Балерина

Да, была у неё в детстве такая мечта – стать балериной.

Танцевала Екатерина, сколько себя помнила. Услышит музыку – и уже танцует. Мама любила рассказывать, как маленькую Катю, которая только-только научилась ходить, привезли на ёлку, а там, под ёлкой, дед Мороз со снегурочкой, гармонист на гармошке играет. Пока папа с мамой со знакомыми раскланивались, ребёнок куда-то пропал. Хвать-похвать – ну, нету дитяти! Только что тут была – и нету!

Не успели родители впасть в панику, как услышали необычный шум, смех и аплодисменты публики. Глянули туда, а их дитятко под ёлкой выплясывает рядом с дедом Морозом. Насилу оторвали!

А балерину эту она вот откуда выдумала. Бабушка у Кати в Киеве жила, а вокруг дома был огромный сад, а на краю сада – красивенький белый домик с мраморной лестницей. И вот в этом самом домике располагалась балетная школа. Катерине домик понравился, конечно, и тут ей страсть как захотелось балериной стать. Даже согласна была жить в интернате без папы с мамой, да вот только папа с мамой не согласились.

Ну, оно и к лучшему, а то бы они переехали на Зелёную улицу без Катьки, и не о чем бы мне вам было теперь рассказывать.

Но только Катерина не смирилась.

- Знаешь, - сказала она как-то по секрету своей лучшей подруге Наташке, - а я-то раньше балериной была, ну, в детстве, жила в интернате, танцевала в пуантах… дададаа! А потом родители сюда переехали, ну, и меня из балерин обратно домой забрали.

Наташка слушала, смотрела своими хитрющими зелёными глазами, не возражала, будто поверила. А потом, почти год спустя, когда Катька гриппом заболела, вдруг возьми да и спроси у Катиной мамы:

- Тёть Оль, а правда, что Катя раньше балериной была?

Катька чуть не сгорела вся со стыда. Температура подскочила ещё выше! Замерла, ожидая разоблачения…. Но маме не до  Наташкиных подковырок было, она рассеянно проговорила:

- Что? Ага! – и пошла по своим делам.

Катька из-под одеяла голову высунула, посмотрела на Наташку победителем. Ну, балерины – они все такие. Ничего не боятся!

Но врать она с тех пор немного поостепенилась, Наташке – особенно. Хотя иногда уносила её русскую душу лихая тройка в неведомые дали, из которых она потом сама не знала, как выбраться…

отрывок из повести о детстве

http://proza.ru/2021/01/29/1958


Рецензии
Балет мне очень близок... не знаю почему.

Галина Кириллова   22.08.2023 19:07     Заявить о нарушении
Я, похоже, уже знаю, почему. С другой стороны, танец - один из давних видов искусства, при этом прекрасно подходит женщинам для самовыражения, восстановления энергии и красоты ☺️

Благодарю за отклик 🌹🌹🌹

Надя Бирру   22.08.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.