Дорога гроз - 50

50

Утреннюю «планёрку» Штефен проводил в своей обычной манере: кратко и конкретно задание каждому. При этом он не «разжёвывал», а обрисовывал задачу в общей системе. Экипаж аэроплатформы был отпущен готовиться к отлёту, а группу свободного поиска инженер попросил остаться.
– Сами понимаете, что быть одновременно в двух местах я никак не смогу, – сказал он Даше и её братьям. – Но есть вариант, с вами пойдёт… О, вот он, летит!
Из-за поросшего лесом холма вынырнул скоростной коптер с эмблемой «СБ». На таких обычно прилетали Петерсы. Кивины приготовились увидеть Иона или Зета, но машина приземлилась, высадила какого-то человека в белой панаме и улетела обратно. Штефен поспешил навстречу прибывшему и обнялся с ним.
– Это знаете кто? – зашептал Ростик, рассмотрев лицо гостя. – Это же Ясин!
– Да не может быть, – усомнился Юра, – Ясин же…
Дмитрий Ясин, кумир их мальчишеских лет, был бессменным ведущим виртуального клуба «Сто затей», организатором «Ретротехнопарка» и вообще легендарной личностью, расшифровавшей спиральные записи древних ведрусов, в том числе о палеоконтакте с некими трёхметровыми «говорящими камнями», под которыми  исследователи всё чаще понимали не пришельцев, а кристаллы с мыслеречью. Древние ведрусы им поклонялись, но не как богам, боги у них свои были, а как советникам, мудрецам. Был период, когда интерес к открытию Ясина подогрела кристаллическая мозаика и аномалия, но он быстро прошёл, да и сам Ясин никогда не связывал «говорящие камни» ведрусов с тем, что происходило в Загорном и Соловье. Правда, после записи кристаллами выступления Влады на церемонии открытия лунного мемориала в научных кругах прошла дискуссия, но Ясин выступил на ней и привёл свои доводы. По его словам, лунные трансляции не могли иметь ничего общего с тем, о чём поведали древние записи, хотя бы потому, что просто повторяли сказанное Владой, не добавляя ничего иного.  Механизм общения ведрусов с их «говорящими камнями» Ясин связывал с обострением подсознания в поле камней, но не исключал, что камни могли быть проводниками в инфополе Земли. Запросы у ведрусов были связаны с природой, урожаем, охотой, защитой от врагов,  они же не изобретали ядерные реакторы, говорил он на одной из конференций, через инфополе могла быть получена информация о месте скопления дичи или рыбы, это и современные опыты доказывают.
– Вот мои орлы, – сказал Штефен, подводя гостя к ребятам. – Думаю, моего давнего друга Митю Ясина вам представлять не надо? А это, Митя, дети Юры и Влады Кивиных.
Гость широко улыбнулся.
– Будем знакомы! – сказал он, здороваясь с каждым. Дашину руку он задержал в своей руке несколько дольше.
– Вы носите ханнерит, Даша? – вдруг спросил он.
– Да, – кивнула девушка.  – Ношу. Он мне помогает.
Ясин снова улыбнулся и обернулся к Штефену.
– Славная команда у тебя. Ну, пойдём, посмотрим на вертолёт? Я его лет двадцать не видел, если не больше.
– Вы поняли?! – сказал Юрик, когда Штефен с Ясиным удалились. – Это тот самый Митька-эксперт из вчерашней байки!
– Значит, следом нам надо ждать голого Джона? – ухмыльнулся Ростик. – Или искать его, как особое задание…   
– Скоро узнаем, они уже обратно идут, – заметила Даша. –  Но про ханнерит он не так просто спросил.
Подойдя к ним, Штефен объявил, что сам улетает с аэроплатформой, а группа свободного поиска принимает в свой состав Ясина и вместе с ним проводит наземную разведку.
– Наземную, – повторил Штефен, заметив, как вытянулись лица близнецов.
– Ну, не совсем наземную, – уточнил Ясин. – На робомулах.
