Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл. 6

Настоящий сценарий Вачовски

  "...реальность обманчива, и между тем, что тебе желанно, и тем, что истинно, лежит непреодолимая пропасть"
(Рута Неле  "Сын Северных Ветров")


    Многие считают, что братья (тогда ещё) Вачовски  создали один-единственный фильм, на славе которого и строили всю свою последующую карьеру. Первая "Матрица"  гениальна. Вторая и третья части трилогии далеко ушли в сторону чистой коммерции. (1)  Вторая часть "Матрица: Перезагрузка" при бюджете 150 миллионов долларов набрала в прокате свыше 742 миллиона долларов.
  Третий фильм  "Матрица: Революция" бюджет составил столько же, но прокат несколько ниже, чем 2 фильм - чуть больше 427 миллиона долларов. Тем не менее, окупил затраты почти в 3 раза.  Хотя второй фильм ~ в 5 раз!
  Первый же фильм "Матрица", вышедший на экраны США 31 марта 1999 года при бюджете 63 млн $, собрал $ 465 327 069. Затраты окупились в 7 раз!
"В схватке искусства с коммерцией коммерция всегда побеждает"
("Эй, Арнольд")
  Но вот что удивительно:  оригинальный замысел Вачовски совсем иной.  Если бы  удалось его воплотить  на экране  - эффект от "Матрицы" был бы не просто усилен втрое, а произвёл воистину эффект взорвавшейся бомбы. Конец оригинален, хотя и довольно жесток, жесток для всего человечества в целом.
"Жить - это значит: быть жестоким и беспощадным ко всему..."
(Фридрих Ницше)
   Сценарий "Матрицы" создавался Вачовски на протяжении более чем пяти лет. За  эти годы они создали причудливый иллюзорный мир,  пронизанный сразу несколькими сюжетными линиями.  Адаптируя свой колоссальный труд для экранизации, Вачовски многое  изменили.
"Воплощение замыслов на экране оказалось лишь "фантазией по мотивам" истории, что была придумана в самом начале", - признавались они. - "Хотя, конечно, основная идея всегда осталась неизменной".
  В преддверии опасений о предстоявшем конце света согласно гороскопу Майя,  Вачовски задумывали свою трилогию как фильм с самым печальным и безысходным концом, какой только можно себе представить.
  Они создали Антиутопию в своём самом жестоком проявлении: конец света давно позади, и ничего нельзя исправить.
"Don’t fear the end of the world. Fear what happens next"/ "Не нужно бояться конца света. Нужно бояться того, что произойдет после"
(фильм "2012")

