1930 апрель Москва прощается с поэтом Маяковским

17 апреля 1930 г. коллективизация в СССР: кулаков приравняли к бандитам

«Наше отечество. Опыт политической истории.» гр. авторов:

«17 апреля 1930  года коммунистическая фракция ЦИК СССР  предложила ОГПУ руководствоваться при рассмотрении  дел о  кулаках постановлением от 15 июля 1927 года, т. е. приравнивать  их к делам контрреволюционеров, шпионов, белогвардейцев и бандитов.»

17 апреля 1930 г. Москва: 150.000 москвичей прощаются с волновым героем поэтом Маяковским

Михайлов   «Маяковский»:

«Самоубийство Маяковского вызвало шоковое состояние у людей, хорошо и близко знавших поэта. Луначарский, когда ему позвонили домой, возмутился, решил, что какие-то хулиганы его беспардонно, грубо разыгрывают. Некоторые на сообщение о том, что Маяковский застрелился, реагировали репликой: «Перестаньте трепаться, это первоапрельская шутка...» (14-е по старому стилю было 1 апреля). Горестно недоумевал в своем отклике на смерть поэта Демьян Бедный. Хлынула волна откликов и догадок. 17 апреля (1930), через три дня после выстрела в Лубянском, в статье «Что случилось?» Михаил Кольцов писал: «Нельзя с настоящего, полноценного Маяковского спрашивать за самоубийство. Стрелял кто-то другой, случайный, временно завладевший ослабленной психикой поэта-общественника и революционера. Мы, современники, друзья Маяковского, требуем зарегистрировать это показание».

«150 000 человек прошло мимо гроба Маяковского. У гроба сменялся караул красноармейцев, писателей, художников, журналистов, актеров, вузовцев. «Улица Воровского оцеплена. Конная милиция с трудом сдерживает натиск толпы. Двор клуба полон людьми. Люди на окнах, на карнизах, на крышах всех соседних зданий...» - так рассказано в «Литературной газете» о дне похорон - 17 апреля.»

По Б.Янгфельдт «Ставка – жизнь», М., КоЛибри, 2009:

«За грузовиком следовал "рено" Маяковского и другие машины, в которых ехали, среди прочих, мать и сестры Маяковского. Лиля и Осип (Брики) прошли весь путь до крематория Донского монастыря пешком. За грузовиком шло порядка шестидесяти тысяч человек, согласно Олеше, который описывал в письме к Мейерхольду (находящемуся на гастролях в Германии),   как милиция стреляла в воздух для того, чтобы гроб могли внести в ворота крематория. Была колоссальная давка.»

18 апреля 1930 г. Индия: восстание Чакраварти и Сена в Читтагонге

18 апреля 1930 г. в городе Читтагонг (восток Индии – теперь в Бангладеш) националистическая подпольная организация «Республиканская армия Читтагонга» под руководством лидеров Амбика Чакраварти u Сурджай Сена начала восстание. Вооруженные отряды молодежи под руководством Чакраварти и Сена захватили арсенал, казармы, железнодорожную станцию.  Город на 10 дней оказался во власти восставших, правительственные силы сумели удержать только порт и вызвали подкрепления из Калькутты. Понимая, что город не удержать, отряды  «Республиканской армии» ушли в горы, где еще некоторое время вели оборону, только превосходство индийско-английских войск привело восставших к поражению.

18 апреля 1930 г. СССР: арестован Алексей Лосев – крупнейший философ неоплатонического направления

Аза Тахо-Годи  «Лосев»:

18 апреля (1930) – арест под предлогом незаконных вставок в «Диалектику мифа». Обвинения в участии в монархической организации «Истинно-православной церкви». Четыре с половиной месяца одиночки и затем 17 месяцев пребывания во внутренней тюрьме Лубянки.

Алексей Лосев родом из Новочеркасска (1893), в годы Гражданской войны он работал и в Нижнем – с 1919 по 1921 г. – профессором философии в университете. Лосев – признанный лидер неоплатонического направления среди философов СССР, лауреат Госпремии 1986 г., ведущий автор БСЭ, энциклопедических философских изданий. Умер в Москве 24 мая 1988 г.

18 апреля 1930 г. «театр»: волновой герой Сталин неожиданно звонит Булгакову

Варламов  «Михаил Булгаков»:

Существуют два классических женских рассказа о случившемся 18 апреля (1930) разговоре между драматургом и вождем. Одно воспоминание принадлежит Любови Евгеньевне, второе – Елене Сергеевне. Белозерская (см. 18 сентября 1895 г.с.с.): «Однажды, совершенно неожиданно, раздался телефонный звонок. Звонил из Центрального Комитета партии секретарь Сталина Товстуха. К телефону подошла я и позвала Михаила Афанасьевича, а сама занялась домашними делами. Михаил Афанасьевич взял трубку и вскоре так громко и нервно крикнул: „Любаша!“, что я опрометью бросилась к телефону (у нас были отводные от аппарата наушники). На проводе был Сталин. Он говорил глуховатым голосом, с явным грузинским акцентом и себя называл в третьем лице. „Сталин получил, Сталин прочел…“ Он предложил Булгакову: – Может быть, вы хотите уехать за границу?.. Но Михаил Афанасьевич предпочел остаться в Союзе».


Рецензии