– По следам исчезнувшего Джона? – не вытерпел Ростик.
– Его на самом деле Джеем звали, – спокойно посмотрел на него Ясин. – Джей Гаррис. Но он почему-то просил звать его Джоном и без фамилии, просто Джоном, и труды свои подписывал «Джон Джон».
Ростик смутился, но выдержал взгляд.
– А здесь разве робомулы есть? – разрядил возникшее напряжение Юра. – Я их не заметил.
– Уже летят, – ответил Штефен. – Всё, мне пора. Удачного поиска!
Не успела исчезнуть из виду аэроплатформа, как автоматический грузовоз привёз робомулов. Внешне это были экспедиционные «квадротопы», с решётками для багажа спереди и сзади и мощными грунтозацепами на ступнях. Братья повеселели, это выглядело солиднее, чем прогулочные имитации «под лошадей» для верховой езды в парках. Вслед за квадротопами по грузовой аппарели спустилась Дебби с парой тигрят. Даша бросилась на шею тигрице-биомеху, которую обожала.
– Ну, всё, комплексная группа свободного поиска в сборе, – констатировал Ясин. – Я попрошу немного внимания, друзья мои…   – Он покосился на Дашу, продолжающую обниматься с тигриным семейством, но ничего не сказал, и близнецы поняли, что сейчас дело будет касаться преимущественно их.
– Свободный поиск – это не поди туда, неизвестно куда, и не принеси то, неизвестно что, верно? – спросил близнецов Ясин. Получив утвердительный кивок, он продолжил. – Меня попросили принять участие в вашей вылазке  знакомые вам Ион и Зет Петерсы, пришлось насильно вырвать из своего плотного графика пару дней на путешествие по горам. Вы, как понимаю, только летали и проводили геосканирование в точках, которые нащупывала ваша очаровательная сестрёнка?
Мальчишки снова кивнули.
– У нас более серьёзное оснащение будет, – показал Ясин на квадротопы. – Это не только средство передвижения, а ходячая лаборатория,  да и тигрица-биомех много чего умеет, мне уже рассказали. Но все они, даже самые распрекрасные, человека не заменят. Вот, посмотрите вокруг, какая красотища, а почувствовать её только человек может. Искусственный интеллект всю красоту сведёт к «золотому сечению» и степенями отклонения от него, а человеку, порой наплевать на «сечение», он просто стоит и восторгается. А то, возьмёт, да крикнет «Ау!», чтобы услышать эхо.
Ясин в самом деле крикнул и прислушался к отголоскам. Потом попросил покричать, что есть мочи, близнецов по отдельности и вместе.
– Видели? – довольно спросил он. – Моё эхо катится, у Юры тоже, а у тебя, Ростислав, слабовато вышло. Но вместе вы и меня переплюнули…
– Вы чего раскричались? – подбежала к ним Даша. – Мне можно?
– Можно, – улыбнулся Ясин.
На звонкий девичий крик эхо не отозвалось, но тут хором рыкнули Дебби с тигрятами, и вал звуков покатился, отскакивая от каждого камешка.
– Во, как надо! – с уважением посмотрел Ясин на биомехов. – Это сколько децибел?
– Сто тридцать два, – сообщила Даша, посмотрев на закреплённый на ошейнике тигрицы экранчик.
– Мёртвого разбудит, – констатировал Ясин, – а нам с вами, друзья мои, и предстоит попытаться разбудить спящего, но с умом.
– А кто спящий? – полюбопытствовала Даша.
– Я, – коротко ответил гость.
Увидев расширившиеся от удивления глаза своих юных коллег, Ясин поспешил их успокоить, и рассказал, что  с местными «наваждениями»  впервые столкнулся двадцать лет назад. Видения, которые посетили Штефена и других членов геологоразведочной партии были, по его словам,  наводками мыслей Джея, когда он копался в вертолёте, выясняя причину его падения. Он, Ясин, их не видел, потому что имел защиту от пси-факторов.
