Белая медведица проплыла почти 700 километров!
Читаю в Сети интересные материалы РГО! Авторы с сайта Русского географического общества много полезного и познавательного пишут об Арктике! Кстати, символом ее издавна считается белый медведь, хозяин бесконечных студеных снегов и льдов. Это крупное полярное животное отлично ныряет и плавает, преодолевая сотни километров в поисках лежбищ тюленей, моржей.
Большое отступление.
"Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88; с.ш. В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации). Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.
Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад. Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов. При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.
Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.
Почему в Арктике медведь белый.
Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.
Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета. Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов. Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.
Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя). Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры. Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие. Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.
Чем питается белый медведь в Арктике.
Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.
Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха. В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь. Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.
При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.
В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.
Почему белому медведю не холодно в Арктике.
Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см. Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце. Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.
Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде.
В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах. Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника. Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике".https://будущее-арктики.рф/about/
...Да, Природа весьма умно и избирательно приспособила живые организмы у суровым полярным территориям. И только человек способен обитать на противоположных полюсах Земли, погружаться в океаническую бездну и покорять другие планеты.
И нет в мире смелее и совершеннее этого действительно "царя природы"!
Вл.Назаров
********************
1.Как Умка нашёл свою семью: реальная история белого медвежонка
Государственные инспекторы национального парка "Русская Арктика", самой крупной арктической особо охраняемой природной территории, стали свидетелями необычной истории белого медвежонка. Малыш потерял свою семью и мог погибнуть, но не без помощи полярников всё разрешилось благополучно.
"История началась в начале сентября, когда к нашему дому стал приходить медвежонок-подросток, — рассказывает начальник полевой базы "Мыс Желания", старший государственный инспектор нацпарка "Русская Арктика" Вадим Захарьин. — Тогда с нами на Новой Земле работали биологи, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Учёные сразу определили возраст подростка-медведя и были уверены, что он потерялся: в таком возрасте медведи ещё не ходят одни".
Инспекторы видели этого малыша и раньше — вместе с медведицей и ещё одним медведем-подростком. Семья встречалась сотрудникам парка намного южнее, на мысе Серебрянникова.
Почему Умка — так полярники назвали одинокого медвежонка — ушёл от семьи, никто не знал. Инспекторам прошлось взять малыша под свою защиту, ведь на юного медведя постоянно пытались напасть взрослые самцы.
"Недалеко от нашей базы на берег выбросило мёртвую белуху, ею и питался медвежонок. Однако на добычу покушался не только Умка, но и матёрые медведи. Однажды нам пришлось спасать малыша — отпугивать от Умки медведей, которые начали его трепать и драть", — говорит Вадим Захарьин.
Инспекторы очень переживали за судьбу медвежонка, ведь в одиночестве малыш мог погибнуть. К счастью, история завершилась благополучно.
"Однажды мы проснулись утром, выглянули в окно проверить, как там наш Умка, и увидели, что рядом с ним на берегу находится крупная самка с ещё одним медвежонком, — рассказывает государственный инспектор национального парка "Русская Артика" Олег Вальков. — Мы не знаем, мать это нашего медвежонка или просто проходящая мимо самка с сеголетком, но они стали держаться втроём, и видно было, что привыкают друг к другу".
Теперь все трое медведей живут вместе и даже пытаются напроситься к инспекторам в гости.
"Мы рады, что Умка нашёл семью, оставляем его с уверенностью, что у него всё будет хорошо", — подытожил Вадим Захарьин.
Напомним, инспекторы "Русской Арктики" сейчас завершают полевой сезон в Южном кластере нацпарка, на мысе Желания. Планируется, что уже во второй половине октября полярники вернутся на материк".