Итак, оригинальный сценарий  "Матрицы" Вачовски

  Небо Земли закрыто неразгоняемыми облаками,  созданными человечеством в надежде, что закрыв солнце облаками, так  уничтожат основной источник питания машин.
  Однако последствия оказались непредсказуемыми:  при отсутствии солнечного света, весь растительный и животный мир был уничтожен. Машины научились использовать энергию, качая её из людей, развернув против них войну. Крупные города Земли были разрушены, люди оказались в заточении у  Матрицы, которая была создана специально для того, чтобы качать из них энергию.
 Оставшиеся в живых люди основали подземный город Зион, который долгое время защищал их. Он был недоступен для машин, так как находился недалеко от центра Земли.(3)
   После того, как Нео узнаёт о том, что его считают Избранным,  проходит шесть месяцев. Нео, находясь в реальном мире, обнаруживает у себя невероятную способность воздействовать на окружающее: сперва он поднимает в воздух и гнёт ложку, лежащую на столе.
   Потом безошибочно определяет положение машин-Охотников, прозванных людьми Спрутами за их железные  щупальца, тянущиеся к Зиону, последнему  городу человечества,  расположенному  глубоко под землёй.
   Чуть позже, в бою со Спрутами на глазах потрясённой команды летающего  корабля "Навуходоносор" уничтожает одного из них силой мысли.
   Нео и все окружающие не могут найти объяснение данному феномену.
"Этому есть веская причина, - убеждается Нео в своей избранности. -  Дар как-то связан с войной против машин. Я  могу оказать решающее воздействие на судьбу людей!"
  Довольно таки самоуверенно! Особенно о влиянии на судьбы человечества.
   Нео отправляется к Пифии,  чтобы получить ответ на свой вопрос:
"Что делать дальше?"
"Я не знаю,  почему ты обладаешь сверхспособностями в реальном мире, и как они связаны с твоим Предназначением", - отвечает ему Пифия.
  Задумываясь, она всё-таки, поясняет:
"Тайну Предназначения может открыть только Архитектор -  верховная программа, создавшая Матрицу".
  Нео ищет способ встретиться с Архитектором, проходя через неимоверные трудности, препятствия и погони.
  И  вот Нео один на один с Архитектором. Тот открывает ему то, чего Нео и ожидать не мог.
"Город людей Зион уничтожался уже пять раз. Нео, ты был намеренно создан машинами для того, чтобы олицетворять для людей надежду на освобождение, и таким образом сохранять спокойствие в Матрице и служить ее стабильности".
  Ответ удивил бы программиста Томаса Андерсона, но не хакера Нео.
"Какую роль во всём этом играют мои сверхспособности, проявляющиеся в реальном мире? - спрашивает Нео.
"Нет ответа на этот вопрос, - отвечает Архитектор. - Ибо он приведёт к знанию, которое уничтожит всё, за что сражались  твои друзья, Нео, и ты  сам".
  После разговора с Архитектором Нео понимает, что здесь скрыта какая-то тайна, разгадка которой может привести к долгожданному  концу войне между людьми и машинами. Его способности становятся всё сильнее. Он вступает в бой с машинами уже в реальном мире и может почти то же, что и в Матрице: летать, останавливать пули и многое другое.
    В Зионе становится известно, что машины начали движение к городу людей с целью убить всех вышедших из Матрицы. Население города видит надежду на спасение в одном только Нео, который получает умение устраивать мощные взрывы там, где он хочет.
  Тем временем вышедший из-под контроля главного компьютера агент Смит, ставший свободным и получивший умение бесконечно копировать себя, начинает угрожать уже самой Матрице.(2) Он проникает  в реальный мир.
  Нео ищет новой встречи с Архитектором, чтобы предложить ему сделку: он уничтожает агента Смита, разрушив его код, а Архитектор открывает Нео тайну его сверхспособностей в реальном мире и останавливает движение машин на Зион.
  Но комната в небоскребе, где Нео встречался с Архитектором ранее, пуста: создатель Матрицы поменял свой адрес, и теперь никто не знает, как его найти. Архитектор исчез, а вот агентов Смитов в Матрице становится больше и больше, и процесс их самокопирования нарастает как лавина.
"Ты копируешь свои собственные эмоции и с фотографической точностью изображаешь факты окружающей тебя жизни"
(М.А.Чехов)
  Все Смиты очень злые, их несчитанное количество, все хотят уничтожить Нео, взяв власть в Матрице.
  В  реальном мире  Спруты проникают в Зион, где происходит грандиозная  битва. Погибают все жители. Уцелела только горстка во главе с Нео, который, несмотря на свои сверхспособности, не  может остановить  тысячи машин, рвущихся в город
   Героически защищая Зион, гибнут Морфеус и Тринити. Нео в страшном отчаянии увеличивает свою силу до неимоверных масштабов, прорывается к единственному уцелевшему кораблю. "Навуходоносор" Морфеуса покидает Зион и выбирается  на поверхность.
  Нео  направляется к главному компьютеру, чтобы уничтожить его, отомстив  за гибель жителей Зиона, и особенно -  за смерть Морфеуса и Тринити.
  На борту "Навуходоносора" прячется и Смит, он пытается помешать Нео уничтожить Матрицу, поскольку понимает, что при этом тоже погибнет.
  В  драке Смит выжигает Нео глаза, но в конце концов погибает. Ослепший, но всё равно всевидящий Нео  прорывается к Центру и устраивает там грандиозный взрыв. Он буквально испепеляет не только Центральный Компьютер, но и самого себя.
  Миллионы капсул с людьми отключаются, свечение в них пропадает, машины замирают навсегда и планета Земля погибает.
