1930 февраль Клайд Томбаг открыл планету Плутон

17 февраля 1930 г. «социализм»: единые цены на керосин и бензин в Аргентине

«Очерки истории Аргентины», М., ИСЭЛ, 1961:

«Важнейшее мероприятие правительств радикалов - это национализация основных нефтяных источников Аргентины и создание государственной нефтяной монополии — Ясимьентос Петролиферос Фискалес (ЯПФ). Нефть в тот период была «центральным фактором империалистического проникновения». 1 августа 1929 г. государственная организация «Нефтяные месторождения» установила контроль над производством нефти и ее распределением. Фактически это означало национализацию нефтяных источников.
17 февраля 1930 г. правительство ввело единые цены на керосин и бензин для всей страны.»

18 февраля 1930 г. колониализм: подавлено восстание в форте Йен-Бай в Индокитае
 
«Всемирная история в 10 томах», ред. Е.Жуков, М., ИСЭЛ, 1955-1965:

«К 1930 г. противоречия между народными массами Вьетнама и французским империализмом обострились. Колониальная администрация усилила гонения на Национальную партию. Тогда руководители Национальной партии, опасаясь полного разгрома, решили поднять восстание. В ночь на 9 февраля группа стрелков военного форта Йен-Бай на берегу Красной реки, насчитывавшая 200 человек, под предводительством члена Национальной партии выступила против колониальных властей. Повстанцы овладели несколькими казармами. Вскоре восстание распространилось и на некоторые другие соседние районы. Одновременно произошли вооруженные выступления членов Национальной партии в Ханое. Французские колонизаторы жестоко расправились с повстанцами. 18 февраля восстание было подавлено. 28 февраля чрезвычайный военно-полевой суд в Йен-Бае, заседавший всего два часа, вынес 13 смертных приговоров. В группе приговоренных были: врач, учитель, два мелких торговца, три крестьянина, три стрелка и три капрала. 25 марта еще 39 человек были приговорены к смерти и 33 человека осуждены пожизненно на каторжные работы.»

18 февраля 1930 г.  наука: волновой герой Клайд Томбаг открыл планету Плутон

18 февраля 1930 г.  волновой герой Клайд Томбаг (см. 17 января 1997 г.) – 24-летний американский астроном из обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе, Аризона, открыл новую 9-ю планету – Плутон.

19 февраля 1930 г.  коллективизация в СССР:  статья Бухарина

Бухарин был сторонником НЭПа (см. 17 мая 1921 г.), он выдвинул лозунг «обогащайтесь!», но через 9 лет он уступает волновому герою Сталину и призывает стрелять в тех, кто обогатился по его призыву.

Ю.Емельянов «Сталин. На вершине власти» М., «ВЕЧЕ», 2003:

«В конечном счете Бухарин преодолел свои опасения и в статье «Великая реконструкция», опубликованной в «Правде» 19 февраля 1930 года, писал, что «мы переживаем... крутой перелом с чрезвычайным обострением классовой борьбы... повсюду началось продвижение пролетарских отрядов. Но наиболее отчаянная борьба идет именно в деревне. Здесь быстро и победоносно развивается антикулацкая революция». Бухарин утверждал, что с кулаком «нужно разговаривать языком свинца».


Рецензии