Как закрывается дверь Его эпилог

Посвящается памяти Бориса Корнилова, моего одногруппника по учебе в КАИ...
(несколько измененная версия текста)
Автор

Просите, и дано будет вам;
Ищите и найдете; Стучите и отворят вам
(Матфея 7,7.)


Пора на ежедневную прогулку, но на улице просто мерзкая сырость. Хоть ночью и выпал обильный снежок.
Порывы пронизывающего ветра дополняли и без того унылое состояние.
- Кончились деньги. Кончилось бабло, - усмехнулся про себя БП.
Минут десять БП размышлял, а что же в его бытии можно было бы назвать «бабло».
- Наверное, это что-то больше, чем «мультик»,- улыбнулся БП,- (миллион рублей!).
Потом это никчемное размышление БП решительно отбросил и начал свой не первый раз прокрученный монолог с НИМ на тему: «у тебя ведь много, ты многим даешь, ну дай чуть больше, чем просто хлеб нам на данный день».
Прогулка, в виде унылого перебирания ногами и инертного перемещения тела по знакомому ежедневному маршруту: от подъезда до угла бани, к аптеке и поворот опять к дому, что-то не радовала.
Правда, у БП было развлечение в этих прогулках: подходя к аптеке, он загадывал: будут или нет на прикормленном месте у аптеки клоуны с палочками для жонглирования. (БП, хоть и имел гараж, но у него не было машины, однако, согласно традиции наших водителей,- он дорожных инспекторов недолюбливал. Для них у него и было припасено определение - клоуны с палочками для жонглирования).
Кончились деньги. Ну не совсем, правда, осталось немного еще от пенсии.

Да, в сегодняшних делах намечался облом - жонглеров не было, но по следам было видно, что отъехали только- только. БП присел на скамейку: возвращаться к безделию в квартире не хотелось. Незнакомые молодые люди, ранее сидевшие на скамейке, выбранной БП для посиделки, резко поднялись и решительно прошли к стоявшему рядом авто. Машина отъехала.
- Туарег,- вяло подумал БП, вздохнул, посмотрел на затянутое облаками небо, словно сердцем хотел взглянуть на НЕГО самого, и начал опять свой монолог с НИМ.
Рассеянный взгляд БП проследовал по пешеходной дорожке от скамейки до входа в аптеку и зацепился за кучковатую аномалию.
- Пакет с мусором, что ли какая-то дрянь выбросила? Не похоже, а вообще - любопытно. БП подошел и, на всякий случай, посмотрел по сторонам. (Ему на всю жизнь запомнился конфуз, когда он, лет 30 назад, потянулся за лежащим на тротуаре кошельком, а тот вдруг заскользил от него в сторону, а в кустах у тротуара послышалось довольное подростковое ржание).
Аномалия оказалась засыпанным снегом небольшим кейсом, торчащий угол которого и привлек внимание. Вид у кейса был очень даже благоприятный.
БП достал кейс, прижал его к себе, еще раз с наигранным безразличием оглянулся и с нарочитой неторопливостью направился домой. Кейс почему-то бодрил кровь и как - будто даже немного согревал тело. Странно, но никто не ржал и никто не старался окрикнуть или остановить его, только вдруг вокруг словно разлился музыкальный звон. Как от хрустальных бокалов, отметил про себя БП.
Стараясь не привлекать внимание к кейсу, БП уже совсем уже не инертно заперемещал тело к дому.

- Наверное, я выгляжу очень даже глуповато,- подумал БП, осознав, что у него уже довольно долго нижняя челюсть находится в отвисшем состоянии. Это состояние ступора наступило у него после того, как он, шмыгнув в дверь квартиры и раздевшись, открыл защелки кейса. Столько долларов он видел только в боевиках.
- Е-мое,- так изнутри вдруг заговорило предыдущее воспитание.- Или фальшивки, вероятнее всего, или потерял кто, или спрятал кто. А что еще может быть? Такое бабло!
БП закрыл кейс и положил его в выдвижную секцию дивана. - Что-то надо предпринять. Завтра. Не сегодня, нет, нет. Завтра.
Это будет очень уморительно дать объявление: нашелся кейс темно- коричневого цвета с деньгами, верну за вознаграждение. А если отнести в органы: ерунда – сопрут - присвоят. А если это чьей-нибудь зажравшейся морде принадлежит, так ведь у него еще есть. Не очень и скучать по кейсу будет.
В виде различных вариаций, эти мысли всю ночь шныряли в голове.

