Днепр, Дунай, Ока, Волга...

Сейчас очень редко, но метко бывают старые автомобили, причём они были довольно дорогими до 2000 года ("Волга", "Жигули", "Москвич", "Газ", "Ока" и т.д.), но среди них, поговаривали, что если выживал солдат (ЧАЭС-ник) после 26-го апреля 1986 года, то его сразу называли:  солдат - не жилец, солдат - не мужчина, как "Запор" - не машина! Старый автомобиль "Волга" был назван в честь реки Волга, которая расположена в европейской части России. Это один из самых крупных водных потоков на Земле. В северном полушарии он никому не уступает по водности, площади бассейна и протяжённости. Длина реки Волги превышает 3530 километров. Исток – ключ вблизи деревни Волговерховье в Осташковском районе Тверской области. Начало находится на высоте 228 метров над уровнем моря. Спустя несколько тысяч километров водная артерия впадает в Каспийское море. Падение небольшое: 256 метров. Средняя глубина составляет порядка десяти метров.
У Волги около 200 притоков. Крупнейшие из них – Селижаровка, Тьма, Тверца, Ока, Сура и Ветлуга. На водной артерии разместились четыре города, чьё население превышает миллион человек: Нижний Новгород, Казань, Самара и Волгоград. В советское время на реке построили восемь гидроэлектространций, которые отмечены на карте.
Через реку Волгу пролегал волжский торговый путь, который соединял Скандинавию с Халифатом. Через переволоку была налажена связь с Доном,
Азовским и Чёрным морем, куда возили ткани, металлы, мечи, меха, воск и мёд. После 956 года роль торгового пути падает.
Когда международная торговля переместилась в г.Киев и в другие города хохляндии, то есть на мелкую речушку, если сравнивать с Волгой, с  Дунаем, то Днепр не такой уж и широченный и длинный, ведь волжская торговля просто ослабела в те совковые годы. Её значение возросло после XV века. В то время увеличивается роль Казани, Нижнего Новгорода и Астрахани. Расцвет речной торговли приходится на XVII век. Тогда по водной артерии ходили караваны судов. В советское время реку Волгу стали использовать как источник гидроэлектроэнергии. На ней создали водохранилища и станции.
Интересные факты
температура воды в верховьях Волги достигает 20 градусов летом, а в районе Астрахани даже 25;
половодье начинается в апреле. Артерия затопляет своими водами широкую пойму (до 30 километров);
в бассейне обитает 76 видов рыб: стерлядь, сазан, лещ, язь, сом и другие;
в начале века в Волге жили белуги весом больше тонны;
дельта реки – место, где открыт Жигулёвский биосферный заповедник. Там можно увидеть орланов-белохвостов, серую цаплю, зайцев.
условно выделяют три участка артерии: Верхняя, Средняя и Нижняя;
в средневековых летописях водный поток называют «Ра»;
Этой весной снова пройдёт большой праздник у жителей Европы, ведь 20 мая считается днём исторической легендарной Волги;
когда-то на реке трудилось до 500 тысяч бурлаков;
на юге Волги можно увидеть фламинго.
Речные туры по Волге – это один из самых популярных видов отдыха. Путь теплохода лежит через множество крупных и малых городов. Вы познакомитесь с достопримечательностями и историей разных населённых пунктов и побываете в нескольких областях бывшего СССР.
По мере продвижения по Волге будут меняться климатические зоны. Степная сменится на лесную, а лесная – на полупустынную. Живописные места и самобытность городов поразят даже тех, кто уже знаком с европейской частью нашей бывшей страны, которая распалась.
Санни Кост, журналист
23 марта 2021
Вторник


Рецензии