Наблюдать за Луной запрещается

Любите ли вы смотреть на Луну? Может быть, загадочное ночное светило пробуждает в вас романтические мечты? А может, наоборот, наводит грусть-тоску? Во всяком случае, наша ближайшая соседка Луна никого не оставляет равнодушным.

Не оставила она равнодушными и чиновников города Усть-Кута Иркутской области, которые запретили местным жителям полюбоваться Луной в телескопы в ночь тротуарной астрономии.

Тротуарная астрономия — это вид любительской астрономии, который придуман в 1960-х годах. Астрономы-любители выносят свои телескопы на городские улицы (отсюда и название) и приглашают прохожих бесплатно смотреть на небесные объекты, рассказывая об увиденном.

Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в первую четверть Луны после весеннего равноденствия. Именно в это время в Северном полушарии Земли Луна в этой фазе находится максимально высоко над горизонтом, что удобно для наблюдений в телескопы.

21 марта 2021 года в Иркутской области в 15-й по счету раз астрономы-любители провели Всемирную ночь тротуарной астрономии — к акции присоединились 13 городов региона.
 
Наблюдать за Луной запретили только жителям Усть-Кута. Власти отказались согласовать астрономическое мероприятие из-за того, что его проведение организовал местный правозащитник, хотя мероприятие изначально было не политическое.

Этот запрет лишил многих устькутян возможности просто приехать с семьями к привезенному из Иркутска телескопу и увидеть вблизи лунные кратеры, следы от астероидов и метеоритов на поверхности Луны. В других областных городах власти оказались куда более адекватными и без проблем согласовали данное мероприятие.
 
Честно скажу, не знал, что наблюдение за небом требует согласования. Всегда считал, что Солнце и Луна принадлежат всем людям. Под Солнцем все могут загорать, а на Луну, как теперь выясняется, каждый может только выть.

 


Рецензии
Есть плюс - все узнали про «тротуарную астрономию».

Дмитрий Медведев 5   25.03.2021 06:09     Заявить о нарушении
Про «тротуарную астрономию» узнали, но проблемы с властями остались.

Игорь Уранов   25.03.2021 06:55   Заявить о нарушении