Гимн человеческому сердцу Сказки Гофмана, опера
"Сказки Гофмана", опера Жака Оффенбаха, новая сцена Мариинского театра, 21 марта 2021 года
Сюжеты Гофмана можно назвать сказками с большой натяжкой. Вымысел переплетается с событиями обыденной жизни, таинственные персонажи, маги и феи соседствуют с обычными людьми, логика происходящего часто далека от здравого смысла, но для привычной сказки этого мало! В этих историях много философских размышлений, нравственных исканий и поучительных ситуаций. Один крошка Цазес, по прозванию Циннобер, чего стоит! Этакий злобный прообраз старухи Шапокляк! И в первом действии ему посвящается разудалая песня Гофмана, подхваченная хором и превращенная в гимн Бухусу и разгульному веселью! Ох, сильно просчитались те зрители, кто пришел на спектакль с маленькими детьми! Не для детских ушей были истории любовных похождений Гофмана, которые он рассказывает завсегдатаям таверны: три действия оперы - три неудачи в любви. То он воспылает страстью к механической кукле, к автомату (хорошо не к роботу, а то долго бы пришлось выяснять, кто есть кто!), то к прекрасно поющей девушке с диковинной болезнью - ее убивает пение, то он в знак любви дарит куртизанке свое отражение! И везде есть провокатор, человек или сам дьявол, (Линдорф, доктор Миракль, Коппелиус, колдун Дапертутто) который подначивает, раззадоривает, растравляет и Гофмана, и его окружение, и его любимых женщин. Он - ловец душ, теней и отражений людей. Интересно, что в спектакле, как и хотел Оффенбах, всех этих злых гениев играет и поет один артист. Им был Станислав Трофимов и у него получился выразительный представитель дьявольских сил - саркастичный, верткий, полный ядовитых реплик и шуточек, вкрадчивый "советчик". И вокально интересный и убедительный.
Гофман, персонаж оперы и автор странных сказок, где стирается грань между реальностью и фантазией, достаточно вспомнить всем известных "Щелкунчика" и "Коппелию", балеты, созданные как раз по сказкам Гофмана, в спектакле выглядит влюбчивым беспробудным пьяницей. Волею режиссёра, он не вылезает из кабаков, все время напивается до положения риз, что не противоречит либретто, это средство для поэта забыть несчастную любовь, и засыпает там, где и упал. И происходящее в опере ему то ли сниться, то ли видится в пьяном бреду, то ли мерещится наяву с перепою, понять трудно. Но с этим не поспоришь, в сознании трезвого человека вряд ли разыграется столь безудержная фантазия, чтобы создать такие безумные истории! Видимо, режиссер тоже нашел понятное и простое объяснение этой бешеной игре писательского воображение. Михаил Векуа, исполнявший эту роль, сделал Гофмана испульсивным экзальтированным гулякой, острым на язык, склонным к странным поступкам и влюбляющимся в самые неподходящие объекты. Он и поет его весьма энергично, что характерно для этого певца. Ничто не может остановить Гофмана Михаила Векуа, кроме чрезмерного потребления горячительного. Тогда он просто тихо засыпает, часто прямо на полу посреди веселящейся толпы.
Разумное начало и ангел-хранитель Гофмана, его Муза-Никлаус - замечательная работа Юлии Маточкиной.
Самой выиграшной частью оперы, конечно, становится первое действие, где собравшиеся у доктора Коппелиуса восхищаются совершенством его механической куклы Олимпии. Ее куплеты, головокружительной сложности и красоты замечательно спела Ольга Пудова. Она была прекрасна в роли бездушной куклы, ни на секунду не выходила из образа, улыбалась механической улыбкой, сломавшись, раздавала случайные оплеухи направо и налево. Словом, развлекла публику.
Наверное, в спектакле была оправлана перестановка второго и третьего действий. Зрелищно менее выигрышная история Антонии, которая, по либретто, завершает оперу, удачно расположилась между яркими многолюдными сценами приемов в богатых домах Коппелиуса и куртизанки Джульетты.
Девушку с прекрасным голосом Антонию, которую пение и убивает (по либретто, у нее туберкулез) исполнила Елена Стихина, чей голос действительно прекрасен и легок. И как отказаться от пения, если душа его просит, голос зачаровывает, а настоящая жизнь ощущается только с музыкой? Возможно, было бы логичнее, завершить оперу этим сюжетом и дать Гофману возможность после двух неудачных влюбленностей полюбить искреннюю стОящую девушку, захотевшую выйти за него замуж, пусть и умирающую до свадьбы. Это хоть оставидо бы ему печальные, но утешительные, добрые воспоминания. Но нет, венчает спектакль, любовь-фарс, разыгранный в доме куртизанки Джульетты. Ради алмаза, который ей посулил злой колдун Дапертутто, она готова на все. Надо отобрать у Гофмана его отражение, похитить душу, убить кого-нибудь? Да нет проблем! О, и под какую завораживающую музыку все происходит! Баркаролла "Прекрасная ночь, ночь любви" - пожалуй, самая известная и самая прекрасная мелодия этой оперы! Но все заканчтвается убийством! Гофман убивает соперника Шлемиля, чтобы завладеть ключом от покоев куртизанки Джульетты. А она тем временем уже морочит голову другому простаку!
И сердце успокаивается тем, с чего все и началось, - разгульным кутежом в таверне у театра. Тут и главная виновница страданий Гофмана - Стелла, по его словам, воплощавшаяся во всех его трех возлюбленных. Но и от нее мало толку! Выпивка, бравада, словесные перепалки и игра воображения - вот удел поэта! А отрада - в его музе!
Этому и посвящен великолепный финальный хор оперы!
Что ж, дорогие театралы, с новой оперой нас в репертуаре Мариинки! И пусть это ненавязчивое полусценическое воплощение (почему полусценическое? Вполне добротное сценическое, режиссер Кристина Ларина) прододжает радовать нас и дальше!
Свидетельство о публикации №221032301288