Не выспавшись, весь взбудораженный БП утром создал себе уют. В том числе умыванием и бритьем. Выпил купленный по случаю зеленый чай элитного развеса и только после этого решил взглянуть на находку. Кейс был.
Изнутри тела била какая-то сила - вчера ведь решил что- то предпринять сегодня: дать объявление, отнести в органы и про зажравшуюся морду или, если честно, присвоить. БП закрыл кейс и засунул его опять в секцию дивана.
Надо погулять. Да и время подошло. Оказывается, он проразглядывал кейс почти час!
Перемещение тела по знакомому маршруту шло с воодушевлением, но у аптеки жонглеров не было.
Чтобы не торопить события и не травмировать себя принятием конкретного решения по кейсу, БП присел на вчерашнюю лавочку. Что же делать? Жонглеров не было, значит, какое бы он решение не принял, по принятому решению будет облом.
- Может это уже шизофрения, - огорчился БП.
В раздумье о том, какое решение по кейсу будет правильным, БП незаметно вздремнул: сказалось ночное волнение, безделие, да и относительная теплота сегодняшнего дня поспособствовала. Все же день еще только собирался начаться.
 
Из дремоты вывела раздраженность рядом общающихся парней. Из-под полуприкрытых век БП присмотрелся. Это были вчерашние два парня и еще какие-то двое, рядом стоял «Туарег». Притворяться не было смысла, и БП открыл глаза.
- Эй, дед, - обратился один из парней, - ты тут чемоданчик не видел?
- Чемоданчик? - глуповато переспросил БП, - а что он тут делал бы? Ну вы даете. Чемоданы бывают в камерах хранения, - назидательно изрек БП.
Парни в раздражении развернулись от БП, подошли к авто, и «Туарег» уехал.
Как старая кобыла, получившая стимулирование хлыстом, БП весь внутри приободрился, но с той же нарочитой неторопливостью поднялся со скамейки и поскакал к дому.
- Черт знает что. Надо что-то делать, а то еще и убьют из-за этого чемоданчика.
Достав и оглядев кейс, БП наконец-то решался пощупать банкноты. Они были, как и положено, зеленого цвета, номера были как - будто разные, «кукла» не просматривалась. Достав одну купюру наугад из середины кипы, БП закрыл кейс. Купюру он еще раз  тщательно осмотрел и зачем- то засунул под декоративную накладку включателя света ( похоже, что, подсознательно БП уже недолюбливал кейс). Он сунул кейс в мешок из-под сахара, в котором таскал с рыбалки рыбу домой, и отнес мешок в гараж. Тут он опять услышал тот же звон бокалов.
- Кажется, я уже скоро буду готов с этим звоном,- отметил про себя БП.
Прошло три недели. Ничего не происходило, и БП уже освоился с тем, что у него есть ТАЙНА. Тратить же деньги он не решался, а вдруг фальшивка. Пару раз был в гараже, но деньги даже не смотрел. Уж что - что, а характер и выдержка у БП были. Да и пенсию очередную выдали. Как - будто сносно все.

Соседка - одинокая пенсионерка остановила БП и сказала, что приходили электрики из управляющей компании: проверяют не ворует ли кто электричество. И действительно, на другой день пришли два тепленьких члена и напористо прошли по всей его квартире. Почему-то посмотрели встроенную кладовку и электророзетку за стенным шкафом (или пространство за шкафом ?). Один все просил дать остограммиться, но просил как-то не очень настойчиво.
- Может еще не всю совесть пропил, - подумал БП.
Однако, когда вечером по телевизору показали двух провалившихся на машине под лед и потонувших в ней рыбаков, БП призадумался. В рыбаках ему показались те двое парней, что у аптеки.
-Не хватает сил что-то сделать, но из - за кейса может быть очень нехорошо,- размышлял он.
Ночь прошла как-то не очень.
Невероятно, но в прогулке опять не наблюдались жонглеры.
- Так ведь и прикорм у них может кончиться, - недобро подумал он об инспекторах.

