на деле совершенно бестолковая – ее невозможно было поставить, не завинтив обе горловины. А всякий раз, когда необходимо ею воспользоваться, ее приходилось брать в руки, откручивать нужную горловину, обмакивать ершик, кисточку или палочку для смазки узлов ружья, держа одной рукой масленку, которую поставить на стол было невозможно из-за ее такой манерной формы, потом закручивать горловину, после чего только масленку можно было выпустить из рук. Поэтому, как-то не пользовалась популярностью эта масленка в среде охотников, все предпочитали хранить всю химию в обычной и привычной таре. Даже, если ружье приходилось чистить в полевых условиях. Кажется, приобретал и я на заре своей охотничьей карьеры такую. Оттого и Мишка мог ее у меня запомнить. Но очень быстро избавился. Вот и отвечаю:
- Если, когда и была, то давно выбросил. А тебе-то зачем такая экзотика?

Мишкин ответ, если честно, меня просто потряс. И продолжает потрясать по сей день, когда об этом вспоминаю:
- Понимаешь? Я ж увольняюсь на пенсию. Вот и выяснилось при сдаче казенного имущества, что на мне еще числятся…графин и вот эта вот масленка. Графин, наверное, на какой-нибудь пьянке разбили. Ну, это я куплю. А вот где купить такую масленку?
Да, явно излишнюю щепетильность Миша проявлял при уходе за своим табельным оружием. Вот ведь, в какую недостачу вверенного имущества вляпался.

А, если серьезно, то как вообще нормальный человек может воспринимать подобную ситуацию?
Старший офицер, подполковник, честно отслуживший весь положенный срок, неоднократно участвовавший лично в боевых операциях, теперь, уходя на пенсию, должен тому, на кого служил не один десяток лет… графин и оружейную масленку – раритет ценой в полтора рубля.

Если начать думать всерьез, то становится очень и очень грустно. Поэтому, лучше смеяться.
Как-то в журнале «Охота и охотничье хозяйство» мне попалась на глаза статья «Империя Франкони», в которой речь шла о крупнейшей в Европе торговой оружейной фирме, собравшей на своих складах всю продукцию мировой оружейной промышленности, включая и всевозможные аксессуары. И в статье, в частности, говорилось, что любой покупатель может заказать себе даже любую мелочь. И в качестве мелочи предлагалась именно оружейная масленка, стоимостью «не более 15 марок» (тогда еще в Германии были марки), которая будет доставлена в любую точку мира с небольшой разницей в цене в сравнении даже с местными магазинами.
Вот я и предложил Мише воспользоваться услугами этой империи Франкони – заказать масленку у них. Уходя, красиво хлопнуть дверью, представив, как какой-нибудь клерк доставит из страны, состоящей в НАТО, требуемую по обходному листу «масленку оружейную – 1 шт.», лично в руки под роспись в Мишкин секретный департамент.

Миша, конечно, эту идею всерьез не воспринял. Наверное, расплатился просто старший офицер спецслужб из своего кармана за «утраченное имущество». Что при этом было у Мишки на душе, можно только догадываться.

Такие вот времена.
Мы уходили со службы, меняли работы. Но, несмотря ни на что, мы навсегда остались в большой культуре под названием русская национальная охота.
И еще. Для меня лично охота – это всегда особое состояние души, которое я очень тщательно оберегаю от посторонних. И, если я езжу на охоту не один, а с кем-то еще, значит, этот человек не просто близкий мне по духу. Это человек, дружбой с которым я могу гордиться!
Мишка! Я тобой горжусь!

Вот на этом я заканчиваю цикл рассказов «Мишкины охоты».
Сначала, было, думал поменять имена всех действующих лиц. А потом решил, что абсолютно ничего мы в наших охотах не совершили такого, за что нам могло бы быть стыдно перед самими собой.
Поэтому, все имена настоящие, все персонажи реальные.

Декабрь 2018 года.
Санкт-Петербург


Рецензии
Александр, очень хороший рассказ.
Здорово, когда есть искренние друзья, которым можно довериться.
А Михаил, при сдаче вверенного ему имущества, конечно, здорово поволновался. Хотя просто можно было бы составить акт на списание графина и этой масленки. Невелика потеря.
Всего Вам доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   23.12.2022 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Два дня назад поздравлял его с профессиональным праздником. Хоть и в отставке уже, а все равно с чистыми руками и горячим сердцем. Очень душевно поговорили, все в гости собираемся друг к другу. Все собираемся...

Александр Попов 13   23.12.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.