Круговорот

Приходит весна. Ты ждёшь её с нетерпением, и вот она на пороге — красивая, молодая, нежным бутоном распускается на твоих глазах. Пробуждается природа. Ты вдыхаешь ароматы первых листочков, цветов. Хочется распахнуть окно, раскинуть руки, вдохнуть полной грудью этот пьянящий воздух, и вдыхать… вдыхать! Ты слышишь журчание пробившихся из-подо льда ручейков. Слушаешь весёлое щебетания птиц, курлыканье пролетающих над головой журавлей, снова возвращающихся с юга. Хочется любить, улыбаться, радуясь первому тёплому ветерку, первому тёплому дождику, грому, и даже молнии ещё не пугают тебя. Тебе хочется всем улыбаться и получать в ответ теплоту улыбок… Весна.
А потом приходит лето. Жаркое, знойное. Полное жизни. В ярких нарядах. С пьянящими ароматами трав и цветов. С остающимся на губах сладким послевкусием сочных ягод. Клубничное, яблочное, медовое. Ты наслаждаешься пением звонкоголосых птиц. Хочется подставить лицо тёплому, освежающему грибному дождику. Хочется, как в детстве, пробежать босиком по разогретой ярким, жгучим солнцем дорожной пыли. Ты не хочешь засыпать, а хочешь мечтать, любуясь закатом. Ты не устаёшь любоваться рассветом. Хочется сбросить с себя всё — груз проблем, забот, тревог и просто жить, радоваться, любоваться и любить… Лето.
А затем приходит осень. Золотая, тёплая, холодная, сырая, промозглая, красивая, грустная — одна, но такая разная. Всё постепенно засыпает. Ты с грустью любуешься золотом, сочным, ярким багрянцем. Ты хочешь побыстрее вернуться домой, где сухо и тепло. Уже не хочется открыть окно во всю ширь, как весной и летом, а хочется зарыться в тёплый плед и вдыхать аромат горячего чая или кофе. Ты опять слышишь курлыканье журавлей над головой, снова улетающих на юг. Уже реже слышно щебетание птиц. Меньше хочется радоваться, ты уже не так часто улыбаешься. Ты прячешься под большим зонтом от уже холодного дождика. Ты достаёшь тёплый свитер, шерстяной шарф и прячешься в них от сырого тумана и пронзительного ветра. Хочется скрыться от всех за наглухо закрытыми окнами… Осень.
И вот пришла она — царственная особа — Зима. Королева в белых одеяниях, украшенных прозрачными, холодными бриллиантами. Холодная, надменная красавица. Расстилающая везде свою белую пушистую шубу. Ты кутаешься в тёплые одежды, согреваешься горячим чаем, но домой, в тепло не спешишь, любуясь чистой, яркой и такой холодной красотой. Ты смотришь уже через плотно закрытые окна на эту яркую белоснежную красоту, сверкающую бриллиантовым блеском. Вместо щебетания птиц, слышан радостный крик румяной детворы, катающейся с белоснежной горки, и проверяющей глубину белоснежной шубы. Вместо сладких, пьянящих ароматов трав и ягод — яркий хвойный аромат, с мандариновым послевкусием на губах. Ты подставляешь согретые теплом рукавиц ладони, ловя такие красивые, но холодные, умирающие под твоим теплом снежинки. Ты грустно улыбаешься… Зима.
И вот опять она — молодая, красивая — Весна! Снова хочется распахнуть окно, вздохнуть полной грудью, слушать, любить, улыбаться… Просто жить и любоваться жизнью.
Так и идёт жизнь, день за днём, совершая свой круговорот. В ярких, однотонных, белоснежных красках. В чистых, сочных, сладких, пряных, хвойных ароматах. В звуках ручьёв, щебетание птиц и курлыканье журавлей. С распахнутыми и закрытыми наглухо окнами. Это жизнь! Такая каждый раз разная — яркая, красивая, тёплая, холодная — разная… Такая разная. Надо только окрыть глаза и научиться её замечать.


Рецензии