В почтовом ящике БП ожидал официальный бланк, по которому Корилова Б.П. приглашали завтра в кабинет 318 одного управления «по вопросу его прохождения воинской службы». Предлагали взять с собой соответствующий билет.
Рыбацкий инстинкт подсказывал, что все это из-за отсутствующих на посту жонглеров, как-то связано с парнями из проруби и найденным чемоданом - кейсом.

На двери кабинета 318 означалось ФИО, которое БП, по привычке с детства, сразу окрестил «Витёк».
Виктор Николаевич вежливо пригласил БП присесть, мельком просмотрел военный билет и попросил пройти в соседнюю комнату, а в дверях отдать в окошко свой сотовый телефон.
- Это не надолго, это просто соблюдение этикета, - доброжелательно пояснил Витёк.
Он очень уж походил на просившего выпить электрика. Правда, был без тех нелепых усов и без красных прожилок на носу.
Присели за стол, и Витёк пододвинул к БП папку, лежавшую на столе.
- Полистайте ее, пожалуйста.
- «Личное дело Корилова Б.П.», - прочел БП.
- Листайте, листайте, - предложил Витёк,- Вам можно.
(- Что нельзя, наверно, в другой папке,- отметил про себя БП).

- Так, так. Что же тут? Родился в г. Казани. Так, так, так. Учился в школе, три года играл на виолончели (это мама заставила, вспомнилось). Сестра. Дальше - учился в Казанском институте. По окончании призван в армию на два года. Служил, так, так. Всякое разное. Отмечен в неоднократных неофициальных встречах с гражданкой Ларисой, официально состоящей в браке с другим (ну составители дела и дают!). Категорически отказался продолжить службу. Уволен старшим лейтенантом. Через год направил с перерывами трижды рапорт о желании служить дальше. Призван, назначен военным представителем на завод. Уволен в звании майора в связи с ликвидацией представительства на заводе. Переехал в это захолустье по капризу. Практически никого в отмеченном захолустье не знает. Не женат.
А это что за писулька? «Несмотря на имеющиеся слабости, БП категорически честен и глубоко порядочен». И ниже. Похоже на факс: «Дорогой БП, можешь доверять сидящему сейчас против тебя сотруднику. Твой одноклассник, Гриша».

- А ведь чертовски сдержан и видно, что умен. Да, потерла Родина своих сыновей этого посева,- отметил про себя Виктор Николаевич, наблюдая с каким безразличием и хладнокровием знакомился БП с сами собой интимным, как быстро и цепко просматривал информацию в деле. Это был не старый мерин, но хорошо сохранившийся конь. Конь в деле. Конечно, не очень первой свежести.

Закончив листание дела о себе, дорогом, БП поднял глаза.
- Что дальше?
- Я бы хотел, чтобы Вы переговорили с Гришей, т.к. далее у нас намечается неофициальная беседа, уважаемый БП.
Сидящая за столом фотография Витька отражала одновременно доброжелательность в лице, интерес во взгляде и немного металла в голосе.
Витёк набрал номер на телефоне. Выслушал. Перенабрал что-то и заговорил с собеседником.
- Здравствуйте Григорий Анатольевич. Да, да, нет спасибо, хорошо, подтверждаю,- и т. д. в том же духе.
Наконец, междометия закончились и он передал трубку БП.
Без вступлений на том конце собеседник поприветствовал БП кратким мальчишечьим прозвищем: «Привет, Боб!».
И далее.
- Слушай, БП, помоги Виктору Николаевичу, ему можно доверять.
Голосом, кажется, похож. Манера разговора чуть другая. Да, но и лет ведь прошло десятками.
- А ты, что про них (БП покосился на Витька) можешь сказать?
- Они - из непродажных. Такие в России есть. И они делают свое нужное для страны дело, поверь мне.
- Ты что, стал одним из них?
Раздался смех.
-Нет, просто я по работе имею с ними общую тему, приходится контактировать. Все нормально.
А если это другой, такой же Витёк из соседнего кабинета, а не Гриша? БП, не показывая вида, пытался сориентироваться.
- Слушай, Гриша, а ты помнишь студенчество в Казани и частный сектор около дома Кекина?
С той стороны телефона, кажется, насторожились.
- Да, очень даже хорошо припоминаю.
- Гриш, выигранный тобой спор про пирожки помнишь?
- Помню.
- А что было вечером?
Гриша помолчал.
- Да, да. Вспомнил. Ты показывал прием выбивания пробки из бутылки с портвейном, разбил бутылку и порезал руку. Ты об этом?
Значит это точно Гришка – близкий приятель по институту. И ему можно верить. Такие вряд ли курвятся.
- Пока.
- Пока.