"Картина была небывалой красоты. Солнце только что скрылось за горизонтом; запад горел золотом вечерней зари, по которой горизонтально тянулись легкие пурпурные и малиновые полосы", - так красочно описывал будущее Путешественник во времени в романе Герберта Уэллса  "Машине времени". - Красноватая полоса заката навела меня на мысль о закате человечества..."(4)
  Земля же по замыслу Вачовски в "Матрице" представляет огромное безжизненное пространство -  поле, покрытое   железными, теперь уже безжизненными,  капсулами под тусклым серым небом.
  Нео приходит в себя совершенно неповреждённым, без ран. Он сидит  в красном кресле в абсолютно белом пространстве. Яркий свет бьёт в глаза.
 Перед ним  беспристрастный Архитектор.
"Я потрясён тем, на что способен человек во имя любви, - говорит он.  - Я не учёл ту силу, которая вселяется в человека, готового пожертвовать своей жизнью ради других людей"
  Нео, не перебивая,  внимательно слушает.
"Машины не способны к самопожертвованию, - продолжает Архитектор,  - И  поэтому они могут проиграть, даже если это кажется немыслимым.  Нео - ты  единственный из всех Избранных, который смог зайти так далеко".
Нео на это никак не реагирует, только спрашивает:
"Где я?"
"В Матрице".
"В Матрице? А как Зион, как люди?" - на этот раз Нео не просто удивлён, ошарашен происходящим. Архитектор начинает подробно объяснять:
"Совершенство Матрицы заключается, в числе прочего, ещё и в том, что она не допускает, чтобы непредвиденные события нанесли ей хотя бы  малейший ущерб"...
"Малейший ущерб Матрицы? А то, что погибли люди? Не только мои близкие, а все!!!" - не ввдержал Нео, прервал Архитектора, переходя на крик. Но тот беспристрастно продолжал:
"Мы сейчас находимся в "нулевой точке" после перезагрузки Матрицы, в самом начале её Седьмой Версии".
"Как? - Нео ничего не понимает. - Я  ведь только что уничтожил Центральный Компьютер! Матрицы больше нет, как и всего человечества".
  Архитектор смеётся и сообщает Нео  такое, что его ещё больше шокирует.
"Зион -  это часть Матрицы. Для того, чтобы создать для людей видимость свободы, для того, чтобы дать им Выбор, без которого человек не может существовать, я  придумал реальность внутри реальности.
  Архитектор самодоволен. Он считает себя гением.
"И Зион, и вся война с машинами, и агент Смит, и вообще всё,
что происходило с самого начала, было спланировано заранее и является не более чем сном."
"Это всё Сон?" - рассказ Архитектора тронул Нео до глубины души.
Оказывается, что война была только отвлекающим маневром, а на самом деле все, кто погиб в Зионе, боролся с машинами, и сражался внутри Матрицы, продолжают лежать (!)  в своих капсулах в розовом сиропе, даже те, кто по его мнению, сражаясь, погиб,  они живы и ждут новой перезагрузки системы, чтобы снова начать в ней "жить", "бороться" и "освобождаться".
  И в этой стройной системе Нео - после его "перерождения" - будет отведена всё
та же самая роль, что и во всех предыдущих версиях Матрицы он будет вдохновлять людей на борьбу, которой нет.
   На самом деле ни один человек никогда не покидал Матрицу с момента её создания. Ни один человек никогда не умирал иначе, как согласно плану машин. Люди  - лишь источник энергии, и это никогда не изменится.
  Архитектор показывает Нео, лежащих в своих капсулах Морфеуса, Тринити. В питомнике много людей. Все они безволосы, дистрофичны и опутаны шлангами.  Нео видит и себя с безмятежным лицом, до того, как его освободил Морфеус.
"Вот как объясняется ваша суперсила в реальности", - говорит Архитектор. -  "Этим же объясняется и существование Зиона, который люди никогда не смогли бы построить таким, каким вы его видели из-за нехватки ресурсов".
  Здесь Архитектор  засмеялся. Смех эхом раздавался по всей комнате, где они с Нео находились. Когда всё прекратилось, Архитектор вновь заговорил:
"Мы позволяли бы освобожденным из Матрицы людям скрываться в Зионе, если у нас всегда была возможность либо убить их, либо подключить к Матрице снова? И неужели нам нужно было ждать десятилетия, чтобы уничтожить Зион, даже если бы он существовал? Всё-таки вы нас недооцениваете, мистер Андерсон".
"Всегда будьте первоклассной версией самих себя, а не второстепенной версией кого-то другого"
(Джуди Гарленд)
  Нео, с помертвевшим лицом глядит прямо перед собой, пытаясь осознать происшедшее, он бросает последний взгляд на Архитектора, который говорит ему на прощание:
"В Седьмой Версии Матрицы миром будет править Любовь".
  Стоит только догадываться, каким будет Новый мир и как поведёт себя Андерсон, хакер Нео.
"Человек жертвует собою только тогда, когда он верит, что есть что;то великое, неумирающее, что его переживёт. Во всяком героическом подвиге, во всяком акте самопожертвования есть эта сознательная или бессознательная вера в какой;то посмертный смысл жизни, который выходит за пределы личного существования"
(Е. Н. Трубецкой)
  Звучит будильник. Нео просыпается, и выключает его. Умывается, завтракает и
в деловом костюме выходит из дома. Быстрым шагом направляется на работу и  растворяется в толпе. Он ничего не помнит...
  Конец света не просто близок, а он уже осуществился.
    Не удивительно, познав жестокость мира  и возможность грядущего  конца света,  братья Вачовски осуществили
трансгендерный  переход и стали сёстрами Ланой и Лилли. Да, чтобы их не нашли те, кто им подсказал сюжет "Матрицы".

