На конкурс Книга, которая заставила плакать

Книг, вызывающих слёзы много, но об одной, наверное самой доступной всему населению от мала и до велика, мне хочется рассказать сейчас. И конечно же, Вы не ошиблись в предположении, это Русская народная сказка "Репка".

И как тут не заплачешь с главным героем Дедкой с первых строк повествования, если на огороде из всего предполагаемого урожая выросла всего одна единственная репка.  О наличии другой какой-либо пищи в его семье в тексте не сказано. А семья-то хоть и небольшая, а кормить то надо, да и домашних животных полный комплект - Жучка, кошка да мышка.

Автор прямым текстом поднимает вопрос непосильного  изнурительного труда тружеников сельского хозяйства. На глазах непроизвольно появляются слёзы, читая о том, как дед надрывается, пытаясь вытянуть вросшую в землю репку. И если бы не помощь всех домочадцев, это ему не удалось бы сделать никогда!

Отдельную жалость вызывает жильё этой семьи. О нем не сказано ни слова, значит его либо нет, либо оно настолько ветхое, что у автора не поднимается рука описать его!

А обращение с детьми? Я просто рыдал, видя, как маленькая девочка своими крохотными ручками, на тощий желудок, тянет и бабку, и дедку и репку. Но старику мало этого. Он травит её собакой! И этот зубастый хищник хватает внучку не за подол, ветхая одёжка порвалась бы сразу. Собака, хоть и домашний, но всё равно зверь,  хватает зубами за то, что можно ухватить! Говоря цензурным языком - за "мягкое место". И ребёнок терпит боль! А куда ей деваться, есть-то хочется. Без слез это читать нельзя.

 Сердце разрывается от мысли, что родители бросили ребёнка на попечение бедных и жестоких стариков, а сами скрылись неизвестно куда. И не денежной поддержки, ни алиментов их дочка ( по тексту - Внучка) не видит. Куда, только, смотрят опека и судебные приставы?

Какой жестокий мир, какое жестокое время, какие жестокие люди, какие жестокие сказки, ну как тут не расплакаться?


Рецензии
Александр!
Видно, лёгкая рука у Деда: посадил ДЕД
репку и выросла репка большая-пребольшая!
А, если рука лёгкая, то и всё у него хорошо.
А внучка на каникулах)))

Как же у Вас здорово! Я сначала разрыдалась,
а теперь - хоть в пляс пускайся!

Спасибо за настроение,

Дарья Михаиловна Майская   02.04.2021 20:02     Заявить о нарушении
Уважаемая Дарья Михаиловна! Извините за задержку ответа, цейтнот на однокласниках, там сейчас проходит Большой литературный конкурс Весна 11 по теме Выбор. Надо успеть всех перечитать, написать отзыв и оценить.
Спасибо Вам за оценку моей шутки! Жюри поставило на второе место, я даже не рассчитывал, так просто - пошутил.
С признательностью за внимание ко мне,

Александр Козлов 11   04.04.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.