- Виктор, можно без батюшки?
- Конечно.
- Неофициальная беседа уже идет?
- Нет. БП, пойдемте, погуляем по улице.
- А мой сотовый?
- Это чуть позже.
Шли по тротуару не торопясь. Помолчали.
- БП, а почему Вы не женаты? Это из – за Ларисы?
Почему-то захотелось рассказать Витьку про все, про это. Ведь больше никто не слушал. Больше никому не надо. Никому не нужны опыт и горечь прожитого. И БП понесло.
- Понимаешь, Виктор, пока молодой – думаешь, еще встретишь то, что, как называется, без страха и упрека. Которой отдашь все, с которой надеешься на взаимность. Проходят годы. Ты уже видишь женщину, с которой общаешься сквозь призму опыта человеческих отношений. Она еще только пытается что-то сказать, а ты уже понимаешь, какая она станет через две недели совместного проживания. И это не в ее пользу. Может я по природе одиночка. Но оглядываясь на прожитое, начинаешь понимать, что что-то упустил. Так, наверное, и с Ларисой. Не хватило духа отнять ее. Разрушить ее семейное благополучие с другим. Хоть у них и не было детей. Да, наверное, это из–за Ларисы.

Помолчали.
Витёк негромко начал.
- БП, мы ведь выполняем различные по значимости поручения, по признаку и целевому объекту выполняем различную работу. Это часто текучка, но иногда проводятся и, скажем так, деликатные мероприятия.
Прошу, пусть этот разговор останется между нами. Он как бы пусть относится к теме вашей расписки в деле: «обязуюсь не разглашать...».
БП кивнул.
- Так вот. Наши сотрудники везли на служебном автомобиле некоторую сумму. Скажем, 112тыс долларов.
На ночной дороге машину занесло, скорее всего, был незначительный контакт с другой машиной при обгоне. Машина с нашими сотрудниками врезалась в километровый столб на другой стороне дороги и ребята погибли.
- Да, я помню, писали об этом ДТП. Ужасно, - вставил БП,- а того, кто их задел при обгоне,- нашли ?
-Найдут. Действительно, ужасно, что именно тут оказался тот столб. Один наш парень  погиб сразу, а второй еще был жив, когда подъехали какие–то двое. Он успел передать,  что подъехал «Туарег», два человека из него подходят к машине и потерял сознание. Если бы его в течение получаса доставили в больницу - он выжил бы. А так слишком большая потеря крови и - такая нелепая смерть. Этих шориков мы нашли. Утверждают, что наши были мертвыми. Думали, что в разбившейся машине бандиты: наши же были с оружием. Увидели кейс с деньгами и взяли его.
В городке у аптеки они увидели ДПСников и выбросили кейс из машины в кусты, якобы испугались, что их убьют, что бы забрать деньги. Хотя деньги небольшие.
Может, и сглупили тут: утверждают, что деньги, скорее всего, сдали бы нам. А то, что бросили умирать очень хорошего парня – так это очень плохо.
- Это они утонули на рыбалке?
- Не знаю, БП, должно быть, они. Слышал, что какие-то молодые - резвые поехали по льду и попали в полынью. А там, в машине, подушки безопасности. Выбраться из воды трудно. Нас это не интересуют: они же ничего особенного и не натворили, только бросили умирать очень хорошего парня.

Ну так дальше, БП. Очень любопытный видеоролик есть от камеры наблюдения у аптеки, по времени минут через 20 после того как уехали ДПСники с позиции у аптеки и около часа через полтора по времени после того как ДПСники осмотрели тот «Туарэг» ночью. Молодые парни что-то ищут у кустов. Подходите вы. Те уезжают. Вы чуть проходите и наклоняетесь. Скажу честно: зачем наклоняетесь, на ролике не видно. Но если деньги у Вас, прошу их вернуть. Для нас дело чести вернуть именно эти бумажки. И не в сумме дело. Это наше понятие профессионализма. Мы можем найти эти деньги, используя нашу практику работы. Но, по - человечески прошу Вас, БП, помогите.