https://www.rgo.ru/ru
********
2.Арктика может снова стать цветущей и зеленой, как в древности
Изучив фрагменты ДНК древних растений, извлеченные из арктических озерных отложений, ученые выявили доказательства того, что ареал некоторых кустарников переместился на 400 км на юг за последние 100 тысяч лет. Однако по мере изменения климата ареал северных растений может снова сместиться — Арктика в итоге может снова стать зеленой и цветущей. Сегодня в арктической тундре распространена, например, карликовая береза, которая не растет севернее Баффиновой земли (канадская Арктика). Анализ древних отложений показал, что когда-то карликовая береза росла гораздо севернее, чем в наши дни. Это указывает на то, что в древности Арктика напоминала сегодняшнюю тундру, и была цветущей и зеленой. Новое исследование, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, доказывает, что 100 тысяч лет назад ареал многих арктических растений был гораздо севернее, чем сегодня. Ученые применили новый метод, позволивший извлечь ДНК древних растений из озерных отложений. "Ареал карликовой березы сместился на 400 км на юг за последнюю сотню тысяч лет. Сегодня в Арктике стремительно повышаются температуры, поэтому можно предположить, что карликовая береза и другие арктические виды растительности снова распространятся на север.
Арктика в итоге серьезно преобразится и позеленеет" , — говорят исследователи.
https://www.rgo.ru/ru
***************
3.Стартует Комплексная арктическая экспедиция "УМКА-2021"
Научная группа в составе Комплексной арктической экспедиции "УМКА-2021" отправится в район самого северного архипелага России, отделённого от внешнего мира льдами Северного Ледовитого океана, — Землю Франца-Иосифа. На этом этапе учёные специалисты будут выполнять комплексные исследования и проводить учёт местной популяции белых медведей. Доставка членов экспедиции к лагерю запланированна на ближайшее время, в зависимости от погодных условий.
В составе команды специалисты Национального парка "Русская Арктика", Кольского филиала исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова, Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова, Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирской академии наук и ООО "Веломоторс".
Впервые этот удалённый архипелаг посетят специалисты крупных научных институтов страны, представляющих самые передовые отрасли науки — геофизику, мерзлотоведение, исследование навигационных спутниковых систем и другие. После рекогносцировки на местности и определении мест проведения работ специалисты планируют также произвести установку приборной базы с целью изучения строения активных геоструктур, что поможет получить данные по выявлению следов сильных землетрясений. В ходе этой комплексной экспедиции будут определены перспективы дальнейших работ в этом секторе Российской Арктики.
В ходе экспедиции также продолжится программа изучения перемещений белых медведей на Земле Франца-Иосифа и в прилегающей акватории. Её основная цель — отслеживание состояния популяции белого медведя, её сохранение и восстановление в Российской Арктике.
"Весной в национальном парке "Русская Арктика" столь масштабные научные работы ещё не проводились. На ООПТ созданы условия для безопасной работы и длительного проживания большой экспедиции. Первая группа экспедиции уже высадилась на острове Земля Александры архипелага ЗФИ, в конце марта туда отправится ещё партия учёных", — комментирует директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.
Попутно учёные продолжат мониторинг биологического разнообразия Западной Арктики в весенний период. Полученные данные позволят оценить воздействие климатических изменений и других стрессовых факторов на представителей фауны региона. Несмотря на суровый климат, в водах архипелага насчитывается более 10 видов млекопитающих, некоторые из них, такие как гренландские киты, нарвалы, моржи атлантического подвида, белые чайки, занесены в Красную книгу.
Для обеспечения безопасности на территории полевых лагерей экспедиции и мест производства работ в постоянном режиме охранными группами будут совершаться объезды и проводиться работы по предотвращению конфликтных ситуаций с белыми медведями.
Кроме научных работ и мониторинга состояния видов на ООПТ в ходе экспедиции продолжатся съёмки документального фильма по гранту Русского географического общества "Медвежий угол".
https://www.rgo.ru/ru
******************
4.Фёдор Конюхов заберётся на макушку Земли, чтобы две недели провести в одиночестве
Планы знаменитого путешественника раскрыл основатель компании Poseidon Expeditions Николай Савельев на состоявшемся накануне в Штаб-квартире РГО первом заседании Клуба полярных путешествий.
Федор Конюхов присоединится к экспедиционному круизу на ледоколе "50 лет Победы", который отправится в плавание 11 июля из Мурманска. Достигнув Северного полюса, полярные туристы возвратятся обратно, а путешественник останется. В его планах – изучение интенсивности таяния льдов и марштуты их дрейфа, а также проведение анализов на наличие пластика на Северном полюсе. Заказчики исследований - Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Арктический и антарктический НИИ в Санкт-Петербурге.
