Нет причин для тщеславия

Иногда, перечитывая свои старые (двадцатилетней давности, например) стихи, я убеждаюсь, что всё-таки не мы – поэты всё это пишем. Мы являемся лишь, образно говоря, пером, для того, чтобы запечатлеть сказанное свыше на бумаге. Кто-то Наверху, в отдельные моменты нашей жизни, преподносит нам идею того или иного произведения, диктует текст, складывает и рифмует слова, а мы только записываем это в тетрадь. Но кто? Бог? Дьявол? Инопланетяне?

Читаю я своё стихотворение и поражаюсь – откуда такие слова? Откуда такие мысли, знания? Как пришла в голову идея такое написать? Я прекрасно осознаю, что двадцать лет назад совершенно не обладал соответствующими интеллектом и словарным запасом. Да я и сейчас ими не обладаю! Почитать хотя бы что-нибудь из моего раннего, которое у меня не пошло, которое я не закончил – судя по всему, которое пытался написать самостоятельно, без помощи извне – да это же детский лепет! Бред! И тут же другое законченное произведение того же времени, написанное с музой – день и ночь! Как так?

Вот уж действительно, Небесная канцелярия избирает себе в услужение определенных людей и делает их поэтами, писателями, художниками, композиторами... Но заслуги вовсе не наши! И нет причин для тщеславия!


Рецензии