Может это у них называется зомбированием, но БП понял, что все расскажет. Он сейчас понял, что принял решение отдать Витьку кейс сразу же после разговора с Гришкой.
- Да, кейс у меня. Я его нашел около аптеки случайно. Те ребята его потом искали, но я почему – то им не сказал. Кейс я верну.
- Деньги целы?
- Да, кроме одной купюры, но и та просто в другом месте лежит.
- Хорошо. Ну вот, БП, неофициальная часть беседы и закончилась. Давайте вернемся ко мне.
После возвращения в управление, БП с Витьком на такси заехали за ключами к БП, подкатили к гаражу и БП передал Витьку кейс. Затем они вернулись в управление.
Только сейчас БП осознал, что за время его мыканий по управлению, он видел только дежурного, да Витька с таксистом. Остальным до него не было дела. И это как-то напоминало деготь в бочке с медом. Ни тебе цветов, ни оваций…
- Наверное, это уже возрастное,- подумал БП.

В кабинете БП, по просьбе Витька, открыл кейс, который потом все время так и оставался сиротливо открытой пастью до самого ухода БП. Таксист куда-то делся.
Поинтересовавшись сколько купюр не хватает (а не хватало одной бумажки), Витёк взял бланк из стола и, заполнив, предал БП.
Бланком утверждалось, что БП оказал услугу в виде консультации по «военно – промышленному вопросу, за что и получил сумму в эквиваленте 100 долларов США. И что консультация обложению (налогом) не подлежит».
- Спасибо большое, БП, за содействие, - сказал Витёк с попыткой выпроваживания.
Но не тут-то было. БП раз уж  проявил себя немного ослом (ведь такие  мультики гавкнули), по - ослиному и заупрямился.
- Хоть напоите чем-нибудь!
Витёк улыбнулся и тут же, как в том анекдоте, вошел "таксист" и предложил откушать чаю или кофию. По подтверждению принес чаю откушать и передал Витьку небольшую книженцию.
Пока откушивали, Витёк вдруг спросил.
- Не для протокола, Ваше хобби, БП, вешать клички здесь проявилось? И что Вы придумали для меня?
- Хм, откровенно, не так чтобы уж очень – Витёк.
Видно было, что Витьку понравилось.

Возвращая сотовый и отправляя БП с глаз, Витёк пожал правую руку БП и, со словами «Сувенир», в левую руку сунул ту самую книженцию. При этом правую руку держал как краб бедную маленькую рыбку. У книженции было имя: «Кратко и доступно о страховании».
- Сувенир есть сувенир, с ним как-то надо дружить – ознакомиться что ли, но, откровенно, на хрена именно эта книженция мне, уж лучше бы детектив или стихи. Да ладно, на халяву сойдет.

Прошло десяток дней. У БП было чувство как после крупной покупки: бабло истратил, а польза как-то не очень чувствуется.
Правда, та натянутая в теле струна и беспокойство о себе - исчезли. Может быть так и правильно? Однако, сон был непонятный, под звон бокалов, про лимит в 112 единиц и грозили пальцем. Но днем беспокойство выветрилось.
- Это все организм нервы показывает, - решил БП.

Где- то еще дней через пять у БП позвонило. Вряд ли кто его сегодня любил, чтобы телефон утруждать, и БП проленился, наверное, ошиблись.
Однако потом периодически начал названивать сотовый «номер не определен» и минут через сто БП откашлялся: «Слушаю».
Молоденькое девчачье существо, поздоровавшись, поинтересовалось какое ФИО у телефона и доверительно сообщило, что сейчас будет говорить Федор Семенович.
В телефоне раздалось серьезное, по- мужски, со специальными словами - связками.
В переводе приметно следующий набор слов. «Майор. Хватит лениться. Работу надо искать. Никто ее тебе не даст. Ты мне нужен. Плюй на свое захолустье. Продавай все. Переезжай ко мне хоть и в маленькую (республиканскую), но столицу. Пока живой - квартира у тебя уже есть тут, а потом выкупишь. Зарплаты хватит. Ольга твоя (?, видимо, то самое существо) все тебе разъяснит. Директором филиала страховой компании. Военных надо защищать. Конкуренты не дремлют. Наши бойцы и есть базис нашего бизнеса. Не боись, все честно. Не честно делают пацаны. Да, запомни заветное слово для сбербанка «5991». Ух, устал. Привет тебе от Витька». И гудки.