Конюхов планирует провести две недели в полном одиночестве, прежде чем его заберет на борт ледокола вторая экспедиция.
Российская компания Poseidon Expeditions более 20 лет занимается организацией экспедиционных круизов на атомных ледоколах в Арктику и Антарктику. В 2020 году из-за пандемии короравируса все экспедиционные круизы на Северный полюс были отменены. В этом году их запланировано три.
В ходе заседания Клуба полярных путешествий в РГО о своих впечатлениях от посещения Северного полюса рассказал телеведущий и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Во время экспедиции он испытал чувство гордости за страну и был поражен величественными видами природы.
"Ледокол, по сути, идет по заповеднику, где на тысячу километров вокруг нет ни души, - рассказал Толстой. – Я часами смотрел заворожённо на куски льда пятиметровой толщины, которые вылетали из-под ледокола".
Еще одни гостем Клуба стал норвежский полярный путешественник, член Королевского географического общества, тренер и экспедиционный лидер английского принца Гарри Инге Солхейм. Он представил свои фотографии, сделанные в многочисленных путешествиях к Северному и Южному полюсам, и рассказал о необычном ощущении полярников.
"Это похоже на то, что испытывают космонавты, - поделился Солхейм. – Отдаляясь от большой земли, ты смотришь на нее и на свою жизнь как будто со стороны".
https://www.rgo.ru/ru
**********
5.Ирбис приходит ночью: как красноярскому фотографу-анималисту
удалось снять снежного барса
Красноярский фотограф-анималист Михаил Вершинин сумел поймать в объектив снежного барса. Произошло это на днях на территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский".
Снежный барс, или ирбис, — очень редкое и красивое животное. Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни увидеть его, а там более сфотографировать — большая удача. Михаил Вершинин провёл 35 дней в Саяно-Шушенском заповеднике, сидя в засаде в ожидании возможности снять ирбиса в светлое время суток. Но ирбис приходит ночью — это время его охоты.
По 12 часов в день фотограф ждал снежного барса в засидке при температуре воздуха минус 30 градусов. До сего момента Михаилу Вершинину удавалось видеть лишь следы ирбиса. Однажды зверь прошёл всего в 200 метрах от засады, обогнув её сзади.
И вот спустя больше месяца ожиданий фотографу улыбнулась удача. Эта была самая сложная съёмка в жизни, признаётся Михаил. Он поднимался в пять часов утра и шёл к своей засидке.
"В крепкие морозы при ветре идти было невыносимо: закрыв рукавицей лицо, глотаю колючий воздух, а по щекам сбегают слёзы, из носу течёт, руки немеют, шапка, ресницы и брови покрываются инеем. Даже с подогревом одежды из автономного источника питания иногда было так холодно, что спирало дыхание, а ноги промерзали до костей. Под конец я привык к неудаче и без волнения шёл к засидке, уверенный, что все усилия пройдут даром. Но какое-то упрямство всё ещё подталкивало меня, где-то в глубине души таилась слабая надежда".
И однажды упорство фотографа было вознаграждено. Михаилу Вершинину удалось снять ирбиса ночью. На публикуемой фотографии поза животного очень хорошо подчёркивает его характер.
Михаил Вершинин уже фотографировал снежного барса, но то было на территории Монголии. Теперь в его коллекции есть "земляк" из Красноярского края.
В 2016–2017 годах в Саяно-Шушенском заповеднике регистрировался только один снежный барс — самец по кличке Ихтиандр. С 2018 года стартовала федеральная программа по восстановлению численности снежного барса в северной части его ареала в России. В 2019 году мероприятия проводились благодаря грантовой поддержке РГО.
В 2018–2019 годах в рамках программы на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены две особи снежного барса, привезённые из Таджикистана. Самца выпустили в конце декабря 2018 года, а самку — в марте 2019 года.
В октябре 2020 года появилась информация о том, что самка принесла потомство. Во время проведения плановой научно-исследовательской экспедиции сотрудники заповедника получили уникальные кадры с фотоловушек, на которых запечатлены уже подросшие котята.
https://www.rgo.ru/ru
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221032300150