1930 март Булгаков сжег роман Мастер и Маргарита

17 марта 1930 г.  космос: родился Джеймс Ирвин – астронавт

17 марта 1930 г.  в Питтсбурге родился Джеймс Ирвин – астронавт,  пилот лунного модуля в миссии Аполлон 15 (26 июля – 7 августа 1971 г.). Умер 8 августа 1991 г.

17 марта 1930 г. театр: премьера пьесы «Баня» волнового героя Маяковского

Быков  «Борис Пастернак»:

17 марта, (1930) на премьере «Бани», куда позвал его не Маяковский, а Мейерхольд (спектакль получился скучный, Мейерхольд сам это чувствовал и не мог сладить с пьесой),— Пастернак встретил Кирсанова (см. 18 сентября 1906 г.н.с.), и тот ему сказал о расстреле Силлова. -  А ты не знал?— равнодушно удивился Кирсанов.— Давно-о-о… После этого Пастернак… не то чтобы возненавидел Кирсанова,— он вообще мало склонен был кого-то целенаправленно ненавидеть,— но вычеркнул его из сердца и памяти, что делать как раз умел. «Он так это сказал… будто речь шла о женитьбе!» — негодовал он при пересказе.
Кто мог знать, что вся литературная Москва вынужденно встретиться ровно через месяц по трагическому поводу – на похоронах Владимира Маяковского.

18 марта 1930 г. театр+литература: запрещена пьеса «Кабала святош» Булгакова, писатель сжег первую редакцию романа «Мастер и Маргарита»

Варламов  «Михаил Булгаков»:

18 марта 1930 года я получил из Главреперткома бумагу, лаконически сообщающую, что не прошлая, а новая моя пьеса «Кабала святош» («Мольер») К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ НЕ РАЗРЕШЕНА (см. 19 января 1930 г.).
 
Михаил Булгаков «Избранные произведения», 2004, примечания Б.Мягков:

«В первой редакции автор перебрал несколько вариантов названий своего произведения: «Черный маг», …, но ни одно не было окончательным. Эта первая редакция была уничтожена Булгаковым 18 марта 1930 года…. «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа…»

19 марта 1930 г.  театр: родился Борис Штоколов – оперный певец – бас, солист Кировского театра

19 марта 1930 г.  в Кузнецке родился Борис Штоколов – оперный певец - бас. В 1949 г. 19-летний Штоколов был курсантом в спецшколе ВВС в Свердловске и там, на концерте, его заметил и оценил волновой герой маршал Георгий Жуков (см. 19 ноября 1896 г.с.с.). Жуков способствовал поступлению Штоколова в Уральскую консерваторию. В этом же 1949 г. Штоколов переехал в Ленинград и стал солистом ЛГАТ им. Кирова. Почти 50  лет Штоколов был ведущим солистом этого театра. Умер в Петербурге в январе 2005 г.

19 марта 1930 г. театр: 1-й показ сюиты «Золотой век» Дмитрия Шостаковича

19 марта 1930 г., в среду, в Ленинградском ГАТОБ (бывший Мариинский – будущий ЛГАТ им. Кирова), прошел первый показ концертной сюиты «Золотой век» Дмитрия Шостаковича от будущего одноименного балета в 3-х действиях и 5-ти картинах. Судьба балета была непростой – вскоре именно это талантливое творение Шостаковича обозвали обидным словом – «формализм». Примечательно, что либретто балета «Золотой век» под именем «Динамиада» написал волновой герой режиссер Александр Ивановский (см. 17 ноября 1881 г.с.с.). Впоследствии Ивановский подарил зрителям ряд музыкальных фильмов, в его известном фильме «Солистка балета» (1947 г.) одну из ролей играет великая балерина Галина Уланова – первая исполнительница главной партии «Комсомолки» в обсуждаемом балете. В заключение отмечу, что вторую главную роль «Дивы» в балете «Золотой век», как собственно и во многих постановках  в 30-40-е годы в «Мариинском – Кировском» театре, исполняла волновая героиня солистка Ольга Иордан (родилась 18 мая 1907 г.н.с. – раздела нет).

19 марта 1930 г. Англия: умер Артур Бальфур – премьер-министр Англии, министр иностранных дел

Лорд Бальфур оставил в истории «Декларацию Бальфура» по Палестине.

БСЭ:

«БАЛЬФУР (Balfour) Артур Джеймс (25.7.1848, Уиттинджем, - 19.3.1930, Фишер-Хилл, графство Суррей), английский гос. деятель, лорд с 1922, один из лидеров Консервативной партии. В 1887-91 мин. по делам Ирландии, проводил политику жестоких репрессий против ирл. нац.- освободит. движения. В 1891-92 и в 1895-1902 мин. финансов. В 1902-05 премьер-мин. Пр-во Б. поддерживало Японию в рус.-япоп. войне 1904-05. Оно заключило соглашение с Францией (1904), ставшее основой Антанты. В 1915-16 Б.- мор. министр, в 1916-19 мин. иностр. дел. Явился автором т. н. "декларации Б." (нояб. 1917) о создании евр. "нац. очага" в Палестине, отражавшей стремление брит. империализма к сохранению господства на Бл. Востоке. С марта 1918 активно участвовал в осуществлении антисов. интервенции. В 1919-22 и 1925-29 входил в состав пр-ва. Возглавлял англ. делегацию на Вашингтонской конференции 1921-22.»

19 марта 1930 г. Рим: волновой герой Пий XI провел «антисоветские молебствия»

19 марта 1930 г. волновой герой папа Пий XI (см. 19 мая 1857 г.с.с.) отслужил мессу в поддержку католиков в СССР, фактически его действия носили не только антисоветский, но и антироссийский характер.

М.Шейнман «Ватикан между двумя мировыми войнами», М., АН СССР, 1948:

«2 февраля 1930 г. Пий ХI обратился к кардиналу Базилио Помпильи с письмом, где говорилось, что он потрясен «ужасными и святотатственными злодеяниями против бога и души», которые будто бы происходят в России. Папа напомнил, что в меморандуме, врученном участникам Генуэзской конференции, он предлагал оказать давление на Советскую Россию, чтобы навязать ей ряд условий, но, «к несчастью», державы его не послушали и вступили с СССР в нормальные дипломатические отношения. Папа напомнил также, что он давно борется с Советской Россией, с первых же дней своего вступления на папский престол. На 19 марта 1930 г. он назначил специальные антисоветские молебствия. Призыв к «крестовому походу» был повсюду подхвачен самыми реакционными элементами и облегчил дело империалистов, разжигавших антисоветскую войну. Несколько недель почти во всех странах мира реакционные элементы буржуазии и духовенства (часто при личном участии представителей Ватикана) вели разнузданную антисоветскую травлю.»


Рецензии