Мата было меньше чем других слов и это вызывало уважение. Да и сам текст был как гром зимой на небе без самолетов и бомб.
Надо было чего срочно попить, благо в холодильнике еще не кончилась еженедельная поллитровая порция водочки на кедровых орешках.
- Ух. Вот это абзац. Правда ли то, что услышалось по сотику?

Не спалось. Витьку позвонить неудобно, вдруг розыгрыш. Но про Витька - лишь мы с ним обговаривали. Осторожно – нерешительный (недостаток по делу в кабинете 318) БП решил выждать – посмотреть, а как потом будет?
Будет наступило назавтра. Вернее во второй его половине (в первой, наконец, были жонглеры). Пришел человек и принес заказное письмо с сургучевой печатью (уж не фельдъегерская ли почта, согрело органическую душу у БП).
В конверте лежали отъездные билеты. Карта сбербанка, справка для прописки по улице М в г. Ч от конторы «…  страховая копания» и еще некоторые приятственные глазу бумаги.
В прилагательном письме за подписью ФИО (похоже, что от Федора Семеновича) предписывалось прибыть через три дня.
- Армия, радостно захлестнуло в пиджаковых грудях. Строго, оперативно и без размусоливаний.
Бумажка за подписью Ольги Брикниной описывала где, что, куда и как.
- Начну новую жизнь. Никому здесь не должен и не нужный. Силы есть. Буду защищать военных. Ну и Витёк!
Подошел к зеркалу в прихожей. В общем- то достаточно энергичный хоть и пожилой товарищ застойного розлива из зеркала посмотрел на БП и, кажется, ему подмигнул ободряюще.
«Господи! Это, наверное, твое деяние. Прими мою благодарность и, если надо, часть моего спасиба передай тому, кто в этом нуждается». С такой молитвою, майор запаса БП, засыпая, решил начать завтра новую жизнь.

Контрольную проверку о том, начинать ли новую жизнь, БП провел с банкоматом, активизировав карту и набрав сезамное «5991» от Федор Семеновича. Приятная сумма высветившегося баланса на карте резко укрепила уверенность в необходимости начать новую жизнь.
Кровь текла, сердце билось. И не требовалось удостовериваться в нахождении жонглеров на посту, а была уверенность в их наличии, была уверенность в необходимости начать новую жизнь и в успехе страхового дела. Армия и ее знамена делают из особей мужского пола мужчин, способных не только страховать. А значит рубеж страхования будет взят!

По приезду, БП ознакомился в Ч со столичным Федор Семеновичем, специально прибывшим.
В жизни все определялось и проще и сложнее. Надо было переоформить на этот филиал максимально все страховые услуги окружающей среды. Основное направление атаки определялось словом «военные». Содействие из златопрестольной М. гарантировалось. Задача филиала была в оформительских бумагах, челночных разъездах по округе и встречаниях с влиятельными людьми, посвящение их в благородные цели деятельности филиала, вручение визиток и буклетов.
Срок основного охвата был назначен к февралю следующего года.
- Времени совсем ничего, но ловите момент начала года,- завершил Федор Семенович и отъехал.

Филиал был, помещение было, задача была поставлена, ревизионная комиссия (на бумаге) была, главный бухгалтер был, был кой - какой смышленый народ женского полу и БП назначен был. Короче, плацдарм имел место быть.
Новогодний праздник отметили корпоративно, весело, но без вольностей. По предновогодним результатам и по факту корпоратива, личный состав вынес определение: «БП нормальный мужик, не тварь, понимает, что - почем, даже в хороводе ходил с песнями про елку». Особенно понравилось народу, что корпоратив, по велению БП, был умеренно разбавлен сторонними лицами. А в качестве подарков приподносились из рук БП конвертики с вензелем головной конторы.
А потом потек ручеек договоров на коллективы вольнонаемных и другое из сусеков воинских. И все честно и порядочно, даже не верилось. У БП появились друзья из влиятельных, рыбная ловля, охота, боулинги и другое, но все благопристойно и с умеренными представительскими и умеренным (но изысканным) употреблением.
Как- то был небольшой эпизод с сауной и девушками, но на другой же день поступил звонок на имя БП из головной конторы с укором и просьбой больше так не делать.
БП был даже рад указанию, т.к. понимал за собой скрытые резервы в питие и, как человек здравомыслящий, не хотел их перспективы.
Ручеек (договоров) разрастался, отчетность исправно посылалась в головную контору. Излишняя осторожность (по делу в кабинете 318) на поприще страхования оказался фактором положительным.