– Все, кто работал с «армагеддонами» и исследовал системы так называемого «судного дня», – пояснил он, – имели как ментальные, так и физические средства защиты от поступления неожиданных приказов и совершения бесконтрольных действий, иначе говоря, психоза. Здесь был старый, хорошо укреплённый позиционный район во времена противостояния Востока и Запада. После исчезновения Джея Гарриса я ничего не ощущал, но начальник экспедиции вызвал меня, рассказал о странностях и попросил уехать. Как понимаю, «странности» сами собой прекратились, беднягу Джея нашли, но с помрачённым разумом и вылечить его так и не смогли. Он до сих пор жив, я его периодически навещаю, но он меня не узнаёт. 
–  Штефен вчера рассказывал, что его нашли в горах, – вздохнул Ростислав.
– Штефен просто мог не знать деталей, эту историю расследовали «безопасники», я и сам не все знаю. Но я хочу найти, что погубило Джея, это был мой учитель. Те «странности», которые вами были замечены при геосканировании, наводят на мысль о том, что это «что» пережило аномалию, Вебсика и  снова активно. Такое впечатление, что здесь что-то ловит разум…
Ясин попросил Дашу показать на карте его планшета вчерашний маршрут и место её «засечки» над ложбинкой, на которую потом спустились братья. Девушка повела гостя к своему коптеру. Братья остались знакомиться со своим новым транспортом. Карта у Ясина на планшете была трёхмерная, очень подробная, лучше чем на экране дашиного коптера. Он скопировал себе трассу маршрута и сразу обратил внимание на несколько совершенно одинаковых по внешнему виду скал, которые на него попали.
– Над ними ничего не было, да я и не рассматривала подробно, что внизу, - сказала Даша. – Курс держит автопилот, я вмешиваюсь только тогда, когда ловлю «засечку».
– А какие ощущения? – поинтересовался Ясин.
– Н-ну, как толчок лёгкий такой… Словно небольшая воздушная ямка. Лёгкость появляется.
– Именно лёгкость? Тяжести никогда не было?
– Не было, – уверенно ответила Даша. – Тяжесть появляется при поглощении энергии, а здесь идёт выделение.
– Посмотри на мою карту, – предложил ей Ясин, передавая планшет, – увидишь ли что-нибудь аномальное?
Даша внимательно рассматривала местность, потом показала пальцем на три точки.
– Вот тут точно такие скалы, на которые вы обратили внимание, ложбинка находится почти в геометрическом центре между ними, и через этот же центр проходит трасса полёта. Но, смотрите, весь регион в таких скалах! Их словно специально расставили! Это антенна?
Ясин довольно кивнул головой.
– Я помню одну из «скал» недалеко от лагеря, – сказал он и окликнул мальчиков. – Стоит подобраться к ней, чтобы посмотреть вблизи.
Близнецы лихо осадили своих «скакунов» перед сестрой и Ясиным, Юра украдкой показал Даше большой палец.
– Да на них хоть на край света можно доскакать! – не выдержал Ростик, услышав задание. – Мы мигом! Давайте координаты!
– Не поспешая, – охладил его Ясин. – Внешне вы можете не найти ничего искусственного, но смотрите за формой верхушки камня. Она должна быть пирамидальной. Остальная поверхность ¬ любая, это маскировка. Доберётесь до места, посмотрите издали, потом включите бортовые регистраторы, они прощупают, что надо. При малейшем проявлении дискомфорта  –  немедленно возвращайтесь.
Через десять минут в коммуникаторе Ясина раздался взволнованный голос Ростислава.
– Мы у цели. Никакого камня нет, на данной точке – водоёмчик маленький, –  сообщил он,  – до него метров триста…
– Возвращайтесь, – сказал ему Ясин, стараясь не выдать голосом волнения. – Немедленно возвращайтесь!
При этих словах Даша подошла и через плечо увидела на экране коммуникатора сильно заросший пирамидальный камень, стоящий в выемке  уходящего вверх каменного склона.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/28/1125


Рецензии