"Поистине, этот мир - временная обитель, и никто не останется здесь навсегда. И, поистине, Адам был низведён сюда в наказание. Посему, остерегайся этого мира. Здесь запасаются тем, от чего отказываются, и богатеют тогда, когда бедствуют... Живи в этом мире, как больной, залечивающий раны. Остерегайся этого обольщающего мира, который обманывает своими красотами и дарит надежды, прельщает и завораживает"...
(Хасан аль-Басри)


(1) Александр Иванов
Пользователь TheQuestion
Матрица: неизвестный финал
Яндекс Кью 28 февр 2017
"В чем смысл концовки трилогии "Матрица"
 Вачовски режиссёры и сценаристы ё и 3 фильмов "Матрица" (2003),   "Облачный атлас" (2013), "Восхождение на Юпитер" (2015)
(2) Роль Смита в фильме "Матрица" исполняет Хьюго Уоллес Уивинг (род. 4.04. 1960) - британо-австралийский киноактёр. Самые известные роли - агент Смит в кинотрилогии "Матрица", роль Элронда в кинотрилогиях Питера Джексона "Властелин колец" и "Хоббит: Нежданное путешествие" по произведениям Джона Толкиена (3.01.1892 - 2.09.1973).
(3) Fandom Матрица Вики Земля
(4) "Машина времени" (англ. The Time Machine) - роман Герберта Уэллса, его первое крупное научно-фантастическое произведение. Переработан из рассказа 1888 года "Аргонавты времени" и издан в 1895 году.


Рецензии