Обратная сторона глины

« Летят два кирпича, старый и молодой.
– Вон гляди: мужик идёт! – говорит старый кирпич.
– Так он же в каске! – восклицает его юный коллега.
– Эх, молодёжь! – вздыхает старый кирпич. – ЭЙ, МУЖИК!

Строитель останавливается и задирает голову:

– Ась?»
***************************************************

– Солнышко ясное скрылось за горизонт, ветер-разбойник устал буянить, играя пёстрой осенней листвою.
Птицы притихли, уснув в своих гнёздах; их звонкие песни разбудят тебя поутру.
Месяц в челне серебристом плывёт в синеве небосвода, мир озаряя сияньем своим туманным. Ярко сверкают звёзды. Слышишь ли тихий звон, моя птичка? То поют они твоё имя.
Спи, мой нежный цветочек!

Мягкий, напоминающий мурлыканье кота голос чародея вплетается в тишину полумрака детской спальни.

«Кажется, уснула», – вздохнув, подумал он.

Несколько мгновений с едва заметной улыбкой маг глядел на дочь — милую малютку лет восьми, лежащую в уютной, искуссно расписанной затейливыми узорами деревянной кроватке, прислушиваясь к её лёгкому дыханию, затем, заботливо оправив край одеяла, нагнулся и поцеловал в пухленькую щёчку. В тот же миг глаза девочки открылись.

– Расскажи сказку! – потребовала она.

Отец усмехнулся и погладил дочь по голове.

– Но я уже рассказал её тебе, – ответил он.
– Ты только песню спел, – возразила малышка, строго сдвигая тонкие тёмные брови. – Расскажи теперь сказку. Ты ведь обещал!

Отец пристально поглядел на неё и вдруг рассмеялся.

– Ладно, Прия, - вздохнув, промолвил он. - Видно, ничего с тобой не поделаешь... Расскажу я тебе сегодня…

Волшебник устремил задумчивый взгляд на свечу в серебряном подсвечнике, стоящем на маленьком круглом столике в углу комнаты. Её тонкое, слегка подрагивающее желтоватое пламя отражалось в его газах мерцающими золотистыми искорками.

– О ком же, папа?! – окликнула его дочь, настойчиво потеребив за рукав.

Маг вздохнул, выныривая из своих мыслей.

– О Животворящем Кирпиче, – промолвил он.
– Ух ты!.. – прошептала маленькая непоседа; она поёрзала в постели, устраиваясь поудобнее, и, зажав в руке серую кроличью лапку, которую носила на шее, не снимая даже на ночь, устремила на отца взгляд блестящих тёмных слегка раскосых глаз. – Правда животворящий?!

Ну как тут было не улыбнуться, глядя на это создание?!

– Правда, – большие синие глаза волшебника едва заметно светились изнутри. – Это весьма необычный артефакт. С виду он ничем не примечателен — обыкновенный обшарпанный, закопченный красный кирпич. Однако он наделён необычным свойством. Он может возникнуть где угодно: в куче с другими кирпичами на какой-нибудь стройке, или валяться на дороге, или на свалке... Или возникнуть в стене дома, или в ограде, или в печной трубе на крыше — стать частью кладки. Стоит взглянуть на него тому, кто испытывает нужду, – и счастье улыбнётся ему. Пленник получит свободу, униженный воспрянет духом, нищий разбогатеет, а сирота обретёт семью. Но горе тому, кто замыслил недоброе! Злодею воздастся по заслугам — стоит лишь ему увидеть Животворящий Кирпич!

Прия снова поёрзала и подтянула край одеяла к подбородку.

– Так значит, для них он становиться... – она на миг запнулась, подыскивая нужное слово, – наказательным!
– Правильно, моя звёздочка, – ответил отец. – Этот артефакт ещё зовут Карающим Кирпичом. Или Кирпичом Возмездия. В тайну о его существовании посвящены лишь немногие. Они-то знают, отчего произошёл несчастный случай. Лишь одна маленькая примета может на него указать: там, где он возникает, портится погода и становится жутко грязно. Но стоит лишь свенуть за угол— и дождя как не бывало!

Несколько минут Прия лежала тихо, задумчиво глядя куда-то в темноту комнаты.

– Я, кажется, видела Животворящий Кирпич, – тихонько промолвила она. – Вчера вечером, когда мы с дядей Чарли и тётей Джейн возвращались домой. Стало вдруг так холодно, и дождь пошёл, когда мы свернули к старой мыловарне! Глядим — толпа собралась. Оказалось, одному пьяному дядьке кирпич на голову свалился. Он валялся в грязной луже и так кричал! И слова нехорошие говорил, – добавила малышка шёпотом, широко раскрывая глаза.
– Валялся в луже, говоришь? Тогда это наверняка был он, – ответил отец, утвердительно кивая.

Прия помолчала, что-то обдумывая.

– А ты видел его, папа? – наконец спросила она.
– Наверное, видел... – задумчиво промолвил тот.

– Папа... – тихонько окликнула его дочь, дотрагиваясь до его руки.
– Что, мой весенний цветочек? – откликнулся маг, встрепенувшись.
– Спой мне твою песню! – попросила она.

Волшебник улыбнулся и отвёл с её лба тёмную чёлку.

– Солнышко скрылось за горизонт. Ветер угомонился: устал он буянить, играя пёстрой осенней листвою.
Птицы притихли, уснув в своих гнёздах; их звонкие песни разбудят тебя поутру.
Месяц в челне серебристом плывёт в синеве небосвода, мир озаряя сияньем своим туманным. Ярко искрятся звёзды. Слышишь ли тихий звон, моя нежная птичка? То поют они твоё имя.
Спи, мой нежный нераскрывшийся бутон! Спи...

Чародей умолк. Он взглянул на дочь: на губах спящей девочки играла улыбка...


Рецензии