Приходили как-то желающие к участию в страховом деле, да парочка шоколадников по договорным играм хотела припугнуть, но коллеги Витька были и в Ч, и они быстро дали всем понять, что БП хороший и свой в доску парень.
Частный сектор из военных БП не обижал и не изображал из своего филиала скользкую ужаку. А решал все по делу, с учетом своего видения жизни. За что получил даже благодарность головной конторы ко дню защитника Отечества и небольшой конвертик.
 
Жизнь почти наладилась и БП решился оглянуться по сторонам. По сторонам была все молодежь, а около возраста, как подсказывала печёнка, сплошь стервозность какая-то.
Решив, что нечего перед собой кривляться, БП посмотрел чуть назад своего бытия и увидел там Ларису. Увиденному не удивился - себя не обманешь.
Конфиденциально (на следующий день все в филиале плакали за женское счастье) БП попросил свою Ольгу деликатно обузнать про житье-бытье Ларисы Михайловны из Волгоградской области.
По результатам, Ольга (умница, знание литовского и английского, а так же воспитание папы - военного) доложила о вдовствующем уже шестнадцать лет положении Ларисы М. и наличии определившегося сына. Скромно добавила про состоявшийся личный телефонный разговор и стремление Ларисы М. к личному общению с БП.
Конь внутри БП ожил. Дней через десять БП попросил Ольгу пригласить Ларису М. к празднованию Дня всех эмансипированных и, при наличии согласия, приготовить подарок.
Оказывается, у Ольги имели место постоянные телефонные контакты и согласие имелось.
Необходимо было соблюсти приличиствующие формальности личным телефонным сообщением, что Ольга тут же и обеспечила.
Минут пятнадцать шли личные изъяснения, по результатам которых БП обозвали «милым пупсиком» и рассказали, что Олежка – вылитый БП. Договоренности на встречу были подтверждены.

Поскольку БП остался в душе скромнягой, деньги в некотором количестве сейчас у него уже водились. Передав свой конвертик за защитника Отечества и, не придумав ничего лучшего, БП попросил Ольгу организовать подарок в виде пар двадцати обуви (как когда – то мечтала Лариса, вспомнил БП).
Деятельность филиала шла достаточно успешно в стабильном режиме. Небольшие глиссады имели место быть. Но, как уже определился БП, это была неизбежность такого бизнеса. Кажется, наступила спокойность.

К назначенному дню поступил звонок, что Лариса М. уже в городе и БП попросил организовать букет и встречу. Сам остался в кабинете, весь в переживаниях: надо ли это, ведь по одежке встречают, столько лет, Олег и другое разное.
И тут все, находившиеся в конторе, услышал хрустальный звон, как от бокалов.
Услышал его и БП. И еще он услышал очень доброжелательным тоном:
- А если бы была вернута та банкнота, то ты прожил бы еще чуть больше часа. То прожил бы все 112 дней. Ибо так было определено.

В конторе все очень жалели БП и Ларису. Похоронили БП не шумно, но очень прилично.
Смерть от оторвавшегося тромба определили как поцелуй ЕГО.

P.S.
Лариса Михайловна расстроилась. Конечно, очень жаль, что не состоялось. Что не виделись Олежка и БП. Но ведь, если честно, и нельзя сказать, что она любила БП. Ведь у нее было много поклонников. Много было хороших отношений, в том числе и очень романтичных. Эта неподражаемая улыбка - заманка, как сказал один из ее поклонников, сразила не одну особь мужского пола.
- Жаль только свой возраст. Хотелось бы уже какой – то стабильности. А набор обуви, конечно, хорош. Да и Оленька позаботилась, что бы можно было обменять не понравившееся или не подошедшее. Обратный билет она мне обещала. Как жаль, как жаль.
И почему так бегут слезы? Откуда их столько?
Как жаль, как жаль, как жаль...
Сейчас у меня начнется истерика. Она уже, кажется, началась...
















2011г, декабрь (k)


Рецензии
Спасибо. Хорошо написали, Георгий. Вот такие дела.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   07.04.2021 21:55     Заявить о нарушении