Бог и религия

Слово Религия произошло от латинского глагола   « religare -  связывать .   
 Религия означает – связь .   Это  связь  Создателя и Его Создания .
Это  союз  Человека с Богом , а не с  какой – либо доктриной .
Поэтому я говорю :  моя религия  это моя  личная связь   с  Первоисточником , с Абсолютной Истиной  ;  мой духовный центр  ,  формирующий мою душу  ,  совесть .. .
 Самым большим злом нашего времени   считаю то , что люди забыли и извратили эту простую истину , претендуя на её знание .  Но  кроме Создателя  ни одна группа людей  , ни одна докрина  не обладает этим абсолютным, полным  знанием .
Создатель  нам дал много  великих пророков , чтобы осветить наш  путь к Нему .
  Рама , Моисей ,Кришна , Иисус , Муххамед  , Гермес , Орфей   несли нам  не доктрины  , а Его  откровения , подсказки на этом пути , которые  и  легли в основу всех великих религий .
 Все  эти пророки  несли  в мир  Слово от Одного Создателя и у всех была одна миссия – помочь нам понять Его  . 
Через каждого из них он говорил  разными словами  ; так возникли Тора , Евангелие , Коран  и тд ..
Четыре рассы  , возникшие в разных концах земли , разделили    между собою её континенты  .
 Пророк каждой рассы    принёс  те  слова ,  которые  могли быть поняты  именно  его  народу в данный промежуток времени  и на данной территории ..
Разные  слова  и  указания   были им даны  не для того , чтобы разделять  людей , а  для того чтобы  научить ;  испытывать     , увещевать  , показывая им  разные дороги ,  но  ведущие в одном направлении –  к   Единому  Первоисточнику для Всех  .
Все пророки проповедовали ценности общие для всего человечества – истину , любовь и справедливость и нападали на те светские силы , которые не  осуществляли этих норм .
Пророк Муххамед описывая суть и миссию всех пророков очень верно сазал  :
 « Все пророки являються  братьями. Религия у них одна – они от одного отца и разных матерей
                *****
В синтозе этих божественных откровений нуждается сейчас современное человечество .
Поэтому я не могу принадлежать к какой – то  одной религии ; только в таком синтезе всех мировых религий я  вижу единую картину и чувствую   полную истину .
Я  ясно понимаю  , что совершенно не важно какой путь для себя выбрал человек для своего союза с Создателем .   Главная суть не в словах а в чувстве ;    в том , живёт ли он в любви и умеет ли отличать добро от зла ..   Суть  в чувстве , которое идёт из сердца и сознания каждого.
Это чувство - присутствия Высшего порядка , более великого , чем мы сами   и  осознания  своей  личной связи с этим  Порядком .
Из бесконечного  многообразия этих   чувств  возникают  методы религиозного  познания каждого . Никто не может научит нас этому познанию потому ,  что оно возникает именно из чуства , а не из догмы . И не одна догма не может научить человека чувствать .  Также  союз с Высшим порядком невозможен  без свободы выбора и при навязывании ограничений со стороны какой -либо из догм , тем более в наше время ..

                *****
Тибетские учителя перечислили нам 10 иллюзий  ,  которые могут служить причиной ошибок
1.       Желание можно принять за веру
2.       Привязанность можно принять за благоговение и сострадание .
3.       Прекращение мыслительных процессов можно принять за спокойствие бесконечного ума, являющееся истинной целью
4.       Чуственные ощущения ( или феномены 0 можно принять за откровения  (или проблески   реальности .
5.       Простой проблеск реальности можно принять за полное её осуществление
6.       Те , кто проповедует , но не практикует религию , могут быть приняты за истинных посвящённых ,
7.       Рабы страстей могут быть приняты за мастеров йоги, которые освободились от всех условностей ,
8.       Действия , предпринимаемые в собственных интересах , можно принять за альтруистические .
9.       Обман может быть принят за осторожность
10.   Шарлатанов можно принять за мудрецов .
 
                *****
Очень важно прежде всего  отличать истину от лжи в самом себе .
Этот поиск  также неразрывно связан со свободой выбора .
 « Ты несёшь внутри себя высочайшего друга , которого ты не знаешь . Ибо Бог обитает внутри каждого человека , но не многие умеют найти Его .  Человек , который приносит в жертву свои желания и действия Единому , Тому , из которого истекают начала всех вещей и которым создана вселенннвя , достигает совершенства .  Ибо тот , кто находит сам в себе своё счастье , свою радость и в себе же несёт свой свет , тот человек в единении с Богом . Познай же : душа , которая нашла Бога , освобождается от рождения и смерти , от старости и страдания и пьёт воды бессмертия . 
Бхагават Гита
                *****
Ошибочность всех религиозных догматов заключается не в их  содержании  , а в их  неправомерных  претензиях на то , что только  их тезисы и  законы   являются универсальными и  абсолютно истинными .
Не пришло ли время прекратить все эти бессмысленные  споры о Боге  и вместо этого обьединится  против организаций , которыми  управляют  религиозная  бюррократия  , говорящие с нами  от Его имени и разделяющие  нас по религиям  , ведущие нас в  разных  направлениях  .. Наш общий и самый главный обьединяющий принцип это  - Любовь.
Нас любят только  тогда ,  когда  мы сами любим ;  именно только способность любить и может вызвать любовь в другом человеке .. И главная суть всех религий именно в этом  , в обьединяющем нас чустве любви к ближнему и к Создателю .
«  По плодам их узнаете  их»  , как   сказал Иисус ..

В океане погашу пламя ада
В огне солнца сожгу  рай
Вопреки , просто так я люблю Бога
Навсегда, через край ...

08/2020 Нормандия


Рецензии