Что такое равноправие

       Лукавая формулировка «равноправие» выглядит очень привлекательно. Люди не особенно вникают в различие понятий «равноправие» и «равенство» и полагают, что  равноправие – это «когда все равны», имея в виду, прежде всего, равенство в доходах. При этом подразумевается (неизвестно, на каком основании), что при достижении «равноправия» доход конкретного мечтателя о равноправии не понизится, уравнявшись с доходами менее обеспеченных граждан, а повысится, достигнув уровня если не олигарха, то, хотя бы чиновника среднего уровня.
       Однако понятие «равноправие» содержит в себе лишь декларацию равенства в правах. Но истинное равноправие – это равенство не только прав, но и обязанностей, причём обязанности тут – первичны, ибо жизнь устроена так, что человек что-то делает (выполняет обязанность) и ЗА  ЭТО  что-то получает (право на материальное вознаграждение, на власть и т.д.). Поэтому равноправие заключается не во всеобщем праве что-то получить (равную с другими оплату труда, равный процент представительства в органах власти…), а во всеобщем  праве ДЕЛАТЬ то, что даёт возможность получить желаемое. Например, когда женщины были лишены права избирать и быть избранными, - да, это было неравноправие. Но сейчас, при всеобщем избирательном праве, странно выглядят требования феминисток ввести процентную квоту на присутствие женщин в органах власти, тем более, что большинство избирателей – женщины, и именно они избирают во власть мужчин. И какое же это равноправие? Женщины имели бы ПРАВО на квоту, а мужчины – не имели.  А почему бы не ввести квоту для обязательного процента женщин среди нобелевских лауреатов по физике?
       Так же обстоит дело с оплатой труда. Цель бизнеса – получение прибыли, предприниматель в лепёшку расшибётся, чтобы заполучить работника, обеспечивающего предприятию прибыль, и будет платить  ему хорошую зарплату независимо от пола и национальности.


Рецензии
Уважаемый Владимир!

Есть слова, не имеющие смысла, нечто эфемерное, неосязаемое. Например: любовь, справедливость, бесконечность.

Карл Маркс в "Критике Готской программы" доказывал, что справедливость невозможна. А потом Ленин в "Государстве и революции" сослался на Маркса и согласился с ним.

Очень остроумно у Вас показана нелепость требования всем поровну Нобелевских премий. Подобно можно требовать всем спортсменам выдать золотые медали. Независимо от результата.
Мне Ваша статья понравилась.

Эсхаровец   27.03.2022 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением,

Владимир Крылов   28